28 Ноября 2018 года / Текст:  Максим Чижиков, Антон Пикус / К номеру: 54  (818)

Льготы для резидента

Впервые после двух лет моратория в России создают новую Особую экономическую зону. В Воронежской области обеспечат льготные условия для компаний по развитию атомной энергетики

Льготы для резидента

Фото: ОЭЗ "Дубна"

ПОДМОЧЕННАЯ РЕПУТАЦИЯ

Это может открыть второе дыхание для всей системы ОЭЗ в стране, репутация которой пострадала, когда в 2016 году Счетная палата проверила эффективность работы в особых зонах и прослезилась: рабочих мест в большинстве из них создавалось мало, а расходы на управление росли. Тогда из 33 восемь закрыли, остальным дали время исправиться.

Сейчас в российских «налоговых гаванях» разобраться непросто. Те первые 33 - словно по числу богатырей из сказки Пушкина - открыли в 2005 году. Правда, судя по официальной статистике, флагманы бизнеса заходили в них не слишком охотно, так, мелкие рыбешки в основном. Портовые и туристические оазисы оказались самыми неудачными. Турзоны располагались в дотационных регионах - инфраструктуру там построили, а инвестора привлечь не получалось. В Минэкономразвития настаивали, что отрицательный опыт тоже полезен. Но звучало это неубедительно.

Свято место пусто не бывает. На смену ОЭЗ пришли ТОРы - территории опережающего развития. А этой осенью в стране запустили еще и экономические зоны с особым налоговым режимом: специальные административные районы на островах Русский во Владивостоке и Октябрьский в Калининградской области - своего рода российские оффшоры.

- Возможности развития инновационных предприятий в ОЭЗ остались, никто закон и льготы для них не отменял, - заявил декан факультета инновационно-техно-логического бизнеса Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Владимир Зинов. - Хорошо знаю, как функцио-нирует зона в Дубне, в Томске, блестяще работает «Иннополис» в Татарстане - площадка, которая привлекает инновационные предприятия. Помню, было предприятие в петербургской экономической зоне, которое создавало уникальные модели управления в портах. Потом читал, что его перекупили то ли шведы, то ли финны. Значит, оно работало, приносило прибыль.

ВЫСОКИЕ ПОРОГИ

Как признают экономисты, главная проблема свободных экономических зон в стране (и неважно, как они называются) - отсутствие четко сформулированной задачи их создания.

- Особые зоны обычно организуют, преследуя две основные цели: создать рабочие места и поднять регион, находящийся в не самом хорошем экономическом состоянии, - пояснил член президиума Общероссийской общественной организации «Опора России» Юрий Савелов.

Как правило, руководители регионов видят только одну привлекательную сторону - перспективу получения налоговых льгот для местных предприятий - и полагают, что они помогут им решить проблемы, с которыми сами не в состоянии справиться.

- Существование ОЭЗ укладывается в повестку развития и локальной экономики регионов, и государства в целом, - рассказал ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» Российской академии наук Владимир Климанов. - Главное, чтобы правила игры в экономических зонах были понятны для всех участников и административные процедуры не препятствовали стать резидентом.

Условия в общем и целом достаточно прозрачные. Предприятие, которое приходит в особую зону, практически освобождается от налогов на землю и имущество. Отчисления государству с прибыли - не стандартные двадцать процентов, а в районе пяти (в зависимости от типа зоны), а после первой пятилетки работы - десять процентов. Казалось бы, бизнесмены должны бежать в эти оазисы сломя голову.

- И вот тут вопрос: бежать-то к чему? Ведь бизнес считает, что ему выгодно, - поделился мнением Юрий Савелов. - У нас есть процветающие ОЭЗ, но это те территории, где предприятия работали еще до введения особого режима. Они получили льготы, и эффект, конечно, виден. А туда, где строили с нуля в чистом поле, за госденьги проводили коммуникации, в большинстве случаев предприятия просто не пошли, даже учитывая все преференции. Просчитывали, сколько стоит переехать, устроиться на новом месте, и понимали, что выгоду если и получат, то нескоро.

Есть и еще одно «но». Чтобы стать резидентом, нужно прийти не с пустыми руками.

- Пороговые значения, с которыми можно войти, довольно высокие, - рассказала директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина Ильина. - Нужно вложить инвестиций на миллион евро в первый год после заключения договора. То есть это почти автоматически отсекло малый и даже средний бизнес. Такой «входной билет» могут осилить только крупные игроки. Они, конечно, приходят в ОЭЗ, но это единицы. Понизить порог было бы неплохо в первую очередь для предприятий, которые осваивают новые отрасли, идя на риски, развивают предприятия на новых территориях.

Сказано

Вадим Живулин, заместитель министра экономического развития РФ:

- Сегодня формирование и развитие особых экономических зон рассматриваем как один из ключевых инструментов развития экономики и привлечения инвестиций. Наши ОЭЗ представляют собой инфраструктурно обеспеченные площадки, которые подходят для воплощения практически любых проектов в приоритетных отраслях промышленности. Поскольку видим, что глобальная конкуренция за привлечение инвестиций постоянно растет, Правительство РФ продолжит придерживаться данного курса. Будем стараться и дальше совершенствовать этот инструмент по развитию экономики нашей страны.



Только цифры

Всего в РФ 25 оэз:

9 туристическо-рекреативных, 9 промышленно-производственных, 6 технико-внедренческих, 1 логистическая.


Самые обаятельные и бизнес-привлекательные

Лучшей ОЭЗ признали татарстанскую «Алабугу».

Рейтинг инвестиционной привлекательности по традиции составляют в конце года. Помимо чисто экономических результатов, специалисты оценивают, сколько отечественных и заграничных резидентов пришло в зону, насколько обеспечена она инфраструктурой и землей. Также смотрят на активность предприятий и информационную открытость.

По итогам этого года первое место заняла татарстанская «Алабуга», поднявшаяся по сравнению с 2017 годом на одну строчку. Второе место досталось «Дубне». Подмосковная ОЭЗ второй год подтверждает статус самой инвестиционно привлекательной технико-внедренческой зоны. На третьем месте - «Технополис Москва». 

Замыкают пятерку лидеров «Липецк» и «Санкт-Петербург».

- Одно из основных преимуществ этих ОЭЗ для инвесторов - наличие абсолютно новой, современной инженерной и транспортной инфраструктуры, позволяющей значительно ускорить воплощение проектов. ОЭЗ должны стать драйверами роста для различных отраслей промышленности России, - отметил директор Ассоциации развития кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко.



Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Сибирская «Швейцария» ждет сябров

Какие деловые контракты, в том числе и в сфере туризма, прошли проверку временем, какой опыт интересен регионам, в интервью «СВ» рассказал заместитель Председателя Правительства Алтайского края, руководитель Администрации Губернатора и Правительства края Виталий Снесарь

Кому мешают «молочные реки» из Беларуси в Россию?

В середине февраля наши страны подписали «дорожную карту» на 2019 год по снятию взаимных ограничений в поставках продукции животноводства. Как это будет происходить, и почему до сих пор внутри Союзного государства барьеры затрагивают целые отрасли, разбиралась корреспондент «СВ»

Каждой маме-буренке - витамины и энергетический напиток!

В совхозе «Корсаковский» на юге Сахалина на новой молочно-товарной ферме, построенной белорусами, пополнение - на свет родились первые шесть телят! И, наконец, начались первые удои.

Где в Союзном государстве жить хорошо?

Белстат опубликовал сравнительный сборник «Беларусь и Россия 2018», в котором, пройдя через дебри статистических данных, мы смогли сравнить, чем отличается жизнь в наших странах.

Кредитные аппетиты надо охладить

В Беларуси ажиотажный спрос на банковские займы

Читайте также

Трибуна депутата

Сенатор РФ Елена Попова: Вместо пособий дадим мамам «удочку»

Новый член Парламентского Собрания до избрания в Совет Федерации занималась проблемами многодетных. О том, какую помощь государство оказывает семьям, есть ли будущее у маткапитала и о взаимодействии с белорусскими коллегами она рассказала корреспонденту «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в Шарковщину

По одной из версий, название города в Витебской области происходит от белорусского слова «шэры», то есть - серый. Но будьте спокойны: местные архитектурные памятники и живописная природа порадуют глаз и сердце туристов

Политика

Владимир Путин: Крымчане повели себя, как бойцы Красной армии

Президент России поздравил жителей полуострова с пятилетней годовщиной

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства



Политика

Владимир Путин: Крымчане повели себя, как бойцы Красной армии

Президент России поздравил жителей полуострова с пятилетней годовщиной

Политика

Александр Лукашенко: Цифровая реальность стерла барьеры, но Родина – одна

Президент Беларуси поздравил соотечественников с 25-м юбилеем Конституции, вручил первые паспорта и убедился, что обращения граждан услышаны местной властью

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Взгляд из Москвы

Тянем-потянем... Вытянули Златоглавую

Сердце страны становится с каждым годом больше, принимая все новых жителей. И сдерживать этот рост никто не собирается

Взгляд из Минска

Чтоб вам пусто было

Белорусские власти решают проблему урбанизации по-своему, не допуская бурного роста населения в главном городе республики

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Культура

Ушел по Заречной улице

В его фильмах виден весь XX век. Дореволюционная тема есть в «Бесконечности», конец войны в «Был месяц май», оттепель в «Заставе Ильича», конец советской эпохи в «Послесловии». Не стало Марлена Хуциева. На 94-м году жизни ушел режиссер Марлен Хуциев

Культура

С волками быть - на конкурсе... победить

Россию на «Евровидении-2019» в Тель-Авиве представит Сергей Лазарев. Он исполнит песню с душераздирающим названием

Культура

Певица Зена: Хочу, чтобы меня называли белорусской артисткой

В этом году самой юной участницей главного песенного конкурса Старого света стала Зина Куприянович. 16-летняя исполнительница рассказала «СВ», почему назвалась в честь героини сериала и что выбирает между работой и «хайпом»

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства