30 Января 2019 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 4  (827)

Танцующий робот, чудо-лыжи и элетромобиль для дачников

День науки в Беларуси отметили выставкой с современными разработками

Танцующий робот, чудо-лыжи и элетромобиль для дачников

Модель нового белорусского спутника представили в масштабе 1:4. Фото: Юрий Мозолевский

ЛАЗЕР -«УХО, ГОРЛО, НОС»

В Национальной академии наук представили экспозицию в более чем две сотни ноу-хау. На входе гостей встречал симпатяга робот, который предлагал всем послушать, как он поет. Выделывал танцевальные па и не обижался на тех, кто игнорировал его таланты. Вежливо желал «Хорошего дня!».

Еще один гвоздь презентации - модель спутника высокого разрешения. К 2021 году он будет запущен и пополнит белорусско-российскую группировку дистанционного зондирования Земли.

Все известные методы воздействия света на организм человека использует генератор воздушной плазменной струи для стерилизации и ускорения заживления ран, разработанный Институтом физики имени Степанова НАН Беларуси. Аппарат проходит испытания, лечить можно широкий спектр заболеваний: язву желудка, воспаления уха или горла, а также использовать в стоматологии.

Возможно, скоро всех смогут удивить белорусские биатлонисты и лыжники. Наши ученые изобрели быстроходные лыжи. Лыжи-скороходы - легче обычных, с полимерным сердечником и специальным наполнителем внутри. Секретов разработчики не раскрывают, но обещают, что ноу-хау поможет белорусам отличиться на мировых трассах.

ЭКОТЕХНИКА ДЛЯ ВСЕХ

Целое направление в науке и производстве породил самый крупный союзный проект - строительство Белорусской атомной станции. После ввода в строй БелАЭС, а до этого момента осталось меньше года, в стране ожидается профицит электроэнергии. На уровне главы государства уже рассматривают предложения по использованию избытка. Один из вариантов - развитие электротранспорта.

Линейку скутеров, самокатов и велосипедов на электротяге предлагает приборостроительный завод «Оптрон» Национальной академии наук. Молодежь больше разглядывала электробайк с мощными колесами, которому не страшно любое бездорожье. Народ постарше смотрел на электровелосипед с тремя колесами и тележкой. Такая техника может развить скорость до пятидесяти километров в час и везти при этом полцентнера груза. Отличный сельский или дачный вариант. Причем цены создатели обещают ниже, чем на аналогичные изделия из Поднебесной. Дачный «извозчик» может стоить чуть больше двух тысяч белорусских рублей.

Специалист по маркетингу завода Евгений Коробейник рассказал, что на предприятии выпускаются моторкомплекты, которые помогут модифицировать любой двухколесный транспорт. Набор «прибамбасов», которые превращают обычный велосипед в электрический, довольно прост: мотор-колесо, батарея, контроллер.

Но если электровелосипеды, скутеры и байки только начинают путь к потребителю, электробусы в белорусских городах уверенно теснят дизельных и бензиновых собратьев. К лету на столичных улицах будут работать уже около сотни желтых экоавтобусов на электричестве. Сделать белорусский электротранспорт конкурентным на мировых рынках поможет еще одно ноу-хау - графеновый суперконденсатор. Изобрели его в Научно-практическом центре по материаловедению НАН Беларуси. На электромобили он будет устанавливаться вместе с аккумуляторами и поможет сделать авто намного мощнее. Основное достоинство, что он более практичный, чем его литиевый собрат. А самое главное, как минимум, на порядок долговечнее. Будет выдерживать до миллиона перезарядок.

ГРИГОРИЙ РАПОТА: БУДУЩЕЕ БЕЛАРУСИ И РОССИИ – ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

 Танцующий робот, чудо-лыжи и элетромобиль для дачников

Госсекретарь рассказал, что нужно нашим странам для более глубокой интеграции. Фото: БЕЛТА

На праздник приехал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он выступил на торжественном собрании и ответил на вопросы журналистов.

- Беларуси есть чем гордиться, - уверен Григорий Рапота. - Я не так давно был в одной IT компании в России и спросил, привлекают ли они сотрудников из других государств. Мне сказали: только белорусов берем. С ними нет проблем при оформлении, потому что принимаются на работу на равных правах с россиянами. Было приятно слышать, значит, наша работа в рамках Союзного государства абсолютно не лишняя.

И еще что мне сказали о белорусах: они очень хорошо подготовлены. В республике удалось сохранить качественное среднее и высшее образование.

А когда я посещал в Минске Парк высоких технологий, то его руководитель сообщил, что прекратился отток специалистов в области IT.

Дополнительным стимулом в работе для белорусских и российских ученых должна стать недавно учрежденная премия Союзного государства в области науки и техники. Григорий Рапота рассказал, какие проблемы предстоит решать в ближайшей перспективе:

- У нас половина бюджета и даже больше уходит на программы Союзного государства. Почти все программы, за исключением тех, что направлены на совершенствование инфраструктур, идут на создание инновационного продукта. Это очень важно. И нет ни одной, которая бы завершилась безрезультатно. Результат может быть чуть лучше или чуть хуже, но он есть всегда.

А дальше начинаются проблемы. Они носят и национальный, и союзный характер. Первое - использование интеллектуальной собственности, о котором я уже говорил. Второе - внедрение технологий в производственную деятельность. Это действительно проблема. Даже в рамках союзных программ произведенный продукт не всегда быстро находит себе применение в промышленности. Мы эти проблемы видим, мы над ними работаем. Будущее Беларуси и России - высокие технологии. Это очевидно, и с помощью ученых задача будет решена.

- Насколько разработки по программам Союзного государства конкурентны на мировом рынке?

- Почти все союзные разработки конкурентны. Другое дело, что их не так много: в этом году работает восемь программ. В области медицины, генной инженерии, электроники, космоса. Все программы - плод сотрудничества белорусских и российских ученых. Понятно, что только тем, что делается в рамках бюджета Союзного государства, мир не перевернем. Это наша лепта в то, чтобы в России и Беларуси были высокотехнологичные производства. В этом году мы примем еще две программы. В 2018-м достаточно полно, хотя и не без сложностей, выполнили все запланированные мероприятия. Это позволило нам освоить бюджет на 98 с лишним процентов, что является неплохим показателем.

- Как решается проблема союзной интеллектуальной собственности?

- Споров по патентам у нас нет, но это не значит, что все благополучно. Вопрос использования интеллектуальной собственности - тема, которая и на национальных уровнях не очень-то отработана. В наших взаимных отношениях это тоже требует проработки. Вопрос будет рассматриваться в рамках рабочей группы, созданной решением глав наших государств, да мы и самостоятельно этим занимаемся. Есть еще одна задача, которая не решается, - использование продукта научной деятельности. Внедрение в производство. Здесь тоже есть вопросы.

- Какие из достижений белорусских ученых вы бы отметили?

- Могу отметить лазерную технику. Очень интересно, когда придают новые свойства материалам, когда алюминий, например, приобретает свойства стали. Богато представлены робототехника, электроника.

- Как идет работа над документом по взаимному признанию виз, и что с отменой роуминга?

- Документ по признанию виз отработан. Делаются последние штрихи с белорусской стороны. Когда все завершится, он будет подписан. Надеюсь, что в этом году. По роумингу могу сказать, что министерства работают. Здесь у меня тоже достаточно оптимистический прогноз. Хотя не думаю, что это произойдет быстро, поскольку затрагивается экономика и придется рихтовать какие-то детали экономического свойства. Однако работа идет, что вселяет оптимизм.

- Какие ближайшие шаги можно было бы предпринять по углублению союзной интеграции?

- Стоит задуматься о создании новых инструментов наднационального характера. Например, суда Союзного государства. Это вполне возможно. Есть два варианта: это создать самостоятельный суд или пользоваться услугами суда, который создан в рамках ЕАЭС. Иногда между хозяйствующими субъектами Беларуси и России возникают спорные ситуации. Мне представляется, что создание такого арбитража будет совершенно не лишним. Кроме того, есть возможность создания Счетной палаты Союзного государства, если на то будет воля контролирующих органов и правительств.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

«Конкурируем в разных, а не в равных условиях»

В этом году в программу форума впервые включили совместное заседание национальных деловых советов. Какие вопросы будут обсуждать представители бизнес-сообщества, «СВ» рассказал председатель Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП) Владимир Улахович

Летят «Журавли», бьют рекорды «Чижики»

Белорусы перенимают у Северной столицы опыт в образовании и здравоохранении, а минские архитекторы проектируют жилые кварталы в городе на Неве. В каких еще сферах есть общие интересы?

Точки роста найти просто

Беларусь - один из ведущих торговых партнеров России. Экономические связи по линии регионов стали реальной движущей силой интеграции в Союзном государстве. Однако потенциал взаимоотношений далеко не исчерпан. «СВ» разбиралось, в каких регионах и в каких сферах есть перспектива для развития кооперации

От экологии до IT - технологий

Руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в Казани Олег Исаев - о современной технике, учебных классах МТЗ и новых направлениях в сотрудничестве

Зона особого назначения

Презентация особой экономической зоны «Бремино-Орша» прошла в поселке Болбасово. На ней побывал госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он познакомился с мультимодальным промышленно-логистическим комплексом, который управляет ОЭЗ

Читайте также

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?