08 Августа 2018 года / Текст:  Евгений БЕЛЯКОВ, Елена Аракелян / К номеру: 35  (798)

Мало половин?

В среднем граждане Союзного государства отдают государству примерно ползарплаты

Мало половин?

Чиновники и в России, и в Беларуси часто хвалятся: мол, у нас самый маленький в мире подоходный налог - всего тринадцать процентов. В сравнении с развитыми странами, где это обычно 30 - 40 процентов, выглядим даже либерально. Но только на первый взгляд. На самом деле граждане Союзного государства платят не меньше, чем жители той же Европы. Корреспонденты «СВ» решили посчитать, сколько именно, выделив семь основных налогов, которые забирают деньги из наших кошельков.

1. ПОДОХОДНЫЙ

Ставка и в России, и в Беларуси действительно одинаковая - пресловутые тринадцать процентов. И не зависит от уровня зарплаты. Получай хоть минималку, хоть миллионы. Наши чиновники этим даже гордятся. Мол, именно такая плоская шкала позволила вывести многие зарплаты из тени в 2000-е годы. Применить прогрессивную ставку (когда у богатых процент выше) министерства финансов обеих стран почему-то не хотят. Хотя во многих прогрессивных государствах налоговая система устроена именно так.

2. СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

В России они составляют 30, а в Беларуси - 34 процента (плюс 1 удерживают из зарплаты работника). Номинально их перечисляет за нас работодатель. Не будь этих взносов, наши зарплаты могли быть выше на треть. Но тогда неоткуда было бы платить пенсии, социальные пособия, декретные молодым мамам и содержать государственные больницы и поликлиники.

3. ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ВЫПЛАТЫ

Это те сборы, которые мы платим, владея землей, квартирой, дачей или автомобилем. Эти налоги чаще всего вызывают большие споры. Мол, купили, отдали кучу денег, продолжаем платить за ЖКХ и техобслуживание. А тут еще государству надо что-то отдавать. По какому праву? К сожалению, таков закон. И так принято во всем мире. Крупная собственность везде облагается налогами.

4. ДЕНЬГИ НА КАПРЕМОНТ

Этот сбор в наших странах появился относительно недавно. Повод - пришло время проводить капитальный ремонт в жилом фонде. Управляющие компании это сделать не в состоянии. Тем более что большинство домов были построены еще во времена СССР. Вот власти и решили создать систему, при которой все скидываются по чуть-чуть (даже жители новых домов), а капремонт делают там, где наиболее плачевная ситуация. Но рано или поздно очередь дойдет до всех.

5. НДС

Налог на добавленную стоимость - это самый собираемый налог и в России, и в Беларуси. Он составляет основу государственного бюджета. С нас его собирают не напрямую, а косвенно, потому что он заложен в цену всех товаров. В Беларуси ставка - 20 процентов, а в России - 18. Но такая разница ненадолго. С 2019 года ставка в России поднимется еще на два пункта, и мы сравняемся с соседями. Такое решение приняли в правительстве, Госдума его уже поддержала.

6. АКЦИЗЫ

Какие только названия не придумывают чиновники, чтобы содрать с нас больше денег! Чтобы в глазах у населения не рябило от налогов, они вводят в оборот синонимы. Акциз - один из них. Компании обязаны платить их с произведенной продукции, что увеличивает ее цену. Акцизами обычно облагают алкоголь, сигареты и топливо. И если на первые два пункта можно махнуть рукой, бросив пить и курить, то пересаживаться на велосипед - явно не выход. Из Минска 
в Москву на нем слишком долго ехать.

7. ПОШЛИНЫ

Еще один налоговый синоним. Причем сразу с двумя значениями. Во-первых, таможенные пошлины. Они включены в стоимость любого импортного товара, который продается в Союзном государстве. Во-вторых, госпошлины. Их платим уже мы, когда получаем госуслуги: женимся, разводимся, делаем паспорт, права или регистрируем квартиру с машиной.

Справка «СВ»

Как формируется бюджет СГ

Бюджет Союзного государства появляется за счет вкладов двух участников - Российской Федерации (65 процентов) и Республики Беларусь (35 процентов). Доходы казны Союзного государства на 2018 год прогнозируются на уровне 6,9 миллиарда российских рублей, а расходы - 4,9 миллиарда. Деньги идут в основном на развитие промышленности и науки, обеспечение безопасности и поддержку социальной сферы.


МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ


В общий котел, а потом по тарелкам

Сергей НАЛИВАЙКО, министр по налогам и сборам Республики Беларусь:

- В Беларуси завершается работа по комплексной корректировке Налогового кодекса. При этом вносимые изменения не должны повлечь снижение доходов бюджета. В течение следующих трех лет Налоговый кодекс не должен подвергаться переработке. Следующий этап внесения изменений и дополнений в НК будет в 2021 году.

Элла СЕЛИЦКАЯ, заместитель министра по налогам и сборам Беларуси: 

- Проект новой редакции Налогового кодекса вынесли на общественное обсуждение. В проекте сделан акцент на упрощение исчисления и взимания налогов. Все нормы кодекса должны быть абсолютно понятные, простые и четкие. Налоговая нагрузка на предприятия незначительно, но все же будет снижена. Излишнее налоговое бремя с плательщиков уберут.

В Особенной части Налогового кодекса тоже есть новые подходы. Например, по налогу на прибыль - сближение бухгалтерского и налогового учета. Кроме того, предусматривается право на увеличение инвестиционного налогового вычета. Значительные корректировки произойдут для индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога. Со следующего года они вправе будут выбирать режим налогообложения.

Игорь НИКОЛАЕВ, директор Института стратегического анализа ФБК:

- В принципе все деньги федерального бюджета так или иначе берутся из наших карманов: прямо или косвенно. Например, если предприниматели получили прибыль и заплатили с этого налог, то это включено в стоимость товаров. Отчасти это правильно. Так поступают во всех странах мира. Иначе как еще строить дороги и охранять границы?

Вопрос скорее в другом. Нас не удовлетворяет, как наше государство работает. Сейчас деньги идут в общий котел, а потом по тарелкам - распределяются 
в связи с бюджетными нуждами. Результаты могли бы быть лучше.

Мало половин?

ИТОГО


Кто платит больше налогов: россияне или белорусы

Это только основные виды сборов. Те, которые идут напрямую в бюджеты разных уровней. А ведь есть еще куча других платежей - как прямых, так и косвенных. Так или иначе, государство и в России, и в Беларуси забирает из наших зарплат примерно половину (см. графику). Налоговые системы очень похожи.

Но есть и нюансы. Больше всего в бюджет отдают те, кто получает небольшие зарплаты, но при этом бедняками не являются. Богатые хоть и отдают более высокие имущественные налоги (там действуют прогрессивные ставки в зависимости от стоимости жилья или от количества лошадиных сил), но в процентном соотношении от своих доходов платят меньше. Малоимущим же государство помогает, выделяя пособия и субсидии.

ФАКТ

Согласно опросу ВЦИОМ, больше половины россиян (55%) не против повышения ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Правда, при одном условии - если вырученные средства направят на повышение будущей пенсии или поддержку отечественного здравоохранения.



Ключевые слова: экономиканалогиобщество

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Скажите Чи-и-из, веселые молочницы!

В сибирском колледже в обед перекусывают элитными сортами сыра, которые делают сами студенты. А практику проходят в Беларуси

Сябры строить и жить помогают

Липецкая область расширяет связи с Беларусью. «СВ» узнало, что уже сделано, какие есть планы и проблемы.

Договорились встретиться в Минске

Главы аграрных ведомств России и Беларуси провели рабочую встречу. Одним из наиболее острых вопросов, который обсуждали Дмитрий Патрушев и Анатолий Хотько, было обеспечение безопасности поставок  белорусской животноводческой продукции

Ипотека под 1 процент: сказка? Реальность!

В Беларуси на таких условиях могут купить жилье многодетные семьи, сотрудники прокуратуры и силовых ведомств. В России те же категории могут взять ссуду от 6 процентов

Обойдемся без ложного транзита

Главы Россельхознадора и департамента ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси встретились с коллегами и обсудили насущные вопросы: гармонизацию профильного законодательства на уровне Евразийского экономического союза, действующие и новые ограничения на ввоз продукции из Беларуси в Россию. Затронули и проблему ложного транзита

Звания достоин

В Союзном государстве раз в два года вручают премию в области литературы и искусства. А с 2019-го решили отметить ученых и разработчиков. Прием заявок на первую награду СГ в области науки и техники завершается 2 апреля

Читайте также

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Экономика: интеграция

Скажите Чи-и-из, веселые молочницы!

В сибирском колледже в обед перекусывают элитными сортами сыра, которые делают сами студенты. А практику проходят в Беларуси



Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Политика

А в судьи кто?

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил судьей Конституционного суда депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Аллу Бодак

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Общество

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Общество

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

Общество

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС