26 Марта 2019 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 12  (835)

Звания достоин

В Союзном государстве раз в два года вручают премию в области литературы и искусства. А с 2019-го решили отметить ученых и разработчиков. Прием заявок на первую награду СГ в области науки и техники завершается 2 апреля

Звания достоин

Претендовать на победу могут исследователи в любой области. Главное, чтобы разработки были значимыми, актуальными и прорывными. Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru

ПИСАТЕЛЬ «ПРОТИВ» КОМПОЗИТОРА

Традиция отмечать лучших литераторов, композиторов, художников - отдельно и творческие коллективы - появилась в 2002 году. Премию СГ в области литературы и искусства присуждают за произведения, которые внесли большой вклад в укрепление отношений между государствами.

Выдвигать произведения на соискание премий могут и творческие союзы, и министерства, и вузы или научные организации, и общественные объединения. Особенность этого конкурса - мультижанровость. Поэты соревнуются с исполнителями, композиторами, скульпторами, театральными режиссерами, актерами и так далее. Все их произведения уже должны быть известными - опубликованными, записанными или сданными в эксплуатацию, если речь об архитектурных памятниках.

На премию, которую будут вручать в 2020 году, прием заявок уже закончился в конце января этого года.

Победителей чествуют обычно на «Славянском базаре в Витебске» - так что в следующем году узнаем, кто удостоится престижной награды в этот раз.

Кто становился лауреатом премии в 2002 - 2018 годах, см. таблицу.

ПОБЕДИТЕЛЯМ - ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ

Именно эта первая награда послужила прототипом для создания нового научного конкурса для ученых, инженеров, разработчиков, авторов изобретений.

Прием заявок уже на финише - 1 апреля дедлайн. Поучаствовать могут либо отдельные выдающиеся личности, либо авторские коллективы до шести человек. Они должны подать документы в Министерство науки России и Госкомитет по науке и технологиям Беларуси.

- Награда присуждается российским и белорусским ученым и специалистам за выдающиеся результаты совместных исследований, достижения и открытия, внесшие вклад в мировую науку и развитие естественных, гуманитарных и технических наук, - сообщают организаторы.

Идея премии Союзного государства в области науки и техники родилась не так давно.

- В июне 2017 года на Высшем Государственном Совете решили разработать положение о премии.

В декабре 2018 года документ утвердили, - рассказал «СВ» председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин.

Победители научного конкурса - а их будет трое - получат по пять миллионов рублей. Премия присуждается тоже один раз в два года. Планируют награждение приурочивать как раз к празднику - Дню единения народов Беларуси и России.

ОТ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ ДО МЕДИЦИНЫ

Звания достоин

Ученым есть что показать экспертному совету. С 2000 года в Союзном государстве реализовали 57 программ по разработке новых технологий в самых разных областях: радиоэлектроники, обороны и безопасности, сельского хозяйства, космических технологий, гидрометеорологии, дизельного машиностроения, медицины и т.д. 

Сейчас работают над несколькими научно-техническими программами, в результате которых планируется создать модули для повышения безопасности автомобилей, геномные технологии распознавания личности, биобезопасные комбикорма.

НАЦПРОЕКТ «НАУКА»

В России и Беларуси существуют свои госпремии в области науки и техники. Также в РФ с этого года реализуется национальный проект «Наука». Его цель - сделать так, чтобы страна присутствовала в пятерке ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования. По словам вице-премьера России Татьяны Голиковой, «в этом году в рамках нацпроекта создадут пятьдесят новых лабораторий, треть которых возглавят молодые исследователи».

МНЕНИЕ ЭКОНОМИСТА

Юрий Шевцов, директор Центра по проблемам европейской интеграции:

 Звания достоин

Фото: youtube.com

- Экономики Беларуси и России очень тесно связаны. Между нашими странами существует огромный товарооборот. В прошлом году он вырос примерно на двадцать процентов и составил больше тридцати миллиардов долларов. Традиционно РБ отправляет в РФ продукцию автомобильной, машиностроительной промышленности, сельского хозяйства, получая из России сырье, в первую очередь нефть.

Наш самый крупный совместный проект - атомная электростанция. БелАЭС позволит уменьшить зависимость Беларуси от поставок газа, снизит зависимость страны от одной корпорации - «Газпрома». При диверсификации поставщиков станет проще вести переговоры.

Очень важны совместные проекты, связанные с высокими технологиями. За счет союзного бюджета ведутся исследования, которые помогают Беларуси поддерживать фундаментальную науку по очень важным направлениям. У нас есть не только отдельные производства, но и предприятия замкнутого цикла: например, когда какая-то техника не просто собирается, но и разрабатывается здесь с нуля. Финансируются масштабные исследования генома.

Большое значение для Беларуси имеет военно-промышленный комплекс. Республика занимает лидирующие позиции в Восточной и Северной Европе по продаже продукции ВПК за рубеж. По итогам 2017 - 2018 годов Беларусь стабильно вышла на экспорт в этом секторе на сумму больше миллиарда долларов в год. Большая часть поставок - в Россию.

Во всей Восточной Европе мало у кого есть космическая программа, сравнимая с той, что есть у России и Беларуси. Растет экспорт продукции сельского хозяйства в Россию. Вопреки всем спорам.

Проблемы имеются. Например, в военно-промышленном комплексе у нас нет равного доступа к российскому оборонному заказу. А ведь это было бы выгодно обеим сторонам. Беларусь увеличила бы объемы продукции и обрела больше возможностей для развития отрасли. В свою очередь, Россия получила бы качественную продукцию по более низким ценам.

Недавно возник один вопрос, тоже связанный с неравным доступом к системе госзаказа. В настоящее время Россия активно реализует импортозамещающую программу по программному обеспечению, к которой белорусы не имеют доступа.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Договорились встретиться в Минске

Главы аграрных ведомств России и Беларуси провели рабочую встречу. Одним из наиболее острых вопросов, который обсуждали Дмитрий Патрушев и Анатолий Хотько, было обеспечение безопасности поставок  белорусской животноводческой продукции

Ипотека под 1 процент: сказка? Реальность!

В Беларуси на таких условиях могут купить жилье многодетные семьи, сотрудники прокуратуры и силовых ведомств. В России те же категории могут взять ссуду от 6 процентов

Обойдемся без ложного транзита

Главы Россельхознадора и департамента ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси встретились с коллегами и обсудили насущные вопросы: гармонизацию профильного законодательства на уровне Евразийского экономического союза, действующие и новые ограничения на ввоз продукции из Беларуси в Россию. Затронули и проблему ложного транзита

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Сибирская «Швейцария» ждет сябров

Какие деловые контракты, в том числе и в сфере туризма, прошли проверку временем, какой опыт интересен регионам, в интервью «СВ» рассказал заместитель Председателя Правительства Алтайского края, руководитель Администрации Губернатора и Правительства края Виталий Снесарь

Кому мешают «молочные реки» из Беларуси в Россию?

В середине февраля наши страны подписали «дорожную карту» на 2019 год по снятию взаимных ограничений в поставках продукции животноводства. Как это будет происходить, и почему до сих пор внутри Союзного государства барьеры затрагивают целые отрасли, разбиралась корреспондент «СВ»

Читайте также

Культура

На «Евровидении» Киркоров будет жить с Мадонной

Меньше месяца осталось до «Евровидения». Международный музыкальный конкурс пройдет в Тель-Авиве с 14 по 18 мая. Зрителям Союзного государства придется следить сразу за двумя полуфиналами: в первом выступит белорусская певица Зена, а во втором - российский исполнитель Сергей Лазарев

Союзное государство

Льготы вместо пустословия

Оздоровление детей из районов, пострадавших от радиации, путевки для ветеранов, а также организацию фестиваля «Творчество юных» обсудили на заседании Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам в Минске

Общество

Стимул длительного действия

В Союзном государстве действуют масштабные госпрограммы поддержки многодетных семей. Только называются они по-разному: в Беларуси - это семейный капитал, в России - материнский

Экономика: интеграция

Договорились встретиться в Минске

Главы аграрных ведомств России и Беларуси провели рабочую встречу. Одним из наиболее острых вопросов, который обсуждали Дмитрий Патрушев и Анатолий Хотько, было обеспечение безопасности поставок  белорусской животноводческой продукции

Туризм

Пять причин поехать в Елец

Впервые Елец упоминается в летописях аж в 1146 году. На год раньше, чем Москва. Такой факт не может не вызывать гордости у местных жителей, которые величают город «древним, как сама Русь»

Трибуна депутата

Владимир Жириновский: Союзное государство всем выгодно

Лидер ЛДПР пришел в московский Дом мюзикла на концерт «Жизнь прекрасна» и рассказал о своем отношении к Беларуси:



Культура

На «Евровидении» Киркоров будет жить с Мадонной

Меньше месяца осталось до «Евровидения». Международный музыкальный конкурс пройдет в Тель-Авиве с 14 по 18 мая. Зрителям Союзного государства придется следить сразу за двумя полуфиналами: в первом выступит белорусская певица Зена, а во втором - российский исполнитель Сергей Лазарев

Политика

Александр Лукашенко: Я объехал весь мир - лучше наших женщин нет нигде

Президент Беларуси поучаствовал в традиционном апрельском субботнике и вручил награды героям спорта

Общество

Стимул длительного действия

В Союзном государстве действуют масштабные госпрограммы поддержки многодетных семей. Только называются они по-разному: в Беларуси - это семейный капитал, в России - материнский

Взгляд из Минска

Учеба с автоматом и тест на идиота

В Беларуси объявили войну пьяным на трассах и вводят новую систему учета наказаний

Взгляд из Москвы

подВОДные камни

Есть у российских автолюбителей традиция: каждый год изучать очередные новшества ПДД. Не выучишь - обязательно попадешь на какой-нибудь неожиданный штраф. Корреспондент «СВ» решила предупредить зазевавшихся водителей, а значит, и вооружить их против финансовых потерь

Политика

«Дела скажут лучше обещаний»

На Украине в минувшее воскресенье во втором туре наконец выбрали нового президента. Безоговорочную победу одержал новоиспеченный политик, в прошлом кавээнщик, продюсер и шоумен Владимир Зеленский

Политика

Постпред Беларуси при ООН Валентин Рыбаков: Санкции - тоже оружие массового поражения

Какие «интересные» процессы идут в США? Как на них реагируют наши страны? Насколько слажен дуэт президентов Путина и Лукашенко? И кто способен подгонять Организацию Объединенных Наций? Об этом - в эксклюзивном интервью «СВ»

Культура

Инвалид муз и метранпаж Горячкин

В Италии открыли неизвестные произведения Максима Горького

Культура

Я иду, хромаю по Москве

Режиссер Волан-де-Морт, Михалков на костылях и «Встречи с Горбачевым». В Москве завершился 41-й Московский международный кинофестиваль

Общество

Оригиналу - верить

«Отныне на вечные времена пребудет мир, дружба и совершенное согласие», - строки из Туркманчайского мирного договора актуальны и сегодня. Их вспоминали гости торжественной церемонии во Дворце Румянцевых и Паскевичей на Гомельщине