18 Декабря 2018 года / Текст:  Лина Тимченко / К номеру: 57  (821)

Энергоблок обеспечит рынок

Еще чуть-чуть, и Беларусь будет открывать новую главу в истории энергетической отрасли. На 2019 год запланирован ввод в эксплуатацию первого блока атомной электростанции в Островце. На 2020-й - запуск второго реактора

Энергоблок обеспечит рынок

Автопоезд везет оборудование для БелАЭС по Витебской области. Его длина – около 40 метров, а общий вес – больше 220 тонн. Фото: БЕЛТА

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО НА ЭКСПОРТ

Долгая история совместной работы Беларуси и России по строительству БелАЭС близится к завершению: в начале декабря на стройплощадку в Островец доставлено одно из основных крупногабаритных и тяжеловесных оборудований для реакторного отделения энергоблока №2 - транспортный шлюз (14-метровая цилиндрическая камера, герметично закрываемая с двух сторон воротами, которые открываются поочередно для герметичности реакторного отделения). Подано напряжение на комплектное распределительное элегазовое устройство. Статор генератора второго энергоблока Белорусской АЭС установлен в проектное положение. Даже 1146-й гвардейский ракетный полк уже приступил к контролю воздушного пространства над станцией. И первая партия ядерного топлива на Новосибирском заводе прошла необходимую проверку качества. Скоро будет готова к поставке и загрузке в реактор. Секретность груза, естественно, никто нарушать не собирается, но первый заместитель генерального директора «Рос-атома» Александр Локшин сказал о сроках - «начало 2019 года».

Тем временем в Минске обсуждают, как грамотнее и эффективнее использовать электрическую энергию, которую будет производить АЭС: скептики высказывают сомнения, что излишки будут слишком велики и потребителя найти не удастся. Но председатель Совета Республики Михаил Мясникович убежден в обратном. Он предложил удобное решение: ориентироваться при строительстве жилья на электроотопление. Первый многоквартирный дом, отвечающий этим требованиям, построят в Минске.

- Должен быть индивидуальный учет на каждую квартиру, для этого потребуются соответствующие разводки и т.д. Чтобы человек регулировал отопление не форточкой, а специальным прибором и платил в зависимости от того, сколько он потребляет электроэнергии на хозяйственно-бытовые цели и на отопление, - сказал Мясникович.

Кроме того, по запросу главы государства Александра Лукашенко создается «четкий и реалистичный план расширения направлений использования электроэнергии в промышленности, аграрной сфере, транспорте, IT-секторе, ЖКХ, быту и других областях». Задача - не только закрыть внутренний спрос, но и выйти на внешний рынок. Это вполне реально, ведь еще до запуска АЭС, в 2018 году, Беларусь впервые полностью отказалась от импорта электроэнергии.

Беларусь рассчитывает после ввода в строй БелАЭС экспортировать электроэнергию на общий рынок Евразийского экономического союза.

- Уже формируется общий электроэнергетический рынок в рамках ЕАЭС, договор о создании рынка должен быть подписан к 1 июля 2019 года. После ввода атомной станции мы увеличим возможности своего экспортного потенциала - как в целом энергетическая отрасль, так и субъекты хозяйствования, которые по определенным критериям будут иметь возможность выхода на общий электроэнергетический рынок союза, - рассказала замминистра энергетики Ольга Прудникова. К слову, республика уже успешно торгует электроэнергией на прибалтийском рынке через биржу Nord Pool - с начала года объем поставок приблизился к 800 млн кВт.ч.

ПОЛИТИКА ОТКРЫТОСТИ

К пресс-службе Белорусской атомной электростанции все чаще обращаются с двумя вопросами: что нужно сделать, чтобы получить образование для работы на БелАЭС (список учебных заведений ниже) и есть ли шанс попасть на стройку, чтобы своими глазами взглянуть, с чего начинается энергетическая эволюция страны.

Именно эволюция, поскольку революционные решения тут неприемлемы. Историю отношений Беларуси и «мирного атома» совершенно «мирной» назвать невозможно. Чернобыльская трагедия затронула множество стран Европы, а соседняя с Украинской ССР Беларусь оказалась именно территорией, на которую ушло радиационное облако. Поэтому безопасности здесь уделяется колоссальное внимание. Специалисты МАГАТЭ регулярно проводят всевозможные тесты и проверки - никаких нареканий пока не было. Реактор (российский, типовой, АЭС-2006 нового поколения «3+») нареканий у агентства не вызывал.

Госатомнадзор подготовил национальный план действий по усилению безопасности БелАЭС по итогам проверки результатов стресс-тестов и рекомендациям европейских экспертов.

 Энергоблок обеспечит рынок

Будущее топливо для реактора. Промежуточный этап сборки. Фото: Пресс-служба НЗХК

Руководитель группы европейских экспертов по партнерской проверке стресс-тестов Белорусской АЭС Марк Фой в своем отчете среди хороших практик выделил наличие на станции пассивных систем обеспечения безопасности, способных работать в автономном режиме в условиях полного обесточивания станции, ловушки расплава, организацию глубокоэшелонированной защиты АЭС, полномасштабный симулятор, позволяющий моделировать различные аварийные ситуации и готовить персонал станции к действиям при их возникновении и другие факторы.

Руководство БелАЭС уверено: только открытость, только подробные рассказы и отчеты обо всем, что происходит на каждом этапе стройки, производства топлива, его транспортировки помогут обществу не застрять в фобиях. Экскурсии на БелАЭС проходят регулярно, пускают и иностранных граждан по соответствующим заявкам. Пожалуйста, смотрите, изучайте - только фотографировать на предприятии нельзя, как и проносить на территорию смартфоны, планшеты и другие электронные устройства. Опять же: правила безопасности!

ГАММА-ИЗЛУЧЕНИЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

Уверенность в безопасности и соблюдении экологического равновесия необходима. Михаил Коваленко, начальник службы радиационного мониторинга Республиканского центра по гидрометеорологии, рассказал, что сейчас в Беларуси уже больше сорока пунктов наблюдений для отслеживания мощности излучения. Проверяется все - от проб осадков до речной воды, от воздуха до почвы. Используются цифровые технологии, постоянно вводятся новые фильтры и датчики. И это по всей республике, не только рядом с БелАЭС. Что касается самой атомной электростанции, то еще с 2017 года работает АСКРО - автоматизированная система контроля радиационной обстановки в районе Островца.

В соседних десяти населенных пунктах создан целый комплекс, реагирующий на малейшие радионуклидные загрязнения. Если гаммаизлучение превысит норму, зазвучит тревожный сигнал.

Хотя только наблюдением над экстренными ситуациями функция АСКРО не ограничивается. Необходимо собрать наибольшее количество данных о реальной ситуации в месте стройки. Знать обычную скорость ветра и его направление, стандартное атмосферное давление, температуру, влажность воздуха. Эта статистика необходима именно сейчас, еще до запуска, чтобы не допустить никаких ЧП, связанных с погодными условиями.

а в это время

ОТХОДЫ ПРОИЗВОДСТВА

17 декабря началось общественное обсуждение экологического доклада по оценке Стратегии обращения с отработавшим ядерным топливом БелАЭС.

Замечания и предложения к докладу будут приниматься до 15 января следующего года, после чего утвердить стратегию должен будет Совет министров Беларуси. Сейчас документ, который будет регламентировать утилизацию топлива, есть в открытом доступе на региональных сайтах Минска, Гомеля, Бреста, Витебска, Могилева, Гродно. И, естественно, на самом сайте БелАЭС и Минэнергетики РБ.

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ

Как стать атомщиком?

В Беларуси есть четыре высших учебных заведения, после окончания которых можно пойти работать на АЭС. Это Белорусский национальный технический университет, Белорусский государственный университет, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, Международный государственный экологический университет имени Сахарова.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов: Справимся, если будем работать вместе с соседями

Самый молодой региональный руководитель в России, глава западного эксклава рассказал в интервью «СВ» о привлекательном балтийском офшоре, белорусских кварталах и планах удвоить торговлю с Синеокой

Экономика доверия

Россия и Беларусь в 2018 году показали позитивные финансовые результаты. Это не может не сказываться и на нашем союзе. Процессы интеграции ускорились. Стало меньше торговых барьеров. И самое главное - появилась амбициозная цель, которая должна объединить усилия двух экономик. «СВ» подвело итоги года с чиновниками и экспертами СГ

Транзит тарифами манит

Насколько увеличились транзитные грузопотоки в 2018 году и как изменятся базовые ставки на перевозку Беларусью российских грузов, а также товаров, идущих через РФ в РБ

Бюджет по жесткому сценарию

Парламент РБ принял главный финансовый документ Беларуси на 2019 год. Общий его объем почти не изменился по сравнению с уходящим годом. Однако весь вопрос в том, будут ли компенсации в связи с налоговым маневром России в нефтяной сфере

Читайте также

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «Беларус». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!



Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «Беларус». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Культура

«Ленина рвать? Никогда!»

Корреспондент «СВ» вместе с многолетним партнером Василия Ланового по постановке «Посвящение Еве» Евгением Князевым вспомнили, как готовилась постановка