15 Августа 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 36  (799)

Накину бойцовку с накаткой и двину на целину

Всебелорусская молодежная стройка на БелАЭС выходит на финишную прямую. Летом в Островец традиционно приехало подкрепление. Сводный трудовой студотряд Союзного государства - четыре сотни парней и девушек. Корреспондент «СВ» отправилась вместе с ними узнать, зачем они променяли пляжный шезлонг на заливку бетона, и выучить местный язык

Накину бойцовку с накаткой и двину на целину

Бетонщики-арматурщики, маляры, геодезисты, плотники, каменщики - за лето парни осваивают десяток профессий. Фото: Виталий Пивоварчик

ПОТРУДИЛСЯ УДАРНО - ЗАРАБОТАЛ ШИКАРНО

…Приехала в Островец около полудня. От жары плавится даже столбик термометра, подползая к 30 градусам. Кажется, что в городе остановились и время, и жизнь. От центра Островца до стройки века - двадцать минут езды. Из окна авто открывается фантастический пейзаж: бетонные великаны - башни-градирни. Но чем ближе, тем больше просыпается все вокруг от звуков: стук молотков, рык многотонных грузовиков, повсюду льют бетон, тянут кабели, от сварки летят искры...

Иду на стройку и сразу попадаю в окружение парней-богатырей, которые с легкостью носят тяжести, возятся с металлом и цементом.

- Такая жара, а вы работаете без всякой сиесты, - удивляюсь и думаю про себя, что плотные бойцовки (см. «Словарь стройотрядовца»), оранжевые каски и перчатки явно не охлаждают.
- К капризам погоды привыкли, - куратор российских студенческих отрядов, второкурсник Александр Павлов заговорщицки подмигивает. - После трудового дня идешь домой как выжатый лимон, но поплескаешься в душе, и через пару часов открывается второе дыхание. Бежишь гонять мяч по стадиону.

Александр говорит, что это его четвертая «целина». До того успел поработать на строительстве АЭС в Ростове, потрудиться в Челябинской области на производственном объединении «Маяк», затем показать свои навыки на возведении 7-го блока Нововоронежской АЭС.

- КПД отряда - больше ста процентов, - смеется он. - Все логично: ударно потрудился - хорошо заработал. Здесь вот за месяц как минимум пятьсот белорусских рублей (около 15,5 тысячи российских) - отличная прибавка к стипендии. На БелАЭС кипит работа: в следующем году здесь планируют запустить первый энергоблок.

Ребятам доверяют ответственную работу, не ограничиваясь поручениями сбегать в ларек за сигаретами. Студенты заливают бетонную стяжку, выполняют отделку, ставят бордюры, вяжут арматуру, штукатурят... Под присмотром бывалых мастеров, конечно.

- Если какой вопрос, руководители не отмахиваются, а раскладывают все по полочкам, объясняют. Знаете, отношение почти отеческое, - это дорогого стоит, - говорит Александр Павлов и тут же добавляет. - Но скидок на возраст и отсутствие опыта тоже не делают. Все по-взрослому: работы много, ответственность большая.

На часах - время обеда. Решила проверить, как у студотрядовцев с «тыловым обеспечением». Зашла в просторную уютную столовую: приятный холодок и запах домашней еды. Да и на вкус то, что надо: ароматные щи, макароны с котлетой и сладкий ягодный компот. Если в прошлые годы ребята покупали продукты и кашеварили сами, сейчас на Всесоюзной молодежной стройке бойцов кормят три раза в день, чтобы не отвлекались на быт.

Ну а если чего другого захочется, рядом с площадкой небольшая продуктовая лавка. В августовскую жару самый ходовой товар - мороженое да квас.

ДВОЕЧНИКАМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

На Всесоюзную стройку попадают лучшие из лучших. Возрастная планка 18+. Каждый студент проходит серьезный отбор - конкурс до пяти человек на место! Комиссия оценивает не только здоровье ребят, но и наличие строительной специальности не ниже второго-третьего разряда, успеваемость. Двоечникам на стройплощадке делать нечего.

- В универе получаем базу, теорию, а здесь дополняем их практикой. Видим оборудование, с которым до этого были знакомы только по картинкам в учебниках. В голове выстраивается полная картинка, - говорит Сергей Скурьят, студент Полоцкого государственного университета, командир сводного белорусско-российского студотряда Союзного государства имени Героя Советского Союза комсомольца Леонида Лорченко.

Парень приезжает в Островец третий год.

- Работать с профессионалами, участвовать в возведении суперсовременной станции для ребят бесценный опыт, - с гордостью говорит будущий инженер. - Плечом к плечу вкалываем с парнями из России. У нас сплоченная и амбициозная команда.

ДНЕМ С ЛОПАТОЙ, ВЕЧЕРОМ С ГИТАРОЙ

Просыпаются труженики рано. Рабочий день начинается в восемь утра и заканчивается в пять часов вечера. Главное, не опоздать на автобус, который отвозит молодых строителей на АЭС, а вечером привозит ребят в город.

Атомная станция - не единственная трудовая локация студотрядовцев. Грандиозная стройка превратила скромный поселок Островец в динамично развивающийся город с отличной инфраструктурой. За несколько лет тут выросли многоэтажки, магазины, детские сады, физкультурно-оздо-ровительный комплекс с бас-сейном. Сейчас ударными темпами идет строительство второго и третьего микрорайонов и больницы - стройотрядовцы здесь уже натерли не одну трудовую мозоль.

Сейчас на стройке БелАЭС трудятся больше семи тысяч рабочих. И живут они не в захудалых вагончиках, а в комфортных квартирах. Собственно, как и юные помощники. После изматывающего рабочего дня им не нужно забивать голову вопросами, на чем приготовить поесть, где постирать футболку и куда положить продукты. Быт налажен - холодильник, чайник, плита - все под рукой. Двухкомнатные квартиры не уступают уютным хостелам: комнаты рассчитаны на 4 - 5 человек.

Накину бойцовку с накаткой и двину на целину
Таким богатырям по плечу любая работа. Фото: Виталий Пивоварчик

- В этом году студентов расселили на два города: Островец и Ошмяны, - рассказывает двадцатичетырехлетняя Елизавета Еремина, выпускница Воронежского государственного архитектурно-строительного факультета. - Если живут и работают студотрядовцы в разных местах, то отдыхают обязательно вместе. Как раз моя задача как комиссара Всебелорусской молодежной стройки увлечь, заинтересовать, зажечь искру. Важно, чтобы ребятам лето запомнилось не только укладкой бетона на жаре, но и нескучным отдыхом.

Каждый день здесь придумывают что-то новое. Турниры по футболу, волейболу, стритболу, перетягивание каната, песни под гитару у костра, интеллектуальные игры, развлекательные квесты. На днях провели конкурс на лучшее украшение касок и костюмов! За креативные идеи и ударную работу начисляются баллы. Грамоты и памятные сувениры - приятные «бонусы», но все сражаются за главный суперприз - переходящее знамя лучшего студотряда.

Лиза шестое лето подряд вместо «ленивого» отдыха на пляже выбирает работу на молодежной стройке:

- Для меня это маленькая жизнь. Увлекательная, веселая, неповторимая. У нас в отрядах есть особый календарь: за пару месяцев мы отпраздновали и Новый год, и 23 февраля, и 8 Марта, конечно. Хотя в отрядах всего девять девчонок, но не отменять же такую дату! Парни нас буквально на руках носили в тот день. Да и во все остальные тоже. Моментально откликаются на любую просьбу и предложение. Недавно вот решили помочь местным, наши бойцы покрасили забор возле детсада и дома престарелых в агрогородке Жупраны, помогли убрать строительный мусор возле новой церкви в Ошмянах. И все это - бескорыстно, в выходные дни.

Накину бойцовку с накаткой и двину на целину
Даже не знаешь, где интереснее получить задание: снаружи гигантские градирни, а внутри миллионы приборов - словно в фильме про будущее снимаешься. Фото: БЕЛТА

ДОСЛОВНО


Михаил Филимонов, генеральный директор БелАЭС:

- Принимаем студотряды уже пятый год и всегда довольны работой. Многие из тех, кто приезжал к нам, после учебы распределяются именно на БелАЭС молодыми специалистами. Стройотряд - великолепная школа для будущих инженеров. И это замечательно, что в сооружении станции участвуют лучшие студенты белорусских и российских вузов. Конечно, на особо важных объектах, возведение которых предполагает не только наличие специальных знаний и навыков, но и соответствующих допусков и лицензий, студенты не трудятся. В основном они занимаются планировкой и благоустройством территории, трамбовкой, вязкой арматуры и подобными работами.

ПРАЗДНИК


Юбилей под песни Колдуна

Этот год богат на круглые даты: отряды приезжают в Островец пятый раз, стройотрядовскому движению Беларуси исполняется 55 лет, а комсомолу - 100. Плюс, атомоград 25 августа отпразднует 550-летие!

- Как раз в эти дни пройдет торжественное закрытие сезона Всебелорусской молодежной стройки, - раскрывает детали Елизавета Еремина. - В городе будет потрясающий праздник: огненное и световое шоу, выставка ретро-автомобилей и мотоциклов, а вечером выступление известного российского певца с белорусскими корнями Дмитрия Колдуна! Наши стройотрядовцы и тут помогут с организацией торжества. Так что можно не сомневаться - все пройдет без сучка и задоринки.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Семен Коляда, комиссар Всебелорусской стройки, студент 5-го курса Полоцкого государственного университета:

- На Островецкую стройку приезжаю второй раз. Нравится? Не то слово! Встретил много ребят, с которыми работал плечом к плечу, появились новые знакомые. Уверен, наша дружба с годами не заржавеет. В этом году ввели рейтинг по производственным показателям. Например, протянул электрический кабель - записал сколько (норма за день - около километра). Командный, соревновательный дух подталкивает работать с удвоенной силой. Каждый из бойцов в конце дня заполняет производственный дневник. Кто лучше всех «потопает», того ждут призы и подарки.

Денис Саха - комиссар отряда «Энергетик», студент Обнинского института атомной энергетики:

- Это мое третье лето в студотрядах. Был уже на Всероссийской студенческой стройке «Росатома» на объектах «Маяк» в городе Озерске Челябинской области. Участвовал в строительстве Курской АЭС. С гордостью скажу - нашему отряду в этом году исполняется десять лет! На Всебелорусской молодежной стройке он трудится уже четвертый год. Начали с 2013-го.

Стройка закаляет характер, не дает пасовать перед трудностями. Нас очень тепло встретили. В Островце потрясающая атмосфера - белорусы радушные, хлебосольные, умеют принимать гостей.

Александр Павлов, куратор российских студенческих отрядов, второкурсник магистратуры Нижегородского государственного технического университета:

- В одни из выходных для нас организовали потрясающие экскурсии. Посмотрели на архитектуру Минска. До кома в горле поразила история деревни Хатынь, где фашисты в 1943 году согнали более сотни взрослых и детей в колхозный сарай, обложили соломой, облили бензином и подожгли его.

Побывали на «Линии Сталина», как раз в эти дни там проходило супершоу, посвященное дню ВДВ. На поле грохотали танки, в небе - самолеты, кругом выстрелы, дым - первые минуты не мог поверить, что все происходит понарошку. Эмоций и впечатлений хватит надолго!

Никита Зубович, командир отряда «Зодчий», студент пятого курса Полоцкого государственного университета:

- За три года на студенческих стройках прошел путь от бойца до командира. У меня в отряде 16 человек. Случайных людей нет - только те, кто по-настоящему увлечен движением и будущей профессией. На условия грех жаловаться - живем в просторных новеньких квартирах. Рад, что посчастливилось попотеть на стройке глобального проекта Союзного государства. Так сказать, «вложить и свои пять кило цемента».

Елизавета Еремина, комиссар Всебелорусской молодежной стройки, выпускница Воронежского государственного архитектурно-строительного факультета:

- Специальная стройотрядовская форма и символика играют огромное значение. Бойцовка, как паспорт, по ней сразу понятно, кто откуда приехал, до какого звания «дослужился». На куртку бойца стройотряда нашиваются шевроны, эмблемы отряда. Здесь каждая деталь символична, ничего лишнего и случайного нет. Мне очень нравится традиция обмена значками, скоро на бойцовке не будет свободного места, многие «трофеи» висят дома над кроватью. Теплые, приятные воспоминания.

СЛОВАРЬ СТРОЙОТРЯДОВЦА

Боец - участник отряда
Командир - руководитель штаба
Комиссар - заместитель командира, отвечает за интересный досуг
Целина - летний трудовой семестр
Строевка, бойцовка - название куртки стройотрядовца
Накатка - красочный рисунок на задней стороне бойцовки с названием отряда, его эмблемой
Лычка - должностная нашивка на куртке. Располагается над левым нагрудным карманом. Их количество определяет уровень и ранг в студотряде.

Накину бойцовку с накаткой и двину на целину

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

«Конкурируем в разных, а не в равных условиях»

В этом году в программу форума впервые включили совместное заседание национальных деловых советов. Какие вопросы будут обсуждать представители бизнес-сообщества, «СВ» рассказал председатель Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП) Владимир Улахович

Летят «Журавли», бьют рекорды «Чижики»

Белорусы перенимают у Северной столицы опыт в образовании и здравоохранении, а минские архитекторы проектируют жилые кварталы в городе на Неве. В каких еще сферах есть общие интересы?

Точки роста найти просто

Беларусь - один из ведущих торговых партнеров России. Экономические связи по линии регионов стали реальной движущей силой интеграции в Союзном государстве. Однако потенциал взаимоотношений далеко не исчерпан. «СВ» разбиралось, в каких регионах и в каких сферах есть перспектива для развития кооперации

От экологии до IT - технологий

Руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в Казани Олег Исаев - о современной технике, учебных классах МТЗ и новых направлениях в сотрудничестве

Зона особого назначения

Презентация особой экономической зоны «Бремино-Орша» прошла в поселке Болбасово. На ней побывал госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он познакомился с мультимодальным промышленно-логистическим комплексом, который управляет ОЭЗ

Читайте также

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?