27 Февраля 2019 года / Текст:  Елена Аракелян / К номеру: 8  (831)

Кому мешают «молочные реки» из Беларуси в Россию?

В середине февраля наши страны подписали «дорожную карту» на 2019 год по снятию взаимных ограничений в поставках продукции животноводства. Как это будет происходить, и почему до сих пор внутри Союзного государства барьеры затрагивают целые отрасли, разбиралась корреспондент «СВ»

Кому мешают «молочные реки» из Беларуси в Россию?

Уже в этом году торговый поток может снова вернуться в верное русло. Фото: Анна Майорова/URA.RU/ТАСС

СУХОЕ В ОСТАТКЕ

Важный документ - итог переговоров замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Ивана Смильгиня и руководителя российского Россельхознадзора Сергея Данкверта. Что же теперь изменится?

Серьезные осложнения в торговых отношениях России и Беларуси начались с февраля прошлого года. До этого претензии тоже были, но к продукции конкретных предприятий. Бывало, что в российский «черный список» одновременно попадало больше десятка производителей из Синеокой, - но все же никак не какие-то виды продукции целиком.

Тем серьезнее год назад прозвучало заявление Россельхознадзора: Россия собирается временно запретить ввоз из Беларуси практически всего молочного сырья - сухого молока и сливок, молочной сыворотки, концентратов молочного белка и далее по списку. То есть шлагбаум опускался для всей отрасли в целом. У белорусских производителей оставалась возможность продавать в Россию только готовую продукцию - пакетированное молоко, сыры, сливочное масло... А это весьма серьезное сужение рынка.

Ввод ограничений несколько раз откладывался - до очередных переговоров. Но в итоге с июня большая часть молочного сырья из Беларуси так и оказалась в России под запретом. Исключения были сделаны всего для нескольких предприятий - при условии усиленного лабораторного контроля со стороны Россельхознадзора.

Дальше - новые и новые переговоры. Список исключений стал постепенно расширяться...

Тем не менее статистика за 2018 год показывает: белорусский экспорт в Россию по некоторым молочным позициям упал на сорок процентов и больше (см. графику). Зачем понадобились такие санкции - тем более в рамках вроде бы единого Союзного государства?

ЗАЩИЩАЕМ «СВОИХ»?

В Беларуси ситуацию поняли так: российские производители сильно недовольны обилием дешевой продукции из республики и пролоббировали «меры» против соседей.

- У Казахстана и Украины, которые импортируют такое же белорусское молоко и продукты питания, претензий нет, - приводили аргументы год назад белорусские чиновники и журналисты.

В Россельхознадзоре в ответ утверждали, что речь не совсем о «таком же» молоке. И производители соседей по Союзному государству по факту страдают... за того брата.

Главные претензии - через Беларусь в Россию идет вал реэкспорта, продукции непонятного происхождения по фальсифицированным документам. В частности, сухое молоко из стран Евросоюза, например, Польши, по демпинговым ценам - то есть запрещенная в России продукция.

Одна из причин, по версии российской стороны, - недостаточно прозрачная работа белорусских служб. Вот ввели бы вместе с Россией электронные сертификаты общего образца - проблем меньше было бы.

- Складывающаяся ситуация говорит о неэффективности контроля ветеринарной службы РБ на белорусском участке внешней границы ЕАЭС, которая либо участвует в незаконных схемах, либо не уделяет должного внимания происходящему, - говорилось в одном из официальных сообщений Россельхознадзора от февраля 2018 года.

Есть и более весомая причина - не урегулированы вопросы с транзитом через территорию России белорусской продукции, которая вроде бы следует в другие страны ЕАЭС - Казахстан, Киргизию и Армению. Но не всегда туда доезжает.

По подсчетам Россельхознадзора, в 2017 году к соседям по ЕАЭС не доехало около 15 тысяч тонн белорусской молочной продукции. Это почти треть от общего объема поставок, идущего из Синеокой в эти страны. Казалось бы, куда уж больше. Но с января по сентябрь 2018 года где-то по дороге потерялось уже больше 61 тысячи тонн, или 74,9 процента грузов.

- Временно ограниченное к ввозу в Россию сухое молоко при перемещении по территории нашей страны «растворяется» и используется для изготовления фальсифицированной продукции, которая впоследствии реализуется на российском рынке, - до сих пор возмущаются в российском надзорном ведомстве.

Кому мешают «молочные реки» из Беларуси в Россию?

ВЫНУЖДЕННЫЕ ДРАКОНОВСКИЕ МЕРЫ

В 2018 году уже была разработана «дорожная карта» по решению «молочных» проблем. Но полностью разрешить ситуацию не удалось.

- У наших стран есть единое понимание развития сельскохозяйственной политики Союзного государства. Основной задачей на 2019 год остается снятие оставшихся барьеров, включая поставки молочной продукции. Нам необходимо вместе минимизировать их фальсификат и квазитранзит из Беларуси через Российскую Федерацию в другие страны ЕАЭС, что сбивает рынок молока в наших странах и порой приводит к вынужденному введению драконовских мер, - заявил на встрече с заместителем премьер-министра Республики Беларусь Михаилом Русым вице-премьер правительства России Алексей Гордеев (он курирует аграрный сектор).

Стороны договорились, что Россельхознадзор и ветеринарная служба Беларуси вместе проанализируют все действующие взаимные ограничения поставок на предмет их обоснованности.

Но остается ряд вопросов, которым и посвящена в том числе новая «дорожная карта»-2019. Главный из них - тот самый пресловутый транзит сельхозпродукции. Обе стороны согласны, что он должен регулироваться по четким и понятным правилам. Но для этого нужны решения на уровне Евразийской экономической комиссии, а не только Союзного государства.

Еще одна задача - интегрировать две электронные системы отслеживания продукции: российскую систему «Меркурий» и ее белорусский аналог. Тогда не должно возникать проблем с тем, что часть продукции из Беларуси в Россию въехала, а потом непонятно куда делась.

Кроме того, обсуждается вопрос самоограничений. Это когда, скажем, республика сама вводит стоп-лист на продукцию предприятий, занимающихся поставками в Россию, если, согласно лабораторным исследованиям, обнаруживаются нарушения. Не дожидаясь, пока это сделает другая сторона.

А пока в рамках новой «дорожной карты» сняты ограничения еще с нескольких белорусских предприятий.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ

РАЗРЕШИТЕ ОБРАТИТЬСЯ!

Проблемы с «заслонами» есть и у российских предприятий, которые хотят поставлять продукцию в Беларусь. Минэкономразвития РФ в докладе «О работе по устранению барьеров на внешних рынках» оценивает ущерб в 2018 году от введенных соседями ограничительных мер в 42 миллиона долларов. В основном речь идет, как следует из опубликованного документа, о разрешительной системе для импорта мяса птицы, рыбы и тому подобных товаров. Такая система предполагает, что каждое предприятие должно каждый раз спрашивать разрешение на ввоз той или иной продукции в уполномоченном органе страны-импортера. При этом не всегда все проходит гладко, и периодически на подобные запросы отвечают отказами.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

«Конкурируем в разных, а не в равных условиях»

В этом году в программу форума впервые включили совместное заседание национальных деловых советов. Какие вопросы будут обсуждать представители бизнес-сообщества, «СВ» рассказал председатель Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП) Владимир Улахович

Летят «Журавли», бьют рекорды «Чижики»

Белорусы перенимают у Северной столицы опыт в образовании и здравоохранении, а минские архитекторы проектируют жилые кварталы в городе на Неве. В каких еще сферах есть общие интересы?

Точки роста найти просто

Беларусь - один из ведущих торговых партнеров России. Экономические связи по линии регионов стали реальной движущей силой интеграции в Союзном государстве. Однако потенциал взаимоотношений далеко не исчерпан. «СВ» разбиралось, в каких регионах и в каких сферах есть перспектива для развития кооперации

От экологии до IT - технологий

Руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в Казани Олег Исаев - о современной технике, учебных классах МТЗ и новых направлениях в сотрудничестве

Зона особого назначения

Презентация особой экономической зоны «Бремино-Орша» прошла в поселке Болбасово. На ней побывал госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он познакомился с мультимодальным промышленно-логистическим комплексом, который управляет ОЭЗ

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?