Крынки не дойдут до рынка?
Россия собирается запретить с 6 марта поставки белорусского молока. Разбираемся, в чем дело
В понедельник объявили, что Россия приостанавливает импорт белорусской молочной продукции. По этому поводу вечером в Министерстве сельского хозяйства прошло закрытое совещание, и срок перенесли на 6 марта. Запрет касается наливной продукции - цельного разливного молока, сливок, сухого молока, сыворотки, молочного белка. Все это - сырье для российских молочных заводов. Пакетированной продукции - молока, сметаны, творога, сыра - запрет не коснется.
МИКРОБЫ В ПАЧКАХ?
Как рассказали «СВ» в Россельхознадзоре, с 6 марта 2018 года будут временно ограничены поставки молочного сырья: молока и сливок пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных наливом; молока и сливок сухих, концентрированных, консервированных и сгущенных; сыворотки молочной наливной, концентрированной, сухой; концентрата сывороточного и молочного белка.
Меры приняты «в связи с повторяющимися неоднократными выявлениями нарушений ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза и РФ». В 2017 году было выявлено 596 нарушений ветеринарно-санитарных норм и требований ЕАЭС и РФ белорусскими предприятиями, из которых 376 пришлось на молоко и молочную продукцию. Причем в 201 случае обнаружены остатки запрещенных и вредных веществ.
В 2018 году на 20 февраля уже зафиксировано 32 нарушения в молоке и молочной продукции, из которых 65,5 нарушения приходится на запрещенные и вредные вещества. В 2018 году таких предприятий больше десяти: скажем, в продукции «Бабушкина крынка» зафиксировано двенадцать запрещенных и вредных веществ, в «Калинковичском молочном комбинате» - два нарушения, в «Милкавите» - три выявления по показателям фальсификации, и так далее.
СОВЕЩАНИЕ У МИНИСТРОВ
Белорусская сторона заявила, что готова обсуждать вопрос в любое время. И уже 26 февраля вечером в Минсельхозе России под председательством статс-секретаря - заместителя министра сельского хозяйства Ивана Лебедева прошли переговоры с делегацией Республики Беларусь во главе с заместителем премьер-министра Республики Беларусь Михаилом Русым. Участники встречи поговорили о качестве и соблюдении санитарных требований при поставках продукции, обозначили спорные позиции и обсудили условия для достижения взаимных договоренностей и возобновления поставок в Россию некоторых видов белорусской молочной продукции. В итоге сроки запрета сдвинулись на неделю - с 26 февраля на 6 марта.
- Беларусь поставляет в Россию колоссальные объемы молочной продукции - двадцать процентов от потребления в масштабах всей страны. При росте поставок возможно количественное увеличение нарушений. Тем более это уже не первый случай - Россельхознадзор все время предъявляет требования по качеству, и не только к Беларуси. - считает исполнительный директор Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артем Белов. - Думаю, скоро вопросы по качеству будут сняты, и «запрещенная» молочка вернется в Россию.
«ЛЮБИМ - ЕДИМ И ПЬЕМ»
За продукт голосуют потребители - рублем. Лишнее доказательство - слова губернатора Смоленской области Алексея Островского.
- Нравится вам наша белорусская молочка? - спросили его на встрече с послом Беларуси минские журналисты. - У вашей же области самый большой экспорт молока.
- У белорусских сельхозпроизводителей трепетное и внимательное отношение к качеству продукции. Смолянами и лично мною белорусская продукция любима, мы рады видеть ее на прилавках магазинов.
- Белорусские продукты вкусные, доступные по цене, говорит Евгений Адаменко, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике. - Республика поставляет продукты почти в шестьдесят стран мира, и претензий еще не получали. То, что производим для России, - качественное и проверенное. Потребитель голосует за это рублем. Торговые конфликты на руку недобросовестным производителям с некачественным товаром. Надеюсь, в ближайшее время Минсельхозпрод и Россельхознадзор договорятся и придут к общему знаменателю. Союзное государство мы строим для того, чтобы быть не конкурентами, а партнерами!
МОЛОЧНЫЕ ФАКТЫ
Доля РБ - 79 процентов от всего импорта
По статистике «Союзмолока», Беларусь - главный поставщик молока в РФ. Объем поставок оценивается в 79 процентов от общего объема импорта. Максимальная доля импорта из Беларуси зафиксирована в таких товарных категориях, как творог (99 процентов), кисломолочная продукция, молоко и сливки питьевые.
Россия последние годы активно наращивала производство товарного молока - на 2 - 3 процента в год. Производство готовой продукции также увеличивалось. Сейчас при снижающемся спросе образовался профицит продукции и рекордные запасы на складах. В этой связи говорить о возможном дефиците не стоит.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Анатолий Тихонов, руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС:
- Беларусь с хорошим молоком и хорошими молочными продуктами поставляет продукцию, которая не отличается высоким качеством. Сейчас объясню, как это происходит. Есть и элементы реэкспорта, к нам через белорусский рынок приходит и молоко других стран. И с этой точки зрения Россельхознадзор формально имеет право затормозить всю молочку - для того, чтобы исключить элементы реэкспорта.
Российским производителям эти споры на руку. А с точки зрения потребителей? Белорусы поставляют молоко по более низкой цене хорошего качества. Покупательная способность россиян не восстановилась, из-за чего и потребление молочки снизилось. Мы пьем 245 литров молока в год вместо рекомендованных 345 - 380 литров. Это следствие того, что оно достаточно дорогое в РФ, поэтому запрет сильно ударит по нашим карманам.
Николай Веремеев, кандидат политических наук, доцент Белорусского государственного экономического университета:
- Этот конфликт - своего рода проверка для Евразийской экономической комиссии. Насколько она сможет выступать в качестве эффективного посредника, медиатора в улаживании споров между участниками конфликта. Насколько мне известно, благодаря ЕЭК произошла отсрочка введения ограничительных мер со стороны России. На площадке ЕЭК будут проходить межведомственные переговоры. Это важный момент. Сейчас наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза берет на себя важную роль недопущения эскалации таких отношений между странами.
Возникает другой вопрос - проблема взаимных барьеров, ограничений, изъятий, которые существуют между странами, и необходимость их снятия, чтобы наш Союз превратился в полноценное интеграционное сообщество.