28 Ноября 2018 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 54  (818)

В зоне, но... на свободе

К 2025 году правительство предполагает удвоить объем внешних инвестиций. Ключевая роль в новой стратегии отводится территориям с особыми условиями для ведения бизнеса

В зоне, но... на свободе

Фото: БЕЛТА

ЗАДЕЛ НА БУДУЩЕЕ

Первые свободные экономические зоны в Беларуси - СЭЗ «Минск» и «Гомель-Ратон» - появились ровно двадцать лет назад. Страна отчаянно нуждалась в инвестициях для модернизации промышленности и АПК, новых рабочих местах.

Время показало, что путь выбрали правильно. Об этом говорят и сухие цифры: на долю СЭЗ сегодня приходится около тринадцати процентов промышленной продукции, шестнадцать процентов белорусского экспорта и четыре процента ВВП.

Впрочем, на совещании у президента, где анализировали эффективность работы СЭЗ, Александр Лукашенко отметил, что ситуация за два десятилетия кардинально поменялась:

- Это весомый вклад. Но соизмерим ли он с теми льготами, которые предоставлены резидентам? Ведь когда они создавались, у людей не было работы, и мы хватались за любую соломинку, чтобы не утонуть. Сегодня стоит уже новый вопрос. Нам нужны высокотехнологичные производства, которые дадут синергетический эффект на всю экономику.

Изменения подходов требует и возрастающая глобальная конкуренция. Достаточно вспомнить, что треть национальных богатств Китая куется в СЭЗ Поднебесной. Многие электронные чудеса создаются в известной всему миру американской «Силиконовой долине». Полтора десятка СЭЗ успешно развивается и в соседней Польше, где их сохранили даже вопреки требованиям ЕС.

ПАРК ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПЕРИОДА

Как это сделать - известно. Все идеи уже положены на бумагу. В конце октября на заседании парламента премьер-министр Беларуси Сергей Румас озвучил топ-10 задач для правительства на 2018 - 2020 годы: это развитие бизнес-среды и создание комфортных условий ведения бизнеса, опережающее развитие сферы услуг, формирование IT-страны и масштабная цифровизация всей экономики. Особое внимание - инвестиционному климату.

- Необходимо обеспечить бизнес реальной финансовой поддержкой, потому что нам критически важно, чтобы опережающими темпами росли инвестиции частного бизнеса. Необходимо создать прозрачное, предсказуемое законодательство, исключающее принятие избыточных обременений и новых барьеров. Сформировать правовую среду, которая станет для инвестора гарантом стабильности работы на нашем рынке, - заявил Сергей Румас.

Главная цель - обеспечить темпы развития Беларуси выше среднемировых и нарастить к 2025 году ВВП до ста миллиардов долларов. А еще - создать лучшие в ЕАЭС условия для бизнеса, довести объем общих инвестиций до 53 миллиардов белорусских рублей. Локомотивами новой экономики и должны стать Свободные экономические зоны.

- Чтобы привлечь компании в СЭЗ, на их территории действует сразу несколько видов льгот. Резиденты на десять лет освобождаются от налога на прибыль, да и дальше платят только половину налоговой ставки, - объяснил замглавы администрации СЭЗ «Минск» Петр Филипович. - Также они не платят налоги на землю и на недвижимость. Плюс они не платят таможенные пошлины на ввоз оборудования и входной НДС.

Кроме СЭЗ, в Беларуси особые надежды возлагают на Парк высоких технологий и Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень». Эксперты считают, что только проекты последнего могут стать рывком в белорусских экспортных поставках - увеличив их наполовину.


Дословно

Ольга Политико, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам:

- При всех достижениях есть и проблемы. У нас достаточно еще убыточных предприятий, несмотря на все льготы. В том числе и поэтому параметры для входа в СЭЗ довольно жесткие. Чтобы стать резидентом у нас, существует два основных критерия. Во-первых, предприятие должно принести с собой инвестиции на сумму в миллион евро (или полмиллиона, если проект рассчитан на три года). Во-вторых, производство должно быть экспортоориентированное или импортозамещающее. К тому же законодательно закреплены виды деятельности, которыми в СЭЗ заниматься нельзя. В частности, производство алкоголя и игорный бизнес.

Алекс Кремер, глава представительства Всемирного банка в Беларуси:
- Экономика Беларуси быстро восстанавливается после рецессии, и эксперты Всемирного банка прогнозируют, что в ближайшем будущем годовой рост экономики в среднем составит около трех процентов. Местный бизнес настроен весьма оптимистично, а количество визитов иностранных инвесторов и делегаций значительно возросло. В стране за последнее время много сделано по улучшению бизнес-среды и инвестиционного климата. По моему мнению, настало лучшее время для инвестиций в белорусскую экономику.


Алюминиевые поезда на инвестиционном поле

Самый крупный в стране промышленный кластер - СЭЗ «Минск».

Здесь работает больше сотни компаний и организаций. Самые известные из них - «Алютех», «Адани», «Штадлер Минск», «Белджи». Около полусотни строилось буквально с нуля.

- За прошлый год объем экспорта резидентов СЭЗ «Минск» составил 1,1 миллиарда долларов, - подсчитал глава администрации СЭЗ «Минск» Дмитрий Рудченко. - География экспортных потоков охватила 79 стран ближнего и дальнего зарубежья.

На площадке в пристоличном Фаниполе вырос промышленный гигант «Штадлер Минск». Важнейший проект, который сегодня реализуется там, это производство поездов для метро нового поколения. Подземную электричку протестируют уже в этом году. Поезд, полностью изготовленный из алюминия, станет ноу-хау на рынке СНГ. По словам директора Филиппа Бруннера, компания готова дать клиентам пятидесятилетнюю гарантию:

- Благодаря алюминию корпус легче, поэтому поезд потребляет меньше энергии, ниже нагрузка на инфраструктуру. Поезд сам управляет ускорением, торможением, держит правильно рассчитанную скорость - практически беспилотник.

Львиная доля продукции завода - экспорт. Здесь, к примеру, собирают специально созданные для стран СНГ трамваи «Метелица». Два десятка таких трамваев сегодня возят пассажиров в Санкт-Петербурге.

В августе границы СЭЗ «Минск» расширили, включив новые площадки в городах Молодечно и Жодино. А четырнадцатым резидентом, зарегистрированным за этот год, стал Минский завод гражданской авиации №407, который возводится в Национальном аэропорту. В его строительство вложат двенадцать миллионов долларов.

Прорывные проекты есть и в портфелях других СЭЗ. В городе на Днепре первую продукцию дало союзное детище - завод технического углерода «Омск Карбон Могилев».

К слову, все белорусские СЭЗ тесно сотрудничают с российскими регионами, куда экспортируют более половины своей продукции.

- Только в минской СЭЗ есть пять резидентов с российским капиталом, - уточнил Петр Филипович. - Они занимаются изделиями из металла, сельхозтехникой, производством кабеля. Это все совместные белорусско-российские предприятия. Еще больше подобных проектов в приграничных СЭЗ.






Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов: Справимся, если будем работать вместе с соседями

Самый молодой региональный руководитель в России, глава западного эксклава рассказал в интервью «СВ» о привлекательном балтийском офшоре, белорусских кварталах и планах удвоить торговлю с Синеокой

Экономика доверия

Россия и Беларусь в 2018 году показали позитивные финансовые результаты. Это не может не сказываться и на нашем союзе. Процессы интеграции ускорились. Стало меньше торговых барьеров. И самое главное - появилась амбициозная цель, которая должна объединить усилия двух экономик. «СВ» подвело итоги года с чиновниками и экспертами СГ

Транзит тарифами манит

Насколько увеличились транзитные грузопотоки в 2018 году и как изменятся базовые ставки на перевозку Беларусью российских грузов, а также товаров, идущих через РФ в РБ

Бюджет по жесткому сценарию

Парламент РБ принял главный финансовый документ Беларуси на 2019 год. Общий его объем почти не изменился по сравнению с уходящим годом. Однако весь вопрос в том, будут ли компенсации в связи с налоговым маневром России в нефтяной сфере

Читайте также

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «Беларус». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!



Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «Беларус». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Культура

«Ленина рвать? Никогда!»

Корреспондент «СВ» вместе с многолетним партнером Василия Ланового по постановке «Посвящение Еве» Евгением Князевым вспомнили, как готовилась постановка