22 Мая 2019 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 21  (844)

Каждый биток знай свой шесток

В Беларуси появилась криптовалютная биржа. Там за виртуальные деньги можно купить акции Apple, Facebook и даже гособлигации

Каждый биток знай свой шесток

В отличие от привычных банкнот, цифровые монетки рождаются не в центральных банках, а в компьютерной сети. Фото: Sputnik/РИА Новости.

МЕНЯЮ РИПЛЫ НА ЭФИРИУМЫ

Криптовалюта (или, как ее еще называют, крипта) - это виртуальная цифровая монета. Ее не выпускают банки, а производят (майнят) компьютеры со всего мира, на которых установлена специальная программа.

Крипту никто в руках не держал, но в то же время деньги это вполне реальные. И хотя пока в магазин за хлебом с ними не пойдешь, но уже можно заказать такси и авиабилеты на некоторых сервисах, купить оргтехнику, бриллианты, игры и даже оплатить образование (например, в кипрском университете Никосии и американском Кингс-Колледже). Часто, хоть апологеты финтеха об этом и не любят говорить, на виртуальные деньги покупают наркотики.

Где получить крипту, зарплату же в ней пока не дают? Например, на биржах криптовалют. Там можно купить биткоин, эфириум, рипл, литкоин и другие цифровые деньги на обычные доллары, евро или даже рубли, продать их или обменять одну криптовалюту на другую. Криптобирж в мире больше пятисот. Самые крупные - Binance, Bitmex, Bitfinex, Kraken, Bitstamp, Bittrex, HitBTС, Poloniex, Huobi.

КРИПТА НЕ ПРИХОДИТ ОДНА

В мае первая в истории Беларуси криптобиржа Currency.com, завершив тестирование, открыла свои виртуальные двери для всех желающих. В нее проинвестировали фонд Гуцериевых Larnabel Ventures и компания VP Capital белорусского предпринимателя Виктора Прокопени.

- На существующих криптобиржах, чтобы инвестировать в акции, фондовые индексы, золото, нефть, инвесторы вынуждены сначала обменять криптовалюту на настоящие деньги, - пояснил «СВ» директор по развитию компании Currency.com Дмитрий Огиевич. - А на Currency.com на криптовалюту можно приобрести ценные бумаги разных компаний (включая Microsoft, Apple, Facebook, Amazon и т.д.) или облигации.

Бета-версию (тестовый вариант) биржи запустили еще в январе. Дмитрий Огиевич вспоминает, что тогда планировали выдать доступ к бирже сотне-другой пользователям для пробы. Но в первые две недели в очереди на регистрацию уже стояло больше 100 тысяч аккаунтов. Тогда вся команда, включая разработчиков и менеджмент, помогали службе поддержки, чтобы разобраться с наплывом желающих. Больше всего пользователей из стран СНГ. Есть россияне из разных городов - от Москвы до Новосибирска.

Зарегистрироваться на криптобирже просто. Нужно зайти на сайт Сurrency.com или скачать мобильное приложение для смартфона, зарегистрироваться - и доступ к торговле открыт.

Ежемесячный объем торгов уже превысил 26 миллионов долларов. В планах выйти на выручку в 70 миллионов долларов к концу года. Это возможно за счет биржевых комиссий (от 0,025 процента).

Криптобиржа - проект «цифрового декрета» Президента Беларуси Александра Лукашенко. Он вступил в силу в прошлом году и подразумевает создание условий для внедрения в экономику Беларуси современных технологий блокчейна и развитие цифровых технологий.

СУРРОГАТ НЕ НАРАСХВАТ

Криптобиржи не только открываются, но и… закрываются. Как недавно в Индии - там уже схлопнулись две площадки с начала года. Одна из причин в том, что местный центробанк выступает против виртуальных денег. Более того, правительство Индии уже подготовило законопроект о полном запрете криптовалют на территории страны.

В России запрета нет, да и эти денежные «суррогаты» пока мало востребованы. По данным ВЦИОМ, о биткоине имеют представление только 9 процентов россиян, владеют криптой всего 2 процента. В основном - москвичи, жители мегаполисов.

Тем не менее время от времени идеи развивать криптовалюты в России звучат. Недавно была новость, что на автозаправках начнут продавать бензин за биткоины. Идея принадлежит нефтегазовой компании «Нордгаз Трейдинг». Впрочем, пока подобные заявления - лишь маркетинговый ход, а не ответ на реальные потребности.

- Нам сложно конкурировать с такими гигантами, как «Роснефть», Shell или ВР. Мы - молодая компания и считаем эту «фишку» конкурентным преимуществом, - сказал гендиректор «Нордгаз Трейдинг» Петр Зинченко.

Закон о криптовалюте обещали принять в России еще в 2018 году, но пока документ в стадии разработки.

человек-загадка

КТО ТЫ, МИСТЕР НАКАМОТО?

Первую и самую популярную криптовалюту - биткоины (международный код BTC) называют «электронным золотом». Более чем половиной добытых биткоинов владеют около тысячи человек на Земле.

Появилась эта валюта в 2009 году. Ее придумал некто под псевдонимом Сатоши Накамото. Про него ничего не известно. Это может быть как один человек (необязательно мужчина), так и группа авторов. Накамото ни с кем не общался лично или по телефону. Только переписывался по электронной почте или на форумах. С 2011 года о нем не слышно.

Курс биткоина нестабинен - в апреле-мае он торгуется в пределах 5 - 8 тысяч долларов. В конце 2017 года на пике он дорастал до 20 тысяч долларов, потом упал. По задумке создателя BTC Сатоши Накамото, получить больше 21 миллиона биткоинов невозможно технически. Это ограничение вшито в компьютерную систему и может быть достигнуто к 2140 году.

С покупкой крипты надо быть осторожнее. Есть шансы перевести реальные деньги за биткоины и ничего не получить взамен. А еще виртуальную валюту можно потерять. Например, утратить пароль от своего биткоин-кошелька. Один англичанин, писали британские СМИ, случайно выбросил жесткий диск, на котором хранилось почти 8 тысяч биткоинов.

Нет никаких гарантий, что гениальный Сатоши Накамото не объявится и не разрушит все систему майнинга вместе с биткоин-кошельками. И никаких вещественных следов виртуальных финансов не останется. Поди потом доказывай, что ты был криптомиллионером.

«Счастье - каждому и даром?»

Эдуард Тункевичус, эксперт по криптовалютам международной сети Cryptolife.world:

- У криптобирж есть некоторые риски. Они могут закрыться и не вернуть средства пользователям. Так произошло в 2014 году с крупнейшей биткоин-биржей Mt.gox. Кроме того, российских пользователей из-за санкций могут заблокировать зарубежные биржи. Вернуть средства после блокировки сложно, если вообще возможно. Биржу могут взломать хакеры и украсть криптовалюту.

Сейчас криптовалюта в большинстве случаев все же экзотика. В чем-то это удобно. Выпуск крипты не контролируется государством. Средства не могут быть заблокированы банками, нет комиссий за переводы, все совершенно анонимно.

Заменит ли крипта обычные деньги? Вряд ли скоро. Но то, что она станет валютой будущего, можно воспринимать как данность. Такие гиганты, как Samsung, уже начинают внедрять системы оплаты с помощью криптовалют в свои смартфоны. А в дальнейшем на смену криптовалюте, возможно, вообще придет «безденежное» общество, которое описывали братья Стругацкие. Тогда и наступит то самое счастье, которое каждому и даром. Но это не точно.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Бизнес - ничего наличного

Поддержка малого и среднего предпринимательства стала национальным приоритетом в России и Беларуси почти одновременно. В ближайшие десять лет вклад небольших компаний в экономику обеих стран должен вырасти вдвое

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь печатают в России

«Конкурируем в разных, а не в равных условиях»

В этом году в программу форума впервые включили совместное заседание национальных деловых советов. Какие вопросы будут обсуждать представители бизнес-сообщества, «СВ» рассказал председатель Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП) Владимир Улахович

Летят «Журавли», бьют рекорды «Чижики»

Белорусы перенимают у Северной столицы опыт в образовании и здравоохранении, а минские архитекторы проектируют жилые кварталы в городе на Неве. В каких еще сферах есть общие интересы?

Точки роста найти просто

Беларусь - один из ведущих торговых партнеров России. Экономические связи по линии регионов стали реальной движущей силой интеграции в Союзном государстве. Однако потенциал взаимоотношений далеко не исчерпан. «СВ» разбиралось, в каких регионах и в каких сферах есть перспектива для развития кооперации

От экологии до IT - технологий

Руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в Казани Олег Исаев - о современной технике, учебных классах МТЗ и новых направлениях в сотрудничестве

Читайте также

Общество

«Героем себя не ощущаю»

Настоящее чудо! История, произошедшая на прошлой неделе в Подмосковье, облетела весь мир. Самолет А321 «Уральских авиалиний» совершил экстренную посадку в поле. Пассажиры целы, отделались лишь травмами. Командиру Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину присвоили звание Героев России, а бортпроводников наградили орденами Мужества

Экономика: интеграция

Бизнес - ничего наличного

Поддержка малого и среднего предпринимательства стала национальным приоритетом в России и Беларуси почти одновременно. В ближайшие десять лет вклад небольших компаний в экономику обеих стран должен вырасти вдвое

Союзное государство

Сквозь галактики - к звездам

В Анапе начался XIV Фестиваль Союзного государства «Творчество юных»

Туризм

Пять причин поехать в Барнаул

Барнаульцы ценят чувство юмора. Иначе как бы тут мог появиться необычный Музей автоугона имени Юрия Деточкина?

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Научились выхаживать «Дюймовочек» размером с ладошку

Врач, член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания РБ по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике рассказала «СВ» о приоритетах и перспективах белорусской медицины, помощи детям, стратегии молодежной политики

Политика

Владимир Путин о G8: Не могу вернуться в организацию, которой нет

Президенты России и Франции встретились на Лазурном Берегу, где обсудили мировую политику и «большую Европу от Лиссабона до Урала»



Общество

«Героем себя не ощущаю»

Настоящее чудо! История, произошедшая на прошлой неделе в Подмосковье, облетела весь мир. Самолет А321 «Уральских авиалиний» совершил экстренную посадку в поле. Пассажиры целы, отделались лишь травмами. Командиру Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину присвоили звание Героев России, а бортпроводников наградили орденами Мужества

Политика

Владимир Путин о G8: Не могу вернуться в организацию, которой нет

Президенты России и Франции встретились на Лазурном Берегу, где обсудили мировую политику и «большую Европу от Лиссабона до Урала»

Политика

Александр Лукашенко: Нужно обработать каждый клочок земли

Президент проинспектировал ход уборочной страды, познакомился с технологиями максимально глубокой деревопереработки и попробовал дары стародорожского леса

Союзное государство

Сквозь галактики - к звездам

В Анапе начался XIV Фестиваль Союзного государства «Творчество юных»

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Научились выхаживать «Дюймовочек» размером с ладошку

Врач, член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания РБ по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике рассказала «СВ» о приоритетах и перспективах белорусской медицины, помощи детям, стратегии молодежной политики

Общество

Погонные мэтры

Двухнедельный марафон юбилейных пятых Армейских международных игр завершился абсолютной победой российской команды. Всего военные 39 стран установили больше семидесяти рекордов!

Общество

Терпенье и труд до понедельника подождут

В России предложили ввести четырехдневную рабочую неделю. Предполагается, что пятница станет третьим выходным, но на зарплате это не отразится. Эксперты волнуются, что новый график навредит здоровью людей. «СВ» разбиралось в плюсах и минусах

Культура

Илья-пророк воскреснуть помог

В августе исполнилось 175 лет со дня рождения одного из самых знаменитых русских художников. Именины Репин особенно любил отмечать в своей белорусской усадьбе

Общество

Цветики-семицветики

Пиротехники из Беларуси покорили Калининград. Посмотреть на выступление команды Константина Морозова пришли больше десяти тысяч зрителей

Взгляд из Москвы

Врачи против ковбоев

В России благодаря антитабачным мерам за последние несколько лет количество дымящих снизилось на несколько миллионов. Что уже сделано и еще планируется изменить в никотиновом вопросе?