САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Как выжить в глобальной экономической рубке?

Что нужно, чтобы заглянуть за горизонт, противостоять глобальным вызовам и повести за собой «лузеров»? Это обсуждали эксперты в Минске

Сейчас около 80 процентов экспортной электроники с известного белорусского предприятия "Интеграл" идет в Россию. Фото: БЕЛТА

«ЕВРОПА РАЗНЫХ СКОРОСТЕЙ»

Отправной точкой для решения стратегических задач, стоящих перед Беларусью и Россией, стал анализ ситуации вокруг наших стран. Каковы узкие места и возможные алгоритмы действий?

- Сегодня речь идет не столько об экономическом или идеологическом, сколько о цивилизационном противостоянии, - считает председатель Комиссии ПС по вопросам внешней политики Сергей Рахманов. - В мире есть силы, которые заинтересованы, чтобы наша цивилизация была отодвинута на задворки. У наших стран - хорошие достижения в социальной сфере, высокая координация во внешнеполитической сфере, хотя в экономике нужна серьезная доработка, надо делать ставку на высокие технологии. Вместе искать пути развития и в традиционных отраслях, и по новым направлениям - электроника, робототехника, биотехнологии, нефтехимия.

Директор Института Европы РАН Алексей Громыко предложил не зацикливаться на текущих проблемах, а попытаться заглянуть за горизонт. По его мнению, самое важное, насколько мы способны к стратегическому мышлению:

- Что будут представлять собой Россия и Беларусь через 20 - 30 лет, каким будет наше место в мире? В глобальном контексте очевидно: нужно сделать все, чтобы Союзное государство оставалось ядром интеграционных проектов на постсоветском пространстве.

Однако мы не живем в отрыве от остального мира, и есть вызовы, с которыми придется иметь дело и нам.

- Налицо - кризис глобальных институтов. Возможно, через два-три года их просто не останется, - рассуждает профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Дмитрий Евстафьев. - Второе - регионализация мировой торговли и экономических отношений в принципе. Этот процесс начинается в Азии и для России может стать серьезной проблемой. Третий тренд условно назван «Европа разных скоростей». Проблема не столько в разнице темпов развития, а в их векторах. Плюс впереди маячит очередной виток кризиса мировой финансовой системы, который может усугубить низкий уровень доверия между странами и экономическими субъектами.

Евстафьев выделяет три серьезных вызова для технологической безопасности России и Беларуси в ближайшем будущем: кризис мировой финансовой системы, локальные проблемы в машиностроении и дефицит энергоносителей на отдельных рынках.

- Отживает свое концепция «глобальных фабрик». Одновременно умирает система единых мировых стандартов качества. И кто сможет быстрее понять, какие стандарты придут в будущем, получит серьезный гандикап, - убежден профессор ВШЭ.

СТРАТЕГИЯ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ

Главный вывод - ситуация в мире непредсказуема. Есть дисбаланс сил. По мнению директора Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Валерия Гончарова, нам нужна дорожная карта, которая будет базироваться на стратегии опережающего развития:

- Идет глобальная экономическая рубка. Как тут выжить? Только задав тон, повести за собой «лузерскую» часть мира. Как стать лидером? Четко определить стратегию, создать экосистему опережающего развития. Готовых ответов нет, но есть общие рецепты - интеллектуализация экономики, подготовка кадров, финансирование проектов с повышенными рисками. В Беларуси разработана стратегия «Наука и технологии 2018 - 2040». Заглянули в будущее, в котором страна должна занять достойное место, а по ряду направлений стать лидером. Цифровизация, новая индустриализация и интеллектуализация общества - вот наши векторы роста.

Дмитрий ДАНИЛОВ, завотделом европейской безопасности Института Европы РАН, профессор кафедры интеграционных процессов МГИМО:

- Мы союзники, потому что имеем общие стратегические интересы и цели, общее понимание вызовов и угроз безопасности. Европа вступила в период конфронтации. Создание материальной базы в сфере военно-промышленного планирования - длительный процесс. Но если мы будем действовать только в рамках этого тренда, то скатимся в неконтролируемую конфронтацию, чего допустить нельзя. Нужно обозначать позитивные перспективы и искать возможности диалога и с Евросоюзом, и с НАТО, и с США.

Сергей РАХМАНОВ, председатель Комиссии ПС по вопросам внешней политики:

- Идет ускоренная трансформация мира. Речь о выживании человечества. Все видят проблемы, но не решают их. Дело ограничивается декларациями - по климату, по конфликтам, по неравенству.

А механизмы уже давно есть - создание адекватных национальных и региональных инновационных систем, резкое усиление интеллектуальной составляющей в работе всего государства. По этому пути в конце 1980-х - начале 1990-х пошли Финляндия, Южная Корея и Сингапур, добились неплохих результатов. Примечательно, что никто не отказался от госрегулирования экономики с использованием рыночных механизмов. В этих странах были разработаны долгосрочные программы по развитию экономики, созданы кластеры - образовательные, научные, предпринимательские и т.д.

Наша задача - подготовить предложения. Не повторять механически опыт других, а адаптировать под наши реалии. Экспертов высокого уровня у нас много, и идей достаточно, но нет реализации. Пока только время теряем, а надо работать скоординированно, создавать совместные кластеры.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ


Хочется новостей с «плюсом»

Эксперты пришли к выводу, что чем больше экономических связей будет в отношениях между Россией и Беларусью, тем меньше останется места для манипуляций.

- СМИ чаще говорят о торговых войнах - молочных, мясных, но такая информация формирует негативный фон. Надо больше освещать позитивных достижений. Их ведь немало! - сетует декан факультета международных отношений БГУ Виктор Шадурский. - Самое главное в нашем взаимодействии с обществом - насколько мы отталкиваемся от интересов граждан.

Сергей Рекеда, директор Информационно-аналити-ческого центра по изучению постсоветского пространства МГУ имени Ломоносова, рассказал, как освещаются интеграционные процессы в белорусских и российских СМИ:

- Вместе с Институтом социологии НАН Беларуси мы больше года ведем мониторинг СМИ стран ЕАЭС. Ситуация в Беларуси и России с освещением интеграционных процессов зеркальная. Когда в начале прошлого года возникли проблемы в торговле, количество негативных сообщений в прессе двух стран было примерно одинаковым. Ситуация разрядилась, и пропорционально стало расти число сообщений со знаком плюс. В целом позитива больше, чем негатива. Проблема в другом. И в России, и в Беларуси в массмедиа только процентов двадцать контента посвящено интеграционным проектам. Явно недостаточно.

С тем, что потенциал союзных СМИ используется далеко не в полной мере, согласен председатель Телерадиовещательной организации Николай Ефимович:

- Союзные СМИ - это две газеты, ТРО и журнал «Союзное государство». Острый вопрос - эффективность их деятельности. ТРО - спутниковый платный канал. Мы пока не имеем доступа к массовому зрителю, к сожалению. Финансирование по остаточному принципу тоже не способствует тому, чтобы союзные СМИ вышли на широкую аудиторию. А пока этого не произойдет, как говорить о формировании общественного мнения? Тем временем за нас говорят те, кого к сторонникам союзной интеграции не отнесешь.

Как же расширить зрительскую аудиторию?

- Плохо, что нет единого информационного центра. Люди вообще мало  знают о Союзном государстве. Особенно о возможностях, которые дает наш Союз. Нужно поддержать союзные СМИ, чтобы они имели возможности расширять аудиторию, и наша общественная организация готова этому содействовать, - предложил зампредседателя Республиканского общественного объединения «Белая Русь» Александр Шатько.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Итальянские наемники в рядах ВСУ пожаловались на отсутствие необходимого
  2. Economist: Потери Украины за время СВО могут составлять до 500 тысяч человек убитыми и ранеными
  3. СМИ: Не менее шести бомб было размещено на «Северных потоках»
  4. Совет Федерации одобрил закон о действии полиса ОСАГО на территории Беларуси
  5. Александр Лукашенко поучаствовал в неформальном обеде с семьей премьера Пакистана
  6. Мария Захарова: Запад пытается исказить информацию о применении системы «Орешник»
  7. «Ахмат» уничтожил группу военных в форме НАТО под Суджей
  8. Александр Лукашенко поздравил Галину Польских с днем рождения
  9. Российские атомщики получили в Беларуси награды за строительство БелАЭС
  10. Александр Лукашенко встретился с начальником штаба сухопутных войск вооруженных сил Пакистана
  11. Владимир Путин утвердил празднование в вооруженных силах Дня морской пехоты 27 ноября
  12. Парламентская ассамблея НАТО призвала передать Украине ракеты средней дальности
  13. Александр Лукашенко поздравил Яманду Орси с избранием Президентом Уругвая
  14. Главная новогодняя ель России приедет в Кремль из подмосковной деревни Знаменка
  15. Владимир Путин: Россия - крупнейший экономический партнёр Казахстана

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также