22 Августа 2018 года / Текст:  Евгений БЕЛЯКОВ / К номеру: 37  (800)

Доллару мы скажем «до свиданья»

Россия и Беларусь постепенно отказываются от расчетов в американской валюте

Доллару мы скажем «до свиданья»

Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

ЗАБЫТЬ ПРО УСЛОВНЫЕ ЕДИНИЦЫ

Эта тенденция стала вырисовываться несколько лет назад. А в связи с последними событиями только усилилась. Экономика Союзного государства слишком сильно зависит от внешних обстоятельств. Один из способов исключить негативное влияние Штатов - уменьшить долю долларов в экономике. Причем по всему спектру: начиная от расчетов между физическими лицами и заканчивая внешней торговлей. Что для этого делается в России и в Беларуси? И возможен ли полный отказ от доллара в ближайшие годы?

Здесь ситуация принципиально разная. В России от пересчета стоимости квартир и машин в долларах давно ушли - еще в середине 2000-х, когда доллар постоянно дешевел. Да-да, было и такое. Этому не помешал ни кризис 2008 года, ни скачок курсов доллара и евро в конце 2014-го. Россияне привыкли все считать в рублях. В Беларуси, как и во многих странах СНГ, практика использования долларов осталась. Для экономики это не очень хорошо.

- Укоренившаяся практика использования иностранной валюты в качестве определения стоимости, а также наиболее «удобного» средства расчетов создает излишнее давление на внутренний рынок, делает его чувствительным для внешних шоков, разогревает необоснованные девальвационные ожидания со стороны бизнеса и населения, - считает зампред Нацбанка Беларуси Сергей Калечиц.

Тем не менее в Синеокой от этой практики постепенно отказываются. Так, уже вводят запреты устанавливать цены в долларах для различных отраслей. Этот процесс должен завершиться в 2018 году. По тому же пути идут и соседи по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). В Кыргызстане и Казахстане уже нельзя вешать ценники в условных единицах.
До недавнего времени в Беларуси был набор отраслей, в которых допускалась оплата в долларах и другой иностранной валюте. Например, можно было купить на заправке бензин. Но потом это послабление убрали. А недавно исключили и последний форпост - запретили платить налоги в валюте.

ЗЕЛЕНЫЕ КРЕДИТЫ

Не менее сложная ситуация в банковском секторе. Там доллар повсеместно. Если в России доля вкладов в американской валюте составляет около 20 процентов, то в Беларуси этот показатель хоть и снижается, но до сих пор остается больше половины.

- Хотим, чтобы у банков было меньше валютных пассивов и активов. Чтобы депозиты были в основном в российских рублях и кредиты выдавались тоже в них, - заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на Международном финансовом конгрессе.

После нескольких кризисов и девальваций граждане Союзного государства поняли, что брать кредиты в валюте - это опасная практика, ведущая прямиком к банкротству. Поэтому ипотека в долларах стала действительно штучным товаром. Некоторые российские банки ее еще предлагают, а вот в Беларуси, Кыргызстане и Казахстане на это вообще наложили запрет. В последнем получить заем в долларах можно только в том случае, если человек докажет, что получает доход в иностранной валюте.

НЕ ВЗЛЕТИТ, ТАК ПОПЛАВАЕТ

Банк России и Нацбанк Беларуси проповедуют схожую политику. Финансовые регуляторы обеих стран придерживаются плавающего курса. То есть не вмешиваются в формирование спроса и предложения на денежном рынке. При этом ЦБ РФ участвует в торгах при закупке валюты для пополнения Фонда национального благосостояния. И когда требуется, может вмешаться для борьбы с международными спекулянтами, если ситуация будет угрожать финансовой стабильности страны. В Беларуси переходом на плавающий курс тоже довольны.

- Экономика у нас открытая, поэтому подвержена влиянию многочисленных внешних факторов. И при «нерушимом» курсе неминуемо накапливаются различные дисбалансы, ликвидировать которые можно только через инструмент девальвации. А она большой пользы экономике не приносит. В необходимости перехода на плавающий курс сомнений не было, - пояснил глава Нацбанка Павел Каллаур.

Кстати, в Беларуси до недавнего времени действовало правило об обязательной продаже валютной выручки. От него решили отказаться, чтобы не приводить к дисбалансу финансовой системы.

- Дедолларизацию необходимо проводить вместе с либерализацией валютного законодательства. Конечно, многое зависит от психологии и долговременной привычки все измерять в условных единицах. Но если раньше, при высокой инфляции, манипулирование американскими деньгами в расчетах еще как-то было оправданно, то при стабилизации нацвалюты необходимо и все расчеты в ней проводить, и договорные отношения номинировать в белорусских рублях. В конце концов это немаловажный фактор стабильности экономики в целом, - считает Павел Каллаур.

ВНЕШНИЕ СДЕЛКИ - В НАЦВАЛЮТАХ

Доллар действительно занимает доминирующую роль в мировой экономике. К примеру, около половины международных резервов страны мира держат именно в американской валюте. В них же совершается и больше двух третей внешних сделок. Так до поры до времени было удобнее всем. По сути, доллар является мировой валютой. Но у этого есть побочные последствия. В основном связанные с политическими разногласиями между США и другими странами. Например, попытки отключения тех или иных стран от мировой финансовой системы и запрет на выпуск гособлигаций в долларах.

- Уже сейчас все большее число государств предпринимает попытки уйти от долларовой зависимости, создать альтернативные финансовые, расчетные системы, резервные валюты. На мой взгляд, наши американские друзья просто режут сук, на котором сидят. Нельзя смешивать политику и экономику, но именно это и происходит. Ограничения на расчеты в долларах являются большой стратегической ошибкой США. Это подрывает доверие к американской валюте, - заявил недавно Президент России Владимир Путин.

Дедолларизация - это мировой тренд. Отказываться от баксов начинают многие страны мира. Так, на взаиморасчеты в национальных валютах стали переходить Бразилия и Аргентина. В Азии растет доля сделок в китайских юанях. Россия постепенно переходит на платежи в нацвалютах внутри ЕАЭС, а также при сделках с Китаем, Вьетнамом и другими торговыми партнерами.

- У нас две трети экспорта идет в долларах и где-то треть импорта. Нам нужно, конечно же, переходить в рубль, - заявил в мае этого года глава ВТБ Андрей Костин.

По словам госбанкира, перевод внешнеторговых расчетов в российскую валюту значительно защитит интересы страны. И хотя этот процесс может растянуться на несколько десятков лет, это не повод не заниматься дедолларизацией. Эксперты тоже согласны с этим утверждением. По словам программного директора Валдайского клуба Ярослава Лисоволика, все страны-члены ЕАЭС заинтересованы подвинуть «американца» и «европейца».

- Никаких искусственных инициатив для снижения дедолларизации не требуется. Этот процесс начался, идет и будет объективно усиливаться, - поясняет эксперт.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ


Если ввести полный запрет?

Некоторые горячие головы от политики и в России, и в Беларуси время от времени предлагают взять и запретить хождение доллара в наших странах. Мол, только так можно избавиться от его тлетворного влияния. В правительствах и финансовых регуляторах обеих стран от таких инициатив открещиваются. Более того, планируют поступать ровно наоборот.

В России и Беларуси покупать, продавать и хранить валюту можно без каких-либо ограничений. Только при выезде за границу нужно уведомлять таможню, если планируешь ввезти или вывезти больше десяти тысяч долларов (или эквивалент в евро) наличными. Это делается для валютного контроля.

Доллару мы скажем «до свиданья»

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Растим производство большое и малое

Кооперация фабрик, заводов, предприятий двух стран началась задолго до создания Союзного государства. Но стихийные попытки работать вместе не всегда были успешны. Мешали бюрократические препоны, несовершенство законов, таможенные трудности. Однако ситуация сдвигается с мертвой точки

Санкции возвращают в эпоху язычества

В итальянской Вероне 25 - 26 октября прошел XI Евразийский экономический форум. Одним из спикеров стал Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота

Движение вверх

На V Форуме регионов Беларуси и России один из крупнейших контрактов заключил «Могилевлифтмаш»

Скорый поезд набирает ход

Из столицы Белоруси до Москвы и Санкт-Петербурга с ветерком довезут тверские вагоны

«Сябробус» до Сибири довезет

Автобусы, трамваи и троллейбусы с брендом made in Belarus давно уже прописались на дорогах больших и малых городов необъятной России от Калининграда до Новосибирска

Михаил Бабич: Моя задача – перезагрузить экономические отношения России и Беларуси

Посол России в Беларуси видит свою цель в том, чтобы договоренности между двумя президентами безусловно выполнялись

Читайте также

Трибуна депутата

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты».

Культура

Спасти нельзя утратить

Как вернуть к жизни почти утраченные шедевры? Как из призрачного образа на холсте  восстанавливать масляную живопись, а из мелких осколков - воссоздавать изящный фарфор, знают специалисты Центра реставрации имени Грабаря. К его столетию приурочена выставка «Век ради вечного» (там же, в Центре), которая продлится до конца ноября

Политика

Владимир Путин: Мемориал подо Ржевом - очень своевременно!

Президент России одобрил проект Союзного государства - памятник Советскому солдату

Туризм

Пять причин поехать в Белгород

Динопарк, диорама и другие достопримечательности города

Экономика: интеграция

Растим производство большое и малое

Кооперация фабрик, заводов, предприятий двух стран началась задолго до создания Союзного государства. Но стихийные попытки работать вместе не всегда были успешны. Мешали бюрократические препоны, несовершенство законов, таможенные трудности. Однако ситуация сдвигается с мертвой точки

Союзное государство

Состоялся финал конкурса «Союзная лига дебатов»

С его участниками встретился госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота



Общество

"Для простой девушки из Бреста это так приятно"

Голливудский актер Киану Ривз  не только сфотографировался с портретом, но и пожелал успехов юной белоруске в ее начинаниях

Союзное государство

Состоялся финал конкурса «Союзная лига дебатов»

С его участниками встретился госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота

Культура

Спасти нельзя утратить

Как вернуть к жизни почти утраченные шедевры? Как из призрачного образа на холсте  восстанавливать масляную живопись, а из мелких осколков - воссоздавать изящный фарфор, знают специалисты Центра реставрации имени Грабаря. К его столетию приурочена выставка «Век ради вечного» (там же, в Центре), которая продлится до конца ноября

Союзное государство

Академик Петр Витязь: Союзные программы вывели в космос

Наши страны работают над созданием единого научно-технологического пространства

Культура

«От волнения даже очки запотели...»

Несмотря на то, что гран-при минского кинофестиваля «Лістапад» был удостоен зарубежный фильм, фурор произвела и получила приз от президента Беларуси российская лента «Сердце мира» - о ветеринаре, который работает в глухом лесу

Политика

Владимир Путин: Мемориал подо Ржевом - очень своевременно!

Президент России одобрил проект Союзного государства - памятник Советскому солдату

Политика

Александр Лукашенко: Мужики, лучше беднее, но на свободе

Президент Беларуси утвердил кандидатуру посла, который будет представлять интересы страны в РФ. И дал напутствие другим руководителям, назначенным на новые должности

Политика

Омбудсмен как решение проблем

Омбудсмены, общественные деятели Союзного государства, Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Совета Европы, ООН приехали в Москву. Повод серьезный: в этом году исполнилось 70 лет Всеобщей декларации прав человека

Трибуна депутата

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты».

Общество

Тихой сапой в кротовые норы

В Беларуси столетнюю годовщину отметили богослужением в память о погибших в храме-памятнике Всех святых. Организовали выставки и конференции