16 Января 2019 года / Текст:  Дмитрий Алексеев / К номеру: 2  (825)

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Ложка меда в бочке нефти

Пока наши страны договариваются, полезные ископаемые все так же добываются. Фото: БЕЛТА

СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ

Россия стремится прилагать максимум усилий, чтобы налоговый маневр 2019 - 2024 годов не нанес разрушительного удара по экономическому благополучию Синеокой. Нефть сябры в основном закупают в РФ, примерно четверть необходимого объема добывают самостоятельно. Как на своей территории, так и на скважинах в России.

Из-за постепенного повышения цен на российскую нефть прибыли Беларуси от ее переработки резко снизятся. Чтобы этого избежать и пополнить госбюджет, правительству поручено проработать вопрос об альтернативных вариантах поставки нефти в республику - через прибалтийские порты. После того как завершится модернизация двух нефтеперерабатывающих заводов в республике, Синеокая сможет покупать нефть для последующей переработки не только у России.

«Черное золото» можно будет перерабатывать на Новополоцком НПЗ и обеспечивать балтийские республики нефтепродуктами. В обмен на нефть Минск сможет предложить Литве, Латвии и Эстонии нефтепродукты по более выгодным ценам.

Российский налоговый маневр предполагает, что существующие договоренности по «бросовым» закупкам между РФ и РБ должны утратить силу к 2024 году.

Начиная с 2019 года российская сторона начала постепенно снижать с 30 до нуля процентов от цены нефти ставку вывозной таможенной пошлины на этот углеводород. Вместе с тем будут равномерно расти ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче нефти и газового конденсата на величину снижения (с 30 до нуля процентов) вывозных таможенных пошлин на «черное золото» и нефтепродукты.

Минск оценивает свои потери за шесть лет примерно в 11 миллиардов долларов. Эта сумма - годовой бюджет Беларуси (24 миллиардов белорусских рублей, то есть те же 11 миллиардов долларов).

- На самом деле Россия просто поднимает цену на реализацию нефти, приближает цены на нашей границе к стоимости на внешнем рынке. И, соответственно, сябрам одинаково выгодно будет покупать и из Балтии, и из России, - объяснил «СВ» директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, член-корреспондент РАН Валерий Крюков. - Единственный вопрос: выдержит ли эти повышения цен белорусская экономика?

Экономист полагает, что перемены могут серьезно ударить по сельскому хозяйству, по транспортной системе и по коммунальной сфере всей Синеокой.

- Делегация из России посетит Беларусь 21 - 23 января, - добавил Крюков. - Чиновники, геологи и специалисты других отраслей поедут, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, выявить случаи недобросовестного поведения экспортеров нефти. Все эти совместные усилия направлены на то, чтобы мы в конце концов встроились в общий мировой тренд повышения эффективности на рынке нефтедобычи и нефтепродажи.

КОМПЕНСИРОВАТЬ ИЛИ НЕТ - ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

Как сообщил на недавнем совещании с вице-премьерами Дмитрий Медведев, Россия продолжит сохранять активную кредитную поддержку Беларуси. Российский премьер-министр подчеркнул, что кредитные линии пролонгируются, несмотря на то, что финансовые рынки западных стран для РФ, к сожалению, остаются закрытыми.

Ложка меда в бочке нефти

Белорусский лидер, конечно, надеется на лучшее, ведь Москва пока не отвергает возможность компенсации Минску финансовых потерь.

По мнению опрошенных экспертов, в полном объеме российская сторона все же не будет компенсировать соседям убытки из-за налогового маневра. Скорее всего, эти издержки будут компенсированы в какой-то другой сфере, поскольку РФ высоко ценит Беларусь как своего тесного союзника и стремится к максимальной интеграции. И какие-то возмещения белорусской стороне будут выплачены уже в этом году. Пока Правительство РФ на этот счет окончательного решения еще не приняло.

Гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов напомнил, что сегодня белорусская сторона получает энергоносители от России по феноменально низкой цене.

- К сожалению, рыночная ситуация меняется для нашей страны в худшую сторону, и мы вынуждены идти на повышение цен, чтобы не оказаться в убытках, - сказал российский эксперт. - Хотя при этом РФ активно ищет пути гармоничного разрешения трудной ситуации между странами Союзного государства.

Одним из них может стать единый рынок газа, нефти и нефтепродуктов, о котором участники ЕАЭС планируют договориться уже в самое ближайшее время.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В СИНЕОКОЙ ТОЖЕ ЕСТЬ «ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО»

Между тем «Белоруснефть» наращивает свои объемы добычи. В прошлом году поставила рекорд - 1,67 миллиона тонн.

Нефтяники отмечают, что добыча «черного золота» стала максимальной за всю историю существования месторождения Янгпур, которое находится в Ямало-Ненецком автономном округе, - здесь РБ в своем активе имеет шесть залежей полезных ископаемых. В 2018 году компания смогла увеличить добычу нефти там почти на 28 процентов, до 193 тысяч тонн. Еще на месторождении в ЯНАО извлекли 96 миллионов кубометров попутного нефтяного газа (рост в 1,7 раза) и 153 миллиона кубометров природного газа (рост в полтора раза).

Как сообщили «СВ» в пресс-службе компании, в прошлом году «Белоруснефть» реализовала самую масштабную за последние пять лет программу инвестиций в бурение - построены четыре скважины и восемь боковых стволов.

Планируют наращивать постепенно объемы добычи и разведки, сохранить динамику роста, чтобы прирост запасов углеводородов на территории самой Беларуси полностью компенсировал добычу нефти.

Суммарные геологические запасы на четырех новых белорусских нефтеносных структурах (Пасечной, Ново-Макановичской, Северо-Омельковщинской и Избынской), по данным геологов, превышают пять миллионов тонн нефти.

Белорусские нефтяники тесно сотрудничают по вопросам добычи нефти и газа с Венесуэлой, Эквадором, Ираном, Казахстаном, Азербайджаном и Индией.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Договорились встретиться в Минске

Главы аграрных ведомств России и Беларуси провели рабочую встречу. Одним из наиболее острых вопросов, который обсуждали Дмитрий Патрушев и Анатолий Хотько, было обеспечение безопасности поставок  белорусской животноводческой продукции

Ипотека под 1 процент: сказка? Реальность!

В Беларуси на таких условиях могут купить жилье многодетные семьи, сотрудники прокуратуры и силовых ведомств. В России те же категории могут взять ссуду от 6 процентов

Обойдемся без ложного транзита

Главы Россельхознадора и департамента ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси встретились с коллегами и обсудили насущные вопросы: гармонизацию профильного законодательства на уровне Евразийского экономического союза, действующие и новые ограничения на ввоз продукции из Беларуси в Россию. Затронули и проблему ложного транзита

Звания достоин

В Союзном государстве раз в два года вручают премию в области литературы и искусства. А с 2019-го решили отметить ученых и разработчиков. Прием заявок на первую награду СГ в области науки и техники завершается 2 апреля

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Сибирская «Швейцария» ждет сябров

Какие деловые контракты, в том числе и в сфере туризма, прошли проверку временем, какой опыт интересен регионам, в интервью «СВ» рассказал заместитель Председателя Правительства Алтайского края, руководитель Администрации Губернатора и Правительства края Виталий Снесарь

Читайте также

Союзное государство

Льготы вместо пустословия

Оздоровление детей из районов, пострадавших от радиации, путевки для ветеранов, а также организацию фестиваля «Творчество юных» обсудили на заседании Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам в Минске

Культура

На «Евровидении» Киркоров будет жить с Мадонной

Меньше месяца осталось до «Евровидения». Международный музыкальный конкурс пройдет в Тель-Авиве с 14 по 18 мая. Зрителям Союзного государства придется следить сразу за двумя полуфиналами: в первом выступит белорусская певица Зена, а во втором - российский исполнитель Сергей Лазарев

Общество

Стимул длительного действия

В Союзном государстве действуют масштабные госпрограммы поддержки многодетных семей. Только называются они по-разному: в Беларуси - это семейный капитал, в России - материнский

Экономика: интеграция

Договорились встретиться в Минске

Главы аграрных ведомств России и Беларуси провели рабочую встречу. Одним из наиболее острых вопросов, который обсуждали Дмитрий Патрушев и Анатолий Хотько, было обеспечение безопасности поставок  белорусской животноводческой продукции

Туризм

Пять причин поехать в Елец

Впервые Елец упоминается в летописях аж в 1146 году. На год раньше, чем Москва. Такой факт не может не вызывать гордости у местных жителей, которые величают город «древним, как сама Русь»

Трибуна депутата

Владимир Жириновский: Союзное государство всем выгодно

Лидер ЛДПР пришел в московский Дом мюзикла на концерт «Жизнь прекрасна» и рассказал о своем отношении к Беларуси:



Культура

На «Евровидении» Киркоров будет жить с Мадонной

Меньше месяца осталось до «Евровидения». Международный музыкальный конкурс пройдет в Тель-Авиве с 14 по 18 мая. Зрителям Союзного государства придется следить сразу за двумя полуфиналами: в первом выступит белорусская певица Зена, а во втором - российский исполнитель Сергей Лазарев

Политика

Александр Лукашенко: Я объехал весь мир - лучше наших женщин нет нигде

Президент Беларуси поучаствовал в традиционном апрельском субботнике и вручил награды героям спорта

Общество

Стимул длительного действия

В Союзном государстве действуют масштабные госпрограммы поддержки многодетных семей. Только называются они по-разному: в Беларуси - это семейный капитал, в России - материнский

Союзное государство

Льготы вместо пустословия

Оздоровление детей из районов, пострадавших от радиации, путевки для ветеранов, а также организацию фестиваля «Творчество юных» обсудили на заседании Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам в Минске

Взгляд из Минска

Учеба с автоматом и тест на идиота

В Беларуси объявили войну пьяным на трассах и вводят новую систему учета наказаний

Взгляд из Москвы

подВОДные камни

Есть у российских автолюбителей традиция: каждый год изучать очередные новшества ПДД. Не выучишь - обязательно попадешь на какой-нибудь неожиданный штраф. Корреспондент «СВ» решила предупредить зазевавшихся водителей, а значит, и вооружить их против финансовых потерь

Политика

«Дела скажут лучше обещаний»

На Украине в минувшее воскресенье во втором туре наконец выбрали нового президента. Безоговорочную победу одержал новоиспеченный политик, в прошлом кавээнщик, продюсер и шоумен Владимир Зеленский

Политика

Постпред Беларуси при ООН Валентин Рыбаков: Санкции - тоже оружие массового поражения

Какие «интересные» процессы идут в США? Как на них реагируют наши страны? Насколько слажен дуэт президентов Путина и Лукашенко? И кто способен подгонять Организацию Объединенных Наций? Об этом - в эксклюзивном интервью «СВ»

Культура

Инвалид муз и метранпаж Горячкин

В Италии открыли неизвестные произведения Максима Горького

Культура

Я иду, хромаю по Москве

Режиссер Волан-де-Морт, Михалков на костылях и «Встречи с Горбачевым». В Москве завершился 41-й Московский международный кинофестиваль