Решили по-соседски
Как оживить торговлю, усилить сотрудничество районов и запустить новые проекты, обсудили на Форуме приграничных территорий в Брянске
Эх, прокачу! В Приграничье набирает обороты сельский туризм. В обед заехал к белорусам в гости на драники в агроусадьбу, а вечером паришься русской в бане. Фото: Олег Руковицын/kpmedia.ru
КРУГОВОРОТ ВОПРОСОВ
Город на Десне уже не первый раз проводит российско-белорусские мероприятия. С идеей, чтобы именно Брянская область каждый год принимала этот форум, выступил Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин.
- Деловые контакты между приграничными регионами наших стран играют важную роль в развитии взаимовыгодного сотрудничества, - говорится в приветствии участникам саммита. - Президенты наших стран поставили задачу вывести межрегиональное взаимодействие в торгово-экономической сфере на более высокий уровень.
Первый заместитель Председателя ПС Владимир Андрейченко тоже направил пожелание участникам «найти ответы, какие решения нужно принять для того, чтобы наши отношения укреплялись, чтобы мы все больше и больше сближали законодательство наших стран и чтобы активнее развивались интеграционные связи в Союзном государстве».
Ключевые доклады и были посвящены решению проблем, возникающих в ходе интеграции.
- МИД Беларуси и Минэкономразвития России согласовали перечень ограничений, включающий 25 позиций. Это изменяющийся документ: отдельные вопросы снимаются, появляются новые, поэтому работа по согласованию и устранению барьеров доступа товаров, работ и услуг на рынки России и Беларуси должна вестись системно, - рассказал заместитель начальника Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета СГ Олег Леснов.
По его словам, практически на всех совместных интеграционных площадках обсуждается устранение барьеров, самые чувствительные вопросы рассматриваются Группой высокого уровня, нерешенные - проговариваются премьер-министрами на Совмине СГ, а вопросы расширения и углубления российско-белорусских торгово-экономических связей предметно разбираются на президентском уровне - Высшем Госсовете Союзного государства.
По мнению представителя Посткома, чтобы постоянно не приходилось наступать на одни и те же грабли, необходимо определиться с правосубъектностью Союзного государства.
- Ведь такого термина, как «Союзное государство», в национальных законодательствах России и Беларуси нет. Это ограничивает возможности по формированию правовой базы, направленной на создание равных условий деятельности субъектам хозяйствования, - заключил Леснов.
АГРОУСАДЬБЫ ПЕРЕВЕРНУЛИ СОЗНАНИЕ
В приграничье растет количество совместных малых и средних предприятий.
- Только в этом году в Брянской области создали девять организаций с участием капитала белорусов и местных жителей, - сказал руководитель отделения Посольства Беларуси в Смоленске Чеслав Шульга. - Именно малому бизнесу должны уделять внимание власти.
Дипломат предложил россиянам перенять опыт Беларуси по развитию сельского туризма:
- Закон, который разрешил агроусадьбы, буквально перевернул сознание. Условия сделали привлекательные - заявительное вхождение в бизнес, кредиты под пять процентов. В результате в первый год открылось 34 агроусадьбы и сегодня они есть в каждой деревушке, а это тысячи рабочих мест.
Кроме того, Шульга предложил для ведения бизнеса в приграничье разработать особые условия.
- Ничего придумывать не надо - возражает Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников. - Такие режимы давно действуют в мире. Взять Калининградскую область во взаимодействии с Польшей. Точно так же развиваются отношения в Комсомольске-на-Амуре с Китаем. И таких примеров можно привести много. В Союзном государстве сделать это гораздо проще.
ОПЫТНЫМ ПУТЕМ
МОНОПОЛИЯМ – ТАБЛЕТКА ОТ ЖАДНОСТИ
Участники обменялись конкретными предложениями, как решать задачи в сфере регулирования бизнеса.
Начальник Управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства антимонопольного регулирования и торговли РБ Инна Гаврильчик рассказала, как в республике регулируется сфера интернет-торговли. В Беларуси создан реестр онлайн-компаний. Каждый может зайти на сайт ведомства и посмотреть, есть ли такая фирма и чем она занимается.
- Также обязали интернет-магазины вывешивать образцы документов, которые выдаются потребителю, - уточнила она.
Кроме того, в декабре в закон о защите прав потребителей РБ внесут изменения, которые отменят требование паспорта при возврате товара.
По мнению члена Молодежной палаты при ПС Сергея Бабаева, инвестициям в Синеокую мешают сложности с процедурой возмещения НДС и разногласия законодательства в области технических регламентов и сертификации продукции.
- Российская компания проходит все испытания, все регистрации товара, но при заходе в Беларусь должна повторно получить те же самые документы. Нужны конкретные шаги, например, создать единые электронные системы обмена информацией в сфере сертификации, а также гармонизировать налоговое законодательство, - высказал идею Бабаев.
Зампредседателя комитета экономики Минского облисполкома Елена Сушкевич предложила создать совместные предприятия в Жодине, где сегодня формируется машиностроительный кластер. Для россиян предусмотрены льготные режимы.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр Богомаз, губернатор Брянской области:
Фото: Bryanskobl.ru
- Такие форумы основаны на доверии к нашему многолетнему опыту взаимодействия с Беларусью. Приграничные регионы помогают нашим государствам напрямую выстраивать торгово-экономические отношения и диалог в гуманитарной и общеполитической сфере.
Если говорить об экономическом сотрудничестве Брянской области и Беларуси, наши отношения устойчивы и обладают реальными перспективами. Мы сотрудничаем с сотней стран мира, но 48 процентов товарооборота приходится именно на Беларусь. Внешнеторговый оборот Брянской области с республикой за 9 месяцев 2018 года составил 438 миллионов долларов.
Активно развивают контакты с белорусскими партнерами наши ведущие предприятия: «Брянский машиностроительный завод», «Клинцовский автокрановый завод», «Брянский электромеханический завод», «Брянский химический завод им. 50-летия СССР», «Группа Кремний Эл». Из всего многообразия производственных связей стоит выделить успешно работающие совместные российско-белорусские предприятия «Брянсксельмаш» и «Амкодор-Брянск».
«Брянсксельмаш» - один из крупнейших участников российского рынка - производителей сельскохозяйственной техники и запчастей к ней, и сегодня реализует инвестиционный проект стоимостью более 400 миллионов рублей по производству зерноуборочных комбайнов. На предприятии недавно были серьезные проблемы с получением субсидии для производства техники. Мы подняли этот вопрос на V Форуме регионов в Могилеве. Проблему взяли под контроль и в короткие сроки решили - предприятие получило субсидию в размере почти миллиарда рублей. Это конкретный пример взаимодействия.
Наше сотрудничество определяется не только экономическими рамками. Оно гораздо глубже, касается практически всех сфер - молодежной политики и местного самоуправления, поддержки малого и среднего бизнеса, образования, культуры, спорта, военно-патриотического воспитания и туризма.
Марина Филонова, гендиректор гомельского отделения Торгово-промышленной палаты:
Фото: БЕЛТА
- Для развития приграничного сотрудничества надо подключать все уровни власти. Приведу в пример Гомельскую область, у которой с российскими регионами заключено 27 соглашений о торгово-экономическом и научно-культурном сотрудничестве. Действует 72 побратимских соглашения между районами России и Беларуси. Это важный ресурс, который мы хотим использовать в работе.