13 Июня 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 24  (787)

Картофельный Оптимус Прайм и пушкинские куры

У кого больше лошадиных сил и самые современные тракторы, выяснили на Международной сельскохозяйственной выставке "Белагро-2018"

Картофельный Оптимус Прайм и пушкинские куры

Шестиметровый робот с двухместной кабиной вместо туловища работает зазывалой на выставке "Белагро-2018". Фото: БЕЛТА

ТРАНСФОРМЕР В ПОЛЕ

Агрогородок Щомыслица - это восемь километров от Минска. О'кей, гугл, а дальше куда? Но помощь не понадобилась. Огромный поток людей, выбравшись из автобуса, хлынул в одном направлении. Даже в будний день на агрофоруме яблоку негде упасть. Представители пяти сотен деловых компаний из 28 стран мира рассказывают о своих товарах, услугах и новаторских разработках.

На солнце «греются» комбайны, трактора, сеялки, рядом с которыми чувствуешь себя лилипутом. Удивил Минский тракторный завод. Шестиметровый робот - точь-в-точь Оптимус-Прайм из фильма «Трансформеры». Теперь выставка точно под защитой.

- Это что, он у нас еще и картошку собирать умеет, - шутят организаторы.

«Гомсельмаш» порадовал суперкомбайном КЗС-2124КР. Новинку доставили прямо из экспериментального цеха предприятия. Умная система автовождения, точного земледелия и другие новомодные фишки. Под капотом - 530 лошадиных сил. В просторной кабинке кондиционер, удобное кресло, холодильный отсек - все для комфортной работы.

Начальник маркетинг-центра предприятия Дмитрий Муляр рассказал «СВ», что продукция популярна не только в странах СНГ, но и в Аргентине, Перу и Египте. Соотношение цены и качества оценили почти в четырех десятках стран.

ПРЕЗИДЕНТСКОЕ ЛАКОМСТВО И «ЗОЖ-КОКТЕЙЛЬ»

Еда - отдельная тема. В просторном павильоне - рай для гурманов: колбасы, молочка, печенье, конфеты. Пробовать - разрешается! Особый ажиотаж возле стенда кондитерской фабрики «Коммунарка». Все хотят первыми оценить новую линейку шоколада «Президент Эксклюзив».

- Разработали по поручению главы государства, - рассказывает Елена Федорова, начальник сектора маркетинга и рекламы фабрики «Коммунарка». - Гармонию вкуса черного горького шоколада создает купажирование какао-ликеров из четырех стран: Эквадора, Колумбии, Кот-д’Ивуара и Венесуэлы. Все три новинки совершенно не похожи. Например, у плитки, где какао 78 процентов, - легкие фруктовые нотки, а там, где 85, - терпкий и пряный вкус. И, что самое главное, здесь нет сахара.

Вкусное и полезное лакомство уже можно найти на полках белорусских магазинов. Цена - около 90 рублей. Вскоре «Президент Эксклюзив» появится и на российском рынке.
Еще одна полезная новинка - низкокалорийный кисломолочный напиток exponenta active.

- Что радует, сегодня здоровый образ жизни в моде, - отмечает Марина Деминская, замдиректора по качеству Горецкого пищевого комбината. - Напиток относится к серии ЗОЖ-продуктов и развивает культуру правильного питания. Как мы обычно перекусываем - бутербродом или сладостями. В итоге - лишние калории и непроходящее чувство голода. Наш кисломолочный напиток - обезжиренный, без сахарозы и консервантов. Витаминный продукт насыщает организм белком, ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет.

За «коктейль здоровья» активно голосуют рублем - как белорусы, так и россияне. На рынок страны-соседки белорусы вышли в начале года. Спрос хороший.

ПЕТУХ ГАМБУРГСКИЙ 

С фермы под открытым небом доносится кудахтанье, мычание и блеяние. Самые громкие певцы - в курятнике. Тут важно ходят гамбургский петух и пушкинские куры.

- Откуда такие названия? Нет, не в честь поэта-гения. Все проще: вывели их в городе Пушкине в Ленинградской области, - расставляет точки над «i» фермер Юрий Садько. - В выставке участвую не первый год, без кубков и наград обычно не возвращаюсь. Держу хозяйство под Минском. В 2015 году в сарай ударила молния - сгорел, как спичка. Пришлось заново отстраивать. Сейчас по подворью гуляют три породы: пушкинские пестрые, русские хохлатые и ливенские ситцевые. Спрос на них большой. Обычные деревенские несушки - это неинтересно, покупателям хочется экзотики. Тем более уход за ними нехлопотный.

Как говорила повариха Тося из культовой киноленты «Девчата»: «Думаешь, картошка - это так просто, сварил и съел? Не тут-то было!» Хозяюшки в агроусадьбе «Заречаны» в 20 километрах от Минска закормили гостей десятками блюд, приготовленных по старинным рецептам.

Картошка - «наше все». По статистике в год на одного белоруса выращивается почти шестьсот кило, а едим примерно по 180 кг. Это самые высокие показатели в мире! Неудивительно, что на выставке «Белагро» второму хлебу - особое внимание. НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству презентовал цветные сорта: с красной, синей и розовой начинкой. Все натуральное, никаких красителей! Экзотический товар может появиться на прилавках в следующем году.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Владимир Семашко, заместитель премьер-министра Беларуси:

- Благодаря современному оборудованию и новым технологиям сельское хозяйство развивается семимильными шагами. Приведу несколько цифр. В начале девяностых в сельхозпроизводстве Беларуси работали чуть больше миллиона человек. В прошлом году - 272 тысячи. В четыре раза меньше, но при этом производительность в два раза больше. Продовольствие стало одним из основных пунктов экспорта. В прошлом году мясомолочной и другой продукции за рубеж продали на 6,5 миллиарда долларов.

Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области:

- Мы реализуем совместный проект «Союзный трактор». При поддержке Министерства промышленности Беларуси и Министерства промышленности и торговли России планируем в два раза увеличить производство белорусских тракторов на территории Вологодской области. Также договорились с МАЗом об открытии дилерского и сервисного центра для поставок автобусов на территорию нашего региона. Есть соглашение с «Амкодором» об увеличении поставок техники. Будем расширять горизонты сотрудничества.

КОНКУРС КРАСОТЫ


РОГАТАЯ «СУПЕРМИСС» ФИДЖИ

У буренок все было не по-человечески - выбирали самую упитанную да с большим удоем.

В этом году шоу по накалу страстей не уступало знаменитому «Мисс Вселенная». Конкурсантки вышли на подиум под фанфары. У каждой - своя группа поддержки. «Мимоза, Жемчужина, Эллочка, Лаванда», - кричали зрители наперебой.

Выбрать лучшую оказалось непросто. Жюри оценивало все: изгиб спины, крепость ног, размеры вымени и, конечно, удой. Хозяева нервно сжимали кулаки, а конкурсанткам все нипочем, стоят, спокойно пожевывая сено.

Картофельный Оптимус Прайм и пушкинские куры
Фото: Святослав Зоркий

Особенно умилялись дети, которым разрешали всех гладить.

- Телочки ласковые, - протягивает руку к молодой буренке Александр Андросик, работник СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского района. - Мы их с первых месяцев приучаем к таким «путешествиям». У нас один из крупнейших мясомолочных комплексов в стране. В хозяйстве около пятнадцати тысяч коров. Район - признанный лидер по производству молока.

Не зря в прошлом году на конкурсе «Лучшая племенная корова молочной породы» победила Джоконда из «Агрокомбината «Снов». За сутки хвостатая дала 43 литра молока. В этом году новая звезда подиума.

- Лучшей становится… чистокровная корова голштинской породы Фиджи! - вынесло вердикт жюри после двухчасового совещания.

Супермисс весит 625 килограммов и дает 46 литров молока в сутки. Буренка получила почетный титул, а агрокомбинат - семь тысяч белорусских рублей.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Растим производство большое и малое

Кооперация фабрик, заводов, предприятий двух стран началась задолго до создания Союзного государства. Но стихийные попытки работать вместе не всегда были успешны. Мешали бюрократические препоны, несовершенство законов, таможенные трудности. Однако ситуация сдвигается с мертвой точки

Санкции возвращают в эпоху язычества

В итальянской Вероне 25 - 26 октября прошел XI Евразийский экономический форум. Одним из спикеров стал Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота

Движение вверх

На V Форуме регионов Беларуси и России один из крупнейших контрактов заключил «Могилевлифтмаш»

Скорый поезд набирает ход

Из столицы Белоруси до Москвы и Санкт-Петербурга с ветерком довезут тверские вагоны

«Сябробус» до Сибири довезет

Автобусы, трамваи и троллейбусы с брендом made in Belarus давно уже прописались на дорогах больших и малых городов необъятной России от Калининграда до Новосибирска

Михаил Бабич: Моя задача – перезагрузить экономические отношения России и Беларуси

Посол России в Беларуси видит свою цель в том, чтобы договоренности между двумя президентами безусловно выполнялись

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Рожать надо в центрах, а на экскурсии туда ходить

Президент России призвал навести порядок на рынке льготных лекарств

Трибуна депутата

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты».

Экономика: интеграция

Растим производство большое и малое

Кооперация фабрик, заводов, предприятий двух стран началась задолго до создания Союзного государства. Но стихийные попытки работать вместе не всегда были успешны. Мешали бюрократические препоны, несовершенство законов, таможенные трудности. Однако ситуация сдвигается с мертвой точки

Туризм

Пять причин поехать в Белгород

Динопарк, диорама и другие достопримечательности города

Общество

"Для простой девушки из Бреста это так приятно"

Голливудский актер Киану Ривз  не только сфотографировался с портретом, но и пожелал успехов юной белоруске в ее начинаниях

Культура

Спасти нельзя утратить

Как вернуть к жизни почти утраченные шедевры? Как из призрачного образа на холсте  восстанавливать масляную живопись, а из мелких осколков - воссоздавать изящный фарфор, знают специалисты Центра реставрации имени Грабаря. К его столетию приурочена выставка «Век ради вечного» (там же, в Центре), которая продлится до конца ноября



Политика

Владимир Путин: Рожать надо в центрах, а на экскурсии туда ходить

Президент России призвал навести порядок на рынке льготных лекарств

Спорт

Рожденный летать

Российский прыгун с трамплина Евгений Климов сотворил историческую сенсацию

Спорт

Трус не играет в хоккей? На завод!

Хоккеистов минского «Динамо», проигравших одиннадцать матчей подряд, отправили в цеха, и они сразу начали побеждать

Общество

"Для простой девушки из Бреста это так приятно"

Голливудский актер Киану Ривз  не только сфотографировался с портретом, но и пожелал успехов юной белоруске в ее начинаниях

Союзное государство

Состоялся финал конкурса «Союзная лига дебатов»

С его участниками встретился госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота

Культура

Спасти нельзя утратить

Как вернуть к жизни почти утраченные шедевры? Как из призрачного образа на холсте  восстанавливать масляную живопись, а из мелких осколков - воссоздавать изящный фарфор, знают специалисты Центра реставрации имени Грабаря. К его столетию приурочена выставка «Век ради вечного» (там же, в Центре), которая продлится до конца ноября

Союзное государство

Академик Петр Витязь: Союзные программы вывели в космос

Наши страны работают над созданием единого научно-технологического пространства

Культура

«От волнения даже очки запотели...»

Несмотря на то, что гран-при минского кинофестиваля «Лістапад» был удостоен зарубежный фильм, фурор произвела и получила приз от президента Беларуси российская лента «Сердце мира» - о ветеринаре, который работает в глухом лесу

Политика

Владимир Путин: Мемориал подо Ржевом - очень своевременно!

Президент России одобрил проект Союзного государства - памятник Советскому солдату

Политика

Александр Лукашенко: Мужики, лучше беднее, но на свободе

Президент Беларуси утвердил кандидатуру посла, который будет представлять интересы страны в РФ. И дал напутствие другим руководителям, назначенным на новые должности