09 Октября 2018 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 46  (809)

Контракты города берут

За прошедший год торговые связи России и Беларуси существенно окрепли. Во многом это произошло за счет развития отношений на региональном уровне. «СВ» выяснило, кто на этом фронте самый активный и какие еще есть возможности для роста

Контракты города берут

Подписание соглашения о поставках карьерной техники между ОАО "БелАЗ" и ООО "Восточная горнорудная компания". Фото: Андрея Покумейко/ БЕЛТА

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ

В регионе зарегистрированы двенадцать предприятий с участием белорусского капитала. В частности, интересы Минского тракторного завода представляет Бузулукский механический завод, где налажено серийное производство стальных коней «Беларус» из поставляемых комплектов деталей. К 2019 году на предприятии расширят линию, число выпускаемых тракторов в год достигнет 3,6 тысячи.

ТОЧКИ РОСТА: оренбургские промышленники проявляют большой интерес к совместным программам использования в Беларуси сварочного и бурового оборудования. В планах - создать совместные предприятия с акционерными обществами «Амкодор» и «Могилевлифтмаш». Это позволит вывести объем торговли с Беларусью на уровень в миллиард долларов в год.

ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Регион по итогам первого полугодия 2018 года увеличил товарооборот с РБ на 22,8 процента. Это стало следствием работы по соглашениям о сотрудничестве, заключенным в сфере промышленности, семеноводства, дорожного строительства, информационных технологий и других.

ТОЧКИ РОСТА: сейчас обсуждается строительство на Орловщине животноводческого молочного комплекса на основе белорусского опыта, а также совместного предприятия по переработке молока. В планах - открытие агрогородка, совместная закладка садов, овоще-, фрукто- и зернохранилищ. Возможно, белорусские подрядчики и поставщики поучаствуют в реализации Госпрограммы по развитию сельских территорий в Орловском регионе.

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Из 140 стран - внешнеторговых партнеров Нижегородской области - Беларусь продолжает занимать первое место по объему товарооборота. Четыре года назад на базе Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии появился Российско-белорусский инновационный инжиниринговый сельхозцентр. К работе привлекают специалистов Минского тракторного завода и «Гомсельмаша» для подготовки нижегородских специалистов к работе с техникой белорусского производства.

ТОЧКИ РОСТА: в регионе рассматриваются вопросы кооперационных поставок продукции нижегородских и белорусских предприятий нефтехимического комплекса, совместных разработок в области синтеза, переработки и применения новых полимерных материалов для различных отраслей промышленности Союзного государства. Цель - выйти на торговый оборот в миллиард долларов.

ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

В рамках программы Союзного государства «Прамень» ученые томского Института оптики атмосферы СО РАН и специалисты Института физики Белорусской академии наук совместно разработали специальные комплексы для мониторинга состояния атмосферы.

Еще одним прорывным проектом можно назвать совместную работу ученых Национального исследовательского томского политехнического университета и Белорусского госуниверситета по разработке нанокомпозитных покрытий, устойчивых к радиационным воздействиям.

ТОЧКИ РОСТА: томские предприятия заинтересованы в расширении поставок для фармацевтических компаний РБ. Белорусская продукция электротехнического назначения рассматривается сибирскими производителями в качестве аналогов по программе импортозамещения.

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

У новосибирских промышленных и сельскохозяйственных предприятий, представителей медицинской, химической и текстильной индустрии - многолетний продуктивный опыт взаимодействия и торговли с белорусскими партнерами. Со стороны российской области востребован в первую очередь опыт Синеокой в машиностроительной отрасли и пищевой промышленности.

ТОЧКИ РОСТА: активно идет работа над организацией совместного производства трамваев в Новосибирске. Перспективными являются продажи в Беларусь электрокотельных на основе индукционных электронагревателей, а также поставки электромеханических усилителей руля для троллейбусов и электробусов «Завода сибирского технологического машиностроения».

Контракты города берут

ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Гомельская область по научно-техническому потенциалу занимает второе после Минска место в стране. 

На территории области функционирует больше четырехсот предприятий с российским капиталом, восемнадцать из них являются резидентами Свободной экономической зоны «Гомель-Ратон». В этом году зарегистрировано три новых предприятия-резидента с российским капиталом по производству бытовой техники, маломестных автобусов, приборов учета энергоресурсов.

ТОЧКИ РОСТА: регион активно привлекает предприятия с российским капиталом в СЭЗ «Гомель-Ратон». Готовятся соглашения о сотрудничестве с Кировской, Нижегородской, Самарской областями и Республикой Бурятия.

МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Один из крупнейших промышленных регионов республики. Здесь сосредоточен весь республиканский объем производства лифтов и автомобильных шин и покрышек для сельскохозяйственных машин. Удельный вес РФ в общем объеме товарооборота региона - 65 процентов.

ТОЧКИ РОСТА: строительство и ввод в эксплуатацию предприятия по производству цельномолочной продукции в Шклове, инвестиции в проект по производству технического углерода.

ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Основной торговый партнер Гродненщины - Россия. На ее долю приходится половина внешнеторгового оборота области. Примером устойчивого развития может служить расположенное в Лиде СЗАО «ЛИПЛАСТ-СПб», ассортимент производимой продукции которого насчитывает больше пятисот наименований.

ТОЧКИ РОСТА: исследовательская работа в области микроэлектроники, лазерных, био- и нанотехнологий, продукции высокоточного машиностроения, которые должны стать основой для повышения конкурентоспособности страны.

Контракты города берут

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

«Приехали за важными решениями и рекордными инвестициями»

V Форум регионов стартовал в Могилеве. В городе на Днепре ждут подписания контрактов на рекордные полмиллиарда долларов

Карьерный рост

В эти дни БелАЗ празднует 70-летие.

Улыбаемся и пашем

«Беларус» еще с советских времен - основной работник на бескрайних российских полях. Сейчас продукция МТЗ, которую продают в РФ, почти наполовину состоит из российских комплектующих

Достаточно одной таблетки

На Новосибирском заводе химконцентратов журналистам показали, как делается топливо для Белорусской АЭС. Первую партию «урановых пилюль» готовы отгрузить уже в конце года

Петербургская пуща

Представители двух городов-побратимов разработали «дорожную карту» сотрудничества: от фармацевтики до туризма

Карты, деньги, два рубля

«СВ» вспоминает эволюцию денег в Союзном государстве

Читайте также

Экономика: интеграция

«Приехали за важными решениями и рекордными инвестициями»

V Форум регионов стартовал в Могилеве. В городе на Днепре ждут подписания контрактов на рекордные полмиллиарда долларов

Культура

Настоящий РОМАНтик

Художник с мировым именем, Роман Заслонов живет на две страны, готовит премьеру триллера и проект к Дрезденскому биеннале 2019 года

Общество

Анатолий Артамонов: Белорусы построили современные микрорайоны

Губернатор Калужской области рассказывает о сотрудничестве с белорусами

Союзное государство

Играй, гармонизация!

Депутаты Парламетского Собрания обсудили, что делать с программой по защите населения после Чернобыльской катастрофы и как строить вместе новую экологическую политику Союзного государства

Политика

В Могилеве прошло пленарное заседание Форума регионов

Участие в нем приняли президенты России и Беларуси

Трибуна депутата

Ориентир для Союзного государства

Сергей Калашников, Председатель Комиссии ПС по экономической политике о сотрудничестве регионов России и Беларуси



Общество

Анатолий Артамонов: Белорусы построили современные микрорайоны

Губернатор Калужской области рассказывает о сотрудничестве с белорусами

Общество

Возвышенность - среднерусская, партнерство - российско-белорусское

Калужская область - один из драйверов регионального партнерства. В регионе создан благоприятный климат для компаний из республики. Яркий пример - строительство

Культура

Настоящий РОМАНтик

Художник с мировым именем, Роман Заслонов живет на две страны, готовит премьеру триллера и проект к Дрезденскому биеннале 2019 года

Туризм

Белорусская родина в центре Сибири

Жители деревни Тургеневка встречают туристов, изучают родную речь и празднуют Купалье и Дожинки

Политика

В Могилеве прошло пленарное заседание Форума регионов

Участие в нем приняли президенты России и Беларуси

Экономика: интеграция

«Приехали за важными решениями и рекордными инвестициями»

V Форум регионов стартовал в Могилеве. В городе на Днепре ждут подписания контрактов на рекордные полмиллиарда долларов

Политика

Александр Лукашенко: Кроме России, рассчитывать не на кого

Президент Беларуси ознакомился с возможностями отечественной военной техники на учебном полигоне ВВС и войск ПВО

Политика

Владимир Путин: Лучший энергетик - общение с людьми

Президент России пообещал продлить программу развития села и рассказал о прибавке пенсий

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Наши отношения в тяжелые времена спасли именно регионы

Президенты традиционно посещают форумы регионов России и Беларуси, где обсуждают приоритетные направления и проблемные точки союзной интеграции