Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Экономика


Не ешьте на здоровье

Россиян взбудоражила новость, что цены на колбасу, сосиски и ветчину могут подскочить более чем на треть. Найдут ли они утешение в ценах на ввозную продукцию из Беларуси?

Производители напряглись, но производство не остановили. И правильно! Потребительская любовь к их товару никуда не делась. Фото: Алексей Булатов/kpmedia.ru

Правительству РФ предлагают ввести налог на продукты переработки красного мяса - колбасу, сосиски, ветчину и бекон. А всему виной - забота о нашем здоровье. Ну а точнее - канцерогенность мясопродуктов. Ввести акциз предложил экспертный совет при правительстве РФ в отзыве на программу «Укрепление общественного здоровья», которая является частью национального проекта «Демография».

Задумка предполагает новую систему сборов и субсидий для производителей продуктов питания. Так, акциз на «вредные» продукты из красного мяса может составить около 160 рублей на килограмм.

Таким образом, если цена на мясоколбасные изделия поднимется на сумму косвенного налога, то в зависимости от сорта цена на них может подскочить до 44 процентов. Сейчас, по данным Росстата, самый дорогой мясной продукт, сырокопченая колбаса, стоит в среднем 920 рублей за один килограмм. В случае же введения акцизов ее стоимость подрастет на 17 процентов. При этом сосиски (при средней цене 340 рублей за кило) станут дороже почти в два раза.

По замыслу, вырученные средства должны пойти на удешевление «наиболее полезных продуктов» - свежих овощей, фруктов, зелени, орехов, бобовых, оливкового масла и прочих - путем полной отмены или же снижения НДС на них.

В качестве аргумента в поддержку акциза инициаторы ссылаются на зарубежные изыскания о том, что избыточное потребление переработанных мясопродуктов ежегодно приводит к 2,5 миллиона смертей по всему миру от онкозаболеваний по той простой причине, что эти продукты содержат канцерогены.

Ответственная за программу министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова от этой идеи уже открестилась:

- Мы должны отдавать отчет, что для большинства россиян колбасы самые разнообразные являются доступной и вкусной пищей. Именно поэтому Минздрав в свою стратегию развития здорового питания не заложил эту меру.

 sv10-2211-devochka-OBTR-130.jpg

Вот он, правильный бутерброд – не с одним, а с двумя кусочками колбаски. Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

В Минсельхозе тоже назвали акцизное решение «нецелесообразным».

Сами производители, конечно, тоже против. В частности, продовольственная компания «Группа «Черкизово» назвала предложение о введении акциза «странной и нелогичной инициативой». А руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин нашел эту идею «безумной и возмутительной». И озвучил цифры: объем потребления мяса и мясопродуктов в России находится на нормальном уровне, составляя 75 - 76 кг на человека в год. Из них на готовую продукцию приходится лишь около 20 процентов.

ОБЩИЙ РЫНОК

БЕЛАРУСЬ НАМ В ПОМОЩЬ?

Смогут ли составить достойную конкуренцию более дешевые продукты, которые производят соседи?

Представитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин уверен, что «канцерогенный» акциз ничего не решит. Россияне станут нелегально ввозить колбасу из Беларуси или Казахстана.

- При этом в условиях возможного внутрироссийского скачка цен на сарделечные блага официальный белорусский экспорт переработанной мясной продукции вряд ли получит какие-либо поблажки на полках российских магазинов, - уверен директор Центра проблем европейской интеграции (Беларусь) Юрий Шевцов.

Скорее всего, колбасные изделия из «страны зубров» ждет та же участь, что и молочную и мясную продукцию, ввоз которой в РФ несколько раз замораживали под предлогом «спорного» качества.

- Российские лоббисты мясоперерабатывающей отрасли чинят регулярные препятствия в доступе к рынку РФ белорусским производителям, чьи товары, дешевле и качественнее, поскольку опасаются за собственные прибыли. Ситуация, когда на одном и том же прилавке будут лежать российские сосиски за 400 рублей и белорусские за 250, просто непредставима. Либо снова объявят некий мораторий на ввоз мясопродуктов из РБ, либо импортный НДС при ввозе товаров из соседней страны поднимут, - считает Юрий Шевцов. - Если бы наш партнер по Союзному государству меньше создавал нам проблем с ввозом сельхозпродукции, то, может быть, и темпы роста цен на колбасные изделия в самой России были бы ниже.

Впрочем, и сам белорусский рынок испытывает колебания. Накануне Министерство антимонопольного регулирования и торговли РБ сделало заявление о том, что если мясо на территории республики продолжит дорожать и дальше, то в ведомстве могут принять решение об установлении жесткого ценового контроля.

Дело в том, что в октябре этого года по сравнению с октябрем прошлого цены на мясные продукты подскочили на девять процентов. Причина - неурожай кормов, на стоимость которых приходится едва ли не три четверти себестоимости всей мясной продукции.

10.png

МНЕНИЯ

«СВЕТОФОРОМ» ПО ВРЕДНОСТИ

Насколько канцерогенны сардельки и докторская колбаса? Нужно ли вводить косвенное налогообложение? Об этом рассказали эксперты «СВ».

- Есть данные, что переработанное красное мясо вроде бы повышает шанс развития онкологии. Но говорить можно лишь об очень-очень маленьком проценте, - говорит руководитель «Клиники амбулаторной онкологии и гематологии» Михаил Ласков. - Так можно ввести и налог на маленькие окошки в домах, ибо солнечный свет повышает риск развития меланомы.

- Инициатива, наверное, в целом правильная, но форма ее подачи абсолютно идиотская и явно будет вызывать отторжение в обществе, - высказался председатель исполнительного комитета МОД «Движение против рака» и член Общественного совета при Минздраве РФ Николай Дронов. - Это никак не поможет оздоровить обеденный стол россиянина, а будет лишь способствовать беспокойным настроениям в обществе.

Вместе с тем идея налога на продукты из красного мяса совершенно не нова, заметил академик РАМН и член Комитета по охране здоровья Госдумы РФ, доктор медицинских наук Николай Герасименко:

- Во многих странах ЕС ранее уже вводили акцизы на красное мясо и колбасы. Но речь в этом случае меньше всего шла об онкологии, а скорее о сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку из-за этих продуктов формируется холестерин и возникает избыточный вес.

По мнению Герасименко, браться нужно за другое.

- Сегодня более важной проблемой следует считать изобилие фальсификатов на российском колбасно-сосисочном рынке. И то, что из телевизора неиссякаемым потоком хлещет реклама вредных мясопродуктов. Что уж говорить, если даже на детском канале афишируют колбасу и приучают к дурным потребительским привычкам. Вот почему начинать нужно с ограничения рекламной агрессии. Затем следует наконец реализовать идею Роспотребнадзора о введении «светофора» - специальной маркировки, которая сигнализирует о степени вредности того или иного продукта.