26 Марта 2019 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 12  (835)

Звания достоин

В Союзном государстве раз в два года вручают премию в области литературы и искусства. А с 2019-го решили отметить ученых и разработчиков. Прием заявок на первую награду СГ в области науки и техники завершается 2 апреля

Звания достоин

Претендовать на победу могут исследователи в любой области. Главное, чтобы разработки были значимыми, актуальными и прорывными. Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru

ПИСАТЕЛЬ «ПРОТИВ» КОМПОЗИТОРА

Традиция отмечать лучших литераторов, композиторов, художников - отдельно и творческие коллективы - появилась в 2002 году. Премию СГ в области литературы и искусства присуждают за произведения, которые внесли большой вклад в укрепление отношений между государствами.

Выдвигать произведения на соискание премий могут и творческие союзы, и министерства, и вузы или научные организации, и общественные объединения. Особенность этого конкурса - мультижанровость. Поэты соревнуются с исполнителями, композиторами, скульпторами, театральными режиссерами, актерами и так далее. Все их произведения уже должны быть известными - опубликованными, записанными или сданными в эксплуатацию, если речь об архитектурных памятниках.

На премию, которую будут вручать в 2020 году, прием заявок уже закончился в конце января этого года.

Победителей чествуют обычно на «Славянском базаре в Витебске» - так что в следующем году узнаем, кто удостоится престижной награды в этот раз.

Кто становился лауреатом премии в 2002 - 2018 годах, см. таблицу.

ПОБЕДИТЕЛЯМ - ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ

Именно эта первая награда послужила прототипом для создания нового научного конкурса для ученых, инженеров, разработчиков, авторов изобретений.

Прием заявок уже на финише - 1 апреля дедлайн. Поучаствовать могут либо отдельные выдающиеся личности, либо авторские коллективы до шести человек. Они должны подать документы в Министерство науки России и Госкомитет по науке и технологиям Беларуси.

- Награда присуждается российским и белорусским ученым и специалистам за выдающиеся результаты совместных исследований, достижения и открытия, внесшие вклад в мировую науку и развитие естественных, гуманитарных и технических наук, - сообщают организаторы.

Идея премии Союзного государства в области науки и техники родилась не так давно.

- В июне 2017 года на Высшем Государственном Совете решили разработать положение о премии.

В декабре 2018 года документ утвердили, - рассказал «СВ» председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин.

Победители научного конкурса - а их будет трое - получат по пять миллионов рублей. Премия присуждается тоже один раз в два года. Планируют награждение приурочивать как раз к празднику - Дню единения народов Беларуси и России.

ОТ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ ДО МЕДИЦИНЫ

Звания достоин

Ученым есть что показать экспертному совету. С 2000 года в Союзном государстве реализовали 57 программ по разработке новых технологий в самых разных областях: радиоэлектроники, обороны и безопасности, сельского хозяйства, космических технологий, гидрометеорологии, дизельного машиностроения, медицины и т.д. 

Сейчас работают над несколькими научно-техническими программами, в результате которых планируется создать модули для повышения безопасности автомобилей, геномные технологии распознавания личности, биобезопасные комбикорма.

НАЦПРОЕКТ «НАУКА»

В России и Беларуси существуют свои госпремии в области науки и техники. Также в РФ с этого года реализуется национальный проект «Наука». Его цель - сделать так, чтобы страна присутствовала в пятерке ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования. По словам вице-премьера России Татьяны Голиковой, «в этом году в рамках нацпроекта создадут пятьдесят новых лабораторий, треть которых возглавят молодые исследователи».

МНЕНИЕ ЭКОНОМИСТА

Юрий Шевцов, директор Центра по проблемам европейской интеграции:

 Звания достоин

Фото: youtube.com

- Экономики Беларуси и России очень тесно связаны. Между нашими странами существует огромный товарооборот. В прошлом году он вырос примерно на двадцать процентов и составил больше тридцати миллиардов долларов. Традиционно РБ отправляет в РФ продукцию автомобильной, машиностроительной промышленности, сельского хозяйства, получая из России сырье, в первую очередь нефть.

Наш самый крупный совместный проект - атомная электростанция. БелАЭС позволит уменьшить зависимость Беларуси от поставок газа, снизит зависимость страны от одной корпорации - «Газпрома». При диверсификации поставщиков станет проще вести переговоры.

Очень важны совместные проекты, связанные с высокими технологиями. За счет союзного бюджета ведутся исследования, которые помогают Беларуси поддерживать фундаментальную науку по очень важным направлениям. У нас есть не только отдельные производства, но и предприятия замкнутого цикла: например, когда какая-то техника не просто собирается, но и разрабатывается здесь с нуля. Финансируются масштабные исследования генома.

Большое значение для Беларуси имеет военно-промышленный комплекс. Республика занимает лидирующие позиции в Восточной и Северной Европе по продаже продукции ВПК за рубеж. По итогам 2017 - 2018 годов Беларусь стабильно вышла на экспорт в этом секторе на сумму больше миллиарда долларов в год. Большая часть поставок - в Россию.

Во всей Восточной Европе мало у кого есть космическая программа, сравнимая с той, что есть у России и Беларуси. Растет экспорт продукции сельского хозяйства в Россию. Вопреки всем спорам.

Проблемы имеются. Например, в военно-промышленном комплексе у нас нет равного доступа к российскому оборонному заказу. А ведь это было бы выгодно обеим сторонам. Беларусь увеличила бы объемы продукции и обрела больше возможностей для развития отрасли. В свою очередь, Россия получила бы качественную продукцию по более низким ценам.

Недавно возник один вопрос, тоже связанный с неравным доступом к системе госзаказа. В настоящее время Россия активно реализует импортозамещающую программу по программному обеспечению, к которой белорусы не имеют доступа.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Финансы поют балансы

На деньги, которые РФ и РБ заработали на торговле друг с другом, можно «купить» несколько городов

Богатство из болота

В Петрозаводске на расширенном заседании Бюро Межакадемического совета академики наших стран рассмотрели проекты новых совместных проектов

Союз суверенных

На Петербургском международном экономическом форуме искали ответ на вопрос, как странам и объединиться, и свои интересы соблюсти

Бег с барьерами к единому рынку

В Северной столице эксперты обсудили достижения и перспективы евразийского интеграционного объединения

Хлеба и зрелищ!

Выставка «Белагро-2019» отметилась мировыми техническими премьерами, многочисленными дегустациями и интересными конкурсами

А лён и ныне там

О том, почему не работают некоторые союзные программы, а их заказчики не хотят отчитываться, шла речь на Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам в Смоленске

Читайте также

Трибуна депутата

Петр Атрощенко: «Всем сердцем болею за наших»

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью о предстоящих II Европейских играх

Союзное государство

Две стороны сближения

На 56-й сессии Парламентского Собрания в Минске рассказали, когда должны упасть последние торговые барьеры в Союзном государстве

Общество

Шеф, один счетчик!

Минские таксисты заморозят тарифы на «спортивную неделю»

Политика

Владимир Семашко: Важно объективно оценить опыт прошлых лет и избежать ошибок

Посол Беларуси в России дал интервью агентству ТАСС, где рассказал об отношениях России и Беларуси, проблемных вопросах в Союзном государстве, и о старте II Европейских игр в белорусской столице

Экономика: интеграция

Финансы поют балансы

На деньги, которые РФ и РБ заработали на торговле друг с другом, можно «купить» несколько городов



Спорт

Победа с особым привкусом

Как и ожидалось украшением Евроигр стал турнир по самбо. Для россиян и белорусов этот вид спорта самый что ни есть родной. Одна школа, одни традиции, одни учителя- основоположники.

Спорт

Зубры в небе над «Динамо»

На торжественной церемонии открытия II Европейских игр в Минске удалось ярко и красочно представить Беларусь.

Политика

Владимир Семашко: Важно объективно оценить опыт прошлых лет и избежать ошибок

Посол Беларуси в России дал интервью агентству ТАСС, где рассказал об отношениях России и Беларуси, проблемных вопросах в Союзном государстве, и о старте II Европейских игр в белорусской столице

Спорт

Командный нюх на «золото»

Перед сборной России задача одна - занять первое место в общем зачете

Спорт

Прыгнуть выше головы

Медальный план белорусской сборной на домашних играх - превзойти достижения четырехлетней давности в Азербайджане

Политика

Владимир Путин: Главные проблемы россиян – уровень жизни, доходы, медицина и работа с мусором

20 июня в Гостином дворе началась прямая линия с президентом России. Каждый год глава государства отвечает на самые разные вопросы россиян и разбирает их – от низких зарплат до плохого качества дороги. Самые интересные темы - в материале «СВ».

Политика

«Партнерство без политического и экономического эгоизма»

Президенты России и Беларуси встретились на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке, высказали тревоги относительно безопасности в мире и неформально пообщались на полях

Политика

Посол Беларуси в РФ Владимир Семашко: Российским болельщикам поможем решить все вопросы

В пятницу стартуют Европейские игры. Посольство в Москве готово оперативно решать возникшие проблемы у всех, кто решил поехать в Минск

Общество

Шеф, один счетчик!

Минские таксисты заморозят тарифы на «спортивную неделю»

Союзное государство

Две стороны сближения

На 56-й сессии Парламентского Собрания в Минске рассказали, когда должны упасть последние торговые барьеры в Союзном государстве