06 Февраля 2019 года / Текст:  Валентина Львова, Лина Тимченко / К номеру: 5  (828)

Приходи на сеновал, не пожалеешь!

Импортозамещение по-ярославски: московские интеллигенты переквалифицировались в фермеров

Приходи на сеновал, не пожалеешь!

Продукты от Дмитрия и Анны уже можно найти в некоторых столичных магазинах. Особой популярностью пользуется сыр с пажитником. Фото: Семейный архив. 

С АРБАТА В ХЛЕВ

Ярославская область. Едем с Анной Рыбниковой по дороге через заснеженный лес. Только что в Москве была продана очередная партия сыров и окороков, творога и колбас. Анна волнуется: пока она занималась доставкой продуктов в столицу, отелилась корова. Муж, Дмитрий Дуров, всю ночь принимал роды. Накануне и в Москве, и здесь, неподалеку от Переславля-Залесского, был сильный снегопад, машина временами буксует, а вокруг - только красивые ели. И ни души.

- Нужно купить корду, - говорит Анна и поясняет, что кордой называется специальная веревка. Обычно ее используют в конном спорте, но тут другое дело: надо стреножить корову, которая после отела стала бодливой и никого к себе не подпускает, а подоить животинку надо.

- Как назвали теленка? - светски осведомляюсь я, но оказывается, что породистых племенных бычков на ферме называть нельзя: они предназначены для продажи, и только новые хозяева смогут дать малютке имя.

Конечно, фермы не редкость в наше «санкционное» время, как не редкость и сыроварни. Но Анна и Дмитрий - случай особый: у обоих за плечами серьезное высшее образование в МГУ. Анна закончила журфак, Дмитрий - исторический факультет, он специалист по династии Романовых. Есть кинематографический опыт. Есть московская квартира на Новом Арбате. Есть привычка к шумной столичной жизни, к джазовым концертам, к року, к походам в театр. Есть знание старых улочек и любовь к ним. И тем не менее эта не обремененная сельскохозяйственными навыками семья однажды осталась жить в деревенском доме с печкой, постепенно пристраивая к нему необходимые помещения, сооружая неподалеку коровник, сеновал, гостевой дом, сыроварню, коптильню, переделывая сауну в помещение для выдержки сыров. Что же так повлияло на московских интеллигентов?

- Этот дом купил мой отец еще тридцать лет назад, - говорит Анна. - Он по натуре авантюрист. Сейчас дорога трудная из-за снега, а в 1987 году ее тут вообще почти не было: сплошная глина, валуны и никакого асфальта. Но летом, по сухой дороге, мы увидели эту «авантюрную покупку»: красивейшая старая липа (она и повлияла на решение папы), холмы в цветах, лес. Никакого сходства с одинаковыми повсюду пафосными коттеджными поселками. Сперва мы использовали дом как дачу, привозили детей на лето, а однажды просто поняли, что совсем не хотим отсюда уезжать. Остались. Внезапно решили завести корову. И пошло-поехало.

- Но невозможно же с нуля начать варить сыр?

- Нет, конечно. Ездили по другим хозяйствам, собирали информацию. Где-то люди добились успеха, где-то что-то пошло не так. Пытались понять, в чем опасность. Я закончила курсы сыроделов в Угличе, так что и диплом есть.

ПОКА НЕ ТРИДЦАТЬ ТРИ КОРОВЫ

У Рыбниковой и Дурова молочная ферма полного цикла. Свое молоко от своих коров (их уже два десятка), никаких посредников при доставке в Москву. Первыми, в 2015 году, в поголовье стали швицкая корова Милана с десятидневной телочкой Афиной. Потом добавились животные ярославской и костромской породы. Предпочтение тем, кто дает самое жирное молоко, и здесь на первом месте именно аборигенки - «ярославки».

На ферме нас встречает множество собак, огромных, но дружелюбных. Недружелюбный лишь один, алабай. Он заперт в загоне, но одного его вида или рыка через ограду вполне хватает, чтобы отпугнуть любого, кто попробует проникнуть в дом. Однажды местные жители попробовали «поговорить по душам» с заезжим фермером, мол, ты чего к нам тут понаехал, но Дмитрий, вообще-то изъясняющийся очень тихим голосом, вышел из дому с алабаем, и темы для разговора как-то сразу иссякли.

- У них были какие-то претензии? - спрашиваю.

- Понимаете, здесь в окрестностях мало кто работает. А тут стадо ходит, конь пасется, что-то строим все время. Стали раздражать.

- Что еще раздражает?

- Электричество часто отключают. Но у нас есть генератор, так что холодильники в безопасности.

 

делимся опытом

СЛЕТ ПО ОБМЕНУ ПРЕМУДРОСТЯМИ

В России разрабатывают национальную программу по развитию сельхозтерриторий и деревень. В ее основу могут лечь белорусские наработки.

Программу Правительство РФ должно утвердить до 1 июня текущего года. В белорусском Минсельхозпроде уже получили официальный запрос российских коллег об обмене опытом.

В Синеокой госпрограмма по возрождению села работала с 2005 по 2010 год, и за это время в стране удалось улучшить жизнь во многих деревнях. Люди перестали бежать из сел в большие города, изменилась сама структура жизни, ее уровень и быт. Теперь к происходящему решили присмотреться и в России. В самые развитые, образцовые агрогородки скоро набираться опыта отправятся специалисты из РФ.

Надо сказать, что в нескольких областях уже активно развивается сотрудничество с Беларусью. К примеру, на минувшей неделе в Минске побывала делегация из Новосибирска, губернатор российского региона Андрей Травников встретился с Александром Лукашенко.

- Наша страна готова плотно подключиться к программе развития сельского хозяйства в Сибири, - сказал на этой встрече Президент РБ.

Он предложил задуматься о строительстве агрогородков по уже освоенным успешным проектам. А Андрей Травников, вернувшись в Новосибирск, рассказал:

- Семнадцать соглашений самого разного уровня заключили во время визита. Среди них - договор между Новосибирским аграрным университетом и Минским тракторным заводом.

Между прочим, сибиряки побывали не только в Минске. Проехали по крупным предприятиям и агрогородкам всей страны. Так что изучение соседского опыта Россия уже начала.

ФИРМЕННЫЙ ВКУС

У СЕЛА НЕ СЫРНАЯ «ФАМИЛИЯ»

В доме тепло и уютно, бродят пушистые кошки, в печке трещат дрова. На стене гобелен, почему-то увешанный небольшими бумажками. Это - памятные записки, чтобы не запутаться в многочисленных делах: от графика встреч с клиентами до поставок стройматериалов - ферма-то расширяется. Скоро будет обустроено небольшое кафе для дегустаций, и Анна уже с азартом выбирает материал на подушки для лавок и стульев и ищет хороших столяров, чтобы сделали подходящую мебель.

- Сейчас другая проблема - обсуждаем постное меню. В Великий пост становится меньше поставок. Особенно в первые две недели. Потом многие не выдерживают и нарушают, но вначале все очень строго. Решали с нашим кондитером, что сможем придумать. Сладостями совсем недавно занялись. Надежда, жена нашего «мясного шефа» Александра, делает чудесные пряники-валентинки и домашний зефир. Еще мы запустили сайт, он называется так же, как наша ферма, - «Сеновал».

Экскурсию по ферме для меня проводят в почти боевых условиях. Над молоком колдует сыровар Николай, в соседнем цеху шеф Александр начиняет колбасы. А в коровнике дойка. Новоиспеченная мама всячески сопротивляется дояру, брыкается так, что того и гляди кто-то пострадает. Но все благополучно заканчивается, и приходит волшебное время - время есть сыр. Жареный халуми, нежную брынзу, качотту фреска - и с орехами, и с вялеными помидорами, и с оливками. Сортов много, есть и свой особенный - «Лучинский», названный так в честь соседнего села. Просто деревня, где обосновались Анна и Дмитрий, называется Мясищево, что для сыра звучит как-то вызывающе. «Лучинский» делается и без добавок, и с пажитником.

- Надо же, один из вкуснейших белорусских сыров, который привозят в Россию, как раз с пажитником! Не оттуда ли рецепт?

- Не могу сказать, что пользовались конкретным белорусским рецептом, - отрицает Дмитрий. - Долго экспериментировали, иногда бывали промахи, иногда - удачи. Искали фирменный вкус.

- Не обидно, что на российском рынке часто белорусскую молочку ценят больше, чем отечественную?

- Ну что вы! Скажу честно, мы никого не считаем конкурентами, только коллегами. Много участвуем в фестивалях, в ярмарках. Вот и с белорусскими коллегами неоднократно встречались. Этот рынок в России не перенасыщен, так что чем больше будет действительно качественной молочной продукции, натуральной, тем лучше для всех.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Ценобежная сила

В Союзном государстве поводом для спора уже в третий раз за последние десять лет стала нефть. Точнее, цена ее поставок в Синеокую. «СВ» решило разобраться в деталях

Дорог хлеб к обеду

Приведет ли рекордно низкий прошлогодний урожай ржи в России к росту цен на буханку черного?

Деньги есть, а роста нет

«СВ» подводит неоднозначные итоги финансовой жизни страны-2019

Новый товарооборот. Что он нам несет?

Области, районы и даже муниципальные образования России и Беларуси ищут все новые точки соприкосновения практически по всем направлениям. Постоянно предлагают друг другу взаимовыгодные проекты. Такие связи становятся реальной движущей силой развития Союзного государства

Транзит пойдет как шелковый

Ученые Союзного государства разработали транспортные карты глобального проекта «Один пояс - один путь». Получилась целая разветвленная сеть маршрутов, которая позволит нашим странам заработать миллиарды долларов

По пути к большой Евразии

Когда «Москвич» был лучше «Тойоты»? Что хочет Индия и как улучшить отношения с Евросоюзом? Об этом говорили участники VI Евразийского экономического конгресса, который прошел в Москве

Читайте также

Общество

Місія выканальная*

Председатель Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Сергей Кандыбович вошел в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ

Союзное государство

Продленка для бизнеса

От Смоленска до Синеокой - рукой подать. Российская область - ближайший сосед и давний экономический партнер Беларуси. Об итогах совместной работы - в материале «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Будем проводить перемены, но не революционными методами

Президент Беларуси провел кадровые назначения в сфере нацбезопасности и рассказал о трендах-2020

Экономика: интеграция

Ценобежная сила

В Союзном государстве поводом для спора уже в третий раз за последние десять лет стала нефть. Точнее, цена ее поставок в Синеокую. «СВ» решило разобраться в деталях

Культура

«Царевна-лягушка», стражи древних вулканов и холодное сердце

Потаенные уголки природы и самые осторожные звери показали себя во всей красе в Гостином Дворе на знаменитом фотофестивале

Туризм

Пять причин поехать в Дрогичин

Посетить единственный в мире музей фартуков и пройтись по партизанским тропам – что ждет туриста в белорусской глубинке?



Союзное государство

Продленка для бизнеса

От Смоленска до Синеокой - рукой подать. Российская область - ближайший сосед и давний экономический партнер Беларуси. Об итогах совместной работы - в материале «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Будем проводить перемены, но не революционными методами

Президент Беларуси провел кадровые назначения в сфере нацбезопасности и рассказал о трендах-2020

Политика

Вячеслав Володин: Это историческое решение

Глава Парламентского Собрания Союза Беларуси и России прокомментировал предложения Президента России о поправке к Конституции РФ

Политика

Маткапитал для первенца - 466 тысяч и выплаты на детей до самой школы

Президент России в шестнадцатый раз выступил перед Федеральным собранием. Поделился своим мнением по острым вопросам и обозначил ключевые задачи, которыми необходимо заняться в этом году

Экономика: интеграция

Ценобежная сила

В Союзном государстве поводом для спора уже в третий раз за последние десять лет стала нефть. Точнее, цена ее поставок в Синеокую. «СВ» решило разобраться в деталях

Общество

Місія выканальная*

Председатель Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Сергей Кандыбович вошел в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ

Союзное государство

«Шанс сделать рывок в интеграции»

Депутаты ПС высказали мнения, как будут дальше развиваться союзнические отношения в связи с отставкой правительства РФ

Культура

«Царевна-лягушка», стражи древних вулканов и холодное сердце

Потаенные уголки природы и самые осторожные звери показали себя во всей красе в Гостином Дворе на знаменитом фотофестивале

Культура

Бронепоезд просит огня

В этом году историко-культурному комплексу «Линия Сталина», что под Минском, исполняется пятнадцать лет. «СВ» узнало, за что его так любят иностранцы и какие сюрпризы здесь готовят ко Дню Победы

Общество

Вузница кадров

Перспективы развития наших стран во многом зависят от технического прогресса и инноваций. Вот только от кого ждать прорыва, если специалистов с университетской подготовкой становится все меньше? Почему коридоры наших альма-матер пустеют и как помогает решить эти вопросы Союзное государство, разбирался корреспондент «СВ».