Звания достоин
В Союзном государстве раз в два года вручают премию в области литературы и искусства. А с 2019-го решили отметить ученых и разработчиков. Прием заявок на первую награду СГ в области науки и техники завершается 2 апреля
Претендовать на победу могут исследователи в любой области. Главное, чтобы разработки были значимыми, актуальными и прорывными. Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru
ПИСАТЕЛЬ «ПРОТИВ» КОМПОЗИТОРА
Традиция отмечать лучших литераторов, композиторов, художников - отдельно и творческие коллективы - появилась в 2002 году. Премию СГ в области литературы и искусства присуждают за произведения, которые внесли большой вклад в укрепление отношений между государствами.
Выдвигать произведения на соискание премий могут и творческие союзы, и министерства, и вузы или научные организации, и общественные объединения. Особенность этого конкурса - мультижанровость. Поэты соревнуются с исполнителями, композиторами, скульпторами, театральными режиссерами, актерами и так далее. Все их произведения уже должны быть известными - опубликованными, записанными или сданными в эксплуатацию, если речь об архитектурных памятниках.
На премию, которую будут вручать в 2020 году, прием заявок уже закончился в конце января этого года.
Победителей чествуют обычно на «Славянском базаре в Витебске» - так что в следующем году узнаем, кто удостоится престижной награды в этот раз.
Кто становился лауреатом премии в 2002 - 2018 годах, см. таблицу.
ПОБЕДИТЕЛЯМ - ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ
Именно эта первая награда послужила прототипом для создания нового научного конкурса для ученых, инженеров, разработчиков, авторов изобретений.
Прием заявок уже на финише - 1 апреля дедлайн. Поучаствовать могут либо отдельные выдающиеся личности, либо авторские коллективы до шести человек. Они должны подать документы в Министерство науки России и Госкомитет по науке и технологиям Беларуси.
- Награда присуждается российским и белорусским ученым и специалистам за выдающиеся результаты совместных исследований, достижения и открытия, внесшие вклад в мировую науку и развитие естественных, гуманитарных и технических наук, - сообщают организаторы.
Идея премии Союзного государства в области науки и техники родилась не так давно.
- В июне 2017 года на Высшем Государственном Совете решили разработать положение о премии.
В декабре 2018 года документ утвердили, - рассказал «СВ» председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин.
Победители научного конкурса - а их будет трое - получат по пять миллионов рублей. Премия присуждается тоже один раз в два года. Планируют награждение приурочивать как раз к празднику - Дню единения народов Беларуси и России.
ОТ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ ДО МЕДИЦИНЫ
Ученым есть что показать экспертному совету. С 2000 года в Союзном государстве реализовали 57 программ по разработке новых технологий в самых разных областях: радиоэлектроники, обороны и безопасности, сельского хозяйства, космических технологий, гидрометеорологии, дизельного машиностроения, медицины и т.д.
Сейчас работают над несколькими научно-техническими программами, в результате которых планируется создать модули для повышения безопасности автомобилей, геномные технологии распознавания личности, биобезопасные комбикорма.
НАЦПРОЕКТ «НАУКА»
В России и Беларуси существуют свои госпремии в области науки и техники. Также в РФ с этого года реализуется национальный проект «Наука». Его цель - сделать так, чтобы страна присутствовала в пятерке ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования. По словам вице-премьера России Татьяны Голиковой, «в этом году в рамках нацпроекта создадут пятьдесят новых лабораторий, треть которых возглавят молодые исследователи».
МНЕНИЕ ЭКОНОМИСТА
Юрий Шевцов, директор Центра по проблемам европейской интеграции:
Фото: youtube.com
- Экономики Беларуси и России очень тесно связаны. Между нашими странами существует огромный товарооборот. В прошлом году он вырос примерно на двадцать процентов и составил больше тридцати миллиардов долларов. Традиционно РБ отправляет в РФ продукцию автомобильной, машиностроительной промышленности, сельского хозяйства, получая из России сырье, в первую очередь нефть.
Наш самый крупный совместный проект - атомная электростанция. БелАЭС позволит уменьшить зависимость Беларуси от поставок газа, снизит зависимость страны от одной корпорации - «Газпрома». При диверсификации поставщиков станет проще вести переговоры.
Очень важны совместные проекты, связанные с высокими технологиями. За счет союзного бюджета ведутся исследования, которые помогают Беларуси поддерживать фундаментальную науку по очень важным направлениям. У нас есть не только отдельные производства, но и предприятия замкнутого цикла: например, когда какая-то техника не просто собирается, но и разрабатывается здесь с нуля. Финансируются масштабные исследования генома.
Большое значение для Беларуси имеет военно-промышленный комплекс. Республика занимает лидирующие позиции в Восточной и Северной Европе по продаже продукции ВПК за рубеж. По итогам 2017 - 2018 годов Беларусь стабильно вышла на экспорт в этом секторе на сумму больше миллиарда долларов в год. Большая часть поставок - в Россию.
Во всей Восточной Европе мало у кого есть космическая программа, сравнимая с той, что есть у России и Беларуси. Растет экспорт продукции сельского хозяйства в Россию. Вопреки всем спорам.
Проблемы имеются. Например, в военно-промышленном комплексе у нас нет равного доступа к российскому оборонному заказу. А ведь это было бы выгодно обеим сторонам. Беларусь увеличила бы объемы продукции и обрела больше возможностей для развития отрасли. В свою очередь, Россия получила бы качественную продукцию по более низким ценам.
Недавно возник один вопрос, тоже связанный с неравным доступом к системе госзаказа. В настоящее время Россия активно реализует импортозамещающую программу по программному обеспечению, к которой белорусы не имеют доступа.