18 Декабря 2018 года / Текст:  Дмитрий Алексеев / К номеру: 57  (821)

Друг познается в еде

«Мы наконец договорились о том, как будем развязывать наши проблемы», - такими словами на V Форуме регионов Беларуси и России подвел черту под девятилетней «молочной войной» между двумя странами Александр Лукашенко. Как удается преодолевать разногласия и так ли все безоблачно на самом деле, разбирался корреспондент «СВ»

Друг познается в еде

На белорусскую продукцию приходится больше 80% всего молочного импорта в России. Фото: БЕЛТА

УДАРИЛИ ПО РУКАМ

Владимир Путин слышал слова белорусского коллеги и отметил, что сегодня Беларусь занимает первое место в СНГ по объему товарооборота с РФ. В 2017 году, по данным Россельхознадзора, на долю Синеокой пришлось 86 процентов от всего российского молочного импорта.

На V Форуме регионов белорусский лидер заверил, что обе страны «договорились однозначно, и это поддержано правительствами двух стран». Балансы взаимных поставок продовольствия на будущий год на 3 миллиарда долларов стороны подписали на площадках могилевского форума. А уже в ноябре Минсельхозы РФ и РБ договорились подписать прогнозные балансы Союзного государства на 2019 год отдельно по молоку и молокопродуктам.

- Впервые у нас заранее подписаны балансы на грядущий год. Балансы выстроены помесячно, они будут исполнены, - пообещал министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

ДОРОЖНАЯ КАРТА

Важный шаг к примирению сторон был сделан 9 июня, когда Россельхознадзор и Минсельхозпрод Беларуси после долгих споров подписали дорожную карту по процедуре снятия взаимных ограничений. В сентябре в Сочи прошли переговоры президентов.

«Длились шесть часов, даже больше. И если откровенно, то это были даже не сложные, а тяжелые переговоры. Но результативные», - сказал после встречи Александр Лукашенко и обнадежил, что на прилавки российских магазинов белорусское молоко скоро вернется. Президент поручил Кабмину «обсудить итоги переговоров с Россией», чтобы уточнить, как будут реализовываться сочинские договоренности.

В результате консультаций 16 и 30 октября Россельхознадзор снял запреты на поставку продукции белорусских предприятий. На резолюцию повлияли в том числе гарантии Минсельхозпрода РБ. Профильные ведомства продолжают вести масштабную работу, по результатам которой ограничения на ввоз белорусской молочной продукции постепенно снимаются.

- Уже отменены ограничения на поставки с 22 предприятий, восьми из которых разрешено поставлять продукцию наливом, двум - сухую деминерализованную молочную сыворотку, двум другим - питьевое молоко, одному - пастеризованное молоко наливом, - рассказали «СВ» в пресс-службе российского ведомства.

БЕЗДОННЫЙ КИТАЙСКИЙ РЫНОК

Представитель белорусского Минсельхозпрода заверил, что во второй половине 2018 года удалось «переломить ситуацию и выйти на конструктивный диалог, разобраться со многими спорными вопросами». Пара конкретных примеров: в конце ноября Россельхознадзор отменил запреты на поставки сыра и масла с предприятия «Беловежские сыры», а 7 декабря ограничения сняты с продукции Молодечненского молочного комбината и Глубокского молочно-консервного комбината.

- Наша претензия к Россельхознадзору в том, что ведомство подчас просто не реагирует на наши проверки. Как запрещать - так быстро, как разрешать - так, к сожалению, медленно, - сказал «СВ» начальник Главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ Алексей Богданов. - Хотя ради справедливости: в нашем Союзном договоре никаких сроков не прописано. Хорошо бы принять такое дополнение. Сейчас над этим работаем.

По мнению декана экономического факультета БГУ Михаила Ковалева, вряд ли «конкурентные затруднения» прекратятся раз и навсегда:

- Ведь при том количестве плодородных пахотных земель, которые есть у России, она рано или поздно перейдет на самообеспечение агропродукцией, как это уже произошло с птицей и сахаром, - пояснил известный экономист. - Поэтому Беларусь наращивает поставки в Китай, - сказал эксперт из Минска. - Уже в этом году молочный экспорт в КНР достиг 100 миллионов долларов.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Аркадий Пономарев, председатель Совета Российского Союза предприятий молочной отрасли:

 Друг познается в еде

Фото: er.ru

- Взаимообмен товарами выгоден и нам, и Беларуси. Правительство должно четко определить условия доступа белорусского импорта на свой внутренний рынок. Объемы поставок по согласованным ценам необходимо распределить по месяцам. При этом методики определения качества и порядок маркировки товаров должны быть единообразно стандартизированы, чтобы избежать политизированной подоплеки.

история конфликта

ИДЕТ ВОЙНА МОЛОЧНАЯ…

С чего, собственно, все началось? Споры возникли в декабре 2008 года после того, как в РФ ввели новые требования для ввозимой продукции.

СОБЛЮДАЕМ РЕГЛАМЕНТ, ТОВАРИЩИ!

В России вступил в действие техрегламент, согласно которому молоком может называться только «продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, без добавлений к нему или извлечений веществ из него». Продукт, который произвели из концентрированного, сухого цельного или обезжиренного молока и воды, стал называться «молочным напитком». Соответствие продукции этим требованиям смогли подтвердить не все белорусские компании.

Запреты стал вводить в 2009 году главсанврач России Геннадий Онищенко. Как объяснила «СВ» эксперт Росстандарта Лариса Абдуллаева, в некоторых пробах молока находили остатки ветеринарных препаратов, антиокислители и дрожжи.

В 2016 году глава Россельхознадзора Сергей Данкверт публично упрекал сябров в недобросовестности, мол, белорусы хотят воспользоваться ситуацией, когда российский рынок закрыли для поставок из ЕС и с Украины. Речь шла о ввозе «санкционных» товаров транзитом через Беларусь в Россию из Польши и других стран. В ответ Лукашенко даже потребовал завести на Данкверта уголовное дело из-за ущерба, якобы причиненного республике действиями главы ведомства. Россельхознадзор отреагировал остановкой поставок говядины и говяжьих субпродуктов из Минской области.

Острая фаза торгово-молочного противостояния выпала на первую половину 2018 года. В феврале Президент Татарстана Рустам Минниханов пожаловался премьеру Дмитрию Медведеву на избыточный завоз импортного сухого молока и попросил вмешаться. В конце февраля Россельхознадзор решился на новые ограничения на товары белорусских производителей. Под запретом оказались сухое молоко и сливки. А летом запретили молоко и сливки пастеризованные, стерилизованные и ультрапастеризованные в таре от 2,5 литра и некоторые другие категории молочки.

- Минсельхозпрод Беларуси со многими претензиями был категорически не согласен. Особенно в отношении тех, что касались качества и безопасности продукции. Мы перепроверяли сыры одной нашей компании, к которой были вопросы, но нарушений не нашли. Уведомили об этом российскую сторону, однако, увы, ответа не последовало. И такое молчание было регулярным, - сказал начальник ГУ ВЭД Минсельхозпрода РБ Алексей Богданов.

КОНКУРЕНТЫ И ЛОББИСТЫ

У российско-белорусского торгового спора, вероятно, есть и другая причина.

- Много лет Беларусь поставляла в Россию молоко сверх оговоренных квот, - пояснил «СВ» владелец воронежской компании «Молвест» (бренд «Вкуснотеево») и депутат Госдумы РФ Аркадий Пономарев. - Оно дешевле российского. Наши производители не выдерживали конкуренции, теряли позиции на своем рынке.

По словам основателя нескольких агрохолдингов и зампреда Комитета ГД РФ по аграрным вопросам Айрата Хайруллина, в феврале 2018 года российские сельхозпроизводители вынуждены были продавать молоко почти на 30 процентов дешевле, чем годом ранее.

- Этот год оказался самым неудачным для российских молокозаводов за последние десять лет, - сказал парламентарий. - С декабря 2017 года стали резко падать закупочные цены на молоко. Зависимая от импорта молока Россия вдруг оказалась в ситуации огромного его перепроизводства.

Впрочем, с аграриями-депутатами согласны далеко не все. У директора Молочного союза России Людмилы Маницкой своя точка зрения на происходящее:

- В России есть лоббисты, которые не любят конкуренцию: нам не нужна, мол, ничья продукция, и мы сами здесь будем делать, что захотим.

По ее мнению, белорусов отчасти пытались вытеснить с рынка намеренно.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов: Справимся, если будем работать вместе с соседями

Самый молодой региональный руководитель в России, глава западного эксклава рассказал в интервью «СВ» о привлекательном балтийском офшоре, белорусских кварталах и планах удвоить торговлю с Синеокой

Экономика доверия

Россия и Беларусь в 2018 году показали позитивные финансовые результаты. Это не может не сказываться и на нашем союзе. Процессы интеграции ускорились. Стало меньше торговых барьеров. И самое главное - появилась амбициозная цель, которая должна объединить усилия двух экономик. «СВ» подвело итоги года с чиновниками и экспертами СГ

Транзит тарифами манит

Насколько увеличились транзитные грузопотоки в 2018 году и как изменятся базовые ставки на перевозку Беларусью российских грузов, а также товаров, идущих через РФ в РБ

Бюджет по жесткому сценарию

Парламент РБ принял главный финансовый документ Беларуси на 2019 год. Общий его объем почти не изменился по сравнению с уходящим годом. Однако весь вопрос в том, будут ли компенсации в связи с налоговым маневром России в нефтяной сфере

Читайте также

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «Беларус». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»



Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «Беларус». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Культура

«Ленина рвать? Никогда!»

Корреспондент «СВ» вместе с многолетним партнером Василия Ланового по постановке «Посвящение Еве» Евгением Князевым вспомнили, как готовилась постановка