САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Электробус - в Новосибирске, говорящая остановка - в Минске

Сибирские предприятия стали самыми активными участниками Белорусского промышленного форума и Дней делового и экономического сотрудничества «Новосибирск - Беларусь»

Два десятка таких комфортных и экологичных машин уже курсируют по улицам столицы Синеокой. На конечной остановке заряжается пять минут и может проехать тринадцать километров. Фото: БЕЛТА

ЛИФТ, ТЫ МЕНЯ СЛЫШИШЬ?

Одна из сфер сотрудничества - высокие технологии. НПО «Автоматика» готово поделиться с Минском «умными остановками» и автоматизированными колл-центрами.

- Готовы поделиться ноу-хау с минчанами. «Умная остановка» управляется голосом, достаточно нажать кнопку и произнести необходимый запрос, - сказал гендиректор компании Александр Шелепов. - Оборудование уже дважды успешно опробовали в родном городе, в планах обустроить еще тридцать пунктов.

Электронная панель может показать не только детальную информацию о поездках и времени прибытия транспорта, но и построить маршрут, рассказать о достопримечательностях, вызвать скорую помощь или полицию. «Почему бы не сделать лифты говорящими и думающими?» - этим вопросом задались представители завода «Могилевлифтмаш». И там же на форуме начали вести переговоры.

Платформу, которая помогла связать голосовые команды с искусcтвенным интеллектом, представила компания «Айвойс Технолоджи». Эту систему можно применить и в автоматизированных колл-центрах, причем на любом языке. Новые технологии позволяют онлайн собирать показания приборов учета воды или электроэнергии - данные одновременно передаются по сотням каналов связи. Еще сервис может записать к врачу в медучреждения.

В итоге новосибирцы предложили создать в Беларуси совместное предприятие, возможно, на базе Парка высоких технологий.

Электробус - в Новосибирске, говорящая остановка - в Минске


ОБЕЩАЛИ ВЕРНУТЬСЯ

Другие производители тоже не топтались на месте. Так, завод химконцентратов, крупнейшее предприятие в Европе по производству топлива для атомных станций, в перспективе будет работать вместе с Белорусской АЭС.

Свои возможности презентовали: Новосибирский завод химконцентратов, Новосибирский государственный аграрный университет, научно-производственная фирма «Арс Терм», Завод сибирского технологического машиностроения, Новосибирский патронный завод, Научно-производственное объединение «Автоматика», компании «Болид», «Айвойс Технолоджи», «Комбест» и другие.

Россияне наладили отношения с администрацией «Свободной экономической зоны «Минск», посетили «Бобруйсксельмаш», «Могилевский завод «Электродвигатель», «Крион» и другие предприятия. На столичном предприятии «Белкоммунмаш» заинтересовались возможностями белорусских электробусов, которые уже второй год курсируют по минским улицам.

Пункт «закупка вкусностей» в официальной повестке не значился. Но для сибиряков, впрочем, как и для других гостей хлебосольной республики, он хоть и был неформальным, но шел как обязательный. Перед отъездом заглянули в местные магазины, накупили брендовых белорусских товаров - конфет, колбас, сыров и т.д. И пообещали вскоре приехать - на Пятый форум регионов Беларуси и России, который в сентябре примет Могилев.

Электробус - в Новосибирске, говорящая остановка - в Минске
На чем и как доехать до нужной улицы, сегодня в Новосибирске можно спросить у... остановки, а вскоре умные павильоны могут появится и в республике. Фото: vashgorod.ru

Справка «СВ»

Новосибирск - третий по величине город России, население которого составляет 1,64 миллиона человек (с ближайшими городами и поселками - около трех миллионов). В городе работает 250 промышленных предприятий. Активно развивается малый и средний бизнес, зарегистрировано около 126 тысяч субъектов малого предпринимательства.

Во всем мире хорошо известен Новосибирский Академгородок (Новосибирский научный центр Сибирского отделения РАН). На его территории расположены десятки НИИ и госуниверситет. В наукограде Кольцово находится Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», в поселке Краснообск - Сибирское отделение Российской академии сельхознаук. Всего в Новосибирске 37 вузов: 12 университетов, 9 академий, 16 институтов. Самый крупный вуз - Новосибирский государственный технический университет (НГТУ), где учатся более 14 тысяч студентов.



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Шесть лет назад Новосибирск подписал соглашение о побратимских связях с Минском. С тех пор постоянно заглядывают друг к другу на огонек. Меньше года назад в наукограде побывал премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. Осенью прошлого года на празднование 950-летия Минска приезжала делегация из Сибири во главе с мэром города Анатолием Локтем.

- С самого начала наших взаимоотношений поставили задачу, чтобы работала экономика, - сказал мэр.

И вот новый визит в рамках Дней делового и экономического сотрудничества. Торжественный прием гостям устроили в столичной ратуше. Говорили о развитии промышленной кооперации.

- Сегодня реализуется достаточно много совместных проектов. Один из них - по производству в Новосибирске трамваев. В 2017 году выпущено двенадцать машин, на подходе еще пять. Хорошие перспективы дальнейшего сотрудничества с «Белкоммунмашем», в том числе по выпуску гибридных автобусов и троллейбусов с автономным ходом, - сказал начальник Департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Новосибирска Александр Люлько.

В Новосибирске работают филиалы белорусских предприятий легкой, мебельной, меховой промышленности. Открыты торговые представительства, центры и магазины. Раз в год традиционно проходят Дни Беларуси с большой ярмаркой.

Деловые встречи и «круглые столы» сибиряков с представителями власти и деловых кругов прошли не только в Минске, но и в Могилеве, Гомеле и Бобруйске.
В Гомеле сибиряки посетили «Гомсельмаш».

- В Новосибирске уже функционирует торговый дом «Гомсельмаш-Сибирь». Сейчас проговорили перспективы сотрудничества по продаже белорусской техники и возможность организовать совместное производство, - прокомментировал Александр Люлько.

С институтами и центрами Национальной академии наук Республики Беларусь тесно сотрудничают ученые из Новосибирского Академгородка. В работе около десятка совместных проектов. В частности, белорусам интересны разработки Новосибирского института горного дела Сибирского отделения РАН по бестраншейной прокладке труб и использованию искусственного интеллекта.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Товарооборот между Беларусью и Новосибирской областью по итогам прошлого года составил около 300 миллионов долларов. Стоит задача увеличить его до 500 миллионов.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также