САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Мария Гришина

Привет из Кореи: В Екатеринбурге презентовали технологии будущего из разных стран

В уральской столице России в восьмой раз проходит международная промышленная выставка ИННОПРОМ. Несмотря на то, что в этом году в открытии форума впервые не приняли участие первые лица РФ, работа экспозиции идет полным ходом

Фото: ТАСС

В этом году мероприятие в Екатеринбурге проходит в партнерстве с Республикой Корея. Главная тема – робототехника и цифровизация: представить свои разработки в этих сферах приехали участники из семи стран мира, в том числе из Беларуси.

Большая часть пространства первого павильона отдана под южнокорейские компании. В его центре посетители могут познакомиться с разными аспектами культурной жизни, сделать массаж рук с помощью робота, в очередь к которому выстраиваются почти все гости выставки, а также создать национальный наряд ханбок.

Вызывает интерес посетителей также проект Министерства промышленности и торговли, в павильоне которого можно прогуляться по так называемому «заводу будущего», посмотреть, каким он будет через полстолетия.

Заинтересовали своей разработкой сотрудники «Уралвагонзавода», которые представили низкопольный трамвай 71-415, да и то не полностью, назвав разработку секретной. Однако известно, что впервые при создании трамвая разработчики применили технологию пластиковой обшивки наружных бортов, которые, если общественный транспорт попал в ДТП, с легкостью заменяются на новые. Стоимость одного такого трамвая составит около 24 миллионов рублей.

- Кроме того, здесь установлена новая информационная система - мониторы, Wi-Fi, предусмотрена возможность зарядить телефон или планшет через USB, - добавил главный конструктор гражданской продукции предприятия «Уралтрансмаш» Сергей Соловьев.

Привет из Кореи: В Екатеринбурге презентовали технологии будущего из разных стран


Фото: www.innoprom.com
 
Еще одной разработкой в сфере транспорта станут нейромобили - особый вид автомобиля, управление которого полностью осуществляется с помощью передачи биоэлектрических сигналов водителя. На выставке такой проект презентовали специалисты Нижегородского государственного университета имени Лобачевского.

Совсем необычный общественный транспорт представили специалисты уральского НПО Автоматики имени академика Н.А. Семихатова. Они предлагают уже через пять лет наладить новый вид туристических услуг - отправлять туристов в космос! Соглашение о строительстве специального аппарата подписали гендиректор НПО автоматики Андрей Мисюра и замгендира «Космокурс» Сергей Ястребов. Специально для этого они создадут ракетный комплекс, изначальный вес которого будет составлять около 80 тонн, а вес ракеты с туристами - 7 тонн.

Более практичный, но и более дорогой инновационный продукт представили на стенде холдинга «Росэлектроника» госкорпорации Ростех. Их специалисты разработали модель ноутбука на базе российского процессора «Эльбрус 1С+», которая сможет работать в экстремальных ситуациях. Компьютер предназначен как для работы с секретной информацией, так и для решения задач в промышленности и сельском хозяйстве. Обойдется такой герметичный монстр в полмиллиона рублей.

Широко представлена на выставке продукция белорусских специалистов. Более того, в рамках ИННОПРОМА глава Министерства промышленности республики Виталий Вовк уже успел провести встречу с главой Удмуртской республики Александром Бречаловым. Стороны обсудили вопрос организации на территории российского региона совместного предприятия по выпуску оборудования для уборки и переработки льна.

- Производство сырья и продукции из льна (волокна, пряжи, ткани) неуклонно снижается, в то время как в мире и Европе тенденция обратная. Руководство страны обратило внимание на эту проблему, и сейчас совместно с белорусской стороной изучает набор необходимой к производству номенклатуры техники для уборки и переработки льна, а также возможности предприятий для организации такого совместного производства, — отметили в Министерстве экономики Удмуртской Республики. Более того, как выяснила российская сторона, Беларусь обладает необходимыми технологическими компетенциями для участия в этом процессе.

Разработки всех белорусских ученых представлены на едином стенде под брендом Made in Belarus. В Екатеринбург республика приехала с разработками в научно-образовательном и промышленном секторе. Представляют республику Государственный комитет по науке и технологиям, Национальная академия наук Беларуси, Министерство образования Республики Беларусь, Белорусский государственный университет, ОАО «Научно-производственная компания «Контакт», Министерство промышленности Республики Беларусь, и множество других компаний.

В рамках выставки белорусы проведут заседания рабочей группы по сотрудничеству в сфере энергетики с потенциальными партнерами из России и других государств.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ВСУ готовятся сдать Сумы
  2. Владимир Путин наградил Марию Захарову орденом «За заслуги перед отечеством»
  3. Сергей Глазьев: Союзное государство работает уже четверть века и многое уже сделано
  4. Владимир Путин в Кремле проводит переговоры с Эмиром Катара
  5. Александр Лукашенко: Надо, чтобы Могилев был настоящим красивым и уютным городом
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Преображенку в ДНР
  7. Дмитрий Песков объяснил назначение Сергея Глазьева госсекретарем Союзного государства ротационным процессом
  8. Дмитрий Мезенцев высоко оценил работу Союзного государства
  9. Александр Лукашенко объявил о назначении Сергея Глазьева Государственным секретарем Союзного государства
  10. Владимир Путин провел встречу с семьей, освобожденной из плена в Газе
  11. «Росагролизинг» заинтересован в поставках техники в Беларусь
  12. Программы по истории войны создадут Союзные ученые
  13. Дизайнеры из Беларуси выступили на Российском форуме индустрии дизайна в Москве
  14. Олег Гайдукевич: С отменой американских грантов борьба против нас не закончится
  15. Александр Лукашенко: Сергей Глазьев станет новым Государственным секретарем Союзного государства

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Григорий Рапота о новом Госсекретаре: Сергей Глазьев – правильный выбор

Госсекретарь Союзного государства в 2011-2021 гг Григорий Рапота прокомментировал назначение на пост Государственного секретаря экономиста Сергея Глазьева

МНЕНИЯ

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также