15 Августа 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 36  (799)

Накину бойцовку с накаткой и двину на целину

Всебелорусская молодежная стройка на БелАЭС выходит на финишную прямую. Летом в Островец традиционно приехало подкрепление. Сводный трудовой студотряд Союзного государства - четыре сотни парней и девушек. Корреспондент «СВ» отправилась вместе с ними узнать, зачем они променяли пляжный шезлонг на заливку бетона, и выучить местный язык

Накину бойцовку с накаткой и двину на целину

Бетонщики-арматурщики, маляры, геодезисты, плотники, каменщики - за лето парни осваивают десяток профессий. Фото: Виталий Пивоварчик

ПОТРУДИЛСЯ УДАРНО - ЗАРАБОТАЛ ШИКАРНО

…Приехала в Островец около полудня. От жары плавится даже столбик термометра, подползая к 30 градусам. Кажется, что в городе остановились и время, и жизнь. От центра Островца до стройки века - двадцать минут езды. Из окна авто открывается фантастический пейзаж: бетонные великаны - башни-градирни. Но чем ближе, тем больше просыпается все вокруг от звуков: стук молотков, рык многотонных грузовиков, повсюду льют бетон, тянут кабели, от сварки летят искры...

Иду на стройку и сразу попадаю в окружение парней-богатырей, которые с легкостью носят тяжести, возятся с металлом и цементом.

- Такая жара, а вы работаете без всякой сиесты, - удивляюсь и думаю про себя, что плотные бойцовки (см. «Словарь стройотрядовца»), оранжевые каски и перчатки явно не охлаждают.
- К капризам погоды привыкли, - куратор российских студенческих отрядов, второкурсник Александр Павлов заговорщицки подмигивает. - После трудового дня идешь домой как выжатый лимон, но поплескаешься в душе, и через пару часов открывается второе дыхание. Бежишь гонять мяч по стадиону.

Александр говорит, что это его четвертая «целина». До того успел поработать на строительстве АЭС в Ростове, потрудиться в Челябинской области на производственном объединении «Маяк», затем показать свои навыки на возведении 7-го блока Нововоронежской АЭС.

- КПД отряда - больше ста процентов, - смеется он. - Все логично: ударно потрудился - хорошо заработал. Здесь вот за месяц как минимум пятьсот белорусских рублей (около 15,5 тысячи российских) - отличная прибавка к стипендии. На БелАЭС кипит работа: в следующем году здесь планируют запустить первый энергоблок.

Ребятам доверяют ответственную работу, не ограничиваясь поручениями сбегать в ларек за сигаретами. Студенты заливают бетонную стяжку, выполняют отделку, ставят бордюры, вяжут арматуру, штукатурят... Под присмотром бывалых мастеров, конечно.

- Если какой вопрос, руководители не отмахиваются, а раскладывают все по полочкам, объясняют. Знаете, отношение почти отеческое, - это дорогого стоит, - говорит Александр Павлов и тут же добавляет. - Но скидок на возраст и отсутствие опыта тоже не делают. Все по-взрослому: работы много, ответственность большая.

На часах - время обеда. Решила проверить, как у студотрядовцев с «тыловым обеспечением». Зашла в просторную уютную столовую: приятный холодок и запах домашней еды. Да и на вкус то, что надо: ароматные щи, макароны с котлетой и сладкий ягодный компот. Если в прошлые годы ребята покупали продукты и кашеварили сами, сейчас на Всесоюзной молодежной стройке бойцов кормят три раза в день, чтобы не отвлекались на быт.

Ну а если чего другого захочется, рядом с площадкой небольшая продуктовая лавка. В августовскую жару самый ходовой товар - мороженое да квас.

ДВОЕЧНИКАМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

На Всесоюзную стройку попадают лучшие из лучших. Возрастная планка 18+. Каждый студент проходит серьезный отбор - конкурс до пяти человек на место! Комиссия оценивает не только здоровье ребят, но и наличие строительной специальности не ниже второго-третьего разряда, успеваемость. Двоечникам на стройплощадке делать нечего.

- В универе получаем базу, теорию, а здесь дополняем их практикой. Видим оборудование, с которым до этого были знакомы только по картинкам в учебниках. В голове выстраивается полная картинка, - говорит Сергей Скурьят, студент Полоцкого государственного университета, командир сводного белорусско-российского студотряда Союзного государства имени Героя Советского Союза комсомольца Леонида Лорченко.

Парень приезжает в Островец третий год.

- Работать с профессионалами, участвовать в возведении суперсовременной станции для ребят бесценный опыт, - с гордостью говорит будущий инженер. - Плечом к плечу вкалываем с парнями из России. У нас сплоченная и амбициозная команда.

ДНЕМ С ЛОПАТОЙ, ВЕЧЕРОМ С ГИТАРОЙ

Просыпаются труженики рано. Рабочий день начинается в восемь утра и заканчивается в пять часов вечера. Главное, не опоздать на автобус, который отвозит молодых строителей на АЭС, а вечером привозит ребят в город.

Атомная станция - не единственная трудовая локация студотрядовцев. Грандиозная стройка превратила скромный поселок Островец в динамично развивающийся город с отличной инфраструктурой. За несколько лет тут выросли многоэтажки, магазины, детские сады, физкультурно-оздо-ровительный комплекс с бас-сейном. Сейчас ударными темпами идет строительство второго и третьего микрорайонов и больницы - стройотрядовцы здесь уже натерли не одну трудовую мозоль.

Сейчас на стройке БелАЭС трудятся больше семи тысяч рабочих. И живут они не в захудалых вагончиках, а в комфортных квартирах. Собственно, как и юные помощники. После изматывающего рабочего дня им не нужно забивать голову вопросами, на чем приготовить поесть, где постирать футболку и куда положить продукты. Быт налажен - холодильник, чайник, плита - все под рукой. Двухкомнатные квартиры не уступают уютным хостелам: комнаты рассчитаны на 4 - 5 человек.

Накину бойцовку с накаткой и двину на целину
Таким богатырям по плечу любая работа. Фото: Виталий Пивоварчик

- В этом году студентов расселили на два города: Островец и Ошмяны, - рассказывает двадцатичетырехлетняя Елизавета Еремина, выпускница Воронежского государственного архитектурно-строительного факультета. - Если живут и работают студотрядовцы в разных местах, то отдыхают обязательно вместе. Как раз моя задача как комиссара Всебелорусской молодежной стройки увлечь, заинтересовать, зажечь искру. Важно, чтобы ребятам лето запомнилось не только укладкой бетона на жаре, но и нескучным отдыхом.

Каждый день здесь придумывают что-то новое. Турниры по футболу, волейболу, стритболу, перетягивание каната, песни под гитару у костра, интеллектуальные игры, развлекательные квесты. На днях провели конкурс на лучшее украшение касок и костюмов! За креативные идеи и ударную работу начисляются баллы. Грамоты и памятные сувениры - приятные «бонусы», но все сражаются за главный суперприз - переходящее знамя лучшего студотряда.

Лиза шестое лето подряд вместо «ленивого» отдыха на пляже выбирает работу на молодежной стройке:

- Для меня это маленькая жизнь. Увлекательная, веселая, неповторимая. У нас в отрядах есть особый календарь: за пару месяцев мы отпраздновали и Новый год, и 23 февраля, и 8 Марта, конечно. Хотя в отрядах всего девять девчонок, но не отменять же такую дату! Парни нас буквально на руках носили в тот день. Да и во все остальные тоже. Моментально откликаются на любую просьбу и предложение. Недавно вот решили помочь местным, наши бойцы покрасили забор возле детсада и дома престарелых в агрогородке Жупраны, помогли убрать строительный мусор возле новой церкви в Ошмянах. И все это - бескорыстно, в выходные дни.

Накину бойцовку с накаткой и двину на целину
Даже не знаешь, где интереснее получить задание: снаружи гигантские градирни, а внутри миллионы приборов - словно в фильме про будущее снимаешься. Фото: БЕЛТА

ДОСЛОВНО


Михаил Филимонов, генеральный директор БелАЭС:

- Принимаем студотряды уже пятый год и всегда довольны работой. Многие из тех, кто приезжал к нам, после учебы распределяются именно на БелАЭС молодыми специалистами. Стройотряд - великолепная школа для будущих инженеров. И это замечательно, что в сооружении станции участвуют лучшие студенты белорусских и российских вузов. Конечно, на особо важных объектах, возведение которых предполагает не только наличие специальных знаний и навыков, но и соответствующих допусков и лицензий, студенты не трудятся. В основном они занимаются планировкой и благоустройством территории, трамбовкой, вязкой арматуры и подобными работами.

ПРАЗДНИК


Юбилей под песни Колдуна

Этот год богат на круглые даты: отряды приезжают в Островец пятый раз, стройотрядовскому движению Беларуси исполняется 55 лет, а комсомолу - 100. Плюс, атомоград 25 августа отпразднует 550-летие!

- Как раз в эти дни пройдет торжественное закрытие сезона Всебелорусской молодежной стройки, - раскрывает детали Елизавета Еремина. - В городе будет потрясающий праздник: огненное и световое шоу, выставка ретро-автомобилей и мотоциклов, а вечером выступление известного российского певца с белорусскими корнями Дмитрия Колдуна! Наши стройотрядовцы и тут помогут с организацией торжества. Так что можно не сомневаться - все пройдет без сучка и задоринки.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Семен Коляда, комиссар Всебелорусской стройки, студент 5-го курса Полоцкого государственного университета:

- На Островецкую стройку приезжаю второй раз. Нравится? Не то слово! Встретил много ребят, с которыми работал плечом к плечу, появились новые знакомые. Уверен, наша дружба с годами не заржавеет. В этом году ввели рейтинг по производственным показателям. Например, протянул электрический кабель - записал сколько (норма за день - около километра). Командный, соревновательный дух подталкивает работать с удвоенной силой. Каждый из бойцов в конце дня заполняет производственный дневник. Кто лучше всех «потопает», того ждут призы и подарки.

Денис Саха - комиссар отряда «Энергетик», студент Обнинского института атомной энергетики:

- Это мое третье лето в студотрядах. Был уже на Всероссийской студенческой стройке «Росатома» на объектах «Маяк» в городе Озерске Челябинской области. Участвовал в строительстве Курской АЭС. С гордостью скажу - нашему отряду в этом году исполняется десять лет! На Всебелорусской молодежной стройке он трудится уже четвертый год. Начали с 2013-го.

Стройка закаляет характер, не дает пасовать перед трудностями. Нас очень тепло встретили. В Островце потрясающая атмосфера - белорусы радушные, хлебосольные, умеют принимать гостей.

Александр Павлов, куратор российских студенческих отрядов, второкурсник магистратуры Нижегородского государственного технического университета:

- В одни из выходных для нас организовали потрясающие экскурсии. Посмотрели на архитектуру Минска. До кома в горле поразила история деревни Хатынь, где фашисты в 1943 году согнали более сотни взрослых и детей в колхозный сарай, обложили соломой, облили бензином и подожгли его.

Побывали на «Линии Сталина», как раз в эти дни там проходило супершоу, посвященное дню ВДВ. На поле грохотали танки, в небе - самолеты, кругом выстрелы, дым - первые минуты не мог поверить, что все происходит понарошку. Эмоций и впечатлений хватит надолго!

Никита Зубович, командир отряда «Зодчий», студент пятого курса Полоцкого государственного университета:

- За три года на студенческих стройках прошел путь от бойца до командира. У меня в отряде 16 человек. Случайных людей нет - только те, кто по-настоящему увлечен движением и будущей профессией. На условия грех жаловаться - живем в просторных новеньких квартирах. Рад, что посчастливилось попотеть на стройке глобального проекта Союзного государства. Так сказать, «вложить и свои пять кило цемента».

Елизавета Еремина, комиссар Всебелорусской молодежной стройки, выпускница Воронежского государственного архитектурно-строительного факультета:

- Специальная стройотрядовская форма и символика играют огромное значение. Бойцовка, как паспорт, по ней сразу понятно, кто откуда приехал, до какого звания «дослужился». На куртку бойца стройотряда нашиваются шевроны, эмблемы отряда. Здесь каждая деталь символична, ничего лишнего и случайного нет. Мне очень нравится традиция обмена значками, скоро на бойцовке не будет свободного места, многие «трофеи» висят дома над кроватью. Теплые, приятные воспоминания.

СЛОВАРЬ СТРОЙОТРЯДОВЦА

Боец - участник отряда
Командир - руководитель штаба
Комиссар - заместитель командира, отвечает за интересный досуг
Целина - летний трудовой семестр
Строевка, бойцовка - название куртки стройотрядовца
Накатка - красочный рисунок на задней стороне бойцовки с названием отряда, его эмблемой
Лычка - должностная нашивка на куртке. Располагается над левым нагрудным карманом. Их количество определяет уровень и ранг в студотряде.

Накину бойцовку с накаткой и двину на целину

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Растим производство большое и малое

Кооперация фабрик, заводов, предприятий двух стран началась задолго до создания Союзного государства. Но стихийные попытки работать вместе не всегда были успешны. Мешали бюрократические препоны, несовершенство законов, таможенные трудности. Однако ситуация сдвигается с мертвой точки

Санкции возвращают в эпоху язычества

В итальянской Вероне 25 - 26 октября прошел XI Евразийский экономический форум. Одним из спикеров стал Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота

Движение вверх

На V Форуме регионов Беларуси и России один из крупнейших контрактов заключил «Могилевлифтмаш»

Скорый поезд набирает ход

Из столицы Белоруси до Москвы и Санкт-Петербурга с ветерком довезут тверские вагоны

«Сябробус» до Сибири довезет

Автобусы, трамваи и троллейбусы с брендом made in Belarus давно уже прописались на дорогах больших и малых городов необъятной России от Калининграда до Новосибирска

Михаил Бабич: Моя задача – перезагрузить экономические отношения России и Беларуси

Посол России в Беларуси видит свою цель в том, чтобы договоренности между двумя президентами безусловно выполнялись

Читайте также

Экономика: интеграция

Растим производство большое и малое

Кооперация фабрик, заводов, предприятий двух стран началась задолго до создания Союзного государства. Но стихийные попытки работать вместе не всегда были успешны. Мешали бюрократические препоны, несовершенство законов, таможенные трудности. Однако ситуация сдвигается с мертвой точки

Культура

«От волнения даже очки запотели...»

Несмотря на то, что гран-при минского кинофестиваля «Лістапад» получил зарубежный фильм, фурор произвела и отхватила приз от президента Беларуси российская лента «Сердце мира» - о ветеринаре, который работает в глухом лесу

Трибуна депутата

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты».

Туризм

Пять причин поехать в Белгород

В городе много интересных церквей, динопарк и диорама

Общество

Тихой сапой в кротовые норы

В Беларуси столетнюю годовщину отметили богослужением в память о погибших в храме-памятнике Всех святых. Организовали выставки и конференции

Союзное государство

Академик Петр Витязь: Союзные программы вывели в космос

Наши страны работают над созданием единого научно-технологического пространства



Культура

«От волнения даже очки запотели...»

Несмотря на то, что гран-при минского кинофестиваля «Лістапад» получил зарубежный фильм, фурор произвела и отхватила приз от президента Беларуси российская лента «Сердце мира» - о ветеринаре, который работает в глухом лесу

Политика

Владимир Путин: Мемориал подо Ржевом - очень своевременно!

Президент России одобрил проект Союзного государства - памятник Советскому солдату

Политика

Александр Лукашенко: Мужики, лучше беднее, но на свободе

Президент Беларуси утвердил кандидатуру посла, который будет представлять интересы страны в РФ. И дал напутствие другим руководителям, назначенным на новые должности

Политика

Омбудсмен как решение проблем

Омбудсмены, общественные деятели Союзного государства, Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Совета Европы, ООН приехали в Москву. Повод серьезный: в этом году исполнилось 70 лет Всеобщей декларации прав человека

Трибуна депутата

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты».

Общество

Тихой сапой в кротовые норы

В Беларуси столетнюю годовщину отметили богослужением в память о погибших в храме-памятнике Всех святых. Организовали выставки и конференции

Общество

Сто лет окончания Первой мировой: Война невыученных уроков

11 ноября 1918 года в вагоне поезда было подписано перемирие, на деле означавшее капитуляцию Германии.

Культура

«Тебе мой Минск останусь верным сыном»

Его песни исполняли все кумиры советской эстрады, а умение их хорошо спеть считалось знаком качества. На 81-м году жизни перестало отстукивать ритм сердце выдающего белорусского композитора Игоря Лученка

Союзное государство

Академик Петр Витязь: Союзные программы вывели в космос

Наши страны работают над созданием единого научно-технологического пространства

Общество

«Пощечину общественному вкусу» заменили на творение Лангбарда

Улица Академическая в Минске - эпицентр белорусской науки. Буквально на каждом шагу исследовательские институты и лаборатории. «Венец творения» - главный корпус Национальной академии наук. Величественное здание с примечательной колоннадой