27 Февраля 2019 года / Текст:  Елена Аракелян / К номеру: 8  (831)

Кому мешают «молочные реки» из Беларуси в Россию?

В середине февраля наши страны подписали «дорожную карту» на 2019 год по снятию взаимных ограничений в поставках продукции животноводства. Как это будет происходить, и почему до сих пор внутри Союзного государства барьеры затрагивают целые отрасли, разбиралась корреспондент «СВ»

Кому мешают «молочные реки» из Беларуси в Россию?

Уже в этом году торговый поток может снова вернуться в верное русло. Фото: Анна Майорова/URA.RU/ТАСС

СУХОЕ В ОСТАТКЕ

Важный документ - итог переговоров замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Ивана Смильгиня и руководителя российского Россельхознадзора Сергея Данкверта. Что же теперь изменится?

Серьезные осложнения в торговых отношениях России и Беларуси начались с февраля прошлого года. До этого претензии тоже были, но к продукции конкретных предприятий. Бывало, что в российский «черный список» одновременно попадало больше десятка производителей из Синеокой, - но все же никак не какие-то виды продукции целиком.

Тем серьезнее год назад прозвучало заявление Россельхознадзора: Россия собирается временно запретить ввоз из Беларуси практически всего молочного сырья - сухого молока и сливок, молочной сыворотки, концентратов молочного белка и далее по списку. То есть шлагбаум опускался для всей отрасли в целом. У белорусских производителей оставалась возможность продавать в Россию только готовую продукцию - пакетированное молоко, сыры, сливочное масло... А это весьма серьезное сужение рынка.

Ввод ограничений несколько раз откладывался - до очередных переговоров. Но в итоге с июня большая часть молочного сырья из Беларуси так и оказалась в России под запретом. Исключения были сделаны всего для нескольких предприятий - при условии усиленного лабораторного контроля со стороны Россельхознадзора.

Дальше - новые и новые переговоры. Список исключений стал постепенно расширяться...

Тем не менее статистика за 2018 год показывает: белорусский экспорт в Россию по некоторым молочным позициям упал на сорок процентов и больше (см. графику). Зачем понадобились такие санкции - тем более в рамках вроде бы единого Союзного государства?

ЗАЩИЩАЕМ «СВОИХ»?

В Беларуси ситуацию поняли так: российские производители сильно недовольны обилием дешевой продукции из республики и пролоббировали «меры» против соседей.

- У Казахстана и Украины, которые импортируют такое же белорусское молоко и продукты питания, претензий нет, - приводили аргументы год назад белорусские чиновники и журналисты.

В Россельхознадзоре в ответ утверждали, что речь не совсем о «таком же» молоке. И производители соседей по Союзному государству по факту страдают... за того брата.

Главные претензии - через Беларусь в Россию идет вал реэкспорта, продукции непонятного происхождения по фальсифицированным документам. В частности, сухое молоко из стран Евросоюза, например, Польши, по демпинговым ценам - то есть запрещенная в России продукция.

Одна из причин, по версии российской стороны, - недостаточно прозрачная работа белорусских служб. Вот ввели бы вместе с Россией электронные сертификаты общего образца - проблем меньше было бы.

- Складывающаяся ситуация говорит о неэффективности контроля ветеринарной службы РБ на белорусском участке внешней границы ЕАЭС, которая либо участвует в незаконных схемах, либо не уделяет должного внимания происходящему, - говорилось в одном из официальных сообщений Россельхознадзора от февраля 2018 года.

Есть и более весомая причина - не урегулированы вопросы с транзитом через территорию России белорусской продукции, которая вроде бы следует в другие страны ЕАЭС - Казахстан, Киргизию и Армению. Но не всегда туда доезжает.

По подсчетам Россельхознадзора, в 2017 году к соседям по ЕАЭС не доехало около 15 тысяч тонн белорусской молочной продукции. Это почти треть от общего объема поставок, идущего из Синеокой в эти страны. Казалось бы, куда уж больше. Но с января по сентябрь 2018 года где-то по дороге потерялось уже больше 61 тысячи тонн, или 74,9 процента грузов.

- Временно ограниченное к ввозу в Россию сухое молоко при перемещении по территории нашей страны «растворяется» и используется для изготовления фальсифицированной продукции, которая впоследствии реализуется на российском рынке, - до сих пор возмущаются в российском надзорном ведомстве.

Кому мешают «молочные реки» из Беларуси в Россию?

ВЫНУЖДЕННЫЕ ДРАКОНОВСКИЕ МЕРЫ

В 2018 году уже была разработана «дорожная карта» по решению «молочных» проблем. Но полностью разрешить ситуацию не удалось.

- У наших стран есть единое понимание развития сельскохозяйственной политики Союзного государства. Основной задачей на 2019 год остается снятие оставшихся барьеров, включая поставки молочной продукции. Нам необходимо вместе минимизировать их фальсификат и квазитранзит из Беларуси через Российскую Федерацию в другие страны ЕАЭС, что сбивает рынок молока в наших странах и порой приводит к вынужденному введению драконовских мер, - заявил на встрече с заместителем премьер-министра Республики Беларусь Михаилом Русым вице-премьер правительства России Алексей Гордеев (он курирует аграрный сектор).

Стороны договорились, что Россельхознадзор и ветеринарная служба Беларуси вместе проанализируют все действующие взаимные ограничения поставок на предмет их обоснованности.

Но остается ряд вопросов, которым и посвящена в том числе новая «дорожная карта»-2019. Главный из них - тот самый пресловутый транзит сельхозпродукции. Обе стороны согласны, что он должен регулироваться по четким и понятным правилам. Но для этого нужны решения на уровне Евразийской экономической комиссии, а не только Союзного государства.

Еще одна задача - интегрировать две электронные системы отслеживания продукции: российскую систему «Меркурий» и ее белорусский аналог. Тогда не должно возникать проблем с тем, что часть продукции из Беларуси в Россию въехала, а потом непонятно куда делась.

Кроме того, обсуждается вопрос самоограничений. Это когда, скажем, республика сама вводит стоп-лист на продукцию предприятий, занимающихся поставками в Россию, если, согласно лабораторным исследованиям, обнаруживаются нарушения. Не дожидаясь, пока это сделает другая сторона.

А пока в рамках новой «дорожной карты» сняты ограничения еще с нескольких белорусских предприятий.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ

РАЗРЕШИТЕ ОБРАТИТЬСЯ!

Проблемы с «заслонами» есть и у российских предприятий, которые хотят поставлять продукцию в Беларусь. Минэкономразвития РФ в докладе «О работе по устранению барьеров на внешних рынках» оценивает ущерб в 2018 году от введенных соседями ограничительных мер в 42 миллиона долларов. В основном речь идет, как следует из опубликованного документа, о разрешительной системе для импорта мяса птицы, рыбы и тому подобных товаров. Такая система предполагает, что каждое предприятие должно каждый раз спрашивать разрешение на ввоз той или иной продукции в уполномоченном органе страны-импортера. При этом не всегда все проходит гладко, и периодически на подобные запросы отвечают отказами.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Скажите Чи-и-из, веселые молочницы!

В сибирском колледже в обед перекусывают элитными сортами сыра, которые делают сами студенты. А практику проходят в Беларуси

Сябры строить и жить помогают

Липецкая область расширяет связи с Беларусью. «СВ» узнало, что уже сделано, какие есть планы и проблемы.

Договорились встретиться в Минске

Главы аграрных ведомств России и Беларуси провели рабочую встречу. Одним из наиболее острых вопросов, который обсуждали Дмитрий Патрушев и Анатолий Хотько, было обеспечение безопасности поставок  белорусской животноводческой продукции

Ипотека под 1 процент: сказка? Реальность!

В Беларуси на таких условиях могут купить жилье многодетные семьи, сотрудники прокуратуры и силовых ведомств. В России те же категории могут взять ссуду от 6 процентов

Обойдемся без ложного транзита

Главы Россельхознадора и департамента ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси встретились с коллегами и обсудили насущные вопросы: гармонизацию профильного законодательства на уровне Евразийского экономического союза, действующие и новые ограничения на ввоз продукции из Беларуси в Россию. Затронули и проблему ложного транзита

Звания достоин

В Союзном государстве раз в два года вручают премию в области литературы и искусства. А с 2019-го решили отметить ученых и разработчиков. Прием заявок на первую награду СГ в области науки и техники завершается 2 апреля

Читайте также

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство



Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Политика

А в судьи кто?

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил судьей Конституционного суда депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Аллу Бодак

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Общество

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Общество

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

Общество

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС