18 Мая 2018 года / Текст:  Татьяна Мысова, Татьяна Боровая / К номеру: 20  (783)

Атомная поддержка

Белорусскую АЭС будет обслуживать «Росэнергоатом»

Атомная поддержка

Фото: Оксана Манчук/ БЕЛТА

Новое соглашение о научно-техническом сотрудничестве подписано на Международном форуме «Атомэкспо-2018». Профессиональный слет физиков-атомщиков в Сочи стал юбилейным, десятым по счету. По традиции обсуждали проблемы энергетики, строительства и эксплуатации АЭС. В вопросах мирного атома Россия «пуд соли съела», Беларусь пока в начале пути. Такие форумы - отличная площадка, чтобы обменяться наработками и договориться о дальнейшем сотрудничестве.

Для белорусских и российских атомщиков встреча в Сочи далеко не первая. Работают вместе с 2014 года, когда Синеокая взялась за обновление всей энергетической инфраструктуры в стране и заложила фундамент собственной атомной электростанции в Островце Гродненской области. Специалисты «Росатома» помогают белорусским коллегам создавать с нуля национальную систему по управлению ядерной энергетикой. Главный приоритет - безопасность.

Сочинское соглашение оговаривает вопросы техподдержки и технического руководства при вводе Белорусской АЭС в эксплуатацию. Плюс организация долгосрочного сервисного обслуживания станции.

На пленарном заседании форума выступил вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. Он рассказал, как республика защищает свою энергетическую безопасность и почему Россия остается главным партнером в этой сфере.

- Мы были в красном поле по энергетической безопасности - такая высокая была зависимость от углеводородов, - напомнил он.

В итоге Беларусь пришла к необходимости строить на своей территории АЭС. Переговоры о сотрудничестве в проектировании и строительстве станции велись с разными мировыми производителями, но, взвесив все за и против, выбор был сделан в пользу российского типового проекта АЭС-2006 нового поколения 3+.

Нельзя сказать, что идея атомной станции сразу была всеми одобрена. Даже жители Островца, где решили строить, сначала относились к идее скептически, но сейчас больше 90 процентов настроены положительно. По словам вице-премьера, Беларусь, скорее всего, не остановится на строительстве двух блоков и в перспективе построит еще два. А пока:

- Надо к концу 2019 года ввести энергоблок № 1 и буквально через полгода, к 1 июля 2020 года, ввести в промышленную эксплуатацию, включить в сеть, вывести на проектную мощность энергоблок № 2.

Все это должно привести к тому, что тарифы на электроэнергию в Беларуси сравняются с российскими, то есть стоимость киловатт-часа для реального сектора экономики снизится на первых порах до 10 центов.

Пока же себестоимость производства электроэнергии в Беларуси зависит от цены на газ, поставляемый Россией. Как признал Семашко, переговоры по поставкам газа проходят сложно. Договоренность по цене на этот год есть - 129 долларов за тысячу кубометров, на 2019-й - 127 долларов. Сейчас из-за обновления российского правительства снова сменится команда переговорщиков.

- Мне приходилось с разными переговорщиками работать, - рассказал Семашко. - К примеру, Игорь Сечин - сложный переговорщик. Но главное, если уж договорился, это всегда исполнялось. Отдаю должное всем российским переговорщикам. Бывает, сложно идут дискуссии, но все исполняется.

Формулу ценообразования надо определить до 1 июля следующего года.

- Дальше надо выстроить траекторию движения цены к той, которая на границе Беларуси и Смоленской губернии. Это не дело, когда с той стороны 60 долларов, а с нашей - 160, - снова обозначил позицию белорусской стороны Владимир Семашко.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Сибирская «Швейцария» ждет сябров

Какие деловые контракты, в том числе и в сфере туризма, прошли проверку временем, какой опыт интересен регионам, в интервью «СВ» рассказал заместитель Председателя Правительства Алтайского края, руководитель Администрации Губернатора и Правительства края Виталий Снесарь

Кому мешают «молочные реки» из Беларуси в Россию?

В середине февраля наши страны подписали «дорожную карту» на 2019 год по снятию взаимных ограничений в поставках продукции животноводства. Как это будет происходить, и почему до сих пор внутри Союзного государства барьеры затрагивают целые отрасли, разбиралась корреспондент «СВ»

Каждой маме-буренке - витамины и энергетический напиток!

В совхозе «Корсаковский» на юге Сахалина на новой молочно-товарной ферме, построенной белорусами, пополнение - на свет родились первые шесть телят! И, наконец, начались первые удои.

Где в Союзном государстве жить хорошо?

Белстат опубликовал сравнительный сборник «Беларусь и Россия 2018», в котором, пройдя через дебри статистических данных, мы смогли сравнить, чем отличается жизнь в наших странах.

Кредитные аппетиты надо охладить

В Беларуси ажиотажный спрос на банковские займы

Читайте также

Трибуна депутата

Безвиз без долгов

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью прошло 26 февраля в Москве

Туризм

Пять причин поехать в Ижевск

В Ижевске издавна было два главных центра притяжения. Первый - оружейный завод, с которого и началось развитие города. Центральное здание стоит на берегу Ижевского пруда и вызывает одновременно гордость и тревогу

Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Культура

Шляпы снимите!

«Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она - просто красавица!» - эту фразу для своего товарища Саахова он придумал сам. А еще он был для миллионов и Карабас-Барабас, и оставшийся без трех портсигаров отечественных зубной врач Шпак, фронтовик, верный вахтанговец. Владимир Этуш праздновал юбилеи: 70, 80, 90. Казалось, вот-вот - и будет 100. Но чуда не случилось



Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Политика

Михаил Бабич: Единая валюта и конституция – важные, но всего лишь элементы Союзного государства

Посол России в Беларуси прокомментировал острые и актуальные вопросы в отношениях между государствами – начиная от цен на нефть и заканчивая образованием единой российско-белорусской конституции. О главных моментах интервью расскажет «СВ»

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Политика

Владимир Путин: В «Курчатнике» зародился отечественный Интернет

Президент России на этой неделе провел несколько важных встреч, на которых ему доложили о развитии атомной науки, борьбе с «черным налом» и планами газификации страны

Политика

Александр Лукашенко: Беларуси новые разделительные линии не нужны

Президент Беларуси предложил строить диалог с НАТО, но при этом держать порох сухим в рамках ОДКБ

Взгляд из Минска

Новое правило трех «Д»: дай «добрую дорогу»

Каждое ДТП с жертвами в Беларуси становится в СМИ новостью государственного масштаба. Почему? Да потому что - к счастью! - это уже событие из ряда вон выходящее. Статистика обнадеживает: в столице количество погибших на дорогах с 2006 по 2018 год удалось снизить в 4,5 раза. Как?

Взгляд из Москвы

ВСЁ закатают в асфальт

В ближайшую пятилетку власти обещают искоренить извечную проблему России

Общество

Музыка северного ветра

Зима потихоньку сдает позиции. Но есть и те, кто надеется еще хоть на несколько холодных дней, чтобы их шедевры не растаяли. В городах России и Беларуси проходят фестивали ледяных скульптур