25 Января 2019 года / Текст:  Евгений БЕЛЯКОВ, Таисия Савина / К номеру: 3  (826)

Итоги-2018: Россияне и белорусы скупали машины и смартфоны

Значит ли это, что мы выходим из кризиса?

Итоги-2018: Россияне и белорусы скупали машины и смартфоны

За счет щедрых автокредитов особенно вырос спрос на новые авто. Фото: Андрей Сухоруков/РИА Новости

ЗАВЕДЕМ ЖЕЛЕЗНОГО КОНЯ

Доходы и расходы россиян и белорусов начали расти. Сложно поверить, но цифры говорят именно об этом. И если к методикам подсчетов зарплат есть вопросы (впрочем, как и к любым неполным выборкам), то проанализировать расходы граждан при расчетах в магазинах можно довольно точно. Но что означает этот рост? То, что мы стали богаче? Или то, что живем не по средствам?

Оборот розничной торговли в России в 2018 году составил примерно 31,3 триллиона рублей. Это пока прикидки Минэкономразвития РФ. Окончательные расчеты скоро сделают в Росстате. В Беларуси итоги уже подвели. Там граждане купили в прошлом году товаров и услуг на 44,7 миллиарда белорусских рублей (это примерно 1,38 триллиона российских). Если взять данные за прошлый год, то окажется, что и в обеих наших странах потребители стали тратить больше - на 5 и 8 процентов соответственно.

Но спрос повысился неоднородно. Что-то покупают больше, а что-то - меньше. К примеру, в Беларуси лидеры роста - товары длительного пользования. В частности, машины (новые и подержанные) и бытовую технику (телевизоры, стиральные машины и т.д.) брали примерно в полтора раза чаще. По мнению аналитиков, это может быть связано с несколькими факторами. Во-первых, у граждан накопились деньги. Во-вторых, ставки по вкладам стали снижаться, то есть сбережения уже не приносят весомого дохода. И в-третьих, белорусы считают, что техника и автомобили могут подорожать.

- Достигнутый прирост продаж - исторический максимум для официального авторитейла в Беларуси. Один из основных факторов роста - привлекательные для населения условия кредитования. Плюс покупка нового автомобиля стала более выгодной, чем авто с пробегом, - считает председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич.

ИПОТЕКА ПОДСТЕГНУЛА СПРОС

В России рост спроса на четырехколесных скакунов был не столь очевидным. По данным Европейской ассоциации автопроизводителей, продажи машин в стране выросли всего на 13 процентов. Но после нескольких лет стагнации и это очень хороший показатель. Особенно учитывая тот факт, что статистика ведется в штуках проданных автомобилей, а не в общем объеме рынка. По данным компании GFK, спрос на бытовую технику вырос на 5 процентов в штуках и на 17 процентов в денежном эквиваленте. Как считают аналитики, это связано с опасениями девальвации, а также с ростом ипотеки.

Итоги-2018: Россияне и белорусы скупали машины и смартфоны

- Развитие российского рынка бытовой техники и электроники в России стало столь успешным благодаря тому, что потребители активно покупали технику, особенно во второй половине года, ожидая роста цен из-за нестабильного курса рубля, - считает Наталья Моржова, замдиректора отдела исследований промышленных товаров GfK Rus. - Сказывается и количество выданных ипотечных кредитов за последние три года. Они трансформируются в новые квартиры, а значит, и в потребность в бытовой технике.

При этом лидером по приросту (на 22 процента) стали смартфоны. Их покупают почти все потребители. И смена модельного ряда заставляет людей чаще менять сотовые. Разумно это или нет, вопрос индивидуальный. Но факт есть факт - на покупку новинок электроники у россиян и белорусов, видимо, деньги есть. Но вот вопрос: чьи они?

А ВДРУГ ЖИВЕМ В КРЕДИТ?

Взгляд на статистику может быть с нотками оптимизма и с нотками пессимизма. В первом случае рост расходов можно интерпретировать так: граждане стали больше тратить, потому что верят в светлое будущее. Ведь вряд ли кто-то будет совершать крупные покупки, тем более в кредит, если не уверен в завтрашнем дне и своих доходах. С другой стороны, граждане могут тратить больше, ожидая более высокой инфляции и роста цен на и без того дорогие товары. Вот и покупают сейчас - впрок.

Расценивать можно по-разному. Но рост кредитования - это действительно важный фактор, который привел к увеличению расходов. Задолженность россиян и белорусов за прошлый год выросла примерно одинаково - на 20 - 25 процентов. Это больше всего связано со снижением ставок. К примеру, в Синеокой средние проценты по кредитам, по данным Нацбанка, за последние два года упали примерно вдвое. А раз займы стали дешевле, значит, и товары - доступнее.

И теперь финансовые регуляторы двух стран (Центробанк РФ и Нацбанк РБ) активно следят, чтобы долговая нагрузка на граждан не увеличивалась слишком быстро. Рост спроса в розничной торговле - это хорошо для экономики. Но есть и побочные эффекты. Если доходы не будут расти столь же быстро, часть заемщиков может столкнуться с проблемами при возврате взятых кредитов.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Сосед в полтора раза богаче?

Если посчитать траты на каждого человека, то один российский потребитель оставляет в магазинах в полтора раза больше денег, чем один белорусский (см. графику). Это примерно соответствует и статистике доходов. Если в Беларуси средняя зарплата составляет 950 рублей (около 30 тысяч российских рублей), то в России средний доход - 43 тысячи рублей.

При этом даже на основе двух этих показателей нельзя говорить о том, что россияне в полтора раза богаче. Ведь помимо номинальных величин есть и относительные. Цены на большинство самых распространенных товаров и услуг в Синеокой значительно ниже. Поэтому можно сделать вывод, что доходы и россиян, и белорусов примерно одинаковы.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

«Конкурируем в разных, а не в равных условиях»

В этом году в программу форума впервые включили совместное заседание национальных деловых советов. Какие вопросы будут обсуждать представители бизнес-сообщества, «СВ» рассказал председатель Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП) Владимир Улахович

Летят «Журавли», бьют рекорды «Чижики»

Белорусы перенимают у Северной столицы опыт в образовании и здравоохранении, а минские архитекторы проектируют жилые кварталы в городе на Неве. В каких еще сферах есть общие интересы?

Точки роста найти просто

Беларусь - один из ведущих торговых партнеров России. Экономические связи по линии регионов стали реальной движущей силой интеграции в Союзном государстве. Однако потенциал взаимоотношений далеко не исчерпан. «СВ» разбиралось, в каких регионах и в каких сферах есть перспектива для развития кооперации

От экологии до IT - технологий

Руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в Казани Олег Исаев - о современной технике, учебных классах МТЗ и новых направлениях в сотрудничестве

Зона особого назначения

Презентация особой экономической зоны «Бремино-Орша» прошла в поселке Болбасово. На ней побывал госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он познакомился с мультимодальным промышленно-логистическим комплексом, который управляет ОЭЗ

Читайте также

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?