12 Июня 2018 года / Текст:  Татьяна Мысова / К номеру: 24  (787)

Осторожно, двери открываются

В этом году в Москве появится российско-белорусское сборочное производство лифтов

Осторожно, двери открываются

ОАО "Могилевлифтмаш". Фото: Олега Фойницкого, БЕЛТА.

В Меморандуме о совместной деятельности «Могилевлифтмаш» и московское предприятие «Воздухотехника» договорились поэтапно перейти от производственной кооперации к совместному производству лифтов на базе российского предприятия. Церемония подписания прошла в белорусском посольстве в Москве.

СНАЧАЛА ЛОКАЛИЗАЦИЯ, ПОТОМ ПРОИЗВОДСТВО

– «Могилевлифтмаш» – один из лидеров лифтостроения на всем постсоветском пространстве. Знаем белорусское предприятие как качественное и конкурентоспособного по цене партнера. К тому же у нас уже есть опыт сотрудничества с могилевским заводом «Электродвигатель». С «Могилевлифтмаш» будем работать поэтапно, - рассказал Олег Сидоров, генеральный директор «Воздухотехника».

Первый шаг: узловая поставка, сборка и монтаж лифтов на базе «Воздухотехника». Второй: частичная локализация производства, выделение доли комплектующих с производственных площадей российского предприятия.

- Нет смысла вести из России оборудование в Могилев, а затем обратно в Москву. На этом можно сэкономить: снизить себестоимость и повысить конкурентоспособность, – объясняет Сидоров. - Стартовая степень локализации - до десяти процентов. Постепенно она дойдет до 30 процентов. Это рамы, подрамники под лебедку, детали для обрамления из металла. Совместное производство увеличит количество рабочих мест почти в два раза. Сейчас у нас трудится 350 человек.

На российском рынке белорусское предприятие всегда среди лидеров по поставке лифтов. Так если в прошлом году в России установили свыше 40 тысяч подъемников, из которых около 10 тысяч — могилевские. Например, в Большом театре в Москве, на Байконуре, в питерском Адмиралтействе.

– «Могилевлифтмаш» активно сотрудничает с «Нижегородлифтмаш» и «Невским лифтом». В Москву традиционно мы поставляли небольшое количество лифтов, поэтому новое производство только придаст дополнительный импульс российско-белорусскому сотрудничеству, – отметил Сергей Чертков, заместитель гендиректора «Могилевлифтмаш».

НОВЫЙ ПОДЪЕМНИК В КАЖДУЮ БОЛЬНИЦУ

Российско-белорусское производство разместится на юго-западе Москвы, недалеко от МКАДа. Планируемая мощность - до десяти тысяч лифтов в год. Также здесь наладят выпуск лифтов с применением современной компонентной базы – безредукторных лебедок, систем телеметрии, современных табло индикации. Основной рынок сбыта – центральный округ России, Москва и Подмосковье. Первые плоды российско-белорусского сотрудничества оценят уже осенью – на Пятом форуме регионов в Могилеве.

– К 2020 году, согласно требованиям технического регламента Евразийского экономического союза, Россия должна заменить старый лифтовой парк в жилищном фонде и социальной сфере. Чтобы лифты отвечали всем современным требованиям безопасности. Так Минстроем России запущен проект ускоренной замены лифтов, который сейчас активно реализуется в регионах. Например, в прошлом году удалось заменить более пятнадцати тысяч лифтов. Но нужны еще дополнительные производственные мощности, – рассказал Сергей Чернышов, президент Ассоциации «Российское лифтовое объединение». – Следующая программа, которая действует в Москве – это реновация. Она требует увеличения объемов современных и качественных лифтов. И самое главное – майский указ Президента России об увеличение объема жилищного строительства к 2024 году с 80 до 120 миллионов квадратов в год. В полтора раза увеличится строительство многоквартирных, высотных домов, а значит для их обслуживания понадобятся лифты.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Сибирская «Швейцария» ждет сябров

Какие деловые контракты, в том числе и в сфере туризма, прошли проверку временем, какой опыт интересен регионам, в интервью «СВ» рассказал заместитель Председателя Правительства Алтайского края, руководитель Администрации Губернатора и Правительства края Виталий Снесарь

Кому мешают «молочные реки» из Беларуси в Россию?

В середине февраля наши страны подписали «дорожную карту» на 2019 год по снятию взаимных ограничений в поставках продукции животноводства. Как это будет происходить, и почему до сих пор внутри Союзного государства барьеры затрагивают целые отрасли, разбиралась корреспондент «СВ»

Каждой маме-буренке - витамины и энергетический напиток!

В совхозе «Корсаковский» на юге Сахалина на новой молочно-товарной ферме, построенной белорусами, пополнение - на свет родились первые шесть телят! И, наконец, начались первые удои.

Где в Союзном государстве жить хорошо?

Белстат опубликовал сравнительный сборник «Беларусь и Россия 2018», в котором, пройдя через дебри статистических данных, мы смогли сравнить, чем отличается жизнь в наших странах.

Кредитные аппетиты надо охладить

В Беларуси ажиотажный спрос на банковские займы

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Шарковщину

По одной из версий, название города в Витебской области происходит от белорусского слова «шэры», то есть - серый. Но будьте спокойны: местные архитектурные памятники и живописная природа порадуют глаз и сердце туристов

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства

Политика

Александр Лукашенко: В предвыборные годы надо сделать то, что останется навсегда

Президент Беларуси проводит рабочую поездку в Барановичский район. Он провел встречи с активом района и города Барановичи, рассказал о том, какие задачи предстоит выполнить в ближайшее время, потенциале сельского хозяйства и многом другом

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Трибуна депутата

Сенатор РФ Елена Попова: Вместо пособий дадим мамам «удочку»

Новый член Парламентского Собрания до избрания в Совет Федерации занималась проблемами многодетных. О том, какую помощь государство оказывает семьям, есть ли будущее у маткапитала и о взаимодействии с белорусскими коллегами она рассказала корреспонденту «СВ»



Политика

Александр Лукашенко: В предвыборные годы надо сделать то, что останется навсегда

Президент Беларуси проводит рабочую поездку в Барановичский район. Он провел встречи с активом района и города Барановичи, рассказал о том, какие задачи предстоит выполнить в ближайшее время, потенциале сельского хозяйства и многом другом

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Политика

Владимир Путин: Крымчане повели себя, как бойцы Красной армии

Президент России поздравил жителей полуострова с пятилетней годовщиной

Политика

Александр Лукашенко: Цифровая реальность стерла барьеры, но Родина – одна

Президент Беларуси поздравил соотечественников с 25-м юбилеем Конституции, вручил первые паспорта и убедился, что обращения граждан услышаны местной властью

Взгляд из Москвы

Тянем-потянем... Вытянули Златоглавую

Сердце страны становится с каждым годом больше, принимая все новых жителей. И сдерживать этот рост никто не собирается

Взгляд из Минска

Чтоб вам пусто было

Белорусские власти решают проблему урбанизации по-своему, не допуская бурного роста населения в главном городе республики

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Культура

Ушел по Заречной улице

В его фильмах виден весь XX век. Дореволюционная тема есть в «Бесконечности», конец войны в «Был месяц май», оттепель в «Заставе Ильича», конец советской эпохи в «Послесловии». Не стало Марлена Хуциева. На 94-м году жизни ушел режиссер Марлен Хуциев

Культура

С волками быть - на конкурсе... победить

Россию на «Евровидении-2019» в Тель-Авиве представит Сергей Лазарев. Он исполнит песню с душераздирающим названием

Культура

Певица Зена: Хочу, чтобы меня называли белорусской артисткой

В этом году самой юной участницей главного песенного конкурса Старого света стала Зина Куприянович. 16-летняя исполнительница рассказала «СВ», почему назвалась в честь героини сериала и что выбирает между работой и «хайпом»