28 Ноября 2018 года / Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА, Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 54  (818)

Новый тренд - единый бренд

Болевые точки сотрудничества, переход на национальные валюты, единый рынок капитала обсуждали на международной конференции «Евразийская экономическая интеграция»

Новый тренд - единый бренд

Фото: eurasiancommission.org

Пять стран - Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан - объединились несколько лет назад в союз (ЕАЭС), чтобы обеспечить свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Интеграция уже принесла определенные плоды.

- Потенциал эффекта взаимодействия в рамках ЕАЭС оценивается порядка одного процента роста ВВП. Но еще существуют ограничения, которые мешают свободному перемещению товаров на наших рынках. Сегодня в «Белую книгу» о препятствиях включено больше шестидесяти барьеров, - заявил Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.

Чтобы ЕАЭС вышел на новый уровень, страны должны запустить совместные мегапроекты.

- Мы должны позиционировать себя третьим странам как единое целое, - считает Саркисян.

ЕЭК в помощь придумала механизм - «технологические платформы». Пока их двенадцать. Они включают в себя такие направления, как космос, медицина, информационно-коммуникационные технологии, фотоника, добыча природных ресурсов, экология, сельское хозяйство, промышленные технологии и другое. Благодаря платформам легче налаживать кооперационные связи, чтобы реализовать масштабные проекты.

Поддержать произведенную в рамках кооперации продукцию должен бренд ЕАЭС.

- Нужно использовать на нашем рынке единое понятие «сделано в Евразийском экономическом союзе», - заявил директор Департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев.

Возможно, в скором времени такой бренд появится на ювелирных изделиях. Уже идут переговоры, чтобы продвигать изделия роскоши на рынки третьих стран совместными усилиями. Кроме того, формируется евразийский бренд в светотехнической сфере.

Все больше становится стран, которые хотят сотрудничать с ЕАЭС. Подписаны меморандум о сотрудничестве с АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии), торгово-экономическое соглашение с Китаем, временное Соглашение о зоне свободной торговли с Ираном. В дверь к евразийцам стучится Египет, Индия, Израиль, Сербия. Проведены пять раундов переговоров с Сингапуром.

ЕВРАЗИЯ ПРОСИТ РУБЛЯ
Нужна ли дедолларизация экономикам наших стран? Аналитики считают, что Беларусь лучше других научилась снижать валютные риски.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин предупредил о рисках, которые могут возникнуть в случае полного перехода России на рубли:

- В мировых расчетах требуется более стабильная единица измерения. 

В этом смысле рубль, падая два раза за год, не имеет такого свойства. Поэтому переход на расчеты в рублях - это дополнительные валютные риски и, по сути, дополнительный налог.

При этом Кудрин оговорился, что сегодняшняя геополитическая ситуация заставляет разворачиваться в сторону рубля:

- Согласен, что нужно усиливать роль национальной валюты. Я за то, чтобы предоставить предприятиям право самим выбирать валюту для расчетов. Пусть каждый выбирает сам тот инструмент, который ему более удобен и создает меньше затрат.

Каждый год из-за скачков курса доллара экономики стран Евразийского союза теряют от двух до пяти процентов ВВП. Аналитики считают, что лучше всех снижает валютные риски Беларусь. Это связано с успешной политикой Нацбанка и правительства. Удачным назвали опыт изменений в Налоговом и в Гражданском кодексах, где сокращены возможности расчетов в долларах.

Председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов считает, что необходимо как минимум разработать нормативную базу, которая регламентировала бы переход компаний на расчеты внутри ЕАЭС в рублях.

Также, по его словам, для расчетов в национальных валютах надо создать систему передачи финансовых сообщений, то есть аналог SWIFT (международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей), что поможет усилить роль национальных валют и дедолларизации экономики в евразийском пространстве.

- Специалисты Евразийского союза уже изучают опыт европейских стран, которые создают собственную систему расчетов с Ираном, отключенным от SWIFT, - рассказал Бельянинов.

Кроме того, ЕАБР планирует развивать сотрудничество с Банком развития Беларуси. При участии евразийских финансов построена Полоцкая ГЭС, в проект инвестировано восемьдесят миллионов долларов. Также банк предоставляет в лизинг самосвалы «БелАз» для рынка России.

Официально

Сергей СТОРЧАК, заместитель министра финансов РФ:

- На евразийском пространстве нет необходимости создавать искусственную валюту, поскольку такую роль уже сейчас выполняет российский рубль. Не вижу необходимости стесняться продвигать его как средство расчетов и платежей в ЕАЭС. Дело не в национальных преференциях. Россия - крупнейший рынок среди стран ЕАЭС, поэтому логично привлекать расчеты в российских рублях.

Нужно работать над тем, чтобы рубль оставался стабильным, предсказуемым, чтобы развивались институты хеджирования рисков, которые связаны с проведением трансграничных и торговых операций. Российский рубль доминирует более чем в восьмидесяти процентах расчетов по экспорту и импорту. Фактически задачи дедолларизации на евразийском пространстве решены.


Александр СТОППЕ, руководитель отдела аналитики Организационно-аналитического департамента Постоянного Комитета СГ, профессор МГИМО:

- Союзное государство - часть евразийского пространства. И поэтому правила игры, особенно в экономической сфере, должны быть одинаковые. Наша интеграция - блестящий полигон для обкатки тех задач, которые еще не решены ЕАЭС. Или, наоборот, надо взять опыт Союзного государства для решения разных проблем на площадке ЕАЭС.

Возьмем чисто математически. Если из пяти государств два уже согласовали свою политику и являются тесными партнерами, то евразийская интеграция уже наполовину состоялась! У нас в Союзном государстве даже чиновники мыслят по-другому, они знают, что мы не только партнеры, но и союзники. Поэтому тезис, что Союзное государство - локомотив интеграции, редко кто оспаривает.

Есть, конечно, скептики, которые говорят, что наше объединение нельзя назвать государством. А я всегда объясняю им, как своим студентам: государство - это территория, власть, народ. Территория у нас общая - нет границ, таможни. Власть - общая военная группировка, каждые два года МИДы утверждают согласованную внешнюю политику, работает Парламентское Собрание, которое гармонизирует законы, Постоянный Комитет разруливает сложные вопросы. И, наконец, третье - народ имеет равные права. Значит, Союзное государство выполняет свои функции.

Мне противники говорили, что не все проблемы решены. Может быть. Но задумайтесь, сколько Союзному государству лет? В следующем году юбилей - всего двадцать. Посчитайте, сколько топал к своему успеху Евросоюз?

Опять же можно возразить, что ЕС с нуля начинал, а мы оттолкнулись от СССР. Так нам сложнее было! Сначала все разбежались, потом собрались. Тяжелее дом восстановить, чем новый построить. Поэтому в Союзное государство я верю. Когда идешь в гору, чем выше - тем труднее. Также и у нас в Союзе остались самые сложные и трудные вопросы.




Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Договорились встретиться в Минске

Главы аграрных ведомств России и Беларуси провели рабочую встречу. Одним из наиболее острых вопросов, который обсуждали Дмитрий Патрушев и Анатолий Хотько, было обеспечение безопасности поставок  белорусской животноводческой продукции

Ипотека под 1 процент: сказка? Реальность!

В Беларуси на таких условиях могут купить жилье многодетные семьи, сотрудники прокуратуры и силовых ведомств. В России те же категории могут взять ссуду от 6 процентов

Обойдемся без ложного транзита

Главы Россельхознадора и департамента ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси встретились с коллегами и обсудили насущные вопросы: гармонизацию профильного законодательства на уровне Евразийского экономического союза, действующие и новые ограничения на ввоз продукции из Беларуси в Россию. Затронули и проблему ложного транзита

Звания достоин

В Союзном государстве раз в два года вручают премию в области литературы и искусства. А с 2019-го решили отметить ученых и разработчиков. Прием заявок на первую награду СГ в области науки и техники завершается 2 апреля

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Сибирская «Швейцария» ждет сябров

Какие деловые контракты, в том числе и в сфере туризма, прошли проверку временем, какой опыт интересен регионам, в интервью «СВ» рассказал заместитель Председателя Правительства Алтайского края, руководитель Администрации Губернатора и Правительства края Виталий Снесарь

Читайте также

Трибуна депутата

Владимир Жириновский: Союзное государство всем выгодно

Лидер ЛДПР пришел в московский Дом мюзикла на концерт «Жизнь прекрасна» и рассказал о своем отношении к Беларуси:

Экономика: интеграция

Договорились встретиться в Минске

Главы аграрных ведомств России и Беларуси провели рабочую встречу. Одним из наиболее острых вопросов, который обсуждали Дмитрий Патрушев и Анатолий Хотько, было обеспечение безопасности поставок  белорусской животноводческой продукции

Культура

Не стало актрисы Ирины Цывиной

Уроженка Минска, вдова Евгения Евстигнеева, она скончалась в возрасте 55 лет

Политика

Александр Лукашенко: Субботники – то лучшее из советского прошлого, что надо привнести в настоящее

В прошедшую субботу президент Беларуси принял участие в субботнике, который прошел во многих городах республики. В рамках акции он встретился с журналистами, где поделился своим мнением об этой акции, рассказал о планах по озеленению Беларуси и многое другое. Подробности - в материале «СВ»

Союзное государство

Модельный ряд

Гармонизация и унификация национального законодательства в Союзном государстве отходят на второй план. Особое внимание - разработке модельных законов и заделу на будущее

Общество

Суздаль «поумнеет» к тысячелетнему юбилею

Одна из жемчужин Золотого кольца России, Суздаль готовится к переменам. Он включен в проект «Умный город», в рамках которого будут внедряться цифровые платформы и сервисы, призванные улучшить повседневную жизнь горожан. О том, какие еще идеи будут реализованы в древнем городе к его 1000-летию, в материале «СВ»



Политика

Александр Лукашенко: Субботники – то лучшее из советского прошлого, что надо привнести в настоящее

В прошедшую субботу президент Беларуси принял участие в субботнике, который прошел во многих городах республики. В рамках акции он встретился с журналистами, где поделился своим мнением об этой акции, рассказал о планах по озеленению Беларуси и многое другое. Подробности - в материале «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Беларусь ведет курс на построение IT-страны

В пятницу президент республики обратился с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Глава государства поставил ряд задач перед правительством и дал советы соотечественникам. Подробности расскажет «СВ»

Спорт

Не в бровь, а в пас

Белорусские футболисты скоро перестанут быть легионерами. Базы станут общими на время подготовки к Олимпиадам. Российские тренеры поедут обучать соседей. Что еще интересного придумали по спортивной линии в Союзном государстве?

Спорт

Белорусский экипаж Сергея Вязовича лидирует на ралли-рейде Desert Challenge в Марокко

Знаменитый гонщик рвется к победному финишу на новинке – капотном грузовике МАЗ-6440RR

Культура

Не стало актрисы Ирины Цывиной

Уроженка Минска, вдова Евгения Евстигнеева, она скончалась в возрасте 55 лет

Политика

Дмитрий Медведев: Интеграцию с Беларусью надо сделать еще более весомой

Премьер-министр Дмитрий Медведев в среду выступил в Государственной думе РФ с отчетом правительства РФ за прошлый год. О национальных проектах, реформе обращения с ТКО, влиянии санкций и многом другом, о чем говорил Медведев – в материале «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Влево-вправо «хiстацца» не будем

Президент Беларуси познакомился с планами айтишников на будущее, одобрил создание Национального детского технопарка и проверил готовность ко II Европейским играм

Политика

Владимир Путин: Топтаться станем – отстанем

Президент продолжил космическую тему и пообещал построить для конструкторов и инженеров центр мирового масштаба

Союзное государство

Модельный ряд

Гармонизация и унификация национального законодательства в Союзном государстве отходят на второй план. Особое внимание - разработке модельных законов и заделу на будущее

Общество

Суздаль «поумнеет» к тысячелетнему юбилею

Одна из жемчужин Золотого кольца России, Суздаль готовится к переменам. Он включен в проект «Умный город», в рамках которого будут внедряться цифровые платформы и сервисы, призванные улучшить повседневную жизнь горожан. О том, какие еще идеи будут реализованы в древнем городе к его 1000-летию, в материале «СВ»