13 Марта 2019 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 10  (833)

Сибирская «Швейцария» ждет сябров

Какие деловые контракты, в том числе и в сфере туризма, прошли проверку временем, какой опыт интересен регионам, в интервью «СВ» рассказал заместитель Председателя Правительства Алтайского края, руководитель Администрации Губернатора и Правительства края Виталий Снесарь

Сибирская «Швейцария» ждет сябров

Парламентарии давно предлагают запустить союзную программу по туризму. Одно из направлений - горнолыжные курорты Алтая. Фото: Курорт "Белокурика"

ОТ ФОРСУНОК ДО ПРОТИВОПОЖАРНЫХ СИСТЕМ

- Как давно ваш регион сотрудничает с Беларусью?

- Уже двадцать лет. Нас связывает соглашение о взаимодействии в торгово-экономической сфере. Пять лет назад мы дополнили его новыми направлениями. Создана двусторонняя комиссия по координации сотрудничества. В крае действуют сборочные производства белорусской сельхозтехники. Топливные насосы и форсунки, которые делают у нас, десятилетиями ставят на двигатели Минского моторного завода. Наш шинный комбинат поставляет в Синеокую свою продукцию. Завод алюминиевого литья отправляет изделия для знаменитых минских колесных тягачей.

- На какие направления делаете ставку в будущем?

- Упор на совместных проектах в аграрном и энергетическом машиностроении, химической промышленности, сфере транспорта, сельском хозяйстве. Готовим соглашения для учреждений науки и здравоохранения, фармацевтических компаний и турфирм, работающих в области санаторно-курортного лечения. Заинтересован в контрактах с белорусами и легпром.

- Есть идеи, как нарастить взаимный товарооборот?

- Продолжать работать, встречаться. По итогам переговоров всегда подписываем документы, выполнение которых обе стороны контролируют. Эффективность работы подтверждает статистика. Внешнеторговый оборот Алтайского края с Беларусью по итогам девяти месяцев 2018 года составил 129 миллионов долларов (или 10,4 процента от общего объема внешнеторгового оборота края).

Основа товарооборота - продукция с высокой добавленной стоимостью: двигатели внутреннего сгорания и их части, арматура для трубопроводов, фрикционные материалы и асбестовое волокно, котельное оборудование и его части, вагонное литье, продовольственные товары, изделия из черных металлов, широкая линейка сельхозтехники, лифты. Это говорит о взаимовыгодном и взаимодополняемом характере торгово-экономических связей.

Сибирская «Швейцария» ждет сябров

- Если в ближайшее время наметится поездка в Беларусь, то с какими деловыми предложениями вы бы поехали?

- Алтайский производитель современных систем пожаротушения компания «Источник Плюс» уже поставляет свою продукцию для БелАЗа и готов работать с другими предприятиями. Перспективно и применение на нефтеперерабатывающих предприятиях Беларуси цетаноповышающей присадки для дизтоплива «Экоцетол» - оригинальной запатентованной разработки Бийского олеумного завода.

Есть предложения по производству продуктов, организации стажировок профильных специалистов. Интересен обмен генетическим и посадочным материалом для проведения совместных научно-исследовательских работ.

ТЕХНИКА - ТОЛЬКО БРАТСКАЯ

- Льняные предприятия Вологды и Смоленска думают создать с белорусами совместные производства. На Алтае работает Бийская льняная компания. С РБ она сотрудничает?

- Ровно год назад к нам приезжала большая белорусская делегация во главе с министром промышленности. Побывала и на Бийской льняной компании. Говорили о взаимодействии с Оршанским льнокомбинатом, поставках техники. В прошлом году бийская компания закупила в РБ одиннадцать пресс-подборщиков, в планах приобретение четырех сеялок.

- Какой сельхозтехники не хватает в регионе?

- Аграрии края тратят больше 5,5 миллиарда рублей в год на техническое перевооружение отрасли. Сегодня агропарк насчитывает порядка 23 тысяч тракторов, 9 тысяч зерноуборочных комбайнов, 800 самоходных косилок и свыше тысячи кормоуборочных комбайнов, 11 тысяч сеялок и 1,2 тысячи посевных комплексов различных марок. Отдаем предпочтение поставщикам Союзного государства. Главными остаются Минский и Петербургский тракторные заводы. По комбайнам - «Ростсельмаш» и «Гомсельмаш».

В регионе действует ряд совместных проектов. Например, сборочное производство с использованием машинокомплектов «Бобруйскагромаша» - пресс-подборщиков и роторных граблей-ворошилок.

- Многие бизнесмены из Беларуси хотят заняться предпринимательством в России. В Алтайском крае помогают малому и среднему бизнесу?

 Сибирская «Швейцария» ждет сябров

Фото: Дмитрий Нератов

- Предпринимательство формирует свыше 38 процентов валового регионального продукта, более четверти инвестиций в основной капитал и налоговых поступлений в бюджет края. Именно малый и средний бизнес сегодня максимально активен как на внутреннем, так и на внешних рынках. В этом секторе почти 80 процентов от общего числа хозяйствующих субъектов региона. В рамках нацпроекта к 2024 году количество субъектов бизнеса в крае должно увеличиться с 80 до 104 тысяч единиц, а число занятых в этом секторе - до 329 тысяч человек. Финансирование нацпроекта на территории Алтайского края за шесть лет составит беспрецедентную для региона сумму - 1,3 миллиарда рублей. Мы всегда рады предпринимателям из любых уголков Союзного государства.

КЛАССНЫЙ ЧАС

- Как развивается образовательный проект по подготовке на базе инженерного факультета Алтайского государственного аграрного университета специалистов по работе с белорусской техникой?

- По направлению «Агроинженерия» на инженерном факультете АГАУ бакалавры изучают конструкции тракторов и зерноуборочных комбайнов ведущих российских и зарубежных производителей, в том числе Минского тракторного завода и завода «Гомсельмаш» - поставщика зерно-уборочных комбайнов «Палессе». Из-за слабой материально-технической базы спецкурсы по детальному изучению этой техники пока не проводятся. В этом году планируем создание учебного класса по технике белорусского производства. Надеемся, что при поддержке белорусских партнеров реализуем проект.

ЗДРАВНИЦА

КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД

- У всех на слуху туристические кластеры Алтайского края - «Белокуриха», «Барнаул - горнозаводской город» и автотуристский кластер «Золотые ворота». В Беларуси такого пока нет. Кластерный подход оправдал себя?

- Несомненно. Это эффективный инструмент развития туристских территорий. Он собирает на одной территории предприятия и организации, связанные с производством, продвижением и продажей турпродукта. Наш край обладает уникальным природно-бальнеологическим потенциалом, ценными лечебными ресурсами, разнообразием флоры и фауны.

- В Беларуси меж тем активно развивается агротуризм. Несколько лет назад там приняли закон, который дал толчок отрасли. Каких правовых документов не хватает для развития агротуризма в регионе?

- Необходимости принятия дополнительных нормативных актов по сельскому туризму пока нет. Он попадает под действие закона «О туризме в Алтайском крае» от 2018 года. Национальным стандартом установлены общие требования и к сельским гостевым домам, и к услугам.

- Многие чуть ли не в штыки встретили эксперимент по уплате курортного сбора. Помогут ли деньги решить проблемы с благоустройством и ремонтом инфраструктуры?

- Участие края в эксперименте предоставило дополнительные возможности для обустройства территории «Белокурихи», чтобы и гости, и жители чувствовали себя максимально комфортно в нашей знаменитой здравнице. За счет средств Фонда развития курортной инфраструктуры Алтайского края в прошлом году благоустроили прилегающие к курорту леса. На очереди - левый берег реки Белокурихи. Появятся пешеходные зоны, будет благоустроена территория при въезде в город.

- Нужен ли прямой рейс «Минск - Барнаул»?

- Авиаперевозчики решают самостоятельно с учетом рекомендаций регионов. В 2017 году Алтайский край посетили 559 граждан Беларуси (по данным УФМС), так что пока о востребованности авиамаршрута говорить рано.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

«Конкурируем в разных, а не в равных условиях»

В этом году в программу форума впервые включили совместное заседание национальных деловых советов. Какие вопросы будут обсуждать представители бизнес-сообщества, «СВ» рассказал председатель Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП) Владимир Улахович

Летят «Журавли», бьют рекорды «Чижики»

Белорусы перенимают у Северной столицы опыт в образовании и здравоохранении, а минские архитекторы проектируют жилые кварталы в городе на Неве. В каких еще сферах есть общие интересы?

Точки роста найти просто

Беларусь - один из ведущих торговых партнеров России. Экономические связи по линии регионов стали реальной движущей силой интеграции в Союзном государстве. Однако потенциал взаимоотношений далеко не исчерпан. «СВ» разбиралось, в каких регионах и в каких сферах есть перспектива для развития кооперации

От экологии до IT - технологий

Руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в Казани Олег Исаев - о современной технике, учебных классах МТЗ и новых направлениях в сотрудничестве

Зона особого назначения

Презентация особой экономической зоны «Бремино-Орша» прошла в поселке Болбасово. На ней побывал госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он познакомился с мультимодальным промышленно-логистическим комплексом, который управляет ОЭЗ

Читайте также

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»



Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России