04 Июля 2018 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 28  (791)

Как выжить в глобальной экономической рубке?

Что нужно, чтобы заглянуть за горизонт, противостоять глобальным вызовам и повести за собой «лузеров»? Это обсуждали эксперты в Минске

Как выжить в глобальной экономической рубке?

Сейчас около 80 процентов экспортной электроники с известного белорусского предприятия "Интеграл" идет в Россию. Фото: БЕЛТА

«ЕВРОПА РАЗНЫХ СКОРОСТЕЙ»

Отправной точкой для решения стратегических задач, стоящих перед Беларусью и Россией, стал анализ ситуации вокруг наших стран. Каковы узкие места и возможные алгоритмы действий?

- Сегодня речь идет не столько об экономическом или идеологическом, сколько о цивилизационном противостоянии, - считает председатель Комиссии ПС по вопросам внешней политики Сергей Рахманов. - В мире есть силы, которые заинтересованы, чтобы наша цивилизация была отодвинута на задворки. У наших стран - хорошие достижения в социальной сфере, высокая координация во внешнеполитической сфере, хотя в экономике нужна серьезная доработка, надо делать ставку на высокие технологии. Вместе искать пути развития и в традиционных отраслях, и по новым направлениям - электроника, робототехника, биотехнологии, нефтехимия.

Директор Института Европы РАН Алексей Громыко предложил не зацикливаться на текущих проблемах, а попытаться заглянуть за горизонт. По его мнению, самое важное, насколько мы способны к стратегическому мышлению:

- Что будут представлять собой Россия и Беларусь через 20 - 30 лет, каким будет наше место в мире? В глобальном контексте очевидно: нужно сделать все, чтобы Союзное государство оставалось ядром интеграционных проектов на постсоветском пространстве.

Однако мы не живем в отрыве от остального мира, и есть вызовы, с которыми придется иметь дело и нам.

- Налицо - кризис глобальных институтов. Возможно, через два-три года их просто не останется, - рассуждает профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Дмитрий Евстафьев. - Второе - регионализация мировой торговли и экономических отношений в принципе. Этот процесс начинается в Азии и для России может стать серьезной проблемой. Третий тренд условно назван «Европа разных скоростей». Проблема не столько в разнице темпов развития, а в их векторах. Плюс впереди маячит очередной виток кризиса мировой финансовой системы, который может усугубить низкий уровень доверия между странами и экономическими субъектами.

Евстафьев выделяет три серьезных вызова для технологической безопасности России и Беларуси в ближайшем будущем: кризис мировой финансовой системы, локальные проблемы в машиностроении и дефицит энергоносителей на отдельных рынках.

- Отживает свое концепция «глобальных фабрик». Одновременно умирает система единых мировых стандартов качества. И кто сможет быстрее понять, какие стандарты придут в будущем, получит серьезный гандикап, - убежден профессор ВШЭ.

СТРАТЕГИЯ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ

Главный вывод - ситуация в мире непредсказуема. Есть дисбаланс сил. По мнению директора Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Валерия Гончарова, нам нужна дорожная карта, которая будет базироваться на стратегии опережающего развития:

- Идет глобальная экономическая рубка. Как тут выжить? Только задав тон, повести за собой «лузерскую» часть мира. Как стать лидером? Четко определить стратегию, создать экосистему опережающего развития. Готовых ответов нет, но есть общие рецепты - интеллектуализация экономики, подготовка кадров, финансирование проектов с повышенными рисками. В Беларуси разработана стратегия «Наука и технологии 2018 - 2040». Заглянули в будущее, в котором страна должна занять достойное место, а по ряду направлений стать лидером. Цифровизация, новая индустриализация и интеллектуализация общества - вот наши векторы роста.

Дмитрий ДАНИЛОВ, завотделом европейской безопасности Института Европы РАН, профессор кафедры интеграционных процессов МГИМО:

- Мы союзники, потому что имеем общие стратегические интересы и цели, общее понимание вызовов и угроз безопасности. Европа вступила в период конфронтации. Создание материальной базы в сфере военно-промышленного планирования - длительный процесс. Но если мы будем действовать только в рамках этого тренда, то скатимся в неконтролируемую конфронтацию, чего допустить нельзя. Нужно обозначать позитивные перспективы и искать возможности диалога и с Евросоюзом, и с НАТО, и с США.

Сергей РАХМАНОВ, председатель Комиссии ПС по вопросам внешней политики:

- Идет ускоренная трансформация мира. Речь о выживании человечества. Все видят проблемы, но не решают их. Дело ограничивается декларациями - по климату, по конфликтам, по неравенству.

А механизмы уже давно есть - создание адекватных национальных и региональных инновационных систем, резкое усиление интеллектуальной составляющей в работе всего государства. По этому пути в конце 1980-х - начале 1990-х пошли Финляндия, Южная Корея и Сингапур, добились неплохих результатов. Примечательно, что никто не отказался от госрегулирования экономики с использованием рыночных механизмов. В этих странах были разработаны долгосрочные программы по развитию экономики, созданы кластеры - образовательные, научные, предпринимательские и т.д.

Наша задача - подготовить предложения. Не повторять механически опыт других, а адаптировать под наши реалии. Экспертов высокого уровня у нас много, и идей достаточно, но нет реализации. Пока только время теряем, а надо работать скоординированно, создавать совместные кластеры.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ


Хочется новостей с «плюсом»

Эксперты пришли к выводу, что чем больше экономических связей будет в отношениях между Россией и Беларусью, тем меньше останется места для манипуляций.

- СМИ чаще говорят о торговых войнах - молочных, мясных, но такая информация формирует негативный фон. Надо больше освещать позитивных достижений. Их ведь немало! - сетует декан факультета международных отношений БГУ Виктор Шадурский. - Самое главное в нашем взаимодействии с обществом - насколько мы отталкиваемся от интересов граждан.

Сергей Рекеда, директор Информационно-аналити-ческого центра по изучению постсоветского пространства МГУ имени Ломоносова, рассказал, как освещаются интеграционные процессы в белорусских и российских СМИ:

- Вместе с Институтом социологии НАН Беларуси мы больше года ведем мониторинг СМИ стран ЕАЭС. Ситуация в Беларуси и России с освещением интеграционных процессов зеркальная. Когда в начале прошлого года возникли проблемы в торговле, количество негативных сообщений в прессе двух стран было примерно одинаковым. Ситуация разрядилась, и пропорционально стало расти число сообщений со знаком плюс. В целом позитива больше, чем негатива. Проблема в другом. И в России, и в Беларуси в массмедиа только процентов двадцать контента посвящено интеграционным проектам. Явно недостаточно.

С тем, что потенциал союзных СМИ используется далеко не в полной мере, согласен председатель Телерадиовещательной организации Николай Ефимович:

- Союзные СМИ - это две газеты, ТРО и журнал «Союзное государство». Острый вопрос - эффективность их деятельности. ТРО - спутниковый платный канал. Мы пока не имеем доступа к массовому зрителю, к сожалению. Финансирование по остаточному принципу тоже не способствует тому, чтобы союзные СМИ вышли на широкую аудиторию. А пока этого не произойдет, как говорить о формировании общественного мнения? Тем временем за нас говорят те, кого к сторонникам союзной интеграции не отнесешь.

Как же расширить зрительскую аудиторию?

- Плохо, что нет единого информационного центра. Люди вообще мало  знают о Союзном государстве. Особенно о возможностях, которые дает наш Союз. Нужно поддержать союзные СМИ, чтобы они имели возможности расширять аудиторию, и наша общественная организация готова этому содействовать, - предложил зампредседателя Республиканского общественного объединения «Белая Русь» Александр Шатько.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Где в Союзном государстве жить хорошо?

Белстат опубликовал сравнительный сборник «Беларусь и Россия 2018», в котором, пройдя через дебри статистических данных, мы смогли сравнить, чем отличается жизнь в наших странах.

Кредитные аппетиты надо охладить

В Беларуси ажиотажный спрос на банковские займы

ДОЛГая дорога

Россияне и белорусы снова попали в тиски кредитов. Об этом свидетельствует статистика розничных торговцев и национальных банков

Приходи на сеновал, не пожалеешь!

Импортозамещение по-ярославски: московские интеллигенты переквалифицировались в фермеров

Рогатый рейс

В агрогородке на Сахалине, построенном с помощью белорусов, со дня на день ждут первых удоев

В ожидании ВТОрого пришествия

Что даст республике членство во Всемирной торговой организации, которое может начаться с середины 2020 года? Какие моменты следует учесть исходя из российского опыта, и вообще стоит ли это делать? Во всех плюсах и минусах корреспонденты «СВ» разбирались вместе экспертами обеих стран

Читайте также

Трибуна депутата

Валерий Гайдукевич: Решение войти в Афганистан было правильным, но непродуманным

Тридцать лет назад, 15 февраля 1989 года, последний советский солдат вернулся с той войны. О том, как сберечь память о погибших и поддержать тех, кто выжил, мы поговорили с генерал-майором, председателем Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Интервью

«Мы каждый год вновь и вновь переживаем этот день»: 15-го февраля исполняется 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана

Ответственный секретарь Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко рассказал «СВ», что для него значит эта дата

Союзное государство

Открывая новые горизонты

В Постоянном Комитете  прошла встреча Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты с представителями экспертного сообщества Беларуси. Организатором выступил российско-белорусский экспертный клуб

Экономика: интеграция

Где в Союзном государстве жить хорошо?

Белстат опубликовал сравнительный сборник «Беларусь и Россия 2018», в котором, пройдя через дебри статистических данных, мы смогли сравнить, чем отличается жизнь в наших странах.

Туризм

Пять причин поехать в Тамбов

Название города крепко связалось с лесным зверем, когда фраза про тамбовского волка прозвучала в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»

Политика

Владимир Путин: В хоккейную лигу перейду, когда займусь другой работой

Президент России побывал в Казани, где много шутил и совершенно серьезно объявил о начале серии совещаний с общественностью по нацпроектам. Начали с чувствительной социально-экономической темы - «Жилье и городская среда»



Союзное государство

Открывая новые горизонты

В Постоянном Комитете  прошла встреча Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты с представителями экспертного сообщества Беларуси. Организатором выступил российско-белорусский экспертный клуб

Интервью

«Мы каждый год вновь и вновь переживаем этот день»: 15-го февраля исполняется 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана

Ответственный секретарь Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко рассказал «СВ», что для него значит эта дата

Общество

«Лыжи благороднее. Но сноуборд, может быть, в следующий раз попробую»

Владимир Путин и Александр Лукашенко покатались в Красной поляне на горных лыжах

Союзное государство

Григорий Рапота: Задача номер один - наладить трансфер технологий

Госсекретарь Союзного государства рассказал, что разработки в области оборонки и военно-технической сферы нацелены прежде всего на создание интеллектуального продукта

Политика

Владимир Путин: В хоккейную лигу перейду, когда займусь другой работой

Президент России побывал в Казани, где много шутил и совершенно серьезно объявил о начале серии совещаний с общественностью по нацпроектам. Начали с чувствительной социально-экономической темы - «Жилье и городская среда»

Политика

Александр Лукашенко: Эффективнее лыж, особенно для девчонок, ничего нет!

Президент Беларуси подал здоровый пример, поучаствовав в республиканском спортивном празднике «Минская лыжня - 2019»

Политика

Владимир Путин – Александру Лукашенко: Как и положено между друзьями, все проблемы будут решаться

В Красной Поляне 13 - 15 февраля проходят переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко - и тет-а-тет, и в формате рабочих групп по всем направлениям сотрудничества

Общество

Контролер крокодилов или заклинатель змей?

Ответы на непростые вопросы пришлось искать юным знатокам из России и Беларуси на интеллектуальных играх в Подмосковье

Общество

«Жемчужины» на полках и литературные колдуны

Минская международная выставка-ярмарка побила рекорды посещаемости. Одной из точек притяжения стали стенды с книгами, выпущенными по союзным проектам

Взгляд из Минска

Без права на ошибку

В Беларуси намерены упростить школьные учебники, разобраться с трудом и физкультурой и сблизить Централизованное тестирование (ЦТ) с российским Единым госэкзаменом (ЕГЭ)