29 Марта 2018 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 12  (775)

Броня крепка, и микросхемы быстры

Кто из старшего поколения не помнит наручные часы «Электроника»? Хит восьмидесятых. Чудо техники на светодиодах, без стрелок и циферблата, выпускал белорусский «Интеграл». Сегодня предприятие выпускает куда более сложную электронику, участвует в реализации двух программ Союзного государства и готово расширять сотрудничество с российскими партнерами

Броня крепка, и микросхемы быстры

Сегодня интегральные схемы собирают автоматы. Ручной пайки, как раньше, нет. Фото: БЕЛТА

СИЛЬНОЕ ЗВЕНО

Цена тех самых модных советских часиков кусалась - пятьдесят рубликов, треть зарплаты инженера или учителя. Мечта. Но наручные гаджеты не были основной продукцией знаменитого предприятия. Сильное звено завода - интегральные микросхемы (ИМС).

Приборы и оборудование, где используются интеграловские умные «пластинки», буквально повсюду - электронные часы, дисплеи, световые табло, пластиковые карточки, медицинское оборудование, системы контроля и управления авто- и космической техникой. Без ИМС и мобильник будет молчать, и телевизор не включится, и ракета не взлетит. Да и про искусственный интеллект можно забыть.

На «Интеграле», который, кстати, готовится отметить свой 55-летний юбилей, прекрасно понимают значение своей продукции - и в «гражданской» экономике, и в военной промышленности. Ведь интеграловский чип нужен как пластиковому проездному, так и грозному комплексу С-300 войск ПВО.

- У кого сильная микроэлектроника, у того самое перспективное вооружение и сильная армия, - убежден первый заместитель генерального директора холдинга Александр Дудкин.

Броня крепка, и микросхемы быстры
Фото: БЕЛТА

ТОЛЬКО СВОИ РАЗРАБОТКИ

Интеграловские специалисты гордятся, что за полвека не купили ни одной лицензии. Все разработки на предприятии - отечественные. Причем каждый год обновляется около трети выпускаемой линейки продукции. Связи с российскими коллегами давние и прочные. Ведь все вышли из мощной советской электронной промышленности.

Традиционно «Интеграл» представляет свою продукцию и на Международном авиационно-космическом салоне, на выставке в Санкт-Петербурге, посвященной Военно-морскому флоту, на выставке в Екатеринбурге, где демонстрируются все виды вооружений.

- Мы постоянно участвуем в специализированных выставках в России. Часто проводим семинары для российских потребителей, в первую очередь по новым разработанным изделиям. Все они пользуются большим спросом. Сейчас готовимся к крупной выставке в Москве, - рассказал генеральный директор Виталий Солодуха.

Неудивительно, что сегодня до 80 процентов продукции «Интеграла» идет на российский рынок. Например, каждая третья микросхема, которую приобретает корпорация «Роскосмос», - белорусская. Российский ВПК закупает интеграловских изделий столько же, сколько у всех своих предприятий вместе взятых. Хотя только два года назад решением российского правительства ИМС «Интеграла» были включены в перечень разрешенных для применения изделий - из этого списка российские конструкторы и инженеры выбирают компоненты для военных разработок. Прежде им нужно было годами выбивать специальное разрешение.

Белорусская высокотехнологичная продукция - миллионы кремниевых кристаллов, микросхем, диодов и прочее - сейчас поставляют в 28 стан мира, включая Китай и Южную Корею, признанных лидеров в мировой электронике.

В этом году на предприятии проходит предпусковые испытания новая сборочная линия. По расчетам она в несколько раз увеличит производительность и заметно снизит себестоимость изделий. А значит, откроет новые экспортные перспективы.

УЧЕБНИК ДЛЯ NASA

Каждая разработка «Интеграла» завершается научной публикацией. Настоящим бестселлером стал двухтомник «Космическая электроника», написанная коллективом авторов во главе с заместителем генерального директора предприятия по науке, членом-корреспондентом Национальной академии наук Беларуси Анатолием Белоусом. Издание стало учебником для студентов многих российских вузов, где готовят специалистов для космической отрасли.

А потом, по словам Анатолия Белоуса, случилась и вовсе удивительная вещь. К авторам обратились американцы с просьбой доработать и издать книгу на английском языке. Первый том получил название «Космические аппараты». Все так: белорусский опыт проектирования ракет будут изучать специалисты NASA и Европейского космического агентства. Второй том станет пособием для инженеров, которые проектируют микросхемы для космической техники.

- Редкий случай, когда издатели напрямую обращаются к авторам, и нам не нужно обивать пороги, чтобы опубликовать свой труд, - улыбается Анатолий Белоус. - «Интеграл» вышел на мировой рынок интеллектуальной собственности, уже есть и новые предложения.
факты

Холдинг «Интеграл» выпускает:
  • больше 2 тысяч типов интегральных микросхем,
  • 500 типов полупроводниковых приборов,
  • 200 типов жидкокристаллических индикаторов и модулей,
  • 150 изделий электронной техники.

СПЕЦЗАКАЗ


Расставить точки над «i»

Участие в союзных программах «Интеграл» ценит особенно высоко. Почему, пояснил первый замгендиректора Александр Дудкин:

- «Интеграл» не выпускает продукцию, которая есть в России. Выходить на российский рынок мы могли только с оригинальными разработками, чтобы не быть на вторых ролях. Чтобы согласовывать наши действия, нужны совместные программы - грамотная кооперация и разделение компетенций. Роль программ Союзного государства в этой стратегии огромнейшая, они позволяют нам расставить точки над «i».

За последние восемнадцать лет «Интеграл» принимал участие в одиннадцати научно-технических программах Союзного государства. Девять из них успешно завершены. Например, программы «Победа», «База», «Основа», «Союзный тепловизор» внесли свой вклад в успехи российского ВПК, о которых в президентском послании недавно рассказал Владимир Путин.

Сегодня в разработке два проекта - «Технология-СГ» и «Автоэлектроника». В рамках первой интеграловцы создают субмикронную технологию производства малогабаритного кремниевого фотоумножителя. Звучит сложно, но главное, что использовать его можно будет в гражданской и военной технике, в приборах для космических кораблей и спутников.

Для программы «Системы управления различными средствами двойного и специального назначения» (она же - «Автоэлектроника»), которая завершится в 2020 году, на «Интеграле» разрабатывают системы дистанционного управления и курсовой устойчивости. Их можно использовать как в обычных авто, так и в беспилотниках.

- И это не только военная, но и техника специального назначения, например, для министерств по чрезвычайным ситуациям. В этой программе участвует более двадцати российских предприятий - все ведущие институты. И свыше десяти белорусских, среди которых «Интеграл» играет ведущую роль, - рассказал Анатолий Белоус.
В условиях мировой конкуренции, перманентных запретов и санкций союзные программы выполняют и еще одну важную роль - обеспечивают импортозамещение.

- Благодаря союзным программам мы шаг за шагом снижаем зависимость Беларуси и России от импорта зарубежной электроники и повышаем экспортный потенциал оборонно-промышленного комплекса и информационную безопасность, - считает Виталий Солодуха.

Об эффективности работы белорусских ученых и конструкторов свидетельствует такой факт: за семь лет на «Интеграле» разработано четырнадцать оригинальных технологических процессов, стоимость которых оценивается в полтора миллиарда долларов.

На согласовании в министерствах и ведомствах Беларуси и России сегодня находится новая союзная программа под кодовым названием «Микроэлектронные технологии», одним из исполнителей которой должен быть «Интеграл». Она предполагает разработку технологий для производства перспективной электронной компонентной базы военного, специального и двойного назначения. Проект не избежал сложных бюрократических процедур. Согласование тянется уже пять лет, и заводчане начинают прикидывать, какие моменты придется пересогласовывать уже по ходу выполнения программы.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов: Справимся, если будем работать вместе с соседями

Самый молодой региональный руководитель в России, глава западного эксклава рассказал в интервью «СВ» о привлекательном балтийском офшоре, белорусских кварталах и планах удвоить торговлю с Синеокой

Экономика доверия

Россия и Беларусь в 2018 году показали позитивные финансовые результаты. Это не может не сказываться и на нашем союзе. Процессы интеграции ускорились. Стало меньше торговых барьеров. И самое главное - появилась амбициозная цель, которая должна объединить усилия двух экономик. «СВ» подвело итоги года с чиновниками и экспертами СГ

Транзит тарифами манит

Насколько увеличились транзитные грузопотоки в 2018 году и как изменятся базовые ставки на перевозку Беларусью российских грузов, а также товаров, идущих через РФ в РБ

Бюджет по жесткому сценарию

Парламент РБ принял главный финансовый документ Беларуси на 2019 год. Общий его объем почти не изменился по сравнению с уходящим годом. Однако весь вопрос в том, будут ли компенсации в связи с налоговым маневром России в нефтяной сфере

Читайте также

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов



Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»