10 Апреля 2019 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 15  (838)

Ипотека под 1 процент: сказка? Реальность!

В Беларуси на таких условиях могут купить жилье многодетные семьи, сотрудники прокуратуры и силовых ведомств. В России те же категории могут взять ссуду от 6 процентов

Ипотека под 1 процент: сказка? Реальность!

С милым, конечно, и в шалаше рай. Но в собственной квартире еще лучше! Фото: Светлана Маковеева/kpmedia.ru

ЗАЕМЩИК, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

В России ипотеку берут охотно. В Беларуси такого вида ссуд нет - есть лизинг жилья и кредитование под поручительство на покупку строящейся недвижимости.

В России ипотеку выдают многие банки. В числе лидеров Сбербанк, ВТБ, группа Societe Generale, Райффайзенбанк, Связь-Банк, Абсолют Банк. Менее крупные игроки тоже занимаются жилищным кредитованием.

Несмотря на то, что ипотека - кредит самый дешевый (ставки по ней ниже, чем по потребам), банкам выгодно кредитовать новоселов. Ведь они очень дисциплинированные и платежеспособные товарищи. Процент невозвратов по ипотеке самый низкий: просрочка составляет всего 1 процент. И россияне распробовали этот продукт. В прошлом году ипотеку взяли около 1,5 миллиона заемщиков на сумму 3,02 триллиона рублей.

Кому угодно не дадут. Есть определенные требования. Возраст заемщиков должен быть не меньше 20 - 21 года на момент получения ипотеки и не больше 65 - 70 лет к моменту ее погашения. Стаж на последнем месте работы - от полугода. И, конечно, важны доходы. Их можно подтвердить справкой по форме 2 НДФЛ или по форме банка (тем, кто получает зарплату «в конверте»). В последнем случае ставка будет выше.

Еще потребуется первоначальный взнос. Это собственные средства, которые заемщик планирует вложить в покупку квартиры. Обычно он составляет не меньше 20 процентов от стоимости квартиры. Чем больше - тем ниже стоимость ипотеки. Сейчас средняя ставка, по данным Центрального банка, равна 9,7 процента годовых.

НУЖНЫ ДЕНЬГИ? ИЩИТЕ ПОРУЧИТЕЛЕЙ

В Беларуси закон об ипотеке приняли десять лет спустя после принятия российского закона - в 2008 году. Но как таковой ипотеки в российском понимании тут нет.

- Из-за сложностей, возникающих при обращении взыскания на предмет ипотеки, основным способом обеспечения по таким кредитам являются поручительства физлиц, - сообщили «СВ» в Национальном банке Республики Беларусь.

Поручители - люди, которые будут обязаны погашать кредит, если заемщик не сможет это сделать. В России обязательного требования к их наличию нет.

А еще в РБ можно получить кредиты на покупку строящейся недвижимости. Такие жилищные программы есть у нескольких банков. Например, у Беларусбанка, Белгазпромбанка, Белагропромбанка, Белинвестбанка, Приорбанка.

По словам руководителя информационного портала «Ипотека в Беларуси» Марины Малайчик, ставки находятся в диапазоне 15 - 17 процентов годовых. Они не фиксированные, а плавающие, зависят от размера ставки рефинансирования Нацбанка. Снижается она - дешевеет ипотека, и наоборот. Сейчас ставка рефинансирования составляет 10 процентов. В 2017 году ее максимальное значение было 17, а в 2016-м - целых 24 процента.

- Кредиты можно взять на срок до двадцати лет. Нужен первый взнос в размере как минимум 10 - 20 процентов от стоимости приобретаемой недвижимости, - информирует Марина Малайчик.

Пресс-секретарь «Белгазпромбанка» Сергей Скляров говорит, что можно взять обычный потребительский кредит и купить на эти деньги квартиру, здесь никакие поручители не нужны. Минус: выдают на более короткие сроки (от 3 до 5 лет).

Некоторые белорусские банки ставят условия по отсрочке погашения основного долга. В этом случае заемщик полтора года платит только проценты по кредиту.

Ипотека под 1 процент: сказка? Реальность!

ПОД КРЫЛОМ ГОСУДАРСТВА

В Беларуси есть кредитные программы на более выгодных условиях, но не для всех.

- Льготный кредит - это практически подарок. Здесь ставка составляет 1 процент годовых, и взять деньги можно на 20 лет. Получить его могут многодетные семьи (те, в которых трое и больше детей), сотрудники прокуратуры, силовых ведомств. Еще были программы, тоже льготные, но чуть с более высокой ставкой: ставка рефинансирования плюс 3 процента. Но сейчас многие банки их выдавать перестали. Пожалуй, только Беларусбанк остается участником этой программы, - рассказал директор консультационной компании «Вива Капитал» Вадим Тачкин.

В России тоже есть льготная ипотека. Она предназначена для молодых и многодетных семей, семей с ребенком-инвалидом, работников бюджетной сферы. Ставка здесь начинается от 6 процентов.

НА НИЗКОМ СТАРТЕ

В конце февраля министр экономики РБ Дмитрий Крутой заявил, что с 2021 года в Беларуси может полноценно заработать ипотека. Проект соответствующего документа уже готов, но его еще предстоит дорабатывать.

- Этот проект пока не комментируют, потому что идет согласование между госорганами. А это значит, что его содержание может измениться, - уточнили в пресс-службе ведомства.

- Возможно, Нацбанк создаст Агентство ипотечного кредитования. Оно будет гарантировать банкирам выкуп проблемных кредитов, которые заемщики не смогут обслуживать, - предполагает Вадим Тачкин.

Белорусские банки видят интерес заемщиков к ипотеке. Люди берут кредиты и на рыночных условиях, а не только по льготным программам. После ставки в 30 процентов, которая была несколько лет назад, нынешние проценты не кажутся такими уж грабительскими.

- Мы планируем предлагать новые программы кредитования в рамках партнерских соглашений со строительными организациями, совершенствовать действующий процесс ипотечного кредитования, развивать онлайн-банкинг, - говорит Сергей Скляров.

КОМПЕТЕНТНО

КАК ПОЛУЧИТЬ КРЕДИТ В СТРАНЕ-СОСЕДКЕ?

Вадим Тачкин, директор консультационной компании «Вива Капитал»:

- В Беларуси активно строится арендное жилье. Его потом сдают по ценам в два раза ниже рыночных. Договор заключается сначала на пять лет, потом пролонгируется еще на пять, а затем на пятнадцать лет. Жить в нем могут очередники. Еще эти квартиры предоставляют ведомствам, чтобы те могли поселить туда молодых специалистов, научных работников и т.д.

Также люди могут взять недвижимость в лизинг. Лизинговая компания покупает квартиру и сдает ее в аренду на длительный срок. Человек каждый месяц платит фиксированные платежи, повыше, чем обычная аренда. Здесь проще требования к клиентам, чем при кредитовании, и не нужны поручители.

Марина Малайчик, руководитель информационного портала «Ипотека в Беларуси»:

- В Беларуси ипотеку российским заемщикам на покупку недвижимости выдает Беларусбанк при условии, что клиенты имеют постоянный доход в стране. Белгазпромбанк может рассмотреть иностранца, если у него есть вид на жительство в РБ. Белорус может получить в России ипотеку при наличии дохода в РФ. Такие кредиты выдает небольшое число банков: в частности, ДельтаКредит, Альфа-банк, ЮниКредит банк, ВТБ.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Бизнес - ничего наличного

Поддержка малого и среднего предпринимательства стала национальным приоритетом в России и Беларуси почти одновременно. В ближайшие десять лет вклад небольших компаний в экономику обеих стран должен вырасти вдвое

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь печатают в России

«Конкурируем в разных, а не в равных условиях»

В этом году в программу форума впервые включили совместное заседание национальных деловых советов. Какие вопросы будут обсуждать представители бизнес-сообщества, «СВ» рассказал председатель Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП) Владимир Улахович

Летят «Журавли», бьют рекорды «Чижики»

Белорусы перенимают у Северной столицы опыт в образовании и здравоохранении, а минские архитекторы проектируют жилые кварталы в городе на Неве. В каких еще сферах есть общие интересы?

Точки роста найти просто

Беларусь - один из ведущих торговых партнеров России. Экономические связи по линии регионов стали реальной движущей силой интеграции в Союзном государстве. Однако потенциал взаимоотношений далеко не исчерпан. «СВ» разбиралось, в каких регионах и в каких сферах есть перспектива для развития кооперации

От экологии до IT - технологий

Руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в Казани Олег Исаев - о современной технике, учебных классах МТЗ и новых направлениях в сотрудничестве

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Барнаул

Барнаульцы ценят чувство юмора. Иначе как бы тут мог появиться необычный Музей автоугона имени Юрия Деточкина?

Культура

Илья-пророк воскреснуть помог

В августе исполнилось 175 лет со дня рождения одного из самых знаменитых русских художников. Именины Репин особенно любил отмечать в своей белорусской усадьбе

Политика

Владимир Путин о G8: Не могу вернуться в организацию, которой нет

Президенты России и Франции встретились на Лазурном Берегу, где обсудили мировую политику и «большую Европу от Лиссабона до Урала»

Экономика: интеграция

Бизнес - ничего наличного

Поддержка малого и среднего предпринимательства стала национальным приоритетом в России и Беларуси почти одновременно. В ближайшие десять лет вклад небольших компаний в экономику обеих стран должен вырасти вдвое

Общество

Триколору - 350

«СВ» рассказывает, как Москва будет отмечать солидный юбилей одного из государственных символов страны

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Научились выхаживать «Дюймовочек» размером с ладошку

Врач, член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания РБ по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике рассказала «СВ» о приоритетах и перспективах белорусской медицины, помощи детям, стратегии молодежной политики



Общество

Триколору - 350

«СВ» рассказывает, как Москва будет отмечать солидный юбилей одного из государственных символов страны

Общество

«Героем себя не ощущаю»

Настоящее чудо! История, произошедшая на прошлой неделе в Подмосковье, облетела весь мир. Самолет А321 «Уральских авиалиний» совершил экстренную посадку в поле. Пассажиры целы, отделались лишь травмами. Командиру Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину присвоили звание Героев России, а бортпроводников наградили орденами Мужества

Политика

Владимир Путин о G8: Не могу вернуться в организацию, которой нет

Президенты России и Франции встретились на Лазурном Берегу, где обсудили мировую политику и «большую Европу от Лиссабона до Урала»

Политика

Александр Лукашенко: Нужно обработать каждый клочок земли

Президент проинспектировал ход уборочной страды, познакомился с технологиями максимально глубокой деревопереработки и попробовал дары стародорожского леса

Союзное государство

Сквозь галактики - к звездам

В Анапе начался XIV Фестиваль Союзного государства «Творчество юных»

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Научились выхаживать «Дюймовочек» размером с ладошку

Врач, член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания РБ по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике рассказала «СВ» о приоритетах и перспективах белорусской медицины, помощи детям, стратегии молодежной политики

Общество

Погонные мэтры

Двухнедельный марафон юбилейных пятых Армейских международных игр завершился абсолютной победой российской команды. Всего военные 39 стран установили больше семидесяти рекордов!

Общество

Терпенье и труд до понедельника подождут

В России предложили ввести четырехдневную рабочую неделю. Предполагается, что пятница станет третьим выходным, но на зарплате это не отразится. Эксперты волнуются, что новый график навредит здоровью людей. «СВ» разбиралось в плюсах и минусах

Культура

Илья-пророк воскреснуть помог

В августе исполнилось 175 лет со дня рождения одного из самых знаменитых русских художников. Именины Репин особенно любил отмечать в своей белорусской усадьбе

Общество

Цветики-семицветики

Пиротехники из Беларуси покорили Калининград. Посмотреть на выступление команды Константина Морозова пришли больше десяти тысяч зрителей