04 Июля 2018 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 28  (791)

Как выжить в глобальной экономической рубке?

Что нужно, чтобы заглянуть за горизонт, противостоять глобальным вызовам и повести за собой «лузеров»? Это обсуждали эксперты в Минске

Как выжить в глобальной экономической рубке?

Сейчас около 80 процентов экспортной электроники с известного белорусского предприятия "Интеграл" идет в Россию. Фото: БЕЛТА

«ЕВРОПА РАЗНЫХ СКОРОСТЕЙ»

Отправной точкой для решения стратегических задач, стоящих перед Беларусью и Россией, стал анализ ситуации вокруг наших стран. Каковы узкие места и возможные алгоритмы действий?

- Сегодня речь идет не столько об экономическом или идеологическом, сколько о цивилизационном противостоянии, - считает председатель Комиссии ПС по вопросам внешней политики Сергей Рахманов. - В мире есть силы, которые заинтересованы, чтобы наша цивилизация была отодвинута на задворки. У наших стран - хорошие достижения в социальной сфере, высокая координация во внешнеполитической сфере, хотя в экономике нужна серьезная доработка, надо делать ставку на высокие технологии. Вместе искать пути развития и в традиционных отраслях, и по новым направлениям - электроника, робототехника, биотехнологии, нефтехимия.

Директор Института Европы РАН Алексей Громыко предложил не зацикливаться на текущих проблемах, а попытаться заглянуть за горизонт. По его мнению, самое важное, насколько мы способны к стратегическому мышлению:

- Что будут представлять собой Россия и Беларусь через 20 - 30 лет, каким будет наше место в мире? В глобальном контексте очевидно: нужно сделать все, чтобы Союзное государство оставалось ядром интеграционных проектов на постсоветском пространстве.

Однако мы не живем в отрыве от остального мира, и есть вызовы, с которыми придется иметь дело и нам.

- Налицо - кризис глобальных институтов. Возможно, через два-три года их просто не останется, - рассуждает профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Дмитрий Евстафьев. - Второе - регионализация мировой торговли и экономических отношений в принципе. Этот процесс начинается в Азии и для России может стать серьезной проблемой. Третий тренд условно назван «Европа разных скоростей». Проблема не столько в разнице темпов развития, а в их векторах. Плюс впереди маячит очередной виток кризиса мировой финансовой системы, который может усугубить низкий уровень доверия между странами и экономическими субъектами.

Евстафьев выделяет три серьезных вызова для технологической безопасности России и Беларуси в ближайшем будущем: кризис мировой финансовой системы, локальные проблемы в машиностроении и дефицит энергоносителей на отдельных рынках.

- Отживает свое концепция «глобальных фабрик». Одновременно умирает система единых мировых стандартов качества. И кто сможет быстрее понять, какие стандарты придут в будущем, получит серьезный гандикап, - убежден профессор ВШЭ.

СТРАТЕГИЯ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ

Главный вывод - ситуация в мире непредсказуема. Есть дисбаланс сил. По мнению директора Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Валерия Гончарова, нам нужна дорожная карта, которая будет базироваться на стратегии опережающего развития:

- Идет глобальная экономическая рубка. Как тут выжить? Только задав тон, повести за собой «лузерскую» часть мира. Как стать лидером? Четко определить стратегию, создать экосистему опережающего развития. Готовых ответов нет, но есть общие рецепты - интеллектуализация экономики, подготовка кадров, финансирование проектов с повышенными рисками. В Беларуси разработана стратегия «Наука и технологии 2018 - 2040». Заглянули в будущее, в котором страна должна занять достойное место, а по ряду направлений стать лидером. Цифровизация, новая индустриализация и интеллектуализация общества - вот наши векторы роста.

Дмитрий ДАНИЛОВ, завотделом европейской безопасности Института Европы РАН, профессор кафедры интеграционных процессов МГИМО:

- Мы союзники, потому что имеем общие стратегические интересы и цели, общее понимание вызовов и угроз безопасности. Европа вступила в период конфронтации. Создание материальной базы в сфере военно-промышленного планирования - длительный процесс. Но если мы будем действовать только в рамках этого тренда, то скатимся в неконтролируемую конфронтацию, чего допустить нельзя. Нужно обозначать позитивные перспективы и искать возможности диалога и с Евросоюзом, и с НАТО, и с США.

Сергей РАХМАНОВ, председатель Комиссии ПС по вопросам внешней политики:

- Идет ускоренная трансформация мира. Речь о выживании человечества. Все видят проблемы, но не решают их. Дело ограничивается декларациями - по климату, по конфликтам, по неравенству.

А механизмы уже давно есть - создание адекватных национальных и региональных инновационных систем, резкое усиление интеллектуальной составляющей в работе всего государства. По этому пути в конце 1980-х - начале 1990-х пошли Финляндия, Южная Корея и Сингапур, добились неплохих результатов. Примечательно, что никто не отказался от госрегулирования экономики с использованием рыночных механизмов. В этих странах были разработаны долгосрочные программы по развитию экономики, созданы кластеры - образовательные, научные, предпринимательские и т.д.

Наша задача - подготовить предложения. Не повторять механически опыт других, а адаптировать под наши реалии. Экспертов высокого уровня у нас много, и идей достаточно, но нет реализации. Пока только время теряем, а надо работать скоординированно, создавать совместные кластеры.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ


Хочется новостей с «плюсом»

Эксперты пришли к выводу, что чем больше экономических связей будет в отношениях между Россией и Беларусью, тем меньше останется места для манипуляций.

- СМИ чаще говорят о торговых войнах - молочных, мясных, но такая информация формирует негативный фон. Надо больше освещать позитивных достижений. Их ведь немало! - сетует декан факультета международных отношений БГУ Виктор Шадурский. - Самое главное в нашем взаимодействии с обществом - насколько мы отталкиваемся от интересов граждан.

Сергей Рекеда, директор Информационно-аналити-ческого центра по изучению постсоветского пространства МГУ имени Ломоносова, рассказал, как освещаются интеграционные процессы в белорусских и российских СМИ:

- Вместе с Институтом социологии НАН Беларуси мы больше года ведем мониторинг СМИ стран ЕАЭС. Ситуация в Беларуси и России с освещением интеграционных процессов зеркальная. Когда в начале прошлого года возникли проблемы в торговле, количество негативных сообщений в прессе двух стран было примерно одинаковым. Ситуация разрядилась, и пропорционально стало расти число сообщений со знаком плюс. В целом позитива больше, чем негатива. Проблема в другом. И в России, и в Беларуси в массмедиа только процентов двадцать контента посвящено интеграционным проектам. Явно недостаточно.

С тем, что потенциал союзных СМИ используется далеко не в полной мере, согласен председатель Телерадиовещательной организации Николай Ефимович:

- Союзные СМИ - это две газеты, ТРО и журнал «Союзное государство». Острый вопрос - эффективность их деятельности. ТРО - спутниковый платный канал. Мы пока не имеем доступа к массовому зрителю, к сожалению. Финансирование по остаточному принципу тоже не способствует тому, чтобы союзные СМИ вышли на широкую аудиторию. А пока этого не произойдет, как говорить о формировании общественного мнения? Тем временем за нас говорят те, кого к сторонникам союзной интеграции не отнесешь.

Как же расширить зрительскую аудиторию?

- Плохо, что нет единого информационного центра. Люди вообще мало  знают о Союзном государстве. Особенно о возможностях, которые дает наш Союз. Нужно поддержать союзные СМИ, чтобы они имели возможности расширять аудиторию, и наша общественная организация готова этому содействовать, - предложил зампредседателя Республиканского общественного объединения «Белая Русь» Александр Шатько.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Растим производство большое и малое

Кооперация фабрик, заводов, предприятий двух стран началась задолго до создания Союзного государства. Но стихийные попытки работать вместе не всегда были успешны. Мешали бюрократические препоны, несовершенство законов, таможенные трудности. Однако ситуация сдвигается с мертвой точки

Санкции возвращают в эпоху язычества

В итальянской Вероне 25 - 26 октября прошел XI Евразийский экономический форум. Одним из спикеров стал Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота

Движение вверх

На V Форуме регионов Беларуси и России один из крупнейших контрактов заключил «Могилевлифтмаш»

Скорый поезд набирает ход

Из столицы Белоруси до Москвы и Санкт-Петербурга с ветерком довезут тверские вагоны

«Сябробус» до Сибири довезет

Автобусы, трамваи и троллейбусы с брендом made in Belarus давно уже прописались на дорогах больших и малых городов необъятной России от Калининграда до Новосибирска

Михаил Бабич: Моя задача – перезагрузить экономические отношения России и Беларуси

Посол России в Беларуси видит свою цель в том, чтобы договоренности между двумя президентами безусловно выполнялись

Читайте также

Трибуна депутата

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты».

Политика

Владимир Путин: Мемориал подо Ржевом - очень своевременно!

Президент России одобрил проект Союзного государства - памятник Советскому солдату

Туризм

Пять причин поехать в Белгород

Динопарк, диорама и другие достопримечательности города

Культура

Спасти нельзя утратить

Как вернуть к жизни почти утраченные шедевры? Как из призрачного образа на холсте  восстанавливать масляную живопись, а из мелких осколков - воссоздавать изящный фарфор, знают специалисты Центра реставрации имени Грабаря. К его столетию приурочена выставка «Век ради вечного» (там же, в Центре), которая продлится до конца ноября

Общество

"Для простой девушки из Бреста это так приятно"

Голливудский актер Киану Ривз  не только сфотографировался с портретом, но и пожелал успехов юной белоруске в ее начинаниях

Экономика: интеграция

Растим производство большое и малое

Кооперация фабрик, заводов, предприятий двух стран началась задолго до создания Союзного государства. Но стихийные попытки работать вместе не всегда были успешны. Мешали бюрократические препоны, несовершенство законов, таможенные трудности. Однако ситуация сдвигается с мертвой точки



Общество

"Для простой девушки из Бреста это так приятно"

Голливудский актер Киану Ривз  не только сфотографировался с портретом, но и пожелал успехов юной белоруске в ее начинаниях

Союзное государство

Состоялся финал конкурса «Союзная лига дебатов»

С его участниками встретился госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота

Культура

Спасти нельзя утратить

Как вернуть к жизни почти утраченные шедевры? Как из призрачного образа на холсте  восстанавливать масляную живопись, а из мелких осколков - воссоздавать изящный фарфор, знают специалисты Центра реставрации имени Грабаря. К его столетию приурочена выставка «Век ради вечного» (там же, в Центре), которая продлится до конца ноября

Союзное государство

Академик Петр Витязь: Союзные программы вывели в космос

Наши страны работают над созданием единого научно-технологического пространства

Культура

«От волнения даже очки запотели...»

Несмотря на то, что гран-при минского кинофестиваля «Лістапад» был удостоен зарубежный фильм, фурор произвела и получила приз от президента Беларуси российская лента «Сердце мира» - о ветеринаре, который работает в глухом лесу

Политика

Владимир Путин: Мемориал подо Ржевом - очень своевременно!

Президент России одобрил проект Союзного государства - памятник Советскому солдату

Политика

Александр Лукашенко: Мужики, лучше беднее, но на свободе

Президент Беларуси утвердил кандидатуру посла, который будет представлять интересы страны в РФ. И дал напутствие другим руководителям, назначенным на новые должности

Политика

Омбудсмен как решение проблем

Омбудсмены, общественные деятели Союзного государства, Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Совета Европы, ООН приехали в Москву. Повод серьезный: в этом году исполнилось 70 лет Всеобщей декларации прав человека

Трибуна депутата

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты».

Общество

Тихой сапой в кротовые норы

В Беларуси столетнюю годовщину отметили богослужением в память о погибших в храме-памятнике Всех святых. Организовали выставки и конференции