30 Января 2019 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 4  (827)

Танцующий робот, чудо-лыжи и элетромобиль для дачников

День науки в Беларуси отметили выставкой с современными разработками

Танцующий робот, чудо-лыжи и элетромобиль для дачников

Модель нового белорусского спутника представили в масштабе 1:4. Фото: Юрий Мозолевский

ЛАЗЕР -«УХО, ГОРЛО, НОС»

В Национальной академии наук представили экспозицию в более чем две сотни ноу-хау. На входе гостей встречал симпатяга робот, который предлагал всем послушать, как он поет. Выделывал танцевальные па и не обижался на тех, кто игнорировал его таланты. Вежливо желал «Хорошего дня!».

Еще один гвоздь презентации - модель спутника высокого разрешения. К 2021 году он будет запущен и пополнит белорусско-российскую группировку дистанционного зондирования Земли.

Все известные методы воздействия света на организм человека использует генератор воздушной плазменной струи для стерилизации и ускорения заживления ран, разработанный Институтом физики имени Степанова НАН Беларуси. Аппарат проходит испытания, лечить можно широкий спектр заболеваний: язву желудка, воспаления уха или горла, а также использовать в стоматологии.

Возможно, скоро всех смогут удивить белорусские биатлонисты и лыжники. Наши ученые изобрели быстроходные лыжи. Лыжи-скороходы - легче обычных, с полимерным сердечником и специальным наполнителем внутри. Секретов разработчики не раскрывают, но обещают, что ноу-хау поможет белорусам отличиться на мировых трассах.

ЭКОТЕХНИКА ДЛЯ ВСЕХ

Целое направление в науке и производстве породил самый крупный союзный проект - строительство Белорусской атомной станции. После ввода в строй БелАЭС, а до этого момента осталось меньше года, в стране ожидается профицит электроэнергии. На уровне главы государства уже рассматривают предложения по использованию избытка. Один из вариантов - развитие электротранспорта.

Линейку скутеров, самокатов и велосипедов на электротяге предлагает приборостроительный завод «Оптрон» Национальной академии наук. Молодежь больше разглядывала электробайк с мощными колесами, которому не страшно любое бездорожье. Народ постарше смотрел на электровелосипед с тремя колесами и тележкой. Такая техника может развить скорость до пятидесяти километров в час и везти при этом полцентнера груза. Отличный сельский или дачный вариант. Причем цены создатели обещают ниже, чем на аналогичные изделия из Поднебесной. Дачный «извозчик» может стоить чуть больше двух тысяч белорусских рублей.

Специалист по маркетингу завода Евгений Коробейник рассказал, что на предприятии выпускаются моторкомплекты, которые помогут модифицировать любой двухколесный транспорт. Набор «прибамбасов», которые превращают обычный велосипед в электрический, довольно прост: мотор-колесо, батарея, контроллер.

Но если электровелосипеды, скутеры и байки только начинают путь к потребителю, электробусы в белорусских городах уверенно теснят дизельных и бензиновых собратьев. К лету на столичных улицах будут работать уже около сотни желтых экоавтобусов на электричестве. Сделать белорусский электротранспорт конкурентным на мировых рынках поможет еще одно ноу-хау - графеновый суперконденсатор. Изобрели его в Научно-практическом центре по материаловедению НАН Беларуси. На электромобили он будет устанавливаться вместе с аккумуляторами и поможет сделать авто намного мощнее. Основное достоинство, что он более практичный, чем его литиевый собрат. А самое главное, как минимум, на порядок долговечнее. Будет выдерживать до миллиона перезарядок.

ГРИГОРИЙ РАПОТА: БУДУЩЕЕ БЕЛАРУСИ И РОССИИ – ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

 Танцующий робот, чудо-лыжи и элетромобиль для дачников

Госсекретарь рассказал, что нужно нашим странам для более глубокой интеграции. Фото: БЕЛТА

На праздник приехал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он выступил на торжественном собрании и ответил на вопросы журналистов.

- Беларуси есть чем гордиться, - уверен Григорий Рапота. - Я не так давно был в одной IT компании в России и спросил, привлекают ли они сотрудников из других государств. Мне сказали: только белорусов берем. С ними нет проблем при оформлении, потому что принимаются на работу на равных правах с россиянами. Было приятно слышать, значит, наша работа в рамках Союзного государства абсолютно не лишняя.

И еще что мне сказали о белорусах: они очень хорошо подготовлены. В республике удалось сохранить качественное среднее и высшее образование.

А когда я посещал в Минске Парк высоких технологий, то его руководитель сообщил, что прекратился отток специалистов в области IT.

Дополнительным стимулом в работе для белорусских и российских ученых должна стать недавно учрежденная премия Союзного государства в области науки и техники. Григорий Рапота рассказал, какие проблемы предстоит решать в ближайшей перспективе:

- У нас половина бюджета и даже больше уходит на программы Союзного государства. Почти все программы, за исключением тех, что направлены на совершенствование инфраструктур, идут на создание инновационного продукта. Это очень важно. И нет ни одной, которая бы завершилась безрезультатно. Результат может быть чуть лучше или чуть хуже, но он есть всегда.

А дальше начинаются проблемы. Они носят и национальный, и союзный характер. Первое - использование интеллектуальной собственности, о котором я уже говорил. Второе - внедрение технологий в производственную деятельность. Это действительно проблема. Даже в рамках союзных программ произведенный продукт не всегда быстро находит себе применение в промышленности. Мы эти проблемы видим, мы над ними работаем. Будущее Беларуси и России - высокие технологии. Это очевидно, и с помощью ученых задача будет решена.

- Насколько разработки по программам Союзного государства конкурентны на мировом рынке?

- Почти все союзные разработки конкурентны. Другое дело, что их не так много: в этом году работает восемь программ. В области медицины, генной инженерии, электроники, космоса. Все программы - плод сотрудничества белорусских и российских ученых. Понятно, что только тем, что делается в рамках бюджета Союзного государства, мир не перевернем. Это наша лепта в то, чтобы в России и Беларуси были высокотехнологичные производства. В этом году мы примем еще две программы. В 2018-м достаточно полно, хотя и не без сложностей, выполнили все запланированные мероприятия. Это позволило нам освоить бюджет на 98 с лишним процентов, что является неплохим показателем.

- Как решается проблема союзной интеллектуальной собственности?

- Споров по патентам у нас нет, но это не значит, что все благополучно. Вопрос использования интеллектуальной собственности - тема, которая и на национальных уровнях не очень-то отработана. В наших взаимных отношениях это тоже требует проработки. Вопрос будет рассматриваться в рамках рабочей группы, созданной решением глав наших государств, да мы и самостоятельно этим занимаемся. Есть еще одна задача, которая не решается, - использование продукта научной деятельности. Внедрение в производство. Здесь тоже есть вопросы.

- Какие из достижений белорусских ученых вы бы отметили?

- Могу отметить лазерную технику. Очень интересно, когда придают новые свойства материалам, когда алюминий, например, приобретает свойства стали. Богато представлены робототехника, электроника.

- Как идет работа над документом по взаимному признанию виз, и что с отменой роуминга?

- Документ по признанию виз отработан. Делаются последние штрихи с белорусской стороны. Когда все завершится, он будет подписан. Надеюсь, что в этом году. По роумингу могу сказать, что министерства работают. Здесь у меня тоже достаточно оптимистический прогноз. Хотя не думаю, что это произойдет быстро, поскольку затрагивается экономика и придется рихтовать какие-то детали экономического свойства. Однако работа идет, что вселяет оптимизм.

- Какие ближайшие шаги можно было бы предпринять по углублению союзной интеграции?

- Стоит задуматься о создании новых инструментов наднационального характера. Например, суда Союзного государства. Это вполне возможно. Есть два варианта: это создать самостоятельный суд или пользоваться услугами суда, который создан в рамках ЕАЭС. Иногда между хозяйствующими субъектами Беларуси и России возникают спорные ситуации. Мне представляется, что создание такого арбитража будет совершенно не лишним. Кроме того, есть возможность создания Счетной палаты Союзного государства, если на то будет воля контролирующих органов и правительств.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Атомление энергетики

Главное событие десятилетия - завершение грандиозной стройки БелАЭС корпорацией «Росатом» в белорусском Островце. Открытие состоялось. На очереди - подключение под постоянную нагрузку. Масштабный проект подтвердил: уровень промышленной кооперации Беларуси и России высок как никогда

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации

Узы кровные - связи деловые

Наши страны обеспечивают выгодную работу для предприятий друг друга. В перспективе - общий союзный рынок

Всепогодный универсал

На заводе «Башсельхозтехника» в Уфе первыми в России освоили выпуск «Беларуса-1221.3» по белорусской лицензии

Супердраник вживили в «буханку»

Незаменимые вездеходы «уазики» и быстроногие трудяги-несуны «газели» скоро получат новое «синеокое» сердце

Читайте также

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Культура

Ход королевы

Многим мероприятиям не повезло - отменили. «СВ» собрало яркие события, которые все-таки состоялись

Общество

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву

Политика

Александр Лукашенко — о происходящем в странах СНГ: Пожар, да и только

По мнению Президента Беларуси, самый высокий уровень интеграции на постсоветском пространстве - в Союзном государстве. Остальные могут стать сильнее, только если сплотятся и будут выполнять обещанное

Туризм

Пять причин поехать в Париж...на Урале

В столицу Франции пока путь закрыт. Но в России, как в Греции, все есть. На Южном Урале можно погулять по «Лувру» и «Елисейским полям»



Интервью

Дмитрий Мезенцев: Добро побеждает, когда оно сильное и имеет надежных союзников

России и Беларуси совместно по силам осуществлять самые смелые прорывные проекты, на благо наших народов. Важно, чтобы отношения не отравляла разная шелуха

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве

Общество

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву

Трибуна депутата

Восточный дозор

Союзные парламентарии контролировали ход выборов в Казахстане и Кыргызстане в качестве международных наблюдателей

Союзное государство

Напрасно называют север крайним

В Союзном государстве может появиться Совет по делам молодежи и свой студенческий конкурс

Союзное государство

Сложный замес

В России огромный урожай зерна, но дешевого хорошего хлеба на прилавках нет, разве что охлажденный из Беларуси. «СВ» разобралось, почему так вышло

Взгляд из Москвы

Дорога рюмка к обеду

В этом году в России подорожает почти все, за исключением, может быть, недвижимости. Но в точных прогнозах, каким именно будет рост цен, эксперты затрудняются. Слишком много факторов

Взгляд из Минска

Базовые поднятия

В Беларуси подрастут пособия и штрафы, а ввозимые из-за границы автомобили станут просто «золотыми»