Приходи на сеновал, не пожалеешь!
Импортозамещение по-ярославски: московские интеллигенты переквалифицировались в фермеров
Продукты от Дмитрия и Анны уже можно найти в некоторых столичных магазинах. Особой популярностью пользуется сыр с пажитником. Фото: Семейный архив.
С АРБАТА В ХЛЕВ
Ярославская область. Едем с Анной Рыбниковой по дороге через заснеженный лес. Только что в Москве была продана очередная партия сыров и окороков, творога и колбас. Анна волнуется: пока она занималась доставкой продуктов в столицу, отелилась корова. Муж, Дмитрий Дуров, всю ночь принимал роды. Накануне и в Москве, и здесь, неподалеку от Переславля-Залесского, был сильный снегопад, машина временами буксует, а вокруг - только красивые ели. И ни души.
- Нужно купить корду, - говорит Анна и поясняет, что кордой называется специальная веревка. Обычно ее используют в конном спорте, но тут другое дело: надо стреножить корову, которая после отела стала бодливой и никого к себе не подпускает, а подоить животинку надо.
- Как назвали теленка? - светски осведомляюсь я, но оказывается, что породистых племенных бычков на ферме называть нельзя: они предназначены для продажи, и только новые хозяева смогут дать малютке имя.
Конечно, фермы не редкость в наше «санкционное» время, как не редкость и сыроварни. Но Анна и Дмитрий - случай особый: у обоих за плечами серьезное высшее образование в МГУ. Анна закончила журфак, Дмитрий - исторический факультет, он специалист по династии Романовых. Есть кинематографический опыт. Есть московская квартира на Новом Арбате. Есть привычка к шумной столичной жизни, к джазовым концертам, к року, к походам в театр. Есть знание старых улочек и любовь к ним. И тем не менее эта не обремененная сельскохозяйственными навыками семья однажды осталась жить в деревенском доме с печкой, постепенно пристраивая к нему необходимые помещения, сооружая неподалеку коровник, сеновал, гостевой дом, сыроварню, коптильню, переделывая сауну в помещение для выдержки сыров. Что же так повлияло на московских интеллигентов?
- Этот дом купил мой отец еще тридцать лет назад, - говорит Анна. - Он по натуре авантюрист. Сейчас дорога трудная из-за снега, а в 1987 году ее тут вообще почти не было: сплошная глина, валуны и никакого асфальта. Но летом, по сухой дороге, мы увидели эту «авантюрную покупку»: красивейшая старая липа (она и повлияла на решение папы), холмы в цветах, лес. Никакого сходства с одинаковыми повсюду пафосными коттеджными поселками. Сперва мы использовали дом как дачу, привозили детей на лето, а однажды просто поняли, что совсем не хотим отсюда уезжать. Остались. Внезапно решили завести корову. И пошло-поехало.
- Но невозможно же с нуля начать варить сыр?
- Нет, конечно. Ездили по другим хозяйствам, собирали информацию. Где-то люди добились успеха, где-то что-то пошло не так. Пытались понять, в чем опасность. Я закончила курсы сыроделов в Угличе, так что и диплом есть.
ПОКА НЕ ТРИДЦАТЬ ТРИ КОРОВЫ
У Рыбниковой и Дурова молочная ферма полного цикла. Свое молоко от своих коров (их уже два десятка), никаких посредников при доставке в Москву. Первыми, в 2015 году, в поголовье стали швицкая корова Милана с десятидневной телочкой Афиной. Потом добавились животные ярославской и костромской породы. Предпочтение тем, кто дает самое жирное молоко, и здесь на первом месте именно аборигенки - «ярославки».
На ферме нас встречает множество собак, огромных, но дружелюбных. Недружелюбный лишь один, алабай. Он заперт в загоне, но одного его вида или рыка через ограду вполне хватает, чтобы отпугнуть любого, кто попробует проникнуть в дом. Однажды местные жители попробовали «поговорить по душам» с заезжим фермером, мол, ты чего к нам тут понаехал, но Дмитрий, вообще-то изъясняющийся очень тихим голосом, вышел из дому с алабаем, и темы для разговора как-то сразу иссякли.
- У них были какие-то претензии? - спрашиваю.
- Понимаете, здесь в окрестностях мало кто работает. А тут стадо ходит, конь пасется, что-то строим все время. Стали раздражать.
- Что еще раздражает?
- Электричество часто отключают. Но у нас есть генератор, так что холодильники в безопасности.
делимся опытом
СЛЕТ ПО ОБМЕНУ ПРЕМУДРОСТЯМИ
В России разрабатывают национальную программу по развитию сельхозтерриторий и деревень. В ее основу могут лечь белорусские наработки.
Программу Правительство РФ должно утвердить до 1 июня текущего года. В белорусском Минсельхозпроде уже получили официальный запрос российских коллег об обмене опытом.
В Синеокой госпрограмма по возрождению села работала с 2005 по 2010 год, и за это время в стране удалось улучшить жизнь во многих деревнях. Люди перестали бежать из сел в большие города, изменилась сама структура жизни, ее уровень и быт. Теперь к происходящему решили присмотреться и в России. В самые развитые, образцовые агрогородки скоро набираться опыта отправятся специалисты из РФ.
Надо сказать, что в нескольких областях уже активно развивается сотрудничество с Беларусью. К примеру, на минувшей неделе в Минске побывала делегация из Новосибирска, губернатор российского региона Андрей Травников встретился с Александром Лукашенко.
- Наша страна готова плотно подключиться к программе развития сельского хозяйства в Сибири, - сказал на этой встрече Президент РБ.
Он предложил задуматься о строительстве агрогородков по уже освоенным успешным проектам. А Андрей Травников, вернувшись в Новосибирск, рассказал:
- Семнадцать соглашений самого разного уровня заключили во время визита. Среди них - договор между Новосибирским аграрным университетом и Минским тракторным заводом.
Между прочим, сибиряки побывали не только в Минске. Проехали по крупным предприятиям и агрогородкам всей страны. Так что изучение соседского опыта Россия уже начала.
ФИРМЕННЫЙ ВКУС
У СЕЛА НЕ СЫРНАЯ «ФАМИЛИЯ»
В доме тепло и уютно, бродят пушистые кошки, в печке трещат дрова. На стене гобелен, почему-то увешанный небольшими бумажками. Это - памятные записки, чтобы не запутаться в многочисленных делах: от графика встреч с клиентами до поставок стройматериалов - ферма-то расширяется. Скоро будет обустроено небольшое кафе для дегустаций, и Анна уже с азартом выбирает материал на подушки для лавок и стульев и ищет хороших столяров, чтобы сделали подходящую мебель.
- Сейчас другая проблема - обсуждаем постное меню. В Великий пост становится меньше поставок. Особенно в первые две недели. Потом многие не выдерживают и нарушают, но вначале все очень строго. Решали с нашим кондитером, что сможем придумать. Сладостями совсем недавно занялись. Надежда, жена нашего «мясного шефа» Александра, делает чудесные пряники-валентинки и домашний зефир. Еще мы запустили сайт, он называется так же, как наша ферма, - «Сеновал».
Экскурсию по ферме для меня проводят в почти боевых условиях. Над молоком колдует сыровар Николай, в соседнем цеху шеф Александр начиняет колбасы. А в коровнике дойка. Новоиспеченная мама всячески сопротивляется дояру, брыкается так, что того и гляди кто-то пострадает. Но все благополучно заканчивается, и приходит волшебное время - время есть сыр. Жареный халуми, нежную брынзу, качотту фреска - и с орехами, и с вялеными помидорами, и с оливками. Сортов много, есть и свой особенный - «Лучинский», названный так в честь соседнего села. Просто деревня, где обосновались Анна и Дмитрий, называется Мясищево, что для сыра звучит как-то вызывающе. «Лучинский» делается и без добавок, и с пажитником.
- Надо же, один из вкуснейших белорусских сыров, который привозят в Россию, как раз с пажитником! Не оттуда ли рецепт?
- Не могу сказать, что пользовались конкретным белорусским рецептом, - отрицает Дмитрий. - Долго экспериментировали, иногда бывали промахи, иногда - удачи. Искали фирменный вкус.
- Не обидно, что на российском рынке часто белорусскую молочку ценят больше, чем отечественную?
- Ну что вы! Скажу честно, мы никого не считаем конкурентами, только коллегами. Много участвуем в фестивалях, в ярмарках. Вот и с белорусскими коллегами неоднократно встречались. Этот рынок в России не перенасыщен, так что чем больше будет действительно качественной молочной продукции, натуральной, тем лучше для всех.