11 Июля 2018 года / Текст:  Елена Аракелян, Анна Курак / К номеру: 30  (793)

Не сыпь мне соль на сало

Корреспондент «СВ» разбиралась, почему белорусский продукт оказался неконкурентоспособным на освободившемся для него рынке РФ

Не сыпь мне соль на сало

Этот деликатес из Синеокой - один из самых любимых. Но на рынке его не много. Петр Ковалев/ ТАСС

СВЯТО МЕСТО - ПУСТО?

От украинского сала Россия отказалась два года назад. Удар по экономике Незалежной был ощутимым: экспорт «национального достояния» сократился на 98 процентов. В придачу под запретом в РФ оказалась и западноевропейская санкционка. Было логично предположить, что потери помогут восполнить ближайшие соседи. Тем более что сало по-белорусски - то самое, что засаливается с чесноком, перцем и кориандром - одно из самых любимых на рынке.

Удивительно, однако, что за прошлый год доля сала из Синеокой оказалась ничтожна - меньше одного процента российского импорта. Зато лидерами по поставкам стали: Чили, Аргентина, Бразилия, Парагвай (см. графику).

Белорусские 477 тонн в 2016 году и меньше 300 тонн в 2017-м - сущие крохи в масштабах РФ. Если учесть, что с апреля действует временный запрет Россельхознадзора на поставки белорусской свинины из-за вспышек африканской чумы свиней, какими будут показатели этого года, можно только догадываться.
Мясокомбинаты республики очень обеспокоены приостановкой экспорта. Дело ведь не только в сырой свинине и сале: на предприятиях простаивают огромные цеха сырокопченых и сыровяленых колбас, в которых используется свиной жир… Кстати, в 2013 году Беларусь уже сталкивалась с распространением этой болезни, тогда пришлось уничтожить солидную часть поголовья. На воспроизводство нового поколения животных нужно время, но это, конечно, далеко не единственная причина, почему Беларусь не может отхватить солидную долю российского пирога.

Не сыпь мне соль на сало


ЖИРНЫЙ КУСОК РЫНКА

- В последние пять лет в РФ наблюдаем в этой отрасли сокращение импорта, - рассказал белорусский экономист Дмитрий Болкунец. - За четыре года он упал в 12,7 раза. Запрет на поставки из Европейского союза, падение рубля, курс на импортозамещение привели к тому, что Россия в последние годы существенно нарастила производство свинины, и дальше тенденция только усилится.

Однако эксперт не исключает, что в ближайшие годы компании РФ продолжат завозить сало из-за рубежа, если цены страны-партнеры будут предлагать выгодные. Как ни парадоксально, сегодня гораздо дешевле закупаться в далекой Латинской Америке, чем в Беларуси. Даже транспортные издержки и таможенные платежи не помеха.
- Себестоимость белорусского сала и мясных продуктов получается довольно высокой, - пояснили в Управлении по маркетингу Гродненского мясокомбината, одного из лидеров отрасли в РБ. - Инфраструктура, корма, затраты на оплату труда не позволяют пускать продукцию на экспорт по ценам, которые бы могли конкурировать с Южной Америкой, где совсем по-другому организовано хозяйство.

Даже в самые благоприятные годы доля сала из Беларуси составляла в импорте России не больше четырех процентов. Республика и сама охотно завозит продукцию из-за океана: для внутреннего потребления это дешевле, а небольшие излишки своего, более дорогого сала, можно отправить на экспорт.

- Кроме того, высокой цене способствует отсутствие рыночной конкуренции в стране. Число мелких домашних хозяйств в последние годы сократилось, а крупные работают по единым госправилам, - приводит доводы руководитель белорусского научно-исследовательского центра «Мизеса» Ярослав Романчук. - Плюс к этому российские производители постепенно вытесняют белорусов в ходе импортозамещения. Однако если они в погоне за низкой себестоимостью вместо здоровой пищи будут делать суррогат, белорусам, которые держат высокие стандарты качества, всегда останется ниша на рынке.

Реальную картину импорта свиного сала в РФ серьезно портит и еще один факт. После введения в стране продуктового эмбарго в качестве ответа на санкции число контрабандистов, стремящихся построить бизнес на санкционке, выросло. Схема, как правило, такая. Дешевое сало из Украины и Польши заво-зят в Синеокую, где этикетки перебивают, делают новые документы и отправляют в РФ как белорусское.

В таможенных органах уверены, что до тех пор, пока в России не введут уголовную ответственность за ввоз санкционной продукции в страну, борьба с контрабандой будет неэффективной.

МНЕНИЕ


Евгений АДАМЕНКО, член Комиссии ПС по экономической политике:

- Белорусские мясокомбинаты делают ставку на переработку свинины, потому что колбасные изделия более востребованы, чем отдельно взятое охлажденное сало или мясо, как внутри страны, так и на экспорт. Это более выгодно, и экономика берет свое. Только за первые три месяца в этом году мы поставили в Россию 9,9 тысячи тонн колбасных изделий. Сюда же входят такие продукты, как соленое или копченое сало, знаменитая грудинка по-белорусски.

Вообще сало - золотой продукт. Есть его нужно всем, но в меру. Это даже ученые доказали. Что касается лично меня: когда речь идет о сале, сразу вспоминаю детство. Когда с отцом косили сено в поле, лучшим обедом для нас был шмат домашнего сальца с лучком и хлебом.

ДЕФИЦИТ


От грудинки не оторвать

Большую часть того, что производят в РБ, там и съедают.

Россиянам давно полюбился бренд - белорусское сало. Его можно найти и на московских, и на сибирских прилавках. Правда, этот деликатес по праву можно назвать штучным товаром. В Синеокой сало производят в основном для своих нужд. Причем не на всех мясокомбинатах - и поставляют далеко не во все торговые сети. Оно и понятно, покупать самый народный продукт простой человек, как правило, идет на рынок - к частнику. Значит, резко нарастить экспорт нет возможности, и россиянам сальный дефицит, если таковой есть, придется ликвидировать самим.

В декабре прошлого года в программе «Контрольная закупка» на Первом канале решали, какое же белорусское сало лучше. На суд вынесли продукт от пяти производителей. Забавно, но факт: вся смаката* с прослоечкой и красноречивым названием оказалась российского производства.

К слову, в республике ограничения на ввоз украинского мяса и сала начали действовать еще раньше, чем в России. Однако сами белорусы от соседской свинины никак не могут отвыкнуть. На что только не идут ради «контрабанды с чесночком»: прячут под капоты и в бензобаки машин, укутывают одеялами в детских колясках, суют во внутренние карманы и даже в нижнее белье. Белорусские таможенники подобные выходки не прощают. Карают строго: штрафуют и отбирают автомобили. Зачем же тогда так рисковать? Тем более что сала в РБ и своего хватает. Может, проблема в том, что на соседской лужайке трава всегда кажется зеленее, чем есть на самом деле?

ЭТО ИНТЕРЕСНО


В рационе современного человека сало не самый популярный продукт. В моде - стройность и здоровый образ жизни. Этот символ калорийности будто бы не к месту. И все же полностью отказываться от него специалисты не рекомендуют. Свиное сало - один из немногих полноценных источников важной для человека арахидоновой кислоты, которая полезна для мозга, печени, желудка, мышц, помогает предотвратить болезнь Альцгеймера.

- Хорошее сало должно быть белым или слегка желтоватым, без кровоподтеков, - предупреждает доктор технических наук, эксперт Комитета по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции ТПП России Лариса Зайцева. - Съедать с утра, на голодный желудок, маленький кусочек сала - полезная привычка, особенно если вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями. Единственное противопоказание - избыточная масса тела.

* Смаката - вкуснятина.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Графен Монте-Кристо

Чем Россия и Беларусь удивили на Международной промышленной выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге

Экономика: интеграция

«Дам подоить корову и выкопать картошку. Недорого!»

Как в наших деревнях развивается отдых с приставкой «эко», и что это может дать Союзному государству

Экономика: интеграция

Привет из Кореи: В Екатеринбурге презентовали технологии будущего из разных стран

В уральской столице России в восьмой раз проходит международная промышленная выставка ИННОПРОМ. Несмотря на то, что в этом году в открытии форума впервые не приняли участие первые лица РФ, работа экспозиции идет полным ходом

Экономика: интеграция

Как выжить в глобальной экономической рубке?

Что нужно, чтобы заглянуть за горизонт, противостоять глобальным вызовам и повести за собой «лузеров»? Это обсуждали эксперты в Минске

Экономика: интеграция

Нефтяные маНЕРВЫ

Беларусь просчитывает последствия налогового маневра РФ в топливной отрасли

Экономика: интеграция

Пейте наше молоко - будете как в сборной!

Пока Россельхознадзор ставит барьеры продукции из Беларуси, за нее голосуют потребители. Да не простые, а высокого полета

Читайте также

Экономика: интеграция

Графен Монте-Кристо

Чем Россия и Беларусь удивили на Международной промышленной выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге

Трибуна депутата

Сергей Калашников: Матрешка как единый организм работать не может

Согласованная работа в области защиты прав потребителей и конкуренции - приоритетное направление развития Союзного государства до 2022 года. Как этого добиться, знает председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике

Культура

Прима-балерина Большого театра Евгения Образцова: Ноги - рабочий инструмент. Ходить на них нельзя.

Известная артистка рассказала «СВ», как согласилась выйти замуж на сцене Большого театра, легко решилась на рождение двух дочерей и в каком фильме сыграет главную роль

Политика

ЧеМ болеют президенты

Александр Лукашенко прилетел на финал чемпионата мира по футболу по приглашению Владимира Путина. Вместе с президентами Франции, Хорватии и Молдовы и их супругами наши лидеры переживали за команды

Союзное государство

Курс молодого творца

В интервью «СВ» Председатель Молодежной палаты при Парламентском Собрании Елена Еракина рассказала, за что получила награду от МЧС, как разочаровалась в Париже и влюбилась в Минск



Культура

Прима-балерина Большого театра Евгения Образцова: Ноги - рабочий инструмент. Ходить на них нельзя.

Известная артистка рассказала «СВ», как согласилась выйти замуж на сцене Большого театра, легко решилась на рождение двух дочерей и в каком фильме сыграет главную роль

Культура

«Волчишка» собирается на Волгу

Лента белорусского мультипликатора Игоря Волчека отобрана для международного анимационного фестиваля «КРОК».

Политика

ЧеМ болеют президенты

Александр Лукашенко прилетел на финал чемпионата мира по футболу по приглашению Владимира Путина. Вместе с президентами Франции, Хорватии и Молдовы и их супругами наши лидеры переживали за команды

Общество

Цветы для Репина и Бирули

Во время фестиваля «Славянский базар» в День Союзного государства музею «Здравнево» передали уникальные фотографии

Общество

Одиннадцать друзей не брошены

В День Cоюзного государства на «Славянском базаре» у депутатов ПС было одно очень важное дело. Они отправились в Городок, чтобы передать подарки самым многодетным «родителям» и их детям

Экономика: интеграция

Графен Монте-Кристо

Чем Россия и Беларусь удивили на Международной промышленной выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге

Экономика: интеграция

«Дам подоить корову и выкопать картошку. Недорого!»

Как в наших деревнях развивается отдых с приставкой «эко», и что это может дать Союзному государству

Общество

Интернет подождет, когда есть чибис и удод

На неделю Березинский заповедник превратился в исследовательскую лабораторию юннатов из Беларуси и России

Общество

Семьдесят лет под мостом пролежала взрывчатка

Во время ремонта моста под Оршей, по которому каждый день проезжали десятки пассажирских поездов на Москву, Петербург и Могилев, нашли 60 кг боевой взрывчатки времен ВОВ