САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Каждый биток знай свой шесток

В Беларуси появилась криптовалютная биржа. Там за виртуальные деньги можно купить акции Apple, Facebook и даже гособлигации

В отличие от привычных банкнот, цифровые монетки рождаются не в центральных банках, а в компьютерной сети. Фото: Sputnik/РИА Новости.

МЕНЯЮ РИПЛЫ НА ЭФИРИУМЫ

Криптовалюта (или, как ее еще называют, крипта) - это виртуальная цифровая монета. Ее не выпускают банки, а производят (майнят) компьютеры со всего мира, на которых установлена специальная программа.

Крипту никто в руках не держал, но в то же время деньги это вполне реальные. И хотя пока в магазин за хлебом с ними не пойдешь, но уже можно заказать такси и авиабилеты на некоторых сервисах, купить оргтехнику, бриллианты, игры и даже оплатить образование (например, в кипрском университете Никосии и американском Кингс-Колледже). Часто, хоть апологеты финтеха об этом и не любят говорить, на виртуальные деньги покупают наркотики.

Где получить крипту, зарплату же в ней пока не дают? Например, на биржах криптовалют. Там можно купить биткоин, эфириум, рипл, литкоин и другие цифровые деньги на обычные доллары, евро или даже рубли, продать их или обменять одну криптовалюту на другую. Криптобирж в мире больше пятисот. Самые крупные - Binance, Bitmex, Bitfinex, Kraken, Bitstamp, Bittrex, HitBTС, Poloniex, Huobi.

КРИПТА НЕ ПРИХОДИТ ОДНА

В мае первая в истории Беларуси криптобиржа Currency.com, завершив тестирование, открыла свои виртуальные двери для всех желающих. В нее проинвестировали фонд Гуцериевых Larnabel Ventures и компания VP Capital белорусского предпринимателя Виктора Прокопени.

- На существующих криптобиржах, чтобы инвестировать в акции, фондовые индексы, золото, нефть, инвесторы вынуждены сначала обменять криптовалюту на настоящие деньги, - пояснил «СВ» директор по развитию компании Currency.com Дмитрий Огиевич. - А на Currency.com на криптовалюту можно приобрести ценные бумаги разных компаний (включая Microsoft, Apple, Facebook, Amazon и т.д.) или облигации.

Бета-версию (тестовый вариант) биржи запустили еще в январе. Дмитрий Огиевич вспоминает, что тогда планировали выдать доступ к бирже сотне-другой пользователям для пробы. Но в первые две недели в очереди на регистрацию уже стояло больше 100 тысяч аккаунтов. Тогда вся команда, включая разработчиков и менеджмент, помогали службе поддержки, чтобы разобраться с наплывом желающих. Больше всего пользователей из стран СНГ. Есть россияне из разных городов - от Москвы до Новосибирска.

Зарегистрироваться на криптобирже просто. Нужно зайти на сайт Сurrency.com или скачать мобильное приложение для смартфона, зарегистрироваться - и доступ к торговле открыт.

Ежемесячный объем торгов уже превысил 26 миллионов долларов. В планах выйти на выручку в 70 миллионов долларов к концу года. Это возможно за счет биржевых комиссий (от 0,025 процента).

Криптобиржа - проект «цифрового декрета» Президента Беларуси Александра Лукашенко. Он вступил в силу в прошлом году и подразумевает создание условий для внедрения в экономику Беларуси современных технологий блокчейна и развитие цифровых технологий.

СУРРОГАТ НЕ НАРАСХВАТ

Криптобиржи не только открываются, но и… закрываются. Как недавно в Индии - там уже схлопнулись две площадки с начала года. Одна из причин в том, что местный центробанк выступает против виртуальных денег. Более того, правительство Индии уже подготовило законопроект о полном запрете криптовалют на территории страны.

В России запрета нет, да и эти денежные «суррогаты» пока мало востребованы. По данным ВЦИОМ, о биткоине имеют представление только 9 процентов россиян, владеют криптой всего 2 процента. В основном - москвичи, жители мегаполисов.

Тем не менее время от времени идеи развивать криптовалюты в России звучат. Недавно была новость, что на автозаправках начнут продавать бензин за биткоины. Идея принадлежит нефтегазовой компании «Нордгаз Трейдинг». Впрочем, пока подобные заявления - лишь маркетинговый ход, а не ответ на реальные потребности.

- Нам сложно конкурировать с такими гигантами, как «Роснефть», Shell или ВР. Мы - молодая компания и считаем эту «фишку» конкурентным преимуществом, - сказал гендиректор «Нордгаз Трейдинг» Петр Зинченко.

Закон о криптовалюте обещали принять в России еще в 2018 году, но пока документ в стадии разработки.

человек-загадка

КТО ТЫ, МИСТЕР НАКАМОТО?

Первую и самую популярную криптовалюту - биткоины (международный код BTC) называют «электронным золотом». Более чем половиной добытых биткоинов владеют около тысячи человек на Земле.

Появилась эта валюта в 2009 году. Ее придумал некто под псевдонимом Сатоши Накамото. Про него ничего не известно. Это может быть как один человек (необязательно мужчина), так и группа авторов. Накамото ни с кем не общался лично или по телефону. Только переписывался по электронной почте или на форумах. С 2011 года о нем не слышно.

Курс биткоина нестабинен - в апреле-мае он торгуется в пределах 5 - 8 тысяч долларов. В конце 2017 года на пике он дорастал до 20 тысяч долларов, потом упал. По задумке создателя BTC Сатоши Накамото, получить больше 21 миллиона биткоинов невозможно технически. Это ограничение вшито в компьютерную систему и может быть достигнуто к 2140 году.

С покупкой крипты надо быть осторожнее. Есть шансы перевести реальные деньги за биткоины и ничего не получить взамен. А еще виртуальную валюту можно потерять. Например, утратить пароль от своего биткоин-кошелька. Один англичанин, писали британские СМИ, случайно выбросил жесткий диск, на котором хранилось почти 8 тысяч биткоинов.

Нет никаких гарантий, что гениальный Сатоши Накамото не объявится и не разрушит все систему майнинга вместе с биткоин-кошельками. И никаких вещественных следов виртуальных финансов не останется. Поди потом доказывай, что ты был криптомиллионером.

«Счастье - каждому и даром?»

Эдуард Тункевичус, эксперт по криптовалютам международной сети Cryptolife.world:

- У криптобирж есть некоторые риски. Они могут закрыться и не вернуть средства пользователям. Так произошло в 2014 году с крупнейшей биткоин-биржей Mt.gox. Кроме того, российских пользователей из-за санкций могут заблокировать зарубежные биржи. Вернуть средства после блокировки сложно, если вообще возможно. Биржу могут взломать хакеры и украсть криптовалюту.

Сейчас криптовалюта в большинстве случаев все же экзотика. В чем-то это удобно. Выпуск крипты не контролируется государством. Средства не могут быть заблокированы банками, нет комиссий за переводы, все совершенно анонимно.

Заменит ли крипта обычные деньги? Вряд ли скоро. Но то, что она станет валютой будущего, можно воспринимать как данность. Такие гиганты, как Samsung, уже начинают внедрять системы оплаты с помощью криптовалют в свои смартфоны. А в дальнейшем на смену криптовалюте, возможно, вообще придет «безденежное» общество, которое описывали братья Стругацкие. Тогда и наступит то самое счастье, которое каждому и даром. Но это не точно.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Постоянного Комитета рассказали о практике организации социально-культурных мероприятий в Союзном государстве и планах на 2026 год
  2. Минобороны: Системами ПВО сбиты 43 украинских беспилотника
  3. Вчера вечером системами ПВО сбиты девять беспилотников
  4. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  5. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  6. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  7. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  8. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  9. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  10. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  11. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  12. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  13. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  14. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  15. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

И чего это они прутся к нам?

Олег Зинченко

В последние дни на въезде в Россию из Польши образовалась очередь из граждан вражеских стран.

ПроИСКИ Баку

Анатолий Заусайлов

Ильхам Алиев продолжает обострять отношения с Россией

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также