САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Ольга Саруханова

«Торговать – хорошо, но надо переходить к совместным производствам»

В пятницу днем перед Деловым и культурным центром Посольства Беларуси в Москве собралась внушительная очередь – представительства дипмиссий, бизнес-сообщества, журналисты и другие гости пришли поближе познакомиться с Витебщиной.

Глава Витебской области Николай Шерстнев (второй справа) вместе с гостями опускает по традиции монетку в чашу с водой, на счастье. Фото: Ольга САРУХАНОВА

В Посольстве решили со всех сторон показать прелести самого северного региона Беларуси – 23 городов и районов Витебской области.
  
В Витебской области живет 1,2 миллиона человек. Она граничит с тремя странами – Россией, Литвой и Латвией и имеет экономические связи с 110 странами мира и практически всем регионами РФ. Экспорт Витебщины в этом году достиг 2,3 миллиарда долларов.

- Мы очень плотно работаем с российскими партнерами. Много компаний с совместным российско-белорусским капиталом работает на территории свободной экономической зоны «Витебск». Торговля, взаимный товарооборот – это все хорошо и нужно, но нам бы хотелось перейти уже к новому этапу сотрудничества – активному созданию совместных производств, - сказал губернатор Витебской области Николай Шерстнев.

«Торговать – хорошо, но надо переходить к совместным производствам»

Николай Шерстнев. Фото: Ольга САРУХАНОВА 
 
Резиденты СЭЗ «Витебск» получают преференции: на первые десять лет освобождаются от налога на прибыль, а потом платят всего 50 процентов от ставки (но не более 12 процентов), не платят налог на недвижимость и земельный налог, не должны обязательно продавать иностранную валюту и не должны платить за выдачу разрешений на привлечение иностранных специалистов. Объем инвестиций в проекты СЭЗ «Витебск» уже превысил 730 миллионов долларов. Однако тут еще возможности далеко не исчерпаны. По словам губернатора, инвестиции хотелось бы «удвоить-утроить».

Для облегчения контактов, в том числе деловых и туристических, с россиянами в следующем году планируется запустить новые прямые авиарейсы из Витебского аэропорта в Москву и Санкт-Петербург, сообщил глава Витебской области. Сейчас этот вопрос прорабатывается с авиакомпаниями.

«Торговать – хорошо, но надо переходить к совместным производствам»

В конференц-зале не было свободных мест. Фото: Ольга САРУХАНОВА

Свои презентации на форуме представили несколько успешных компаний-резидентов СЭЗ с российскими инвестициями – сельхозпредприятие «Детскопольский», компания «Кулон», фарм-производитель ветпрепаратов «ВИК-Здоровье животных», а также белорусско-чешский завод «Цилиндерс бел» (СП с Белорусским металлургическим заводом по производству газовых баллонов) и другие.

«Торговать – хорошо, но надо переходить к совместным производствам»
Гости с удовольствием дегустировали витебские продукты, особенно понравились сыры из Постав. Фото: Ольга САРУХАНОВА  

- У нас есть около 800 гектаров свободных участков земель, с подведенной к ним инфраструктурой, готовых принять инвесторов. Там можно строить производственные мощности, фермерские хозяйства и компании АПК. Приезжайте к нам в Витебск, Оршу, Поставы, Полоцк и Новополоцк, будем вместе развивать взаимовыгодный бизнес, - пригласил потенциальных инвесторов глава администрации СЭЗ «Витебск» Михаил Скурат.
  
«Торговать – хорошо, но надо переходить к совместным производствам»
Свою продукцию привезли показать и представители компании "Ланатекс". Фото: Ольга САРУХАНОВА 

Выступил на форуме и вице-президент российской Торгово-промышленной палаты Юрий Курочкин, который также рассказал о своих поездках на Витебщину и контактах ТПП с белорусскими партнерами.

- Нас связывает гораздо больше, чем мы думаем. Я помню, как еще в школьные годы мы искали на карте деревню Шалашино Витебской области, где погиб герой Великой Отечественной войны Юрий Смирнов, мой земляк с Нижегородчины, - вспомнил Курочкин. – Я с коллегами участвовал в восстановлении усадьбы Ильи Репина «Здравнево», бывал на Шагаловских пленэрах, «Славянском базаре». В Беларуси всегда чувствую себя как дома. Так и российских бизнес, который готов обосноваться там. Если у нас будет больше общих интересов, общих производств – будет общий успех, меньше проблем со сбытом товаров.

«Торговать – хорошо, но надо переходить к совместным производствам»

Белорусский хлеб даже без сала вкусное лакомство! Фото: Ольга САРУХАНОВА

Гости презентации Витебской области могли не только поверить на слово выступающим с презентациями, но и прямо там пообщаться конкретно с представителями витебских компаний, попробовать их продукцию, провести переговоры и наметить планы на будущее.

Ну и разумеется, познакомиться с общественно-культурной стороной Витебщины. В посольство приехали артисты и мастера-ремесленники, которые показывали народные промыслы, рассказывали о национальных костюмах и истории региона и Беларуси в целом.

Об этом подробнее – в фоторепортаже «СВ».

«Торговать – хорошо, но надо переходить к совместным производствам»



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также