САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Мария Гришина

Реформы, инвестиции, нефть: итоги первого дня ПМЭФ

6 июня завершился первый день работы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) - одного из главных политических и деловых событий года в России. Девиз этого года – «Формируя повестку устойчивого развития». Участники заключали сделки, обсуждали новаторские подходы к решению проблем в разных сферах и делились опытом. Подробнее – в материале «СВ»

Фото: forumspb.com

На форум приехал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Выступая перед стартом мероприятия, он обратился к мировым лидерам – надо проявить мудрость, чтобы вновь не скатиться к холодной войне. И если раньше мир был двухполярным, затем – многополярным, то сегодня, по мнению генсека, он стал хаотичным. Поэтому именно сейчас «созрело понимание того, что нужно стремиться к более справедливой глобализации».

РЕФОРМЫ СУДОВ И ПРАВОПОРЯДКА

Открылся форум с сессии «Российская экономика в поисках стимулов роста». Обсудить этот вопрос вместе собрались министр финансов РФ Антон Силуанов, министр экономического развития Максим Орешкин, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина и глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Сессии на экономическую тему всегда самые популярные: в этот раз многие слушали спикеров стоя - не хватило мест.

Алексей Кудрин и Антон Силуанов сразу нашли общий язык. Они оба уверены, что без доверия бизнеса к власти бессмысленно искать новые стимулы. Со своей стороны Кудрин заявил, что для решения вопроса надо, в первую очередь, обратить внимание на суды, обеспечить их независимость, установить стабильные правила для бизнеса.

- До двух третей предпринимателей не верят ни судам, ни нашим правоохранителям... Основной проблемой экономического роста является доверие, особенно доверие к государственным институтам, - отметил глава Счетной палаты.

Минфин согласился с этой позицией, и главы ведомств по итогам встречи заявили, что вместе подготовят предложения по реформированию правоохранительной системы и судов.

ЭНЕРГЕТИКА ПОД САНКЦИЯМИ

Следующей значимой площадкой стала Энергетическая панельная дискуссия, ключевым спикером которой выступил главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. Говоря о тенденциях, он отметил, что энергетика сегодня во многих государствах играет бюджетообразующую роль. И она же стала "первой заложницей" политической повестки.

Он обратил внимание, что США теряют свои позиции в мире и в этих условиях стремятся затормозить рост конкурентов, а санкции против Ирана и Венесуэлы, равно как и против российских нефтегазовых компаний привели к тому, что около трети мировых запасов жидких углеводородов оказались под односторонним ограничениями.

- В этих условиях США стремятся не только ускорить свое собственное экономическое развитие, но и затормозить количественный и качественный рост основных конкурентов, что все больше ведет к потере Америкой морального лидерства, так как исторически эта страна была одним из основных идеологов открытого рынка и конкуренции, - заявил он.

Реформы, инвестиции, нефть: итоги первого дня ПМЭФ

Фото: forumspb.com

ЦЕНА НА НЕФТЬ ПРИЕМЛЕМА

Выступил на форуме и президент России Владимир Путин. Он встретился с руководителями мировых информагентств, и поделился своим мнением по поводу текущей мировой повестки. Он отметил, что Россия не заинтересована в очень высоких ценах на нефть, и отметка 60-65 долларов за баррель страну вполне устроит.

Наряду с этим не затихает волна обвинений России во вмешательстве во внутриполитическую ситуацию США.

- Никаких планов вмешательства во внутриполитическую жизнь США нет и не было никогда, - подчеркнул президент. - Естественно, мы смотрим на то, что и как говорят кандидаты в отношении нашей страны. И не только мы, представители официальных властей, но и граждане России.

Кроме того, глава государства призвал все страны осознать ответственность за гонку ядерных вооружений и другие угрозы, которые могут привести к глобальной катастрофе.

- Мы должны просто иметь в виду, понимать, в каком мире мы живем, какие угрозы и опасности нас поджидают, если мы не будем держать под контролем этого огненного змея, – сказал он.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО С ФИНАНСАМИ ИЗ КНР

Китайская сторона в лице крупного холдинга Joyvio Beidahuang Agricultural Holdings решила вложить средства в производство бобовых и зерновых - финансирование составит 9,7 миллиардов рублей. Об этом сообщил гендиректор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков. В этом регионе уже есть одна из российских структур китайской компании – «Легендагро Приморье». За ней уже числится 3500 га сельскохозяйственных земель в Хорольском районе, где выращиваются рис, соя и кукуруза. В дальнейшем компания планирует расширяться - увеличить земельный банк в крае до 50 000 га и построить завод по глубокой переработке сои мощностью до 240 000 тонн в год.

СМИ БЕЗ ФЕЙКОВ

Каждый год в рамках ПМЭФ организуются дискуссии на тему роли СМИ в современном мире. В этот раз участники сошлись во мнении, что краеугольным камнем в мире цифровой информации остается борьба с фейковыми новостями.

- Ответственные медиа не должны врать своим читателям и своим клиентам, - заявил гендиректор ТАСС Сергей Михайлов.

С ним согласились другие участники, в том числе исполнительный директор Kyodo News Хироки Сугита.

- Каждый защищает свою собственную страну, но при этом необходимо снижать эту степень приверженности, играть более объективную роль в освещении международных конфликтов, - заключил он.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси создана комиссия по контролю за подготовкой и проведением вступительной кампании в 2025 году
  2. Тем, кто поедет в Москву на парад Победы 9 мая угрожает последствиями Кая Каллас
  3. Жители России и Беларуси собрали более четырёх миллионов советских монет для монумента на Поклонной горе
  4. Подходы к работе ПВО в Беларуси изменило проведение СВО
  5. Ученые Беларуси и России займутся проблемой космического мусора
  6. В следующем году пройдет туристический конгресс Беларуси и России
  7. Лицензирование экспорта зерна на полгода вводит Беларусь
  8. В Минске прошел вечер памяти Александра Невского
  9. Председатель Брестского облисполкома: Брестская область обеспечивает продуктами Москву и Санкт-Петербург
  10. СК Беларуси и Волгоградская академия МВД будут сотрудничать
  11. Михаил Мишустин: Россия перейдет на двухэтапную индексацию страховых пенсий с 2026 года
  12. Минобороны: ВСУ произвели восемь атак по энергообъектам России
  13. Александр Лукашенко: Как будет в Минске, так будет и по всей стране
  14. Вячеслав Володин: Легендарный полёт Юрия Гагарина открыл новую эру человечества
  15. В Москву придет аномальное тепло

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Россияне и белорусы организовали совместный проект – "Две страны - тысяча заводов"

Любой сможет увидеть, как создается союзная мощь

МНЕНИЯ

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также