30 Января 2019 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 4  (827)

Танцующий робот, чудо-лыжи и элетромобиль для дачников

День науки в Беларуси отметили выставкой с современными разработками

Танцующий робот, чудо-лыжи и элетромобиль для дачников

Модель нового белорусского спутника представили в масштабе 1:4. Фото: Юрий Мозолевский

ЛАЗЕР -«УХО, ГОРЛО, НОС»

В Национальной академии наук представили экспозицию в более чем две сотни ноу-хау. На входе гостей встречал симпатяга робот, который предлагал всем послушать, как он поет. Выделывал танцевальные па и не обижался на тех, кто игнорировал его таланты. Вежливо желал «Хорошего дня!».

Еще один гвоздь презентации - модель спутника высокого разрешения. К 2021 году он будет запущен и пополнит белорусско-российскую группировку дистанционного зондирования Земли.

Все известные методы воздействия света на организм человека использует генератор воздушной плазменной струи для стерилизации и ускорения заживления ран, разработанный Институтом физики имени Степанова НАН Беларуси. Аппарат проходит испытания, лечить можно широкий спектр заболеваний: язву желудка, воспаления уха или горла, а также использовать в стоматологии.

Возможно, скоро всех смогут удивить белорусские биатлонисты и лыжники. Наши ученые изобрели быстроходные лыжи. Лыжи-скороходы - легче обычных, с полимерным сердечником и специальным наполнителем внутри. Секретов разработчики не раскрывают, но обещают, что ноу-хау поможет белорусам отличиться на мировых трассах.

ЭКОТЕХНИКА ДЛЯ ВСЕХ

Целое направление в науке и производстве породил самый крупный союзный проект - строительство Белорусской атомной станции. После ввода в строй БелАЭС, а до этого момента осталось меньше года, в стране ожидается профицит электроэнергии. На уровне главы государства уже рассматривают предложения по использованию избытка. Один из вариантов - развитие электротранспорта.

Линейку скутеров, самокатов и велосипедов на электротяге предлагает приборостроительный завод «Оптрон» Национальной академии наук. Молодежь больше разглядывала электробайк с мощными колесами, которому не страшно любое бездорожье. Народ постарше смотрел на электровелосипед с тремя колесами и тележкой. Такая техника может развить скорость до пятидесяти километров в час и везти при этом полцентнера груза. Отличный сельский или дачный вариант. Причем цены создатели обещают ниже, чем на аналогичные изделия из Поднебесной. Дачный «извозчик» может стоить чуть больше двух тысяч белорусских рублей.

Специалист по маркетингу завода Евгений Коробейник рассказал, что на предприятии выпускаются моторкомплекты, которые помогут модифицировать любой двухколесный транспорт. Набор «прибамбасов», которые превращают обычный велосипед в электрический, довольно прост: мотор-колесо, батарея, контроллер.

Но если электровелосипеды, скутеры и байки только начинают путь к потребителю, электробусы в белорусских городах уверенно теснят дизельных и бензиновых собратьев. К лету на столичных улицах будут работать уже около сотни желтых экоавтобусов на электричестве. Сделать белорусский электротранспорт конкурентным на мировых рынках поможет еще одно ноу-хау - графеновый суперконденсатор. Изобрели его в Научно-практическом центре по материаловедению НАН Беларуси. На электромобили он будет устанавливаться вместе с аккумуляторами и поможет сделать авто намного мощнее. Основное достоинство, что он более практичный, чем его литиевый собрат. А самое главное, как минимум, на порядок долговечнее. Будет выдерживать до миллиона перезарядок.

ГРИГОРИЙ РАПОТА: БУДУЩЕЕ БЕЛАРУСИ И РОССИИ – ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

 Танцующий робот, чудо-лыжи и элетромобиль для дачников

Госсекретарь рассказал, что нужно нашим странам для более глубокой интеграции. Фото: БЕЛТА

На праздник приехал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он выступил на торжественном собрании и ответил на вопросы журналистов.

- Беларуси есть чем гордиться, - уверен Григорий Рапота. - Я не так давно был в одной IT компании в России и спросил, привлекают ли они сотрудников из других государств. Мне сказали: только белорусов берем. С ними нет проблем при оформлении, потому что принимаются на работу на равных правах с россиянами. Было приятно слышать, значит, наша работа в рамках Союзного государства абсолютно не лишняя.

И еще что мне сказали о белорусах: они очень хорошо подготовлены. В республике удалось сохранить качественное среднее и высшее образование.

А когда я посещал в Минске Парк высоких технологий, то его руководитель сообщил, что прекратился отток специалистов в области IT.

Дополнительным стимулом в работе для белорусских и российских ученых должна стать недавно учрежденная премия Союзного государства в области науки и техники. Григорий Рапота рассказал, какие проблемы предстоит решать в ближайшей перспективе:

- У нас половина бюджета и даже больше уходит на программы Союзного государства. Почти все программы, за исключением тех, что направлены на совершенствование инфраструктур, идут на создание инновационного продукта. Это очень важно. И нет ни одной, которая бы завершилась безрезультатно. Результат может быть чуть лучше или чуть хуже, но он есть всегда.

А дальше начинаются проблемы. Они носят и национальный, и союзный характер. Первое - использование интеллектуальной собственности, о котором я уже говорил. Второе - внедрение технологий в производственную деятельность. Это действительно проблема. Даже в рамках союзных программ произведенный продукт не всегда быстро находит себе применение в промышленности. Мы эти проблемы видим, мы над ними работаем. Будущее Беларуси и России - высокие технологии. Это очевидно, и с помощью ученых задача будет решена.

- Насколько разработки по программам Союзного государства конкурентны на мировом рынке?

- Почти все союзные разработки конкурентны. Другое дело, что их не так много: в этом году работает восемь программ. В области медицины, генной инженерии, электроники, космоса. Все программы - плод сотрудничества белорусских и российских ученых. Понятно, что только тем, что делается в рамках бюджета Союзного государства, мир не перевернем. Это наша лепта в то, чтобы в России и Беларуси были высокотехнологичные производства. В этом году мы примем еще две программы. В 2018-м достаточно полно, хотя и не без сложностей, выполнили все запланированные мероприятия. Это позволило нам освоить бюджет на 98 с лишним процентов, что является неплохим показателем.

- Как решается проблема союзной интеллектуальной собственности?

- Споров по патентам у нас нет, но это не значит, что все благополучно. Вопрос использования интеллектуальной собственности - тема, которая и на национальных уровнях не очень-то отработана. В наших взаимных отношениях это тоже требует проработки. Вопрос будет рассматриваться в рамках рабочей группы, созданной решением глав наших государств, да мы и самостоятельно этим занимаемся. Есть еще одна задача, которая не решается, - использование продукта научной деятельности. Внедрение в производство. Здесь тоже есть вопросы.

- Какие из достижений белорусских ученых вы бы отметили?

- Могу отметить лазерную технику. Очень интересно, когда придают новые свойства материалам, когда алюминий, например, приобретает свойства стали. Богато представлены робототехника, электроника.

- Как идет работа над документом по взаимному признанию виз, и что с отменой роуминга?

- Документ по признанию виз отработан. Делаются последние штрихи с белорусской стороны. Когда все завершится, он будет подписан. Надеюсь, что в этом году. По роумингу могу сказать, что министерства работают. Здесь у меня тоже достаточно оптимистический прогноз. Хотя не думаю, что это произойдет быстро, поскольку затрагивается экономика и придется рихтовать какие-то детали экономического свойства. Однако работа идет, что вселяет оптимизм.

- Какие ближайшие шаги можно было бы предпринять по углублению союзной интеграции?

- Стоит задуматься о создании новых инструментов наднационального характера. Например, суда Союзного государства. Это вполне возможно. Есть два варианта: это создать самостоятельный суд или пользоваться услугами суда, который создан в рамках ЕАЭС. Иногда между хозяйствующими субъектами Беларуси и России возникают спорные ситуации. Мне представляется, что создание такого арбитража будет совершенно не лишним. Кроме того, есть возможность создания Счетной палаты Союзного государства, если на то будет воля контролирующих органов и правительств.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Шестнадцать топ-менеджеров на одно место

Как изменился рынок труда за последнее время и что ждать дальше? Об этом поговорили с директором департамента специальных проектов компании HeadHunter Виталием Терентьевым

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле

Дело вируса боится

От COVID-19 может пострадать не только здоровье, но и финансы. На себе это почувствовали практически все. Что делают Россия и Беларусь для поддержки своих граждан и бизнеса?

Полевые заботы

Пандемия бьет не только по ресторанному и туристическому бизнесу, но и по куда более важным для жизни страны и людей сферам. «СВ» узнало, как это скажется на фермерах и будет ли нам что есть осенью

Инфляция, стой, раз-два

В последние месяцы ценники в магазинах стали быстро прибавлять в «весе». Опасаться ли жителям Союзного государства резкой прибавки стоимости? Или наши страны сумеют взять ситуацию под контроль?

Читайте также

Политика

Владимир Путин: 1 июля - безупречная дата

Президент РФ назначил день голосования по поправкам в Конституцию

Туризм

Братья по крыше

Сорок лет назад открылся самый известный продовольственный рынок Беларуси - легендарная Комаровка. Поздравления он принимает в том числе от «близнецов» из российских регионов

Трибуна депутата

Добро с доставкой на дом

Семья - самое дорогое, что у нас есть. В этом твердо уверена Тамара Красовская, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Но если у человека преклонного возраста или инвалида нет родных и близких, забота о них становится делом государства. Что особенно важно во время пандемии

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Союзное государство

COVID-19 - не повод для политических дуэлей

В совместной конференции российского и белорусского Cоюзов журналистов и экспертов сообщества «Друзья - Cябры» участвовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев. «СВ» дает ответы на актуальные вопросы

Экономика: интеграция

Шестнадцать топ-менеджеров на одно место

Как изменился рынок труда за последнее время и что ждать дальше? Об этом поговорили с директором департамента специальных проектов компании HeadHunter Виталием Терентьевым



Туризм

Братья по крыше

Сорок лет назад открылся самый известный продовольственный рынок Беларуси - легендарная Комаровка. Поздравления он принимает в том числе от «близнецов» из российских регионов

Общество

«Кинжал» для «Витязя»

Парад в честь 75-летия Победы состоится 24 июня. Именно в тот день три четверти века назад воины-победители швырнули к Мавзолею фашистские штандарты

Союзное государство

COVID-19 - не повод для политических дуэлей

В совместной конференции российского и белорусского Cоюзов журналистов и экспертов сообщества «Друзья - Cябры» участвовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев. «СВ» дает ответы на актуальные вопросы

Трибуна депутата

Добро с доставкой на дом

Семья - самое дорогое, что у нас есть. В этом твердо уверена Тамара Красовская, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Но если у человека преклонного возраста или инвалида нет родных и близких, забота о них становится делом государства. Что особенно важно во время пандемии

Экономика: интеграция

Шестнадцать топ-менеджеров на одно место

Как изменился рынок труда за последнее время и что ждать дальше? Об этом поговорили с директором департамента специальных проектов компании HeadHunter Виталием Терентьевым

Общество

«Эх, стройка, дорогая! Не страшна нам зараза любая»

Во время пандемии в России стремительными темпами возводят госпитали для борьбы с вирусом - от Калининграда до Камчатки.

Общество

Постой, пароВУЗ

Российские школьники, не выходя из дома, смогут поступить в любой институт. К стандартному пакету документов потребуются электронная подпись и интернет

Общество

Страх в четырех стенах

Помимо самой болезни у пандемии есть, пусть и не самый очевидный, но не менее серьезный эффект. Паника может привести к появлению новых фобий и психических расстройств в немалом количестве

Политика

Владимир Путин: 1 июля - безупречная дата

Президент РФ назначил день голосования по поправкам в Конституцию

Политика

Александр Лукашенко: Майданов в Беларуси не будет

Президент РБ заявил, что намерен до выборов сформировать новый состав правительства и что не допустит дестабилизации обстановки в стране.