Удар по ребрышкам
Резкое подорожание свинины, говядины и птицы стало причиной паники в мясоперерабатывающей индустрии РФ. «СВ» разбиралось, что происходит на самом деле
ОПЯТЬ ЧМ ВИНОВАТ?
В прессе и на ТВ вовсю обсуждают «мясной кризис». Сперва производители мясной продукции объявили о резком росте цен. Среди объявивших об этом оказались такие лидеры, как «Останкино», «Дымов» и «Продо». Потом в Беларуси отреагировал Александр Лукашенко: «В России мясо будет дорожать». И недвусмысленно дал понять, что белорусским поставщикам нужно готовиться к тому, что скоро рынок у соседей будет расширяться.
- Значимость мяса и молока впредь будет возрастать, и прежде всего на нашем основном российском рынке. Уже обвально идет информация о том, что мясные продукты в России сильно подорожают, обосновывается причина тем, что дорожает сырье. То есть в России нет мяса, - сказал Лукашенко.
В чем причины резкого роста стоимости сырья? Как ни странно, Росстат за июль вообще не фиксирует большого скачка. Речь идет лишь о повышении цен на птицу и свинину на 3,4 и 1 процент соответственно.
Тем не менее крупные мясопереработчики бьют тревогу. Пока проблема не дошла до прилавков, для рядового потребителя она еще не заметна, но закупочные оптовые цены на свинину только за последние три недели увеличились на 20 процентов, что неизбежно скажется уже на стоимости колбасных изделий.
Есть факторы, которые действуют каждое лето. Так, сезон шашлыков и пикников традиционно оказывается дороже для «мясоедов», чем тихие рабочие сезоны. Но в 2018 году прибавились новые причины. Одной из них стал, как ни странно, ажиотаж вокруг чемпионата мира по футболу: больше туристов, больше спрос, а предложение остается на прежнем уровне. Еще один «летний» показатель - рекордная жара. В такую погоду свиньи долго не набирают вес.
Достаточно ли этого, чтобы всерьез говорить о том, что мяса в стране не хватает?
КОЛБАСНЫЕ «КАЧЕЛИ»
И колбаса, и производство полуфабрикатов зависят не только от сырья, но и от цен на воду, электричество, топливо. Представим себе процесс изготовления элементарного фарша: мясо надо доставить на комбинат, вымыть, потом обработать с помощью мясорубки. Стоимость каждой операции неуклонно растет.
Когда задают вопросы экспертам, среди причин подорожания мяса называют и вспышки африканской чумы у свиней, и запрет на импорт из Бразилии. Тем не менее Вадим Дымов, основатель компании «Дымов» (одного из лидеров на рынке), недоумевает:
- Мне не понятно, почему так резко выросли цены на свинину. Я не думаю, что это было чем-то обосновано. Не должно в стране расти что-то так быстро.
По мнению Екатерины Лучкиной, исполнительного директора Национального союза мясопереработчиков, рост в нынешнем году можно считать беспрецедентным, а с сентября его почувствуют не только производители колбасной продукции, но и покупатели в супермаркетах.
Также не стоит забывать, что с января 2019 года на два процента повысится НДС - налог на добавочную стоимость.
Имеет ли смысл паниковать и срочно закупаться копченой колбасой впрок?
- Известно, что наценка на мясную продукцию в супермаркетах иногда составляет восемьдесят процентов. Если в сложившейся ситуации розница отвлечется от своей супервыгоды, чтобы не обрушить рынок, все еще может разрешиться мирно, без гигантских потерь для потребителей, - считает Сергей Юшин, председатель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации.
Существуют определенные качели: в прошлом году цены на сырье падали, рентабельность была выше у мясопереработчиков. В этом году, напротив, рентабельность повысилась у животноводов.
- Мясопереработчики и сети могут пожертвовать частью своей рентабельности, чтобы производство и потребление не уменьшалось, - говорит Юшин.
Победит ли жадность, увидим в ближайшее время. Пока мнения экспертов разделились: часть ждет естественного сезонного снижения цен в сентябре, а остальные прогнозируют подорожание от 5 до 12 процентов.
ОТВЕТНЫЕ МЕРЫ
К ЭКСПОРТУ ВСЕГДА ГОТОВЫ!
После призыва Александра Лукашенко обратить внимание на российский рынок, белорусские предприятия обдумывают перспективы совместной торговли.
Открытое акционерное общество «Витебский мясокомбинат» собирается активно сотрудничать с Россией. Так до недавнего времени и было: предприятие успешно занималось экспортными поставками говядины и мясных полуфабрикатов в страну-соседку. А потом в один далеко не прекрасный день на личном опыте комбинат убедился, как легко потерять деловую репутацию, даже если все делать по правилам.
В начале этого лета «Россельхознадзор» обнаружил в говядине кишечную палочку. Признал продукцию предприятия небезопасной, и наложили временное вето на ввоз в страну.
- Получив сведения, что в Российскую Федерацию пытались ввести недоброкачественную продукцию якобы нашего мясокомбината, первым делом мы написали заявление
в правоохранительные органы, рассказал «СВ» заместитель гендиректора Олег Мацкевич. - Никаких отгрузок в то время мы в принципе не производили, номер ветеринарного свидетельства, проверенного россиянами, на территории Витебской области не значился. А машина, на которой перевозили товар, была частной.
Белорусы устроили собственное расследование. Выяснили, что под маркой Витебского мясокомбината орудовали неизвестные мошенники. Завели уголовное дело, подтвердившее непричастность реального производителя.
Но пока суд да дело, поставки витебского мяса в Россиию были прекращены. Собрав всю доказательную базу, две недели назад руководство комбината направило заявление в «Россельхознадзор». О чем просят контролирующий орган, понять нетрудно.
Ставки высоки, время идет, каждый день простоя обходится дорого. Насколько больно запрет бьет по карману поставщика?
- В среднем экспортная выручка составляла около двух миллионов долларов в месяц, - привела цифры заместитель гендиректора по коммерции Светлана Яковлева. -
В основном зарабатывали валюту, сотрудничая с нашими традиционными партнерами - Москвой и Санкт-Петербургом, и с южными - Ростовом-на-Дону и Сочи. Наибольшей популярностью пользовались мясные полуфабрикаты из говядины: лопатка, шейная часть, вырезка, котлеты. Вполне успешно реализовывали эту продукцию с высокой добавленной стоимостью как в крупных торговых сетях, вроде «Пятерочки», «Ашана», «Дикси», так и в ресторанах.
В России товар под маркой «МяскоВит» сумел занять свою нишу. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области продукцию из Витебска считали мясом премиум-класса, при этом поставляемого по приятной цене. Так что конкуренцию Бразилии и Уругваю витебляне составляли легко и уверенно.
- Теперь придется наверстывать упущенное, - говорит Светлана Яковлева. - С нетерпением ждем, когда откроют дорогу на российский рынок. Но и сложа руки не сидим, ищем альтернативу. Заключили договоры на поставку мяса в Казахстан, рассматриваем варианты с Узбекистаном и Азербайджаном. Есть возможность работать, в том числе по стандарту «халяль».
ИДЕТ ВОЙНА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ И СЫРЬЕВИКОВ
Один из ведущих специалистов мясной отрасли в ЕАЭС Мушег МАМИКОНЯН считает всплеск цен краткосрочным и спекулятивным.
В биографии Мушега Мамиконяна - должности и председателя совета директоров группы «Черкизовский агропромышленный комплекс», и президента Мясного союза России. Он возглавлял «Лианозовский колбасный завод», доктор технических наук, лауреат Государственной премии РФ.
- Так ли страшно подорожание мясного сырья, о котором сейчас все говорят?
- Есть три аспекта этого вопроса: краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный. Первый заключается в том, что ежегодно летом спрос на мясо растет, и поэтому сырье дорожает, и продукты из него тоже. Это связано с отдыхом на природе под шашлычок и ростом туризма. Каждый год это происходит. Поэтому вокруг всегда возникают спекулятивные идеи, но ничего фундаментального они под собой не имеют.
Второй аспект. Среднесрочный. Нужно смотреть, а какова была цена на эти продукты, особенно свиноводческой отрасли, которая сегодня больше всего и обсуждается? Сравнить цены 2017 и 2018 годов. Если мы возьмем период с начала года до августа месяца прошлого года, то цена на аналогичные продукты этих отрубов была на четыре процента выше, чем цена этого года.
Люди не понимают статистику и не умеют считать. Краткосрочные всплески цен переносят на более дальнюю перспективу и неправильно прогнозируют. Даже по итогам 18-го года цена на свинину не догонит инфляцию. Если взять статистику последних трех лет, мы увидим, что инфляция была не очень высокая. А цена свинины и птицы была ниже, чем инфляция. Это означает, что в относительных величинах совокупность этих сырьевых источников снижалась.
РОССИЯ БУДЕТ СТРАНОЙ-ЭКСПОРТЕРОМ
- Как быть с долгосрочной частью?
- Со стратегическим аспектом. Здесь мы видим, что с 2014 года Россия очень успешно реализует проект импортозамещения. Взяли хороший темп. Доля импорта была четырнадцать-пятнадцать процентов, сейчас она уже пять процентов. При этом идет рост потребления - медленно, но все равно растет.
В России укрупняются свиноводческие и птицеводческие компании. Поэтому даже в долгосрочной перспективе вижу только положительные тенденции. Что касается производительности в этих отраслях у других стран - я не понаслышке этот вопрос знаю. Могу ответственно сказать, свиноводческая отрасль достаточно конкурентоспособная.
Более того, с 2020 года Россия будет страной-экспортером. Именно экспортером! Хотя экспорт с нижней точки наращивается, нам это по силам. Уже свыше ста тысяч тонн мяса РФ вывозим в разные страны - в ближнее и дальнее зарубежье.
- Как же тогда оценивать заявления, что в России мяса нет?
- Сейчас происходит спекулятивная борьба переработчиков с сырьевиками. Она никак не соотносится со среднесрочными программными компаниями, с долгосрочными компаниями и стратегией государства.
- Как оцениваете слова Александра Лукашенко про то, что белорусский производитель должен готовиться к экспорту мяса на российский рынок?
- Это своевременный призыв к своему бизнесу активно работать на рынке Таможенного союза единого экономического пространства. И призыв любой из стран к своим предпринимателям работать активно и продавать в другие страны - это уместно. Такое же заявление мог сделать любой глава государства для того, чтобы подбодрить и сказать о перспективности этой торговли.
Если рентабельность и себестоимость продукции будет в Казахстане, допустим, ниже, то Казахстан начнет больше продавать России, а Россия станет меньше там мясной продукции продавать. Это равные рынки и равная конкуренция. И поэтому разговор белорусского руководства со своими фермерами - идейно правильный. А фактический баланс того, кто и кому что будет продавать, узнаем в будущем.
Справка «СВ»
ЧТО ТАКОЕ АЧС?
АЧС, или африканская чума свиней, на которую ссылаются, как на одну из причин подорожания мяса, - это вирусное заболевание. Впервые зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. Не вредит человеку, но убивает и домашних, и диких свиней. При возникновении вспышки этого заболевания на ферме уничтожается все поголовье в радиусе двадцати километров от очага заражения. Только за последние две недели АЧС выявили в Калининградской, Нижегородской и Владимирской областях.
ПРОГНОЗЫ
С ЗАПУГИВАНИЕМ ОПОЗДАЛИ НА ДЕСЯТЬ ЛЕТ
- В 1999 году вы подготовили «Продовольственную стратегию России в мясной промышленности». Многое из того, что тогда писали, реализовалось?
- Когда у всех затухли глаза и опустились руки, я считал, что подъем возможен. И обосновал это теоретически, в первую очередь в свиноводческой отрасли. Прогнозы сбылись. Потому что доля потребления птицы, свинины и говядины, которую прогнозировал в 2000 году, через восемнадцать лет совпала с точностью плюс-минус один процент.
- Сильно ли ударил по России уход с рынка мяса из Южной Америки?
- Мировые итоги за последние несколько лет такие. Увеличивается доля потребления мяса птицы, мяса свинины, уменьшается потребление мяса говядины. Это неизбежно будет происходить при рыночных условиях и происходит последние сорок лет.
Латинская Америка как поставщик говядины не имеет огромных ресурсов, чтобы соревноваться в мире со свининой или птицей. И говядина, с точки зрения влияния на экологию, наносит самый большой урон. Как ни странно, уменьшение доли потребления говядины - это во благо природе и человеку. Меньше тратится воды, угодий, не вырубаются леса в Амазонии и так далее.
Объективная реальность в том, что коровы потребляют больше продуктов, которые необходимы для производства одного килограмма животного белка. Цена говядины в мире сформировалась, кто хочет или может это купить - пожалуйста. Но для человека источником животного белка могут быть и яйцо, и молоко, и мясо всех видов. Это уже вопрос кулинарных традиций.
- Сейчас со всех трибун говорят, цены на свинину во многом выросли из-за того, что в стране недостаточно кормов для хозяйств и возникли проблемы с их поставкой.
- Зерна и в России, и в едином Таможенном союзе более чем достаточно. Мы зерно экспортируем по самой низкой в мире цене. Этот вопрос решен. Комбикормовая отрасль очень конкурентна, очень мобильна, многие ингредиенты производятся здесь. Существуют гиганты, которые конкурируют с европейскими компаниями при поставках ингредиентов для кормов.
Эти запугивания якобы «экспертов» про поставку кормов, как минимум, на десять лет уже опоздали. Проблема заключается в спросе. Если спрос у населения будет выше, что маловероятно при текущей экономической конъюнктуре, то мы через год придем к самонасыщению, и нужно будет срочно говорить об экспорте. Иначе предприятия станут нерентабельными.
Основная беда в России - не комбикорма, а риск, связанный с тем, будет ли рост спроса населения, и с возможностью выхода на экспорт. Ну есть еще африканская чума, как локальная проблема, но она затрагивает интересы только отдельных компаний. Кстати, с этим тоже связано ограничение поставок из Латинской Америки.
Вопрос безопасности продовольствия является базовым, важным, безальтернативным. Поэтому сначала надо говорить о безопасности, а потом об объеме.