Обойдемся без ложного транзита
Главы Россельхознадора и департамента ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси встретились с коллегами и обсудили насущные вопросы: гармонизацию профильного законодательства на уровне Евразийского экономического союза, действующие и новые ограничения на ввоз продукции из Беларуси в Россию. Затронули и проблему ложного транзита
С белорусской стороны в Москву приехали замдиректора Государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений РБ Александр Павлович. Участвовали представители МИД республики, Таможенного комитета и посольства Беларуси в РФ, специалисты Минсельхоза и МИД РФ, ФТС и Минэкономразвития. Присутствовал и директор департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Игорь Гаевский.
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
Обо всем – по порядку. Большое внимание стороны уделили вопросу реэкспорта. По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, сотрудники ведомства неоднократно сталкивались с проблемой: из Беларуси в Россию ввозятся товары (в том числе овощи и фрукты) с выданными в Синеокой фитосанитарными сертификатами. Однако данные о стране происхождения там указаны некорректные. Ведомство уведомляло белорусских коллег о необходимости проверять подлинность сертификатов на продукцию, которая проходит растаможку в РБ и затем отправляется в РФ, но случаи с недостоверными документами все же фиксируются.
В качестве решения проблемы в Евразийскую экономическую комиссию внесли предложение создать специальные механизмы для регулирования реэкспортных товаров из Беларуси в Россию. Но, увы, пока проблема так и не решена. Как следствие – нет достоверных данных о реальных объемах овощей и фруктов, поступающих таким путем.
- Происхождение при выдаче реэкспортного сертификата не проверяется. Мы вынуждены вводить ограничения. В том числе связано это с тем, что белорусские фитосанитары, в отличие от ветеринарных служб, не стали внедрять нашу систему учета продукции. В итоге мы не можем оперативно реагировать на поставки с неправильными документами. Например, увеличилось количество поставок груш из Турции, хотя сейчас там не сезон. Или яблоки поступают не морским путем, а через другие страны Евросоюза - маршрутом совершенно нелогичным. Но мы увидим это только на границе по электронной сертификации, поскольку таможенная статистика появится только через несколько месяцев. Договорились проверять все сертификаты, - сказал Данкверт.
ОТДЕЛИТЬ МЯСО ОТ КОСТЕЙ
Есть и другие нововведения. Так, с 4 апреля по рекомендации Международного эпизотического бюро введены ограничения на ввоз в Россию говядины на кости и живого крупного рогатого скота. Причина - Россия готовится получить статус территории с контролируемым риском заболеваемости коровьим бешенством.
Глава Россельхознадзора проинформировал об этом своего белорусского коллегу. И отметил, что поставки белорусской бескостной говядины при этом сохраняются.
МОЛОКО ПРОВЕРЕНО. МОЖНО ПИТЬ
Обсудили и «молочный вопрос». На Беларусь приходится 86 процентов импорта молочной продукции. Временный запрет коснулся поставку продукции Полесского производственного участка предприятия «Милкавита» (в сыре специалисты обнаружили консервант натамицин). А также на колбасные изделия компании «Брестские традиции» - в них выявлены кокцидиостатики.
Есть и хорошие новости: с 30 марта отметили ограничения на поставки в Россию сухого молока «Бабушкины крынка», масла с «Верхнедвинского маслосырзавода». И, наконец, решили возобновить поставки мяса птицы с предприятия «Александрийское».
Сергей Данкверт отметил, что Россельхознадзор выступает за проведение электронной сертификации на готовую продукцию и соблюдение технических регламентов.
- Если написано «натуральное молоко», оно и должно быть им, - подчеркнул он.