САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

В белорусском Кувейте «черное золото» - … белое

Среди традиционных нефтяных стран между Арабскими Эмиратами и Венесуэлой редко всплывают упоминания о Беларуси. А зря. «Черное золото» здесь добывают уже полсотни лет. А в 2018 году здесь собираются освоить уникальную технологию добычи ценного ископаемого из твердых пород

Синеокая входит в десятку стран Европы по добыче нефти. А скептики до сих пор говорят, что страна не нефтяная держава. Фото: БЕЛТА

КРЫЛАТЫЕ КАЧАЛКИ

Речицкий район Гомельской области давно называют «белорусским Кувейтом». Первое, что вы увидите, когда попадете на нефтяное месторождение в Синеокой, это станки-качалки, издалека напоминающие огромные молотки, что-то вколачивающие в землю. На профессиональном языке агрегат называется «Индивидуальный балансирный механический привод штангового насоса». Попросту качалка для нефти. Людей возле них нет, специалисты наблюдают за процессом по приборам.

Пик добычи в Беларуси пришелся на 1975 год, когда из земли извлекли почти восемь миллионов тонн нефти. Советские пятилетки истощили недра Полесья. К прежним рекордам страна больше не возвращалась. Сейчас уже несколько лет годовой объем добычи нефти держится на уровне около 1,6 миллиона тонн. Жители Гомельской области похвастают вам, что раньше в этих краях нефть шла из земли фонтаном, как в арабских странах. Теперь, чтобы выдавить сырье, приходится в специально отведенные скважины под давлением закачивать воду.

Буровые установки в Речицах видно издалека. Все они практически новенькие. Перевооружение началось семь лет назад. Ежегодно они сверлят более ста тысяч метров твердых пород. Рекорд был поставлен три года назад. Бур вгрызся в землю на глубину семь километров.

Работы идут при любой погоде - в дождь, снег, жару, мороз, днем и ночью, круглый год. Вахта по восемь часов, потом столько же на отдых. Живут бурильщики в бытовках, в комнатах по двое, а столоваться ходят в соседнюю теплушку, которую в шутку окрестили вагоном-рестораном.

ТЯЖЕЛО В ДОБЫЧИ - ЛЕГКО В ПЕРЕРАБОТКЕ

В Беларуси добывают тяжелую и легкую нефть. Первая требует дополнительной очистки, так как в ней содержатся нежелательные примеси - парафин. Вторая состоит из более легких фракций, из нее можно сделать многое при переработке - высокооктановый бензин, авиационный керосин, качественные масла. Ценится она больше, но в мире ее осталось немного.

Белорусские старожилы-буровики вспоминают, что на Речицком месторождении первое время шла легкая нефть почти белого цвета. Качество отменное, можно сразу заправлять ею грузовики, и ничего, работали и не ломались.

Сегодня наступает эра тяжелой нефти. Да и достать это сырье из-под земли становится все труднее. Приходится проводить целые спецоперации. Одна из них - гидроразрыв пласта. Если говорить совсем примитивно - старую скважину под давлением наполняют водой и взрывают, чтобы добраться до новых слоев. Многие думают, что такими разработками могут похвастать лишь ведущие зарубежные компании. Но на самом деле белорусы одними из первых овладели этой технологией. Вышли они с этим ноу-хау на зарубежный нефтесервисный рынок еще восемь лет назад, а первым заказчиком стало российское предприятие «КогалымНефтеПрогресс», для которого были выполнены всего четыре операции. Сегодня «Белоруснефть» проводит больше двухсот гидроразрывов в год по всему миру.

В этом году нефтяники Синеокой берут новую планку. Впервые в истории страны начнется добыча «черного золота» из твердых пород. По самым скромным подсчетам, запасы ранее труднодоступной нефти на Речицком месторождении составляют до семисот тысяч тонн.

Но это только старые запасы. Есть и свежая кровь земли. В прошлом году при непосредственном участии белорусских сейсморазведчиков в республике открыли Восточно-Макановичское и Западно-Гировское месторождения.

По предварительным подсчетам, в них может быть сосредоточено от шести до восьми миллионов тонн углеводородов. Это обеспечит работой белорусских нефтяников еще лет на тридцать.

ИСТОРИЯ


БУРИТЕ, ГДЕ ВОДА ГОРИТ

Белорусская деревня Черное. Небольшой пустырь. За ним - церковь и целебные источники. Недалеко от дороги - валун. На нем памятная доска основателю белорусской нефтеразведки Михаилу Громыко. Именно он первым заговорил о существовании «черного золота» в Речицком крае.

Началось все, как в сказке, с чудес. Как-то во время поездки Громыко обратил внимание на необычные названия деревень неподалеку от городка Речица - Черное, Горивода. Да и местные жители рассказали, что вокруг их поселений творятся необычайные вещи. То черная вязкая жижа из-под ног сочится, которой даже колеса здесь смазывают, то возле Гориводы болота загораются. Геолог сразу сделал предположение о залежах нефти. В середине 30-х годов, вооружившись киркой и лопатой, он вместе с белорусским географом Николаем Арбузкиным отправился в экспедицию в Речицкий уезд. Ученые уже наметили возможные территории залежей, но проверить свои теории Михаил Громыко не успел - попал под репрессии. Реабилитировали только в 1957 году. Но после лагерей к поискам подземных кладовых он уже не возвращался. А спустя годы, в шестидесятых, ему позвонили знакомые ученые и рассказали, что ударил первый фонтан белорусской нефти. Именно там, где он и предполагал.

- Если бы его не репрессировали и не сослали, то нефть в Беларуси начали бы добывать уже в тридцатые годы - на тридцать лет раньше, - говорят в Речицком краеведческом музее.

ДОСЬЕ «СВ»

Михаил Громыко учился в Московском университете. Работал учителем в Одессе. Затем переехал в Минск. Помимо научной работы занимался писательством. Шел в одной литературной колонне с белорусскими поэтами-новаторами Чаротом, Дударом, Вольным. В театрах республики шли спектакли по его произведениям «Каля тэрасы», «Над Неманам». Он же - автор первой пьесы о Франциске Скорине. Параллельно читал курс лекций по геологии и минералогии в Белорусском политехническом техникуме. Создал учебники на белорусском языке «Пачатковая геаграфiя», «Крышталаграфiя» и «Мiнералогiя». Разработал белорусскую научную терминологию в области географии, геологии, грунтов и химии. Вместе с академиком Вацлавом Ластовским искал гранит для Мавзолея Ленина.



«ДРУЖБА» КРЕПКАЯ. НЕ СЛОМАЕТСЯ

По Беларуси проходит главная экспортная нефтеносная артерия Союзного государства.

КОКТЕЙЛЬ НАМ НЕ НУЖЕН

Нефтепровод «Дружба» запустили в 1964 году. Начинается он от Волги, проходит через Самару, Брянск, пересекает южную часть Беларуси, разветвляясь на север и на юг. Самый большой поток идет в направлении Польши и Германии, поменьше - в Словакию, Венгрию и Чехию. На белорусском участке труба девять раз проходит под реками. Самый протяженный такой переход, в десять километров - под брестскими болотами.

Стратегическое предприятие - партнер России в Беларуси по транзиту «черного золота» «Гомельтранснефть Дружба». Оно прокачивает около шестидесяти миллионов тонн нефти в год, а это почти треть экспорта России. За полвека «Гомельтранснефть Дружба» переправила на Запад три миллиарда тонн. Огромное, знаменитое озеро Ильмень рядом с Великим Новгородом имеет примерно такой же объем.

- За все время нашего существования не было ни одного случая срыва поставок нефти потребителям, - рассказали на предприятии.

По белорусскому участку «Дружбы» бежит несколько сортов маслянистой жидкости. Помимо российской, гомельские специалисты принимают к транзиту еще местную - с Речицкого месторождения. Были контракты, когда по трубам текло и азербайджанское сырье. Потребителю коктейль из разных сортов не нужен, поэтому задача белорусских нефтяников - аккуратно развести потоки, чтобы не возникло претензий.

ХОТЕЛИ ПОВЕРНУТЬ ВСПЯТЬ

«Дружба» является своеобразной кровеносной артерией, которая соединяет Россию - крупнейшего в мире производителя нефти - с европейскими странами. Еще по трубе принимают сырье нефтеперерабатывающие заводы Беларуси. Поэтому неслучайно, что геополитические противники Союзного государства спят и видят, чтобы трубопровод высох. Мечты подкрепляют словами.

Так, например, западные эксперты не раз предлагали Беларуси запустить «Дружбу» в обратном направлении, чтобы поставки нефти шли в республику не из России, а с Запада. Звучит абсурдно, но год назад замглавы PERN (польский оператор магистральных нефтепроводов) Рафал Миланд предложил расширить участок «Дружбы» Плоцк - Мозырь, чтобы кровь земли для переработки на Мозырский НПЗ поставлялась из Польши. Где собирался брать сырье, господин Миланд не уточнил, вероятно, купить у России, а затем перепродать Беларуси.

Еще один «выгодный проект» Синеокой - альтернативу «Дружбе» предлагает Украина. Суть его проста. Из порта Одесса иранская и азербайджанская нефть будет перекачиваться до Мозыря, часть ее останется для переработки, часть побежит дальше в Европу.

Но планам не суждено сбыться. Москва не собиралась и не собирается ограничивать поставки на белорусские заводы. В прошлом году «Нафтан» и Мозырский НПЗ получили по «Дружбе» для переработки восемнадцать миллионов тонн российской нефти. В этом году цифра будет такая же, что соответствует договоренностям.

- Все вопросы по нефти с Россией урегулированы до 2024 года включительно. Более того, с Беларуси снято обязательство ежегодно поставлять в Россию один миллион тонн нефтепродуктов в год, если бы эти поставки были обязательными, это могло бы привести к убыткам в размере 150 миллионов долларов в год, - резюмировал заместитель премьер-министра страны Владимир Семашко.

В белорусском Кувейте «черное золото» - … белое


ПРОБЛЕМА


Сжигать нельзя, перерабатывать

В Беларуси факелы потушили, в России пока горят синим пламенем.

Нефть не любит одиночества. На поверхность земли она выходит со своей компанией. Один из ее друзей - попутный нефтяной газ (ПНГ). Это коктейль из метана, этана, пропан-бутановой фракции и газового бензина. Для первых белорусских добытчиков этот побочный продукт добычи «черного золота» доставлял большие неудобства. Мог взорваться в любой момент. Поэтому утилизацию приходилось вести самым простым способом - сжигать. Так продолжалось до семьдесят шестого года, пока не построили Белорусский газоперерабатывающий завод. Сегодня сюда по закрытой системе доставляют весь попутный газ, который добывается в Беларуси, миллиард кубометров в год.

Попутный нефтяной газ - это высокоэффективный энергоноситель. Полученным из него автомобильным пропан-бутаном не только закрывают все потребности Беларуси, но и успешно экспортируют его в страны Евросоюза и Украину.

- Еще ПНГ - ценное химическое сырье. Из него выделяют легкие фракции, сухой отбензиненный газ и широкую фракцию легких углеводородов - важное сырье для газонефтехимии. А это - полиэтилен, полипропилен, полистирол, поливинилхлорид, синтетические каучуки и пластмассы, - рассказал директор Белорусского газоперерабатывающего завода РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» Сергей Пашков. - Всего двадцать процентов нашей продукции, получаемой из ПНГ, продается на внутреннем рынке, а восемьдесят - уходит в Евросоюз.

Что касается России, то здесь попутный газ все еще утилизируют дедовским способом. Страна остается мировым «лидером» по сжиганию ПНГ. Факелы, озаряющие ночное небо над добывающими регионами, видны за десятки километров, а некоторые - даже из космоса. Эксперты подсчитали, что потери экономики составляют десятки миллиардов долларов.

Ситуация начала меняться десять лет назад, когда за прожигание ресурсов ввели жесткие штрафы. Через два года отрасль ждет еще более существенный, четырехкратный рост повышающих коэффициентов за сверхнормативное сжигание газа.

Чтобы избежать проблем, ведущие нефтяные компании уже инвестировали в проекты по рациональному использованию ПНГ около трехсот миллиардов рублей.

- Мы считаем, что эти шаги должны быть примером для предприятий-загрязнителей, которые с 2019 года будут внедрять наилучшие доступные технологии, обеспечивая значительное сокращение сбросов и выбросов, а также внедрение современных технологий переработки отходов, - рассказал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

ПЛАНЫ


Рокфеллеру и не снилось

В семидесятых годах прошлого века именно белорусские бригады забурили первые скважины в Западной Сибири.

До начала перестройки нефтяники из Синеокой осваивали российские месторождения. За эти годы они прошли «почти» четырнадцать тысяч километров горных пород, обустроили больше пяти тысяч скважин, способных ежегодно давать по двадцать миллионов тонн нефти.

Но в девяностые новые хозяева недр решили обойтись без белорусской помощи. Сябров начали вытеснять с сибирских просторов. В апреле 2007 года в Москве подписали договор о бурении на месторождениях Ямало-Ненецкого автономного округа. Событие стало началом нового этапа сотрудничества между нефтяниками наших стран. Через год появилось предприятие «Белоруснефть-Сибирь». Оно быстро заняло лидирующие позиции в регионе.

Полноценными хозяевами мастера из республики почувствовали себя, когда выкупили предприятие «Янгпур», ведущее разработку нефтегазовых месторождений в Тюменской области. За этот актив бился наследник одной из самых влиятельных семей мира Стивен Кларк Рокфеллер, управляющий компанией Rockefeller Oil Company.

После приобретения «Янгпура» белорусы на территории России уже добыли больше 570 тысяч тонн нефти и 590 миллионов кубометров попутного и природного газа.

- Планы компании расписаны на пять лет вперед. У нас шесть месторождений, общий объем, которых оцениваем в сорок миллионов тонн. В этом году поднимем еще 180 тысяч тонн нефти в Сибири, - рассказал заместитель гендиректора предприятия Владимир Гошкис.

«Белоруснефть» следит и за другими участками, которые выставляются в России на торгах. Возможно, что сибирская экспансия сябров продолжится. По крайней мере Федеральное агентство по недропользованию России продлило до 2035 года срок действия лицензии «Янгпура».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Смирнов рассказал о мародерства ВСУ в курском приграничье
  2. Сенатор высказалась о переходе главы МИД Венгрии на русский язык
  3. С 1 января в Беларуси увеличится базовая ставка бюджетников
  4. Захарова указала на ненужность беженцев с Украины в Швейцарии
  5. За участниками СВО рабочие места будут сохраняться на весь срок контракта
  6. Вячеслав Володин напомнил, какие законы вступают в силу в ноябре
  7. Беларусь и Россия представят концепцию безопасности Союзного государства
  8. Лукашенко рассказал, что в 2022 году ему звонили украинские генералы, чтобы остановить бои под Киевом и сдаться в плен
  9. Сергей Лавров исключил возможность окончания украинского конфликта ничьей
  10. Сергей Лавров: Беларусь не направляла Украине приглашение на Минскую конференцию
  11. Лавров назвал «формулу мира» тупой, а «план победы» Зеленского шизофреническим
  12. Владимир Путин обсудил с Маратом Хуснуллиным строительство жилья и дорог
  13. Лавров: Беларусь и Россия завершают подготовку двустороннего межгосударственного договора о гарантиях безопасности
  14. Российская армия взяла под контроль Ясную Поляну в ДНР
  15. Олег Гайдукевич подал документы в ЦИК для выдвижения кандидатом в Президенты Беларуси

Парламентское Собрание

Парламентарии убеждены, что на социальные мероприятия нельзя жалеть денег, ведь они – лицо Союзного государства

Парламентское собрание РФ и Беларуси решает социальные вопросы Автор Максим Чижиков

Политика

Константин Сивков: 5 ноября США будут выбирать между глобалистами и антиглобалистами

Военный эксперт, политолог, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков о схватке глобалистов и антиглобалистов накануне выборов в США.

МНЕНИЯ

Преднамеренное злодейство

Павел Родионов

Сербы в очередной раз показали, что помнят, кто освобождал Европу от нацизма

Клин клином вышибаем

Олег Зинченко

Когда франко-англосаксоны угомонятся, весь западный мир окажется должным России денег

Западу не нравится «Грузинская мечта»

Анатолий Заусайлов

Вот он и раскачивает лодку протестов в Тбилиси


ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также