САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

В зоне, но... на свободе

К 2025 году правительство предполагает удвоить объем внешних инвестиций. Ключевая роль в новой стратегии отводится территориям с особыми условиями для ведения бизнеса

Фото: БЕЛТА

ЗАДЕЛ НА БУДУЩЕЕ

Первые свободные экономические зоны в Беларуси - СЭЗ «Минск» и «Гомель-Ратон» - появились ровно двадцать лет назад. Страна отчаянно нуждалась в инвестициях для модернизации промышленности и АПК, новых рабочих местах.

Время показало, что путь выбрали правильно. Об этом говорят и сухие цифры: на долю СЭЗ сегодня приходится около тринадцати процентов промышленной продукции, шестнадцать процентов белорусского экспорта и четыре процента ВВП.

Впрочем, на совещании у президента, где анализировали эффективность работы СЭЗ, Александр Лукашенко отметил, что ситуация за два десятилетия кардинально поменялась:

- Это весомый вклад. Но соизмерим ли он с теми льготами, которые предоставлены резидентам? Ведь когда они создавались, у людей не было работы, и мы хватались за любую соломинку, чтобы не утонуть. Сегодня стоит уже новый вопрос. Нам нужны высокотехнологичные производства, которые дадут синергетический эффект на всю экономику.

Изменения подходов требует и возрастающая глобальная конкуренция. Достаточно вспомнить, что треть национальных богатств Китая куется в СЭЗ Поднебесной. Многие электронные чудеса создаются в известной всему миру американской «Силиконовой долине». Полтора десятка СЭЗ успешно развивается и в соседней Польше, где их сохранили даже вопреки требованиям ЕС.

ПАРК ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПЕРИОДА

Как это сделать - известно. Все идеи уже положены на бумагу. В конце октября на заседании парламента премьер-министр Беларуси Сергей Румас озвучил топ-10 задач для правительства на 2018 - 2020 годы: это развитие бизнес-среды и создание комфортных условий ведения бизнеса, опережающее развитие сферы услуг, формирование IT-страны и масштабная цифровизация всей экономики. Особое внимание - инвестиционному климату.

- Необходимо обеспечить бизнес реальной финансовой поддержкой, потому что нам критически важно, чтобы опережающими темпами росли инвестиции частного бизнеса. Необходимо создать прозрачное, предсказуемое законодательство, исключающее принятие избыточных обременений и новых барьеров. Сформировать правовую среду, которая станет для инвестора гарантом стабильности работы на нашем рынке, - заявил Сергей Румас.

Главная цель - обеспечить темпы развития Беларуси выше среднемировых и нарастить к 2025 году ВВП до ста миллиардов долларов. А еще - создать лучшие в ЕАЭС условия для бизнеса, довести объем общих инвестиций до 53 миллиардов белорусских рублей. Локомотивами новой экономики и должны стать Свободные экономические зоны.

- Чтобы привлечь компании в СЭЗ, на их территории действует сразу несколько видов льгот. Резиденты на десять лет освобождаются от налога на прибыль, да и дальше платят только половину налоговой ставки, - объяснил замглавы администрации СЭЗ «Минск» Петр Филипович. - Также они не платят налоги на землю и на недвижимость. Плюс они не платят таможенные пошлины на ввоз оборудования и входной НДС.

Кроме СЭЗ, в Беларуси особые надежды возлагают на Парк высоких технологий и Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень». Эксперты считают, что только проекты последнего могут стать рывком в белорусских экспортных поставках - увеличив их наполовину.


Дословно

Ольга Политико, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам:

- При всех достижениях есть и проблемы. У нас достаточно еще убыточных предприятий, несмотря на все льготы. В том числе и поэтому параметры для входа в СЭЗ довольно жесткие. Чтобы стать резидентом у нас, существует два основных критерия. Во-первых, предприятие должно принести с собой инвестиции на сумму в миллион евро (или полмиллиона, если проект рассчитан на три года). Во-вторых, производство должно быть экспортоориентированное или импортозамещающее. К тому же законодательно закреплены виды деятельности, которыми в СЭЗ заниматься нельзя. В частности, производство алкоголя и игорный бизнес.

Алекс Кремер, глава представительства Всемирного банка в Беларуси:
- Экономика Беларуси быстро восстанавливается после рецессии, и эксперты Всемирного банка прогнозируют, что в ближайшем будущем годовой рост экономики в среднем составит около трех процентов. Местный бизнес настроен весьма оптимистично, а количество визитов иностранных инвесторов и делегаций значительно возросло. В стране за последнее время много сделано по улучшению бизнес-среды и инвестиционного климата. По моему мнению, настало лучшее время для инвестиций в белорусскую экономику.


Алюминиевые поезда на инвестиционном поле

Самый крупный в стране промышленный кластер - СЭЗ «Минск».

Здесь работает больше сотни компаний и организаций. Самые известные из них - «Алютех», «Адани», «Штадлер Минск», «Белджи». Около полусотни строилось буквально с нуля.

- За прошлый год объем экспорта резидентов СЭЗ «Минск» составил 1,1 миллиарда долларов, - подсчитал глава администрации СЭЗ «Минск» Дмитрий Рудченко. - География экспортных потоков охватила 79 стран ближнего и дальнего зарубежья.

На площадке в пристоличном Фаниполе вырос промышленный гигант «Штадлер Минск». Важнейший проект, который сегодня реализуется там, это производство поездов для метро нового поколения. Подземную электричку протестируют уже в этом году. Поезд, полностью изготовленный из алюминия, станет ноу-хау на рынке СНГ. По словам директора Филиппа Бруннера, компания готова дать клиентам пятидесятилетнюю гарантию:

- Благодаря алюминию корпус легче, поэтому поезд потребляет меньше энергии, ниже нагрузка на инфраструктуру. Поезд сам управляет ускорением, торможением, держит правильно рассчитанную скорость - практически беспилотник.

Львиная доля продукции завода - экспорт. Здесь, к примеру, собирают специально созданные для стран СНГ трамваи «Метелица». Два десятка таких трамваев сегодня возят пассажиров в Санкт-Петербурге.

В августе границы СЭЗ «Минск» расширили, включив новые площадки в городах Молодечно и Жодино. А четырнадцатым резидентом, зарегистрированным за этот год, стал Минский завод гражданской авиации №407, который возводится в Национальном аэропорту. В его строительство вложат двенадцать миллионов долларов.

Прорывные проекты есть и в портфелях других СЭЗ. В городе на Днепре первую продукцию дало союзное детище - завод технического углерода «Омск Карбон Могилев».

К слову, все белорусские СЭЗ тесно сотрудничают с российскими регионами, куда экспортируют более половины своей продукции.

- Только в минской СЭЗ есть пять резидентов с российским капиталом, - уточнил Петр Филипович. - Они занимаются изделиями из металла, сельхозтехникой, производством кабеля. Это все совместные белорусско-российские предприятия. Еще больше подобных проектов в приграничных СЭЗ.






ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко провели телефонный разговор
  2. Бранденбург пригрозил послу Владимира Путина высылкой
  3. Сергей Глазьев назначен Госсекретарем Союзного государства
  4. Сергей Лавров отметил, что у Вечного огня в Самарканде нет надписи на русском
  5. Дмитрий Песков: Кремль не расценивает слова Вэнса о выходе из переговоров как ультиматум
  6. Вячеслав Володин предложил освободить участников СВО от госпошлины по ряду судебных дел
  7. В районе Стамбула произошли два подземных толчка магнитудой 3,9 и 6,2
  8. Владимир Путин поручил ускорить разработку и производство роботов и боевых лазеров
  9. Владимир Путин отметил огромный потенциал ИИ в военном применении
  10. Владимир Путин отметил нехватку средств поражения в зоне СВО
  11. Минобороны: ВС РФ освободили Тарасовку ДНР
  12. Александр Лукашенко выразил соболезнование президенту и премьер-министру Индии по случаю теракта в Пахалгаме
  13. CNN показал портрет Дональда Трампа, подаренный ему Владимиром Путиным в марте
  14. Россия и Беларусь имеют общие историю и подвиги
  15. Владимир Путин поприветствовал участников российско-африканских учений по ЧС

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Киев нарушил затишье 4,9 тысяч раз!

И это за тридцать часов! Когда русские пушки молчали. Владимир Путин назвал точную цифру атак и обстрелов со стороны ВСУ

МНЕНИЯ

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

Европа до сих пор покупает русский газ

Михаил Васильев

Об этом так прямо и сказали в Верховной Раде 

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также