САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Анна Попова

Обойдемся без ложного транзита

Главы Россельхознадора и департамента ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси встретились с коллегами и обсудили насущные вопросы: гармонизацию профильного законодательства на уровне Евразийского экономического союза, действующие и новые ограничения на ввоз продукции из Беларуси в Россию. Затронули и проблему ложного транзита

Фото: Вадим Рымаков/ИТАР-ТАСС

С белорусской стороны в Москву приехали замдиректора Государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений РБ Александр Павлович. Участвовали представители МИД республики, Таможенного комитета и посольства Беларуси в РФ, специалисты Минсельхоза и МИД РФ, ФТС и Минэкономразвития. Присутствовал и директор департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Игорь Гаевский.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Обо всем – по порядку. Большое внимание стороны уделили вопросу реэкспорта. По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, сотрудники ведомства неоднократно сталкивались с проблемой: из Беларуси в Россию ввозятся товары (в том числе овощи и фрукты) с выданными в Синеокой фитосанитарными сертификатами. Однако данные о стране происхождения там указаны некорректные. Ведомство уведомляло белорусских коллег о необходимости проверять подлинность сертификатов на продукцию, которая проходит растаможку в РБ и затем отправляется в РФ, но случаи с недостоверными документами все же фиксируются.

В качестве решения проблемы в Евразийскую экономическую комиссию внесли предложение создать специальные механизмы для регулирования реэкспортных товаров из Беларуси в Россию. Но, увы, пока проблема так и не решена. Как следствие – нет достоверных данных о реальных объемах овощей и фруктов, поступающих таким путем.

- Происхождение при выдаче реэкспортного сертификата не проверяется. Мы вынуждены вводить ограничения. В том числе связано это с тем, что белорусские фитосанитары, в отличие от ветеринарных служб, не стали внедрять нашу систему учета продукции. В итоге мы не можем оперативно реагировать на поставки с неправильными документами. Например, увеличилось количество поставок груш из Турции, хотя сейчас там не сезон. Или яблоки поступают не морским путем, а через другие страны Евросоюза - маршрутом совершенно нелогичным. Но мы увидим это только на границе по электронной сертификации, поскольку таможенная статистика появится только через несколько месяцев. Договорились проверять все сертификаты, - сказал Данкверт.

ОТДЕЛИТЬ МЯСО ОТ КОСТЕЙ

Есть и другие нововведения. Так, с 4 апреля по рекомендации Международного эпизотического бюро введены ограничения на ввоз в Россию говядины на кости и живого крупного рогатого скота. Причина - Россия готовится получить статус территории с контролируемым риском заболеваемости коровьим бешенством.

Глава Россельхознадзора проинформировал об этом своего белорусского коллегу. И отметил, что поставки белорусской бескостной говядины при этом сохраняются.

МОЛОКО ПРОВЕРЕНО. МОЖНО ПИТЬ

Обсудили и «молочный вопрос». На Беларусь приходится 86 процентов импорта молочной продукции. Временный запрет коснулся поставку продукции Полесского производственного участка предприятия «Милкавита» (в сыре специалисты обнаружили консервант натамицин). А также на колбасные изделия компании «Брестские традиции» - в них выявлены кокцидиостатики.

Есть и хорошие новости: с 30 марта отметили ограничения на поставки в Россию сухого молока «Бабушкины крынка», масла с «Верхнедвинского маслосырзавода». И, наконец, решили возобновить поставки мяса птицы с предприятия «Александрийское».

Сергей Данкверт отметил, что Россельхознадзор выступает за проведение электронной сертификации на готовую продукцию и соблюдение технических регламентов.

- Если написано «натуральное молоко», оно и должно быть им, - подчеркнул он.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. XI Форум регионов Беларуси и России официально завершился
  2. Путин подписал указ о доплате участникам СВО по контракту
  3. Белорусский дивизион РСЗО «Полонез» вышел с полным боекомплектом к госгранице с Украиной
  4. Мезенцев назвал значимым идею введение тематического года в Союзном государстве
  5. Представлен первый электросамокат для ДПС
  6. Песков: Не думаю, что вы ожидаете, что президент России мог бы поставить будильник, проснуться под утро и смотреть дебаты в США
  7. Матвиенко: Все союзные программы реализуются успешно
  8. Лукашенко предложил сделать инновации движущей силой экономик Беларуси и России
  9. Лукашенко: У Беларуси и России есть все необходимое для внедрения инноваций
  10. Лукашенко: Вопреки внешнему давлению Беларусь и Россия развивают союзную интеграцию
  11. Лукашенко: Братским народам надо быть плечом к плечу
  12. Путин: Нынешний форум посвящен роли межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства
  13. Лукашенко отметил роль городов, в которых проходит XI Форум регионов
  14. ГШ поручили предложить меры реагирования на провокации США над Черным морем
  15. В Минске располагают сведениями о нахождении на украинско-белорусской границе так называемого Русского добровольческого корпуса*

Парламентское Собрание

В первом чтении принят законопроект об ужесточении миграционной политики в России

МВД получит право самостоятельно принимать решение о выдворении нарушителей-иностранцев из страны, сейчас это возможно только через суд

МНЕНИЯ

«Ястреб» из Жлобино

Анатолий Заусайлов

Юный хоккейный талант из Беларуси может стать звездой НХЛ

Старики-разбойники делят США

Михаил Васильев

Глядя на дебаты Трампа и Байдена, жалко в первую очередь саму Америку

Запад продолжает городить санкционный забор

Олег Зинченко

Вышла в свет 14 часть сериала «Уничтожь Европу разрушая Россию»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также