28 Ноября 2018 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 54  (818)

В зоне, но... на свободе

К 2025 году правительство предполагает удвоить объем внешних инвестиций. Ключевая роль в новой стратегии отводится территориям с особыми условиями для ведения бизнеса

В зоне, но... на свободе

Фото: БЕЛТА

ЗАДЕЛ НА БУДУЩЕЕ

Первые свободные экономические зоны в Беларуси - СЭЗ «Минск» и «Гомель-Ратон» - появились ровно двадцать лет назад. Страна отчаянно нуждалась в инвестициях для модернизации промышленности и АПК, новых рабочих местах.

Время показало, что путь выбрали правильно. Об этом говорят и сухие цифры: на долю СЭЗ сегодня приходится около тринадцати процентов промышленной продукции, шестнадцать процентов белорусского экспорта и четыре процента ВВП.

Впрочем, на совещании у президента, где анализировали эффективность работы СЭЗ, Александр Лукашенко отметил, что ситуация за два десятилетия кардинально поменялась:

- Это весомый вклад. Но соизмерим ли он с теми льготами, которые предоставлены резидентам? Ведь когда они создавались, у людей не было работы, и мы хватались за любую соломинку, чтобы не утонуть. Сегодня стоит уже новый вопрос. Нам нужны высокотехнологичные производства, которые дадут синергетический эффект на всю экономику.

Изменения подходов требует и возрастающая глобальная конкуренция. Достаточно вспомнить, что треть национальных богатств Китая куется в СЭЗ Поднебесной. Многие электронные чудеса создаются в известной всему миру американской «Силиконовой долине». Полтора десятка СЭЗ успешно развивается и в соседней Польше, где их сохранили даже вопреки требованиям ЕС.

ПАРК ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПЕРИОДА

Как это сделать - известно. Все идеи уже положены на бумагу. В конце октября на заседании парламента премьер-министр Беларуси Сергей Румас озвучил топ-10 задач для правительства на 2018 - 2020 годы: это развитие бизнес-среды и создание комфортных условий ведения бизнеса, опережающее развитие сферы услуг, формирование IT-страны и масштабная цифровизация всей экономики. Особое внимание - инвестиционному климату.

- Необходимо обеспечить бизнес реальной финансовой поддержкой, потому что нам критически важно, чтобы опережающими темпами росли инвестиции частного бизнеса. Необходимо создать прозрачное, предсказуемое законодательство, исключающее принятие избыточных обременений и новых барьеров. Сформировать правовую среду, которая станет для инвестора гарантом стабильности работы на нашем рынке, - заявил Сергей Румас.

Главная цель - обеспечить темпы развития Беларуси выше среднемировых и нарастить к 2025 году ВВП до ста миллиардов долларов. А еще - создать лучшие в ЕАЭС условия для бизнеса, довести объем общих инвестиций до 53 миллиардов белорусских рублей. Локомотивами новой экономики и должны стать Свободные экономические зоны.

- Чтобы привлечь компании в СЭЗ, на их территории действует сразу несколько видов льгот. Резиденты на десять лет освобождаются от налога на прибыль, да и дальше платят только половину налоговой ставки, - объяснил замглавы администрации СЭЗ «Минск» Петр Филипович. - Также они не платят налоги на землю и на недвижимость. Плюс они не платят таможенные пошлины на ввоз оборудования и входной НДС.

Кроме СЭЗ, в Беларуси особые надежды возлагают на Парк высоких технологий и Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень». Эксперты считают, что только проекты последнего могут стать рывком в белорусских экспортных поставках - увеличив их наполовину.


Дословно

Ольга Политико, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам:

- При всех достижениях есть и проблемы. У нас достаточно еще убыточных предприятий, несмотря на все льготы. В том числе и поэтому параметры для входа в СЭЗ довольно жесткие. Чтобы стать резидентом у нас, существует два основных критерия. Во-первых, предприятие должно принести с собой инвестиции на сумму в миллион евро (или полмиллиона, если проект рассчитан на три года). Во-вторых, производство должно быть экспортоориентированное или импортозамещающее. К тому же законодательно закреплены виды деятельности, которыми в СЭЗ заниматься нельзя. В частности, производство алкоголя и игорный бизнес.

Алекс Кремер, глава представительства Всемирного банка в Беларуси:
- Экономика Беларуси быстро восстанавливается после рецессии, и эксперты Всемирного банка прогнозируют, что в ближайшем будущем годовой рост экономики в среднем составит около трех процентов. Местный бизнес настроен весьма оптимистично, а количество визитов иностранных инвесторов и делегаций значительно возросло. В стране за последнее время много сделано по улучшению бизнес-среды и инвестиционного климата. По моему мнению, настало лучшее время для инвестиций в белорусскую экономику.


Алюминиевые поезда на инвестиционном поле

Самый крупный в стране промышленный кластер - СЭЗ «Минск».

Здесь работает больше сотни компаний и организаций. Самые известные из них - «Алютех», «Адани», «Штадлер Минск», «Белджи». Около полусотни строилось буквально с нуля.

- За прошлый год объем экспорта резидентов СЭЗ «Минск» составил 1,1 миллиарда долларов, - подсчитал глава администрации СЭЗ «Минск» Дмитрий Рудченко. - География экспортных потоков охватила 79 стран ближнего и дальнего зарубежья.

На площадке в пристоличном Фаниполе вырос промышленный гигант «Штадлер Минск». Важнейший проект, который сегодня реализуется там, это производство поездов для метро нового поколения. Подземную электричку протестируют уже в этом году. Поезд, полностью изготовленный из алюминия, станет ноу-хау на рынке СНГ. По словам директора Филиппа Бруннера, компания готова дать клиентам пятидесятилетнюю гарантию:

- Благодаря алюминию корпус легче, поэтому поезд потребляет меньше энергии, ниже нагрузка на инфраструктуру. Поезд сам управляет ускорением, торможением, держит правильно рассчитанную скорость - практически беспилотник.

Львиная доля продукции завода - экспорт. Здесь, к примеру, собирают специально созданные для стран СНГ трамваи «Метелица». Два десятка таких трамваев сегодня возят пассажиров в Санкт-Петербурге.

В августе границы СЭЗ «Минск» расширили, включив новые площадки в городах Молодечно и Жодино. А четырнадцатым резидентом, зарегистрированным за этот год, стал Минский завод гражданской авиации №407, который возводится в Национальном аэропорту. В его строительство вложат двенадцать миллионов долларов.

Прорывные проекты есть и в портфелях других СЭЗ. В городе на Днепре первую продукцию дало союзное детище - завод технического углерода «Омск Карбон Могилев».

К слову, все белорусские СЭЗ тесно сотрудничают с российскими регионами, куда экспортируют более половины своей продукции.

- Только в минской СЭЗ есть пять резидентов с российским капиталом, - уточнил Петр Филипович. - Они занимаются изделиями из металла, сельхозтехникой, производством кабеля. Это все совместные белорусско-российские предприятия. Еще больше подобных проектов в приграничных СЭЗ.






Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Сибирская «Швейцария» ждет сябров

Какие деловые контракты, в том числе и в сфере туризма, прошли проверку временем, какой опыт интересен регионам, в интервью «СВ» рассказал заместитель Председателя Правительства Алтайского края, руководитель Администрации Губернатора и Правительства края Виталий Снесарь

Кому мешают «молочные реки» из Беларуси в Россию?

В середине февраля наши страны подписали «дорожную карту» на 2019 год по снятию взаимных ограничений в поставках продукции животноводства. Как это будет происходить, и почему до сих пор внутри Союзного государства барьеры затрагивают целые отрасли, разбиралась корреспондент «СВ»

Каждой маме-буренке - витамины и энергетический напиток!

В совхозе «Корсаковский» на юге Сахалина на новой молочно-товарной ферме, построенной белорусами, пополнение - на свет родились первые шесть телят! И, наконец, начались первые удои.

Где в Союзном государстве жить хорошо?

Белстат опубликовал сравнительный сборник «Беларусь и Россия 2018», в котором, пройдя через дебри статистических данных, мы смогли сравнить, чем отличается жизнь в наших странах.

Кредитные аппетиты надо охладить

В Беларуси ажиотажный спрос на банковские займы

Читайте также

Трибуна депутата

Сенатор РФ Елена Попова: Вместо пособий дадим мамам «удочку»

Новый член Парламентского Собрания до избрания в Совет Федерации занималась проблемами многодетных. О том, какую помощь государство оказывает семьям, есть ли будущее у маткапитала и о взаимодействии с белорусскими коллегами она рассказала корреспонденту «СВ»

Политика

Владимир Путин: Крымчане повели себя, как бойцы Красной армии

Президент России поздравил жителей полуострова с пятилетней годовщиной

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Туризм

Пять причин поехать в Шарковщину

По одной из версий, название города в Витебской области происходит от белорусского слова «шэры», то есть - серый. Но будьте спокойны: местные архитектурные памятники и живописная природа порадуют глаз и сердце туристов

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства



Политика

Владимир Путин: Крымчане повели себя, как бойцы Красной армии

Президент России поздравил жителей полуострова с пятилетней годовщиной

Политика

Александр Лукашенко: Цифровая реальность стерла барьеры, но Родина – одна

Президент Беларуси поздравил соотечественников с 25-м юбилеем Конституции, вручил первые паспорта и убедился, что обращения граждан услышаны местной властью

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Взгляд из Москвы

Тянем-потянем... Вытянули Златоглавую

Сердце страны становится с каждым годом больше, принимая все новых жителей. И сдерживать этот рост никто не собирается

Взгляд из Минска

Чтоб вам пусто было

Белорусские власти решают проблему урбанизации по-своему, не допуская бурного роста населения в главном городе республики

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Культура

Ушел по Заречной улице

В его фильмах виден весь XX век. Дореволюционная тема есть в «Бесконечности», конец войны в «Был месяц май», оттепель в «Заставе Ильича», конец советской эпохи в «Послесловии». Не стало Марлена Хуциева. На 94-м году жизни ушел режиссер Марлен Хуциев

Культура

С волками быть - на конкурсе... победить

Россию на «Евровидении-2019» в Тель-Авиве представит Сергей Лазарев. Он исполнит песню с душераздирающим названием

Культура

Певица Зена: Хочу, чтобы меня называли белорусской артисткой

В этом году самой юной участницей главного песенного конкурса Старого света стала Зина Куприянович. 16-летняя исполнительница рассказала «СВ», почему назвалась в честь героини сериала и что выбирает между работой и «хайпом»

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства