13 Марта 2019 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 10  (833)

Сибирская «Швейцария» ждет сябров

Какие деловые контракты, в том числе и в сфере туризма, прошли проверку временем, какой опыт интересен регионам, в интервью «СВ» рассказал заместитель Председателя Правительства Алтайского края, руководитель Администрации Губернатора и Правительства края Виталий Снесарь

Сибирская «Швейцария» ждет сябров

Парламентарии давно предлагают запустить союзную программу по туризму. Одно из направлений - горнолыжные курорты Алтая. Фото: Курорт "Белокурика"

ОТ ФОРСУНОК ДО ПРОТИВОПОЖАРНЫХ СИСТЕМ

- Как давно ваш регион сотрудничает с Беларусью?

- Уже двадцать лет. Нас связывает соглашение о взаимодействии в торгово-экономической сфере. Пять лет назад мы дополнили его новыми направлениями. Создана двусторонняя комиссия по координации сотрудничества. В крае действуют сборочные производства белорусской сельхозтехники. Топливные насосы и форсунки, которые делают у нас, десятилетиями ставят на двигатели Минского моторного завода. Наш шинный комбинат поставляет в Синеокую свою продукцию. Завод алюминиевого литья отправляет изделия для знаменитых минских колесных тягачей.

- На какие направления делаете ставку в будущем?

- Упор на совместных проектах в аграрном и энергетическом машиностроении, химической промышленности, сфере транспорта, сельском хозяйстве. Готовим соглашения для учреждений науки и здравоохранения, фармацевтических компаний и турфирм, работающих в области санаторно-курортного лечения. Заинтересован в контрактах с белорусами и легпром.

- Есть идеи, как нарастить взаимный товарооборот?

- Продолжать работать, встречаться. По итогам переговоров всегда подписываем документы, выполнение которых обе стороны контролируют. Эффективность работы подтверждает статистика. Внешнеторговый оборот Алтайского края с Беларусью по итогам девяти месяцев 2018 года составил 129 миллионов долларов (или 10,4 процента от общего объема внешнеторгового оборота края).

Основа товарооборота - продукция с высокой добавленной стоимостью: двигатели внутреннего сгорания и их части, арматура для трубопроводов, фрикционные материалы и асбестовое волокно, котельное оборудование и его части, вагонное литье, продовольственные товары, изделия из черных металлов, широкая линейка сельхозтехники, лифты. Это говорит о взаимовыгодном и взаимодополняемом характере торгово-экономических связей.

Сибирская «Швейцария» ждет сябров

- Если в ближайшее время наметится поездка в Беларусь, то с какими деловыми предложениями вы бы поехали?

- Алтайский производитель современных систем пожаротушения компания «Источник Плюс» уже поставляет свою продукцию для БелАЗа и готов работать с другими предприятиями. Перспективно и применение на нефтеперерабатывающих предприятиях Беларуси цетаноповышающей присадки для дизтоплива «Экоцетол» - оригинальной запатентованной разработки Бийского олеумного завода.

Есть предложения по производству продуктов, организации стажировок профильных специалистов. Интересен обмен генетическим и посадочным материалом для проведения совместных научно-исследовательских работ.

ТЕХНИКА - ТОЛЬКО БРАТСКАЯ

- Льняные предприятия Вологды и Смоленска думают создать с белорусами совместные производства. На Алтае работает Бийская льняная компания. С РБ она сотрудничает?

- Ровно год назад к нам приезжала большая белорусская делегация во главе с министром промышленности. Побывала и на Бийской льняной компании. Говорили о взаимодействии с Оршанским льнокомбинатом, поставках техники. В прошлом году бийская компания закупила в РБ одиннадцать пресс-подборщиков, в планах приобретение четырех сеялок.

- Какой сельхозтехники не хватает в регионе?

- Аграрии края тратят больше 5,5 миллиарда рублей в год на техническое перевооружение отрасли. Сегодня агропарк насчитывает порядка 23 тысяч тракторов, 9 тысяч зерноуборочных комбайнов, 800 самоходных косилок и свыше тысячи кормоуборочных комбайнов, 11 тысяч сеялок и 1,2 тысячи посевных комплексов различных марок. Отдаем предпочтение поставщикам Союзного государства. Главными остаются Минский и Петербургский тракторные заводы. По комбайнам - «Ростсельмаш» и «Гомсельмаш».

В регионе действует ряд совместных проектов. Например, сборочное производство с использованием машинокомплектов «Бобруйскагромаша» - пресс-подборщиков и роторных граблей-ворошилок.

- Многие бизнесмены из Беларуси хотят заняться предпринимательством в России. В Алтайском крае помогают малому и среднему бизнесу?

 Сибирская «Швейцария» ждет сябров

Фото: Дмитрий Нератов

- Предпринимательство формирует свыше 38 процентов валового регионального продукта, более четверти инвестиций в основной капитал и налоговых поступлений в бюджет края. Именно малый и средний бизнес сегодня максимально активен как на внутреннем, так и на внешних рынках. В этом секторе почти 80 процентов от общего числа хозяйствующих субъектов региона. В рамках нацпроекта к 2024 году количество субъектов бизнеса в крае должно увеличиться с 80 до 104 тысяч единиц, а число занятых в этом секторе - до 329 тысяч человек. Финансирование нацпроекта на территории Алтайского края за шесть лет составит беспрецедентную для региона сумму - 1,3 миллиарда рублей. Мы всегда рады предпринимателям из любых уголков Союзного государства.

КЛАССНЫЙ ЧАС

- Как развивается образовательный проект по подготовке на базе инженерного факультета Алтайского государственного аграрного университета специалистов по работе с белорусской техникой?

- По направлению «Агроинженерия» на инженерном факультете АГАУ бакалавры изучают конструкции тракторов и зерноуборочных комбайнов ведущих российских и зарубежных производителей, в том числе Минского тракторного завода и завода «Гомсельмаш» - поставщика зерно-уборочных комбайнов «Палессе». Из-за слабой материально-технической базы спецкурсы по детальному изучению этой техники пока не проводятся. В этом году планируем создание учебного класса по технике белорусского производства. Надеемся, что при поддержке белорусских партнеров реализуем проект.

ЗДРАВНИЦА

КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД

- У всех на слуху туристические кластеры Алтайского края - «Белокуриха», «Барнаул - горнозаводской город» и автотуристский кластер «Золотые ворота». В Беларуси такого пока нет. Кластерный подход оправдал себя?

- Несомненно. Это эффективный инструмент развития туристских территорий. Он собирает на одной территории предприятия и организации, связанные с производством, продвижением и продажей турпродукта. Наш край обладает уникальным природно-бальнеологическим потенциалом, ценными лечебными ресурсами, разнообразием флоры и фауны.

- В Беларуси меж тем активно развивается агротуризм. Несколько лет назад там приняли закон, который дал толчок отрасли. Каких правовых документов не хватает для развития агротуризма в регионе?

- Необходимости принятия дополнительных нормативных актов по сельскому туризму пока нет. Он попадает под действие закона «О туризме в Алтайском крае» от 2018 года. Национальным стандартом установлены общие требования и к сельским гостевым домам, и к услугам.

- Многие чуть ли не в штыки встретили эксперимент по уплате курортного сбора. Помогут ли деньги решить проблемы с благоустройством и ремонтом инфраструктуры?

- Участие края в эксперименте предоставило дополнительные возможности для обустройства территории «Белокурихи», чтобы и гости, и жители чувствовали себя максимально комфортно в нашей знаменитой здравнице. За счет средств Фонда развития курортной инфраструктуры Алтайского края в прошлом году благоустроили прилегающие к курорту леса. На очереди - левый берег реки Белокурихи. Появятся пешеходные зоны, будет благоустроена территория при въезде в город.

- Нужен ли прямой рейс «Минск - Барнаул»?

- Авиаперевозчики решают самостоятельно с учетом рекомендаций регионов. В 2017 году Алтайский край посетили 559 граждан Беларуси (по данным УФМС), так что пока о востребованности авиамаршрута говорить рано.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Скажите Чи-и-из, веселые молочницы!

В сибирском колледже в обед перекусывают элитными сортами сыра, которые делают сами студенты. А практику проходят в Беларуси

Сябры строить и жить помогают

Липецкая область расширяет связи с Беларусью. «СВ» узнало, что уже сделано, какие есть планы и проблемы.

Договорились встретиться в Минске

Главы аграрных ведомств России и Беларуси провели рабочую встречу. Одним из наиболее острых вопросов, который обсуждали Дмитрий Патрушев и Анатолий Хотько, было обеспечение безопасности поставок  белорусской животноводческой продукции

Ипотека под 1 процент: сказка? Реальность!

В Беларуси на таких условиях могут купить жилье многодетные семьи, сотрудники прокуратуры и силовых ведомств. В России те же категории могут взять ссуду от 6 процентов

Обойдемся без ложного транзита

Главы Россельхознадора и департамента ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси встретились с коллегами и обсудили насущные вопросы: гармонизацию профильного законодательства на уровне Евразийского экономического союза, действующие и новые ограничения на ввоз продукции из Беларуси в Россию. Затронули и проблему ложного транзита

Звания достоин

В Союзном государстве раз в два года вручают премию в области литературы и искусства. А с 2019-го решили отметить ученых и разработчиков. Прием заявок на первую награду СГ в области науки и техники завершается 2 апреля

Читайте также

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Экономика: интеграция

Скажите Чи-и-из, веселые молочницы!

В сибирском колледже в обед перекусывают элитными сортами сыра, которые делают сами студенты. А практику проходят в Беларуси

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство



Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Политика

А в судьи кто?

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил судьей Конституционного суда депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Аллу Бодак

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Общество

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Общество

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

Общество

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС