Итоги-2018: Россияне и белорусы скупали машины и смартфоны
Значит ли это, что мы выходим из кризиса?
За счет щедрых автокредитов особенно вырос спрос на новые авто. Фото: Андрей Сухоруков/РИА Новости
ЗАВЕДЕМ ЖЕЛЕЗНОГО КОНЯ
Доходы и расходы россиян и белорусов начали расти. Сложно поверить, но цифры говорят именно об этом. И если к методикам подсчетов зарплат есть вопросы (впрочем, как и к любым неполным выборкам), то проанализировать расходы граждан при расчетах в магазинах можно довольно точно. Но что означает этот рост? То, что мы стали богаче? Или то, что живем не по средствам?
Оборот розничной торговли в России в 2018 году составил примерно 31,3 триллиона рублей. Это пока прикидки Минэкономразвития РФ. Окончательные расчеты скоро сделают в Росстате. В Беларуси итоги уже подвели. Там граждане купили в прошлом году товаров и услуг на 44,7 миллиарда белорусских рублей (это примерно 1,38 триллиона российских). Если взять данные за прошлый год, то окажется, что и в обеих наших странах потребители стали тратить больше - на 5 и 8 процентов соответственно.
Но спрос повысился неоднородно. Что-то покупают больше, а что-то - меньше. К примеру, в Беларуси лидеры роста - товары длительного пользования. В частности, машины (новые и подержанные) и бытовую технику (телевизоры, стиральные машины и т.д.) брали примерно в полтора раза чаще. По мнению аналитиков, это может быть связано с несколькими факторами. Во-первых, у граждан накопились деньги. Во-вторых, ставки по вкладам стали снижаться, то есть сбережения уже не приносят весомого дохода. И в-третьих, белорусы считают, что техника и автомобили могут подорожать.
- Достигнутый прирост продаж - исторический максимум для официального авторитейла в Беларуси. Один из основных факторов роста - привлекательные для населения условия кредитования. Плюс покупка нового автомобиля стала более выгодной, чем авто с пробегом, - считает председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич.
ИПОТЕКА ПОДСТЕГНУЛА СПРОС
В России рост спроса на четырехколесных скакунов был не столь очевидным. По данным Европейской ассоциации автопроизводителей, продажи машин в стране выросли всего на 13 процентов. Но после нескольких лет стагнации и это очень хороший показатель. Особенно учитывая тот факт, что статистика ведется в штуках проданных автомобилей, а не в общем объеме рынка. По данным компании GFK, спрос на бытовую технику вырос на 5 процентов в штуках и на 17 процентов в денежном эквиваленте. Как считают аналитики, это связано с опасениями девальвации, а также с ростом ипотеки.
- Развитие российского рынка бытовой техники и электроники в России стало столь успешным благодаря тому, что потребители активно покупали технику, особенно во второй половине года, ожидая роста цен из-за нестабильного курса рубля, - считает Наталья Моржова, замдиректора отдела исследований промышленных товаров GfK Rus. - Сказывается и количество выданных ипотечных кредитов за последние три года. Они трансформируются в новые квартиры, а значит, и в потребность в бытовой технике.
При этом лидером по приросту (на 22 процента) стали смартфоны. Их покупают почти все потребители. И смена модельного ряда заставляет людей чаще менять сотовые. Разумно это или нет, вопрос индивидуальный. Но факт есть факт - на покупку новинок электроники у россиян и белорусов, видимо, деньги есть. Но вот вопрос: чьи они?
А ВДРУГ ЖИВЕМ В КРЕДИТ?
Взгляд на статистику может быть с нотками оптимизма и с нотками пессимизма. В первом случае рост расходов можно интерпретировать так: граждане стали больше тратить, потому что верят в светлое будущее. Ведь вряд ли кто-то будет совершать крупные покупки, тем более в кредит, если не уверен в завтрашнем дне и своих доходах. С другой стороны, граждане могут тратить больше, ожидая более высокой инфляции и роста цен на и без того дорогие товары. Вот и покупают сейчас - впрок.
Расценивать можно по-разному. Но рост кредитования - это действительно важный фактор, который привел к увеличению расходов. Задолженность россиян и белорусов за прошлый год выросла примерно одинаково - на 20 - 25 процентов. Это больше всего связано со снижением ставок. К примеру, в Синеокой средние проценты по кредитам, по данным Нацбанка, за последние два года упали примерно вдвое. А раз займы стали дешевле, значит, и товары - доступнее.
И теперь финансовые регуляторы двух стран (Центробанк РФ и Нацбанк РБ) активно следят, чтобы долговая нагрузка на граждан не увеличивалась слишком быстро. Рост спроса в розничной торговле - это хорошо для экономики. Но есть и побочные эффекты. Если доходы не будут расти столь же быстро, часть заемщиков может столкнуться с проблемами при возврате взятых кредитов.
ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ
Сосед в полтора раза богаче?
Если посчитать траты на каждого человека, то один российский потребитель оставляет в магазинах в полтора раза больше денег, чем один белорусский (см. графику). Это примерно соответствует и статистике доходов. Если в Беларуси средняя зарплата составляет 950 рублей (около 30 тысяч российских рублей), то в России средний доход - 43 тысячи рублей.
При этом даже на основе двух этих показателей нельзя говорить о том, что россияне в полтора раза богаче. Ведь помимо номинальных величин есть и относительные. Цены на большинство самых распространенных товаров и услуг в Синеокой значительно ниже. Поэтому можно сделать вывод, что доходы и россиян, и белорусов примерно одинаковы.