Валютный патриотизм
Около 80 процентов расчетов между странами идет в рублях
Фото: БЕЛТА
В Гомеле прошло 50-е заседание Межбанковского валютного совета центральных банков Беларуси и России.
- Совместная работа наших центробанков позволила значительно унифицировать принципы монетарного и валютного регулирования, взвесить подходы по минимизации внешних угроз финансовой стабильности, - заявил премьер-министр РБ Сергей Румас.
Обе страны взяли курс на дедолларизацию - снижение зависимости экономики от американской валюты. Речь идет о постепенном отказе от доллара в расчетах с другими государствами и внутри страны. Такой валютный патриотизм. Но не ради позерства, а санкции заставляют. Для людей это хорошо тем, что может уменьшить инфляцию. Ведь когда все импортные товары закупаются на доллары, то конечные цены на них зависят от курса «американца».
С 2013 года доля доллара в международных расчетах России снизилась до 56 процентов. Тем же путем идет и Беларусь.
- Меры по дедолларизации экономики направлены на укрепление доверия к национальной валюте и повышение устойчивости денежно-кредитной системы, росту инвестиционной привлекательности финансового и банковского сектора, - пояснил Румас.
В 2017 году в РБ приняли план по дедолларизации. Начали с перехода на нацвалюту при формировании тарифов и цен. Так, стоимость новостроек рассчитывается теперь в белорусских рублях без привязки к иностранной валюте.
- Около 80 процентов нашего внешнего оборота (с РБ. - Ред.) идет в национальных валютах. Причем наши страны работают уже не только в двустороннем формате, но и в формате пяти стран ЕАЭС по концепции развития общего финансового рынка, - отметила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
Беларусь - не единственная страна, в расчетах с которой Россия отказывается от доллара. Аналогичное решение принято с Ираном, переговоры о переходе на взаимные расчеты в рублях идут с Венесуэлой. С Казахстаном доля расчетов в нацвалютах составляет больше 60 процентов. Но все же доллар пока остается со статусом мировой валюты. На «американца» сейчас приходится примерно 65 процентов международных валютных резервов. На евро - всего 15 - 20 процентов.
По словам председателя правления Нацбанка РБ Павла Каллаура, для Беларуси важен российский опыт по обеспечению макроэкономической стабильности и таргетированию инфляции. Последнее означает, что Центробанк ставит перед собой задачу удержать цены на определенном уровне и разными мерами добивается этого.
Межбанковский валютный совет Нацбанка РБ и ЦБ России появился в 1999 году. Его задачи - подготовка межгосударственных соглашений в области банковской деятельности, стандартизация законодательства.