10 Апреля 2018 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ

Перекресток пяти дорог

Депутаты Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России побывали в Великих Луках, посетили предприятия и обсудили новые возможности российско-белорусского сотрудничества

Перекресток пяти дорог


Город Великие Луки находится в Псковской области недалеко от границ Беларуси и Латвии. Отсюда практически одинаковое расстояние до Москвы, Минска и Санкт-Петербурга. Всего несколько часов на машине до Пскова или до Витебска. Удобное географическое положение открывает перед городом широкие возможности в логистическом и экономическом сотрудничестве.

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Промышленность Великих Лук - это порядка четырех десятков крупных и средних предприятий, из которых четырнадцать – это обрабатывающие производства с долей выпуска готовой продукции около девяносто процентов. Одно из них – Великолукский завод электротехнического оборудования («ЗЭТО»). Сюда депутаты Парламентского Собрания приехали, чтобы обсудить возможности сотрудничества между Россией и Беларусью и рассмотреть перспективы развития на евразийском рынке. Гостям показали всю цепочку производственных процессов, сборочный и элегазовый цеха и испытательную станцию высоковольтного оборудования.

По словам гендиректора завода Дениса Мунштукова, «ЗЭТО» разработал уникальное оборудование для проекта ITER – Международного экспериментального термоядерного реактора. По масштабам строительства он сравним с большим адронным коллайдером.

- Безопасная, экологически чистая, дешевая и неиссякаемая энергия - это не фантастика, это технология будущего, в которой есть вклад нашего завода. Мы разработали специальные аппараты-разъединители внутренней установки на 3-12 тысяч вольт и 60 тысяч ампер для термоядерного реактора, - рассказал Мунштуков.

Предприятие поучаствовало и в создании крымского энергомоста. Во многом благодаря оборудованию завода состоялся пуск подстанции, которая сейчас обеспечивает электроэнергией весь полуостров.

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Александр Козловский в свое время возглавлял этот завод, поэтому об электротехническом оборудовании может рассказывать часами.

- Это элегазовый аппарат, обычно такой занимает площадь 16 на 14 метров, - показывает Козловский своему коллеге, заместителю председателя Комиссии ПС по экономической политике Владиславу Щепову агрегатом. - А наш завод разработал компактный — 1,5 на 1,5 метра. Размер позволяет использовать эту аппаратуру как в горной местности, так и, наоборот, в крупных мегаполисах, где каждый метр площади на счету.

Перекресток пяти дорог

УЧЕНИКИ ТЕСЛЫ

Депутаты ознакомились с работой испытательного центра «ЗЭТО», который включает в себя пять лабораторий, специализирующихся на проведении высоковольтных, тепловых, механических, климатических испытаний.

Испытательная станция похожая на космический объект, система представляет собой каскады трансформаторов, поднятые на высоту двенадцать метров и соединенные с регулировочным трансформатором специальной перемычкой. Максимальное напряжение, которое может создать эта станция, превышает миллион вольт. Управляется эта сверхсовременная система с помощью компьютеризированной установки, в помещении постоянно ведется контроль температуры и влажности.

- Вспоминаю фильмы про эксперименты Никола Тесла, где аппараты пронзают своими молниями пространство, - поделился впечатлениями Щепов. - Удивили лаборатории точного машиностроения, и высокие требования, которые предъявляются к производству. Чистота и порядок, есть свое конструкторское бюро, много молодых кадров. Сразу видно - руководство вкладывает в модернизацию, завод динамично развивается.

Владислав Щепов уверен, что у завода большие перспективы для сотрудничества с белорусскими партнерами.

- Мы обсудили с руководством и депутатским корпусом вопросы кооперации белорусско-российских предприятий и поставок в третьи страны. Все эти экономические аспекты нам интересны, в том числе и с точки зрения перспектив рынка Союзного государства и Евразийского экономического союза, – заключил депутат.

Перекресток пяти дорог

НА РОДИНЕ ПАТРИАРХА

Депутаты посетили храм Воскресенья Христова в деревне Клин Куньинского района. Здесь родился и провел свои детские годы святитель Тихон, ставший в 1917 году патриархом Московским и всея Руси.

О прошлом и настоящем храма рассказал секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев). От Парламентского Собрания в дар епархии были переданы подарки и сувениры.

- Чтобы быть достойным христианином и гражданином царствия Небесного, нужно быть сначала хорошим гражданином своей страны, - сказал иеромонах.

- Посещая разные города, мы обязательно уделяем внимание духовной составляющей, ведь вера – это нравственный стержень общества, - отметил председатель комиссии Парламентского Собрания по законодательству и регламенту Артем Туров. - Россию и Беларусь объединяют не только общие границы и экономически-гуманитарные связи, но и Православие. Поэтому с сердечным трепетом посетили сегодня куньинскую землю. Побывать на этой святой земле, особенно в праздник Пасхи, для каждого православного человека - большое событие.

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ТЕАТРА

Депутаты посетили Великолукский драматический театр. В следующем году он отметит свой столетний юбилей. Театр недавно реконструировали. Директор Валентина Зандер рассказала, что налажен культурный обмен со многими городами, в том числе и белорусскими театрами, и скоро коллектив отправляется на очередные гастроли. В артистическом фойе депутатам показали фотовыставку, на которой запечатлены яркие моменты спектаклей. Отдельное место отвели актрисе Людмилы Чурсиной, которая окончила школу с золотой медалью в Великих Луках и регулярно приезжает на малую родину с гастролями.

- Великолукская земля подарила России и миру много выдающихся людей. Приятно было увидеть такое красивое здание, узнать, что здесь работает постоянная труппа, ставятся новые спектакли, - поделилась член комиссии ПС по бюджету и финансам Ольга Политико. - Нам было интересно узнать историю Великих Лук, познакомиться с его достопримечательностями – это полезно для работы в Парламентском Собрании, чтобы лучше понимать коллег и находить совместные решения спорных вопросов.

Фото: Дмитрий Нератов

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов: Справимся, если будем работать вместе с соседями

Самый молодой региональный руководитель в России, глава западного эксклава рассказал в интервью «СВ» о привлекательном балтийском офшоре, белорусских кварталах и планах удвоить торговлю с Синеокой

Экономика доверия

Россия и Беларусь в 2018 году показали позитивные финансовые результаты. Это не может не сказываться и на нашем союзе. Процессы интеграции ускорились. Стало меньше торговых барьеров. И самое главное - появилась амбициозная цель, которая должна объединить усилия двух экономик. «СВ» подвело итоги года с чиновниками и экспертами СГ

Транзит тарифами манит

Насколько увеличились транзитные грузопотоки в 2018 году и как изменятся базовые ставки на перевозку Беларусью российских грузов, а также товаров, идущих через РФ в РБ

Бюджет по жесткому сценарию

Парламент РБ принял главный финансовый документ Беларуси на 2019 год. Общий его объем почти не изменился по сравнению с уходящим годом. Однако весь вопрос в том, будут ли компенсации в связи с налоговым маневром России в нефтяной сфере

Читайте также

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов



Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»