Пейте наше молоко - будете как в сборной!
Пока Россельхознадзор ставит барьеры продукции из Беларуси, за нее голосуют потребители. Да не простые, а высокого полета
У российских и белорусских производителей свое соревнование во время чемпионата мира по футболу - кто лучше накормит пожаловавшие в гости команды.
Как говорится, хорошо полопал - хорошо потопал! Вот и бразильцы пока лучше всех выступают в своей группе Е. Видно, что хотят положить в свою копилку шестой Кубок мира. Что же они такого съели?
Базируются пентакампионы в Сочи. В их распоряжении - тренировочные поля и местный пляж. Питаются спортсмены строго по режиму. Что-то привезли с собой - 2,6 тонны мяса и бобов. Молочку и рис докупили на месте. Крупу взяли у российского производителя. А вот среди молочников предпочтение отдали белорусам. Добро получил пармезан «Данке» Калинковичского завода и молочный белковый напиток Горецкого молочного комбината. После проверки и дегустации медицинский штаб включил «прысмакi» в рацион латино-американцев.
- Поставляем продукцию в Россию. В частности, в гостиницу «Swissotel Resort Сочи Камелия», где живут футболисты. Бразильская сборная составляла райдер, и по нему выбрали наш пармезан и «Экспоненту» - белковый напиток. Это здоровое питание, которое вместе с командой колесит по всем городам, где проходят матчи, - рассказал Александр Тищенко, руководитель пресс-службы группы компаний молочных производителей Беларуси. - Врач бразильцев провел дегустацию, изучил составы и вкусовые качества. В этом плане в национальных сборных все серьезно. У игроков на столах только то, что одобряет доктор. Неймар точно пьет наш напиток - обещают даже фото прислать. Приятно за белорусскую молочку, которую не стыдно включить в чемпионский паек!
Стаканчик низкокалорийного кисломолочного напитка «Экспонента» обогащен белком, полезными аминокислотами и лактобактериями. Без красителей и искусственных ароматизаторов. Основной компонент - концентрат сывороточного белка, полученный из коровьего молока. Оно выводит из организма радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов и токсины, улучшает пищеварение и обмен жиров.
Качество пармезана «Данке» подтверждено товарными сертификатами. Ну и покупатели оценили - в прошлом году сыр признали «Лучшим товаром Беларуси».
- Нашу «футбольную» молочку протестировал посол Бразилии в Беларуси Пауло Антонио Перейра Пинто. Его угостили, чтобы тоже почувствовал вкус продуктов, которые придают силы его землякам, - сказал Тищенко.
Белорусской молочной продукцией лакомились не только Неймар со товарищи. Заказывали ее и футболисты из сборной Польши, которые тоже базировались в Сочи. Но уже уезжают домой, потому что не прошли дальше группового этапа. Видимо, мало пили молока.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Сметаной драник не испортишь
Белорусские молочные продукты пришлись по душе и президенту Международной ассоциации легкоатлетических федераций, олимпийскому чемпиону Олимпиады-80 Себастьяну Коэ. После торжественного открытия стадиона «Динамо» в Минске Президент Беларуси Александр Лукашенко пригласил гостя на ужин, где подавали знаменитый деликатес - румяные аппетитные драники. Как полагается, со сметанкой. От нее британский лорд был в восторге.
- Он мне говорил за столом, такой сметаны в Великобритании не найти, - сказал потом белорусский президент журналистам. - И Коэ добавил, что белорусские продукты - одни из самых вкусных в мире.
СКАЖИ СЫ-Ы-ЫР
Заверните побольше
Российские производители тоже кормят футболистов, участвующих в мундиале.
Японская команда в Казани ест в основном местные продукты. Исключение сделали только для риса.
- Вместе со сборной приехал шеф-повар. При этом еду с собой почти не везли, в России есть большое разнообразие рыбы, овощей, мяса, так что проблем с этим нет, - сказал президент Ассоциации футбола Японии Кодзо Тасима.
Для испанской сборной все продукты закупаются в краснодарском оптовом супермаркете Metro. Такое решение их Федерация футбола приняла, убедившись, что все необходимое там есть. Даже знаменитый хамон Cinco Jotas. В рационе спортсменов - изобилие салатов, блюд из рыбы и мяса, а также паста и рис. Испанские повара готовят на оливковом масле с пониженным уровнем кислотности. Выбирают только обезжиренное и обогащенное кальцием молоко.
А вот французы налегли на российский сыр. Шеф-повар французской команды Ксавье Руссо перед началом мундиаля закупился в частной истринской сыроварне.
- Он посмотрел, как мы варим, как сыры созревают, и говорит: «заверните нам вашего замечательного сыра, и побольше, - рассказал фермер Олег Сирота.
По его словам, французы купили больше ста килограммов.
- Уважающий себя француз не сядет за стол, если на нем не будет нескольких сортов сыра, потому как понимает полезность его для организма. Тем более - организма спортивного. Кстати, йогурт нам тоже очень понравился, четыре ящика! А это что? Пармезан? А дай-ка головку на пробу! - не удержался Ксавье Руссо.