Посадил дед бульбу...
В Беларуси перемены в дачной жизни пока не столь стремительны. Граждане РФ по-прежнему не могут приобретать землю, зато председателями товариществ могут становиться люди со стороны
ВЗНОСЫ - ПО-БРАТСКИ
Законы, регулирующие жизнь любителей покопаться на грядках в Синеокой, тоже меняются. Но не столь радикально. В республике остается разделение на участки для дачного строительства (таких относительно немного) и под коллективное садоводство. Если у вас первый вариант, то на земле обязательно надо поставить дом - иначе могут обвинить в нецелевом использовании участка, выращивать же что-то не обязательно. На садовом участке, напротив, главное - заниматься разведением сельхозкультур. А стены, крыша и родимое крылечко - по желанию. Регулирует соблюдения этих правил в первую очередь указ президента №50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» от 2008 года. В него периодически вносят коррективы. И вот тут надо быть внимательным.
Наиболее существенные изменения произошли около трех лет назад. В частности, чиновники упорядочили вопросы членских взносов - они должны быть равными для всех участников товарищества (независимо от площади надела). Кроме того, на должность председателя правления разрешили привлекать людей со стороны. Последний пункт объясняется так. Средний возраст садоводов в стране растет - среди них все больше пенсионеров, которые в силу возраста и состояния здоровья не готовы хлопотать по делам объединения. А их детей привлечь было нельзя - даже если они так же пользуются дачей, как и родители, и не против активнее участвовать в жизни товарищества. Поскольку - не члены.
Еще одно из совсем недавних послаблений - разрешена госрегистрация прав на садовый дом, если он расположен на участке с нарушением норм (скажем, ближе чем в трех метрах от границы с соседями). Но при этом должна быть справка от председателя товарищества, что такое расположение не нарушает в целом проект застройки. Таким образом белорусские власти решили ускорить процесс регистрации садовой недвижимости. Ведь многие домики стоят еще с советских времен, когда нормативы были другими. Нынешние владельцы в этом не виноваты.
ЗЕМЛЯ НЕ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ
В отличие от России в Беларуси есть ряд ограничений на сделки с землей. Главное из них - иностранец, в том числе россиянин, не может владеть участком на правах собственности. А вот дом оформить на себя можно - в том числе и дачу. В таких случаях «сотки» оформляются в аренду. При наличии всех необходимых документов проблем с таким договором обычно не возникает. Максимальный срок - 99 лет. При этом надо будет вносить арендную плату. Зато земельный налог в таком случае не платится.
Еще одно ограничение действует с 2015 года. Оно касается участков, выделенных под коллективное садоводство в пригородной зоне Минска и областных центрах. Продать такие участки можно не раньше чем через пять лет со дня государственной регистрации права собственности. Идея проста - избежать спекуляции землей в наиболее престижных местах.
В целом, как говорят эксперты, на белорусском садово-дачном рынке наблюдаются примерно те же тенденции, что и в России, но в более мягкой форме. Если отвлечься от самых привлекательных пригородных зон, предложение превышает спрос.
Отдых на «шести сотках» больше привлекает старшее поколение, молодежь все чаще выбирает другие формы досуга и не очень стремится приобретать дачи.