16 Января 2019 года / Текст:  Ольга Саруханова

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов: Справимся, если будем работать вместе с соседями

Самый молодой региональный руководитель в России, глава западного эксклава рассказал в интервью «СВ» о привлекательном балтийском офшоре, белорусских кварталах и планах удвоить торговлю с Синеокой

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов: Справимся, если будем работать вместе с соседями

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

МАЛЫШКА НА МИЛЛИОН

- Вы уже два года возглавляете область. Положа руку на сердце: что изменилось за это время?

- Население Калининградской области растет. В сентябре праздновали рождение миллионного жителя. Точнее, жительницы - девочки, Киры Егорцевой, в городе Гусев. Много людей приезжают к нам из других регионов, едут из стран СНГ. Миграционный прирост за год - восемь тысяч человек.

За показатели социально-экономического развития тоже не стыдно. Благодаря поддержке федерального правительства аккуратно «вырулили» из «проблемы 2016», связанной с отменой таможенных преференций, обеспечив стабильность эксклавной экономики и сохранив тысячи рабочих мест. Провели перезагрузку закона об Особой экономической зоне в области и сейчас предлагаем, пожалуй, самые привлекательные среди регионов условия для инвесторов. В этом году у нас появился один из двух в России специальных административных районов с особым налоговым режимом, направленным на привлечение капиталов из иностранных юрисдикций. Уже решили перерегистрироваться в калининградском офшоре акционеры компании EN+.

Задачи - амбициозные. Должны справиться, если будем искать решения, а не проблемы. И если будем работать сообща с соседями.

ОТ ЛОГИСТИКИ ДО ЯБЛОНЕВОГО САДА

- Пятого декабря в Светлогорске прошло уже 15-е заседание Российско-белорусского совета по долгосрочному сотрудничеству. Довольны отношениями с республикой?

- Наше сотрудничество за эти годы обрело прочную основу. Со всеми регионами Беларуси хорошо работаем. За десять месяцев 2018 года транспортировка грузов в железнодороном сообщении с Калининградской областью выросла на 14,9 процента. Удельный вес грузоперевозок на калининградском направлении составил порядка 9 процентов от общего объема международных доставок РБ. Выросли поставки белорусских стройматериалов - вместе строили объекты и инфраструктуру к ЧМ-2018.
Внимательно следили за выступлениями руководителей наших стран на состоявшемся в октябре в Могилеве V Форуме регионов России и Беларуси. Правительства и парламенты наших стран последовательно сближают национальные законодательства. Общее правовое поле повысит отдачу от совместных проектов.
Хотя бывают разногласия. Не хотелось бы, чтобы повторилась ситуация, когда в 2014 - 2015 годах белорусская сторона изъяла из продажи бытовую технику калининградских производителей. Этот вопрос до сих пор не урегулирован.

- Приведете примеры совместных проектов калининградцев и белорусов?

- Из недавнего: группа компаний «Содружество» открыла производственно-логистический комплекс и маслоэкстракционный завод по выпуску продукции из сои и рапса в Сморгони. По улицам Калининграда ездят купленные в Беларуси автобусы. Регулярно идут переговоры по поставкам цемента, стройматериалов.

В области увеличиваются посевные площади, растет производство молока, свинины и мяса птицы. Нам понадобится поддержка в сфере мелиорации с учетом научной базы РБ. Осенью 2013 года в регионе появился первый промышленный яблоневый сад, саженцы для которого привезли из Минска.

И МНОГОЭТАЖКИ, И ОНКОЦЕНТР

- Несколько лет назад в СМИ писали, и руководство региона подтверждало, что белорусские девелоперы построят жилой квартал в Калининграде. Но пока дальше слов дело не пошло. Что тормозит?

- Большую стройку ведет «Брестжилстрой» - по проекту три многоэтажных дома в Гусеве на 160 квартир. Два уже сдали в эксплуатацию. В 2019-м планируется ввести оставшийся дом на 40 квартир.

Есть инвестсоглашение между Фондом «Жилищное и социальное строительство Калининградской области» и «Брестжилстроем» по строительству жилого квартала в границах улицы Левитана Юго-Восточного района.

В проекте возникли сложности, которые мы пытаемся устранить, сейчас ведем переговоры. Беларусь - один из ведущих, а среди государств СНГ и ЕАЭС - основной зарубежный партнер области в строительстве. Так что должны все решить.

МЕДИЦИНА

«Опыт минских врачей пригодится»

- Белорусы не раз заявляли калининградским властям, что готовы помочь построить онкологический центр, оснастить его, подготовить кадры. Какова судьба проекта?

- Строительство онкоцентра в поселке Родники Гурьевского городского округа уже началось. Общая стоимость проекта - 6,1 миллиарда рублей. В прошлом году наша правительственная делегация посещала Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Александрова в Минске. Опыт белорусских коллег в этой области будет крайне полезен. Тут не хватает врачей-онкологов. Договорились, что создадим специальную программу обучения и повышения квалификации наших специалистов. Еще есть идея делать целевой набор калининградских студентов-медиков и отправлять их в Минск учиться.

Онкоцентр разместится на пяти гектарах. Там будет современная поликлиника на триста посещений в смену, стационар на двести коек, диагностическое отделение и отделение лучевой терапии, шесть операционных. Штат - 558 человек, в том числе 68 врачей.

Современный центр с передовым оборудованием позволит поднять на более высокий качественный уровень нашу онкомедицину - эта сфера с нового года стала одним из национальных проектов, анонсированных Президентом РФ.


ПЛАНЫ

- На чем сфокусируетесь в будущем?

- Готов план сразу на два года вперед. В нем больше двадцати мероприятий в разных сферах - транспорт, строительство, здравоохранение, культура, образование и т.д. На последнем совете решили создать двусторонние рабочие группы по социально-экономическим направлениям: сельское хозяйство, мелиоративные работы, медицина, строительство, туризм, образование. Хотим увеличить турпоток благодаря вводу электронных виз и упрощенному визовому режиму, разрабатываем новые туристические продукты.

Подписаны договоры о поставках стройматериалов в Калининградскую область между «Белорусской цементной компанией» и «Ван-Свет», а также контракты на поставку железобетонных изделий со «Спецжелезобетоном» (РБ).

Белорусский вице-премьер Михаил Русый на заседании Совета отметил, что Калининградская область - один из ключевых партнеров республики. 

У нас есть реальная возможность превзойти исторический максимум по объему товарооборота. Для этого надо на 2019 - 2021 годы создать «дорожную карту» - как пошагово выйти на цифру в пятьсот миллионов долларов. Это выгодно всем, ведь появляются новые рабочие места. 



ДОСЬЕ «СВ»

Антон Алиханов родился в 1986 году в Сухуми (Абхазия). В 1992 году семья была вынуждена переехать в Москву, на родину отца. После школы поступил во Всероссийскую государственную налоговую академию Минфина РФ по специальностям «финансы и кредит» и «юриспруденция». С 2010 года работал в Министерстве юстиции РФ, с 2013-го - в Минпромторге РФ. С 2015 года входит в состав консультативного совета по промышленности при Коллегии ЕЭК. В 2016 году назначен врио губернатора Калининградской области, а в сентябре 2017-го избран на эту должность. Кандидат экономических наук. Женат, воспитывает троих детей.




Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Бизнес - ничего наличного

Поддержка малого и среднего предпринимательства стала национальным приоритетом в России и Беларуси почти одновременно. В ближайшие десять лет вклад небольших компаний в экономику обеих стран должен вырасти вдвое

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь печатают в России

«Конкурируем в разных, а не в равных условиях»

В этом году в программу форума впервые включили совместное заседание национальных деловых советов. Какие вопросы будут обсуждать представители бизнес-сообщества, «СВ» рассказал председатель Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП) Владимир Улахович

Летят «Журавли», бьют рекорды «Чижики»

Белорусы перенимают у Северной столицы опыт в образовании и здравоохранении, а минские архитекторы проектируют жилые кварталы в городе на Неве. В каких еще сферах есть общие интересы?

Точки роста найти просто

Беларусь - один из ведущих торговых партнеров России. Экономические связи по линии регионов стали реальной движущей силой интеграции в Союзном государстве. Однако потенциал взаимоотношений далеко не исчерпан. «СВ» разбиралось, в каких регионах и в каких сферах есть перспектива для развития кооперации

От экологии до IT - технологий

Руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в Казани Олег Исаев - о современной технике, учебных классах МТЗ и новых направлениях в сотрудничестве

Читайте также

Трибуна депутата

С первого класса – в карьеру

Нужно ли поучать современных мальчишек и девчонок? Кто должен пропагандировать союзное строительство? Как спастись от информационного шума? Рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева

Союзное государство

Отряд поэтических орлят

Летняя пора - отличное время для того, чтобы отдохнуть и провести время с пользой. Об этом не понаслышке знают участники творческих и патриотических смен, а также конкурсанты и призеры фестивалей, которые проходят в это время в Союзном государстве

Культура

Хозяйка медной горы из закопушек

У писателя Павла Бажова в этом году тройной праздник: 140-летие со дня его рождения, 80 лет первому изданию «Малахитовой шкатулки» и 50 - Мемориальному дому-музею в Екатеринбурге. Чествуют писателя по всей стране, но особенно на воспетом им Урале

Туризм

воЛЬГОТНЫЙ режим

Заядлым путешественникам лишние сто километров - не крюк, а вот сто евро лишними точно не будут. Удастся ли сэкономить на визах в ближайшее время?

Политика

Владимир Путин: Крутые ребята подают нам пример

Президент России побывал в «волчьем логове» и увидел полет грифона

Общество

Город засыпает, просыпаются кинотеатры

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в четвертый раз. Организаторы обещают: будет еще масштабнее и интереснее, чем в прошлом году, а в программу войдут ретро-показы, премьерные сеансы и многое другое. Подробнее – в материале «СВ»



Общество

Город засыпает, просыпаются кинотеатры

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в четвертый раз. Организаторы обещают: будет еще масштабнее и интереснее, чем в прошлом году, а в программу войдут ретро-показы, премьерные сеансы и многое другое. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Крутые ребята подают нам пример

Президент России побывал в «волчьем логове» и увидел полет грифона

Политика

Александр Лукашенко: Лекарства должны производить сами

Президент Беларуси ждет, что здравоохранение снизит издержки при закупке оборудования, а на рынке появятся качественные и бюджетные белорусские медикаменты

Союзное государство

Отряд поэтических орлят

Летняя пора - отличное время для того, чтобы отдохнуть и провести время с пользой. Об этом не понаслышке знают участники творческих и патриотических смен, а также конкурсанты и призеры фестивалей, которые проходят в это время в Союзном государстве

Союзное государство

Что поставили на карту

Молодые ученые из России и Беларуси нарисовали программу будущего Союзного государства

Общество

Да будь я и хакер преклонных годов...

Пенсионер-программист из Петербурга вышел в финал всероссийского конкурса разработчиков

Общество

Танки неба не боятся

В Минске 15 сентября ждут россиян на самый массовый Wargaming Fest. В Парке Победы соберутся не меньше двухсот тысяч человек. Вход бесплатный!

Культура

Хозяйка медной горы из закопушек

У писателя Павла Бажова в этом году тройной праздник: 140-летие со дня его рождения, 80 лет первому изданию «Малахитовой шкатулки» и 50 - Мемориальному дому-музею в Екатеринбурге. Чествуют писателя по всей стране, но особенно на воспетом им Урале

Звезды

Оперная певица Оксана Волкова: Слишком долго играю роль роковой женщины

Белоруска с мировым именем рассказала «СВ» о своих темпераментных образах, дуэте с золотым голосом России и зачем снимает маску

Туризм

воЛЬГОТНЫЙ режим

Заядлым путешественникам лишние сто километров - не крюк, а вот сто евро лишними точно не будут. Удастся ли сэкономить на визах в ближайшее время?