Личный интерес - для общего дела прогресс
Один из флагманов белорусской обувной промышленности готов открыть союзное производство в Тюмени. Комиссия по бюджету и финансам поддержала проект
СУПЕРБОТИНКИ ДЛЯ СПАСАТЕЛЕЙ
- Бюджет Союзного государства на 2018 год мы приняли, - начал заседание председатель комиссии Николай Гончар. - Те, проекты и мероприятия, что депутаты уже определили, касаются в основном культуры, других социальных сфер. Но, думаю, в дальнейшем вложенные средства должны давать отдачу не только моральную, этическую, но и финансовую. Значит, в наших будущих программах и проектах акцент нужно перенести на вопросы производственные.
Возможность создавать совместные предприятия в рамках программ Союзного государства стала одним из главных пунктов повестки.
- У нас есть, например, совместное производство велосипедов и мототехники в Брянске, - продолжил Гончар. - Но есть проекты, которые так и не перешли в практическую плоскость, поскольку были плодом административного разума. Но в экономике результаты приносит только личный интерес. Очень важно, чтобы появились конкретные предприниматели, которые будут заинтересованы в том, чтобы Союзное государство развивалось, а экономика его крепла.
Белорусский сенатор, член Парламентского Собрания Николай Мартынов, владелец и гендиректор обувного холдинга «Марко», предложил обсудить реальный бизнес-проект: открытие в Тюменской области предприятия по выпуску спецобуви для силовых структур, нефтяников, газовиков, а также утепленные варианты для жителей Севера. А чтобы разговор вышел предметным, пригласил членов комиссии на экскурсию по цехам «Марко».
В прошлом году крупнейшее в СНГ предприятие отрасли совместно с Научно-исследовательским институтом пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси разработали обувь для пожарных. По мнению Николая Мартынова, у проекта хорошие перспективы в союзном формате:
- Спецобувь уже оценили белорусские спасатели. Она кожаная, но до шести часов не пропускает воду, сорок минут не горит, и ее почти невозможно проколоть. Интерес к ней проявляют и российские пожарные. В Тюмени также планируем выпускать обувь повышенной теплопроводности для нефтяников и газовиков, и определенное, сначала небольшое, количество гражданской обуви. Ведь спецобувь требует меньшего времени для обучения персонала фабрики. Научиться делать фэшн-туфли сложнее.
ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ
Новое производство сможет выпускать 350 тысяч пар обуви в год. По словам Николая Мартынова, это будет фабрика нового поколения, роботизированная на семьдесят процентов. Подобного нет ни в Беларуси, ни в России. При инвестициях в 450 миллионов рублей построить фабрику можно в течение года.
- Новая фабрика даст три сотни рабочих мест и реальные связи между Россией и Беларусью. Разрабатывать модели будут в республике, а делать их - российские граждане, - продолжает Николай Мартынов. - Плюс ускоренный возврат денег в бюджет Союзного государства, которое до сих пор занималось только инвестированием. Имея патронат СГ, предприятие может взять на себя и дополнительную нагрузку.
Однако пока в союзном законодательстве нет механизма, который позволил бы выделить финансы на создание промышленного предприятия. Члены комиссии поддержали инициативу Мартынова как пилотный проект, который покажет, как быстро можно воплотить такое предложение, и выявит все подводные камни. По мнению Николая Гончара, теперь нужно убедить министерства и ведомства двух стран в жизнеспособности идеи, а ее инициатору быть настойчивым, чтобы проект не утонул в процедурах согласований.
ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ
Длительные согласования, которые сегодня тянутся минимум от двух до трех лет, порой делают конкретные предложения бессмысленными и создают проблемы с исполнением бюджета Союзного государства. Цифры на заседании комиссии привела начальник управления контроля финансов интеграционных структур и внешнеэкономической деятельности Комитета государственного контроля Республики Беларусь Людмила Мудрова:
- На 1 января 2018 года неиспользованные средства союзного бюджета составили 2,8 миллиарда рублей, причем за год они увеличились почти на 800 миллионов. И это тенденция нескольких лет: с 2011 года бюджетные остатки выросли почти в пять раз. Значительная часть денег остается замороженной и не работает ни на Союзное государство, ни на экономики двух стран.
Только четверть средств освоили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси по программе «Развитие системы гидрометеорологической безопасности СГ». При этом госзаказчик в Российской Федерации использовал деньги на сто процентов. Стоит отметить, что данная программа утверждена в феврале 2017 года и задержки с финансированием не было. Больше пяти лет согласовывается союзная программа «Инновационное развитие льняных комплексов РФ и РБ». Концепция есть, но она пока не прошла согласование в финансовых ведомствах двух стран.
- Давно пора вводить санкции за такие вещи, - говорит Гончар. - К сожалению, в документах Союзного государства нет иных методов воздействия на исполнителей и заказчиков программы, кроме прекращения программы или участия конкретного участника в ней. Нет прямой заинтересованности и нет угрозы административных воздействий, в этом вся проблема.
В ходе заседания комиссии депутаты рассмотрели проект новой редакции Порядка разработки и реализации программ Союзного государства, который предполагает большую ответственность за работу по проектам и возможность корректировки. Теперь госзаказчики в обязательном порядке будут отчитываться перед союзным Советом Министров о результатах.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Людмила ДОБРЫНИНА, заместитель председателя Комиссии ПС по бюджету и финансам:
- Интеграция в производстве идет не так быстро, как в культуре, образовании и туризме, поэтому надо повышать роль в этом процессе предпринимателей. О кооперации давно и много говорим, но пока мало делаем. Все предложения, поступающие в нашу комиссию, внимательно рассматриваем, а наиболее актуальные поддерживаем. Компания «Марко» предлагает хороший проект, он важен во всех планах - экономическом, социальном, политическом. Уверена, что общая заинтересованность, а в Тюменской области проект тоже поддерживают, даст результат.
АКТУАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
Скоро будет миллиард
Витебск поделился опытом сотрудничества с российскими регионами.
Приграничный город - один из лидеров в этом вопросе. Здесь больше двухсот белорусско-российских предприятий, некоторые из них - «Союз-кабель», «Энергокомплект» - входят в состав крупных холдингов РФ. География партнерства все шире, только в прошлом году заключили соглашения с Иркутском, Волгоградом и Саратовом. Всего же витебские организации работают с 70 регионами России. Оборот между ними в 2017-м превысил девятьсот миллионов долларов, причем за год он вырос на четверть. До заветного миллиарда - рукой подать!
- Важно, что комиссия Парламентского Собрания вышла в регионы с такой актуальной повесткой дня, как создание совместных производств, - говорит председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин. - Будем рады, если в Тюмени появится фабрика с витебским капиталом, а сами готовы предоставить площадку под российское производство, включим в свободную экономическую зону, создадим условия.
Кстати, год назад заседание комиссии состоялось в Орше. Тогда поступило предложение о финансировании ряда проектов, в том числе фестиваля «Днепровские звезды» - решение принято, проведение форума в 2019 году профинансируем из бюджета СГ. Форум будет проходить поочередно в Орше и Смоленске. В 2019 году его примет Беларусь.