11 Июня 2019 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 25  (848)

А лён и ныне там

О том, почему не работают некоторые союзные программы, а их заказчики не хотят отчитываться, шла речь на Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам в Смоленске

А лён и ныне там

Традиционный для наших стран материал может стать отличной заменой заводскому хлопку. Фото: Белта

ДРУГИМ НА ЗАВИСТЬ

Насколько Смоленск тесно переплетен с Беларусью, можно убедиться, погуляв по городу. Вот во дворе сельскохозяйственной академии спрятался произведенный в Гомеле комбайн «Десна-Полесье» - наглядный экспонат для студентов. По соседству с резиденцией губернатора, на здании Смоленского университета висит табличка: «Здесь в 1934 году читал стихи Якуб Колас». А в другом старинном особняке, где сейчас располагается местная филармония, в 1918 году на съезде белорусских большевиков было принято решение о создании БССР.

Товарооборот Смоленской области и Беларуси - порядка двух миллиардов долларов, и он постоянно растет. Многие государства могут позавидовать таким цифрам. Регион экспортирует машины, оборудование, пластмассу, древесину, а в обратном направлении в большом объеме идут продукты, текстиль. Членам Комиссии ПС показали товар лицом. Они побывали на двух смоленских предприятиях, тесно связанных с Синеокой: «Хлебопек» и «Аркада-МБ», занимающихся выпуском оборудования для обработки тонколистовых металлов.

У Смоленска - плотные контакты со всеми регионами Беларуси, но в первую очередь с ближайшими соседями - Витебщиной и Могилевщиной. Многие предприниматели из республики размещают именно в этой российской области свои производственные активы. На Комиссию ПС приехала делегация из Орши. Это город-побратим Смоленска. Недавно здесь появилась вторая в Беларуси особая экономическая зона, куда зовут и российские предприятия.

ВОЗЬМИТЕ НАШИ ДЕНЬГИ

Но за этой красивой вывеской есть и ряд проблем. Давно кочует по министерствам двух стран и так и не доведена до логического конца союзная программа по производству льна. Ставка в легкой промышленности по старинке сделана на хлопок, но мы его в большом количестве не производим, а завозим из Средней Азии. А с поставками из того же Узбекистана вскоре могут возникнуть проблемы. Там предпочитают хлопок не экспортировать, а пускать на переработку. Из чего будем шить? Лен стал бы отличной заменой. Тем более что у двух стран для его выращивания и обработки есть большой потенциал.

- Хотим засадить льном десять тысяч гектаров в этом году, - рассказал замгубернатора Смоленской области Ростислав Ровбель. - Столкнулись с проблемой отсутствия семян, приспособленных к нашим погодным условиям. Нужно взаимодействовать с белорусами, так же как и в области производства техники для этой отрасли сельского хозяйства.

- Программой занимаемся с 2016 года. Неоднократно обращался к тогдашнему министру сельского хозяйства Ткачеву и его заместителям. Мне писали, что это чрезвычайно важно. Тем не менее никаких шагов не делали, - возмущался председатель Комиссии Николай Гончар.

Парламентарии пообещали вернуться к теме на 56-й сессии Парламентского Собрания, которая пройдет 17 июня, и заслушать нынешнего главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева.

- Удивительно, что мы должны уламывать профильные ведомства взять деньги союзного бюджета на развитие важных программ, - считает депутат Ольга Политико.

Прозвучала от смолян и просьба создать равные условия для бизнеса: единая ставка НДС в Беларуси для российских товаров - двадцать процентов, для местных - десять. Еще одна неувязка: у регионов РФ есть желание работать напрямую с белорусскими предприятиями, а их направляют в торговые дома-посредники, многие из которых открыты в Москве.

НОВЫЙ ГОД В ИЮНЕ

Один из главных вопросов, который обсуждали в Смоленске, - исполнение бюджета Союзного государства на 2019-й. Он все еще профицитный, хотя по сравнению с предыдущими годами «излишки» постепенно сокращаются. Доходы составляют 7,2 миллиарда рублей, расходы - 6,3 миллиарда. Средства сейчас выделяются на одиннадцать союзных программ, 2 проекта и 23 мероприятия.

- Фактическое финансирование расходов в первом квартале 2019 года составляло 81 процент. Этот показатель лучше, чем в прошлом году. Кассовое исполнение - чуть больше 55 процентов. Показатель не просто недопустимый, он говорит о том, что наши заказчики, видимо, в течение первого квартала продолжали праздновать новогодние каникулы, - заявила начальник Департамента финансов и бюджетной политики Постоянного Комитета СГ Ирина Павловская. - Позволила себе это лирическое отступление, потому что мы восемь раз за первый квартал рассматривали вопрос о неосвоении в полном объеме выделенных средств.

Соответствующим профильным комиссиям ПС теперь предстоит заслушать проштрафившихся госзаказчиков: почему у них зависли союзные деньги?

Нет до сих пор, по словам Ирины Павловской, и итоговых отчетов по трем давно завершившимся программам: «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура» (здесь Генпрокуратура даже завела дело в отношении исполнителя, заинтересовалось им и ФСБ), «Союзный тепловизор» и «Прамень», в рамках которой планировалось разработать девятнадцать объектов электроники, в том числе диодные лазеры.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Политико, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам:

- При распределении бюджета Союзного государства уже давно делается упор на финансирование именно научно-технических программ. Потому что, если посмотреть Договор о создании СГ, то именно получение новых технологий заявлено как одна из приоритетных целей. Программы по льну и топинамбуру - долгоиграющие, и цель была благая. На местах та же Смоленщина готова развивать льноводство, причем не просто закупать импортное сырье, а выращивать у себя. Сейчас во всем мире мода на экологию, а что может быть экологичнее, чем одежда или постельное белье изо льна? То же самое по картофелю и топинамбуру. Производство сортов, неподверженных заболеваниям, - это крайне важно. Наши сетевые кафе быстрого питания закупают импортный картофель и не берут отечественный. Это опять вопрос импортозамещения и независимости. Почему программы тормозят? Взять те же «Днепровские звезды». Возможно, нежелание профильных министерств брать на себя лишнюю нагрузку. Наша комиссия продолжит настаивать, что научно-технические программы должны разрабатываться, выполняться в установленные сроки, а их результаты - коммерциализироваться.

ВОПРОС РЕБРОМ

ЗАЖГУТСЯ ЛИ «ДНЕПРОВСКИЕ ЗВЕЗДЫ»?

Заложены в бюджет-2019 и средства на молодежный фестиваль городов-побратимов «Днепровские звезды», который должен пройти летом в Орше, а в следующем году - в Смоленске. Громко разрекламированный, он неожиданно забуксовал. Опять по вине профильных ведомств: в частности, белорусского Минобразования. От них поступило предложение - перенести мероприятие на следующий год.

- Но вы же не перенесете 75-летие освобождения Беларуси, в рамках которого и должен пройти фестиваль? И юбилей Победы в следующем году - тоже. Логично было бы к этой дате провести «Днепровские звезды» в Смоленске, - сетовал Николай Гончар.

Парламентарии потребовали обязательно провести фестиваль в этом году, и именно в Орше. Тем более что город готов его принять.

А что с союзным бюджетом на 2020-й?

- На протяжении ряда лет вступаем в новый год без утвержденного бюджета, поэтому в августе хотим завершить проект на следующий год и ввести процедуру согласования, - заявила Ирина Павловская.

Впервые он может стать дефицитным. На что пойдут средства? В частности, на двенадцать программ нужно 3,4 миллиарда рублей, 124 миллиона на два проекта, которые завершатся в следующем году - Ржевский мемориал и реставрация Брестской крепости, а также на 25 мероприятий.

Сразу же возник вопрос: как избежать дефицита? Звучали предложения увеличить взносы стран-участниц. Они уже неизменны десять лет: 3,17 миллиарда рублей от России и 1,7 миллиарда от Беларуси. Вот только инфляция с каждым годом съедает от суммы все больше. Или брать процент от сертификации разработок по союзным программам. Как это принято во всем мире, когда ты продаешь права на свою научную разработку. Но на законодательном уровне до сих пор не урегулировано такое понятие, как собственность Союзного государства.

- Опасения, что денег в бюджете не будет, напрасны, - убежден член Комиссии Николай Арефьев. - У нас ежегодно союзные программы не выполняются примерно на четверть. И за счет неиспользованных средств все равно создается профицит. А членские взносы надо повышать - на два-три миллиарда. Это решит все проблемы.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?

Удушающий прием

Евросоюз ввел четвертый пакет санкций против Беларуси. Они затронули нефтяной сектор, предприятия машиностроения и производства удобрений

От брата к брату

Стоит только оглянуться вокруг - и можно увидеть, сколько нового и полезного появилось в нашей жизни благодаря дружбе России и Беларуси. Причем не только в столицах, но и в отдаленных уголках

И сплав, и вплавь

Какие промышленные проекты объединяют Россию и Беларусь

Подписанному верить

Форум регионов России и Беларуси проходит с 2014 года. За это время на нем заключили десятки контрактов больше чем на два миллиарда долларов. Вспоминаем некоторые из них

Дело на миллиарды долларов

Регионы России и Беларуси уже много лет успешно реализуют проекты в экономической, социальной, культурной сферах. О перспективах и новых направлениях «СВ» рассказали губернаторы и председатели исполкомов

Читайте также

Общество

Конституция доброй воли

В Беларуси завершили разработку новой версии основного закона. «СВ» разбиралось, какие поправки могут появиться в его обновленном тексте

Политика

Владимир Путин: Фантастика! Как небо со звездами

Президента восхитило великолепие куполов отреставрированного монастыря в Ленинградской области

Культура

Послушаем джаз, пропитаемся «дымом» и сгоняем на «белорусские Мальдивы»

В августе сильнее хочется ухватить остатки лета. С московскими фестивалями напряженка. Из-за пандемии отменили даже самый крупный - «Пикник «Афиши». Но «СВ» подобрало для вас крутые опен-эйры

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Любая трагедия – экзамен для нас

Каждому человеку стоит задуматься о своих нравственных ценностях. Ведь портрет здоровья социума легко считывается с его отношения к тому или иному событию

Союзное государство

Под союзным брендом

Торгово-промышленные палаты РФ и РБ подписали соглашение о создании Делового совета

Экономика: интеграция

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?



Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Любая трагедия – экзамен для нас

Каждому человеку стоит задуматься о своих нравственных ценностях. Ведь портрет здоровья социума легко считывается с его отношения к тому или иному событию

Политика

Владимир Путин: Фантастика! Как небо со звездами

Президента восхитило великолепие куполов отреставрированного монастыря в Ленинградской области

Союзное государство

Под союзным брендом

Торгово-промышленные палаты РФ и РБ подписали соглашение о создании Делового совета

Политика

Александр Лукашенко: В сильной Беларуси — сила самой России

Президент Беларуси заявил, что если для безопасности Союзного государства на территории республики понадобится разместить вооруженные силы со всеми видами вооружений - это сделают незамедлительно

Общество

Конституция доброй воли

В Беларуси завершили разработку новой версии основного закона. «СВ» разбиралось, какие поправки могут появиться в его обновленном тексте

Культура

Послушаем джаз, пропитаемся «дымом» и сгоняем на «белорусские Мальдивы»

В августе сильнее хочется ухватить остатки лета. С московскими фестивалями напряженка. Из-за пандемии отменили даже самый крупный - «Пикник «Афиши». Но «СВ» подобрало для вас крутые опен-эйры

Общество

Через тернии к звездам. «Наука» с собачкой

Жена космонавта Олега Новицкого Юлия продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Звезды

Владимир Бортко: Для меня «Собачье сердце» - не лучший фильм

Он, как и российский президент - Владимир Владимирович. И тоже в политике. Депутат Госдумы. Первый зампредседателя Комитета по культуре. Но прославился, как режиссер. Народному артисту - 75 лет. «СВ» разузнало, до скольки умеет считать Воланд, почему Басилашвили потерял голос, и в каком споре победил Хемингуэй

Туризм

Пять причин поехать в Керчь

Приехав в Керчь, можно искупаться сразу в двух морях: Черном и Азовском. Но и кроме пляжного отдыха в городе, которому почти три тысячи лет, много всего интересного для туристов