САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Анна Попова

В Минске прошло заседание Евразийского межправительственного совета

Встречи состоялись в узком и расширенном составе. Участники обсуждали вопросы взаимодействия в сфере торговли, промышленности агропромышленного комплекса, цифровизации экономики, нюансы разработки проекта концепции финансового рынка ЕАЭС

Фото Максима Гучека/БЕЛТА

Как сообщает БЕЛТА, также участники обсудили проекты соглашений о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную и алкогольную продукцию. На межправсовете рассмотрели и совместные прогнозы развития различных отраслей экономики – продовольствия, кожевенного сырья, хлопковолокна и шерсти, льноволокна, сельскохозяйственной продукции.

В работе совета в узком составе участвовали премьер-министр Беларуси Сергей Румас, председатель правительства России Дмитрий Медведев, председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, первый вице-премьер Армении Арарат Мирзоян, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев.

По результатам заседания подписали свыше десяти распоряжений. Итоговые решения будут в течение десяти дней представлены на утверждение главам государств.

О ВЗАИМНОЙ ТОРГОВЛЕ

Сергей Румас напомнил, что Беларусь стала родиной многих конструктивных предложений в рамках евразийской экономической интеграции. Много задач предстоит решить и в будущем.

Он подчеркнул, что республика выступает за полноценный экономический союз, основанный на принципах справедливой конкуренции и обеспечения свобод движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы на общем рынке.

Премьер-министр Беларуси обратил внимание на устойчивый рост во взаимной торговле в ЕАЭС в течение двух лет. Однако, на его взгляд, потенциал торгово-экономических отношений стран, входящих в объединение, намного выше.

В свою очередь, глава правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил, что объем взаимной торговли в рамках ЕАЭС с января по сентябрь 2018 года вырос на 14%.

- Мы в целом положительно оцениваем динамику экономической интеграции. Есть движение по всем направлениям, общий рынок союза развивается. В первые три квартала внутрисоюзная торговля выросла приблизительно на 13,5-14%. Около 90% поставляемой продукции произведено именно в странах ЕАЭС. В целом объем внешней торговли увеличился на 22%, преимущественно за счет экспорта, который опередил импортные поставки. Все члены пятерки укрепили свои позиции в торговле как внутри союза, так и на внешних рынках, - отметил он.

По мнению Дмитрия Медведева, необходимо разработать дорожную карту, которая поможет нивелировать препятствия на внутреннем рынке ЕАЭС. Он напомнил, что в этом году было подписано соглашение о гармонизации законодательства в области финансового рынка. Сходные вопросы предстоит решить для формирования общих рынков нефти, нефтепродуктов, газа, конкурентных условий для работы бизнеса.

О ПЕРСПЕКТИВНЫХ СФЕРАХ

Например, уже подписано соглашение о маркировке товаров в ЕАЭС: предполагается, что его ратификацию завершат уже в этом году. Свои проекты по цифровизации предложили практически все участники объединения.

Кроме того, актуальным остается вопрос импортозамещения.

- Мы видим, как во многих странах и на многих рынках развиваются протекционистские сюжеты, все активнее обходятся международные правила торговли. В этом смысле наш с вами союз должен задавать более высокую планку торгового сотрудничества, взаимодействия и интеграции, - высказался Дмитрий Медведев.

О РЕЗУЛЬТАТАХ СОВЕТА

Стороны высказали мнение, что на межправсовете в узком составе удалось обсудить все ключевые вопросы.

- Не все обсуждения проходят гладко, сохраняются определенные разногласия. Это вполне естественно, каждое государство старается максимально отстоять свои национальные интересы. Тем не менее, в переговорах присутствует главное - всеобщая нацеленность на развитие и укрепление нашего союза,- отметил Сергей Румас.
Об этом же говорил и председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.

- Самое главное - нам удалось достичь соглашений, как мы будем продвигать вопросы, которые сегодня остро обсуждались. Часть вопросов будет подготовлена, и мы доложим итоги президентам на заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое пройдет в начале декабря в Санкт-Петербурге, - резюмировал он.

Следующее заседание Евразийского межправительственного совета состоится в начале 2019 года в Алматы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. XI Форум регионов Беларуси и России официально завершился
  2. Путин подписал указ о доплате участникам СВО по контракту
  3. Белорусский дивизион РСЗО «Полонез» вышел с полным боекомплектом к госгранице с Украиной
  4. Мезенцев назвал значимым идею введение тематического года в Союзном государстве
  5. Представлен первый электросамокат для ДПС
  6. Песков: Не думаю, что вы ожидаете, что президент России мог бы поставить будильник, проснуться под утро и смотреть дебаты в США
  7. Матвиенко: Все союзные программы реализуются успешно
  8. Лукашенко предложил сделать инновации движущей силой экономик Беларуси и России
  9. Лукашенко: У Беларуси и России есть все необходимое для внедрения инноваций
  10. Лукашенко: Вопреки внешнему давлению Беларусь и Россия развивают союзную интеграцию
  11. Лукашенко: Братским народам надо быть плечом к плечу
  12. Путин: Нынешний форум посвящен роли межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства
  13. Лукашенко отметил роль городов, в которых проходит XI Форум регионов
  14. ГШ поручили предложить меры реагирования на провокации США над Черным морем
  15. В Минске располагают сведениями о нахождении на украинско-белорусской границе так называемого Русского добровольческого корпуса*

Парламентское Собрание

В первом чтении принят законопроект об ужесточении миграционной политики в России

МВД получит право самостоятельно принимать решение о выдворении нарушителей-иностранцев из страны, сейчас это возможно только через суд

МНЕНИЯ

«Ястреб» из Жлобино

Анатолий Заусайлов

Юный хоккейный талант из Беларуси может стать звездой НХЛ

Старики-разбойники делят США

Михаил Васильев

Глядя на дебаты Трампа и Байдена, жалко в первую очередь саму Америку

Запад продолжает городить санкционный забор

Олег Зинченко

Вышла в свет 14 часть сериала «Уничтожь Европу разрушая Россию»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также