17 Января 2018 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 2  (765)

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Новый интернет, который изменит мир

Финансисты уже вовсю используют блокчуейн. А к 2025 году, по прогнозам, он будет помогать всему населению планеты. Фото: Денис Серебряков/ ТАСС

ПАРК ПЕРИОДА 2.0

В конце декабря Президент Беларуси подписал декрет «О развитии цифровой экономики», который узаконил новую технологию. Мировые СМИ сообщили об этом, как о сенсации, а ВВС назвал факт подписания и содержание документа «фантастикой».

Общее мнение: декрет привлечет инвестиции в IT-сферу республики. Ожидается, что в развитие ноу-хау в Беларуси активно включатся российские компании. Страна получит десятки тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест. В модели IT-бизнеса, которую поддерживает документ, на одного программиста приходится пять специалистов другого профиля: бизнес-аналитики, дизайнеры, маркетологи, переводчики и так далее. А уж специалисты по блокчейну будут буквально нарасхват.
Конечно, вокруг самой новинки идут нешуточные дебаты. Одни предрекают, что она станет панацеей и решит многие мировые проблемы, другие говорят, что это очередной мыльный пузырь.

По науке, блокчейн - распределенная база данных, которая хранит информацию о событиях цифрового мира. В этой сети нет центрального компьютера, ее невозможно взломать или внести какие-либо изменения, потому что информация хранится одновременно на тысячах машин. Образно говоря, это огромная виртуальная учетная книга, где можно фиксировать любую информацию, а записать что-то задним числом или удалить невозможно. По словам специалистов, защитные коды не поддаются расшифровке самыми мощными компьютерами. А это стопроцентная гарантия от взлома, обеспечивающая безопасность и скорость операции всем, кто платит, страхуется, берет справку, заключает договор и многое другое. Белорусские айтишники именуют декрет №8 не иначе как «ПВТ 2.0».

- Локомотивом радикальных перемен станет наш Парк высоких технологий (ПВТ). Льготы для резидентов уже продлили до 2049 года, - рассказали в ПВТ. - Уже можно прогнозировать конкретные цифры. К 2030 году экспортная выручка парка вырастет до пяти миллиардов долларов. Такими оборотами сегодня не может похвастаться ни одна отрасль белорусской экономики.

ВСЕ ПРОЗРАЧНО И БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

Пионерами в освоении новой технологии в наших странах стали банки.

В Беларуси первую сделку с использованием блокчейна в июне прошлого года провел «БПС-Сбербанк». Международный платеж, на который в обычной практике уходили недели, на этот раз занял всего несколько минут.

Национальный банк Беларуси, чтобы проверить в деле все плюсы и минусы, запустил пилотный блокчейн-проект: локальную информационную сеть. В безбумажные технологии уходит и Белорусская валютно-фондовая биржа, переведя на новые технологии некоторые операции с ценными бумагами, что позволило заметно сократить документооборот и упростить работу.

- Для себя четко определили, что пойдем в блокчейн. Проанализировали и видим: есть экономический результат. Вопрос только в сроках отдачи инвестиций. В среднесрочной и долгосрочной перспективе эта технология позволяет серьезно экономить ресурсы и дает возможности для внедрения новых направлений бизнеса, - сказал председатель правления БВФБ Андрей Аухименя.

Российские банкиры тоже времени не теряют. Сегодня они реализуют около полусотни блокчейн-проектов. При этом глава Сбербанка России Герман Греф еще в мае прошлого года заявил:

- Блокчейн - технология, которую мы до конца еще не понимаем. Ясно только, что это основная прорывная технология, по значимости сравнимая с интернетом. По оценке наших исследователей, которые занимаются этим вопросом, примерно через полтора года основные проблемы, которые сегодня мешают массовому внедрению этой технологии, будут решены. Тогда можно ожидать взлета.

Факты подтверждают прогнозы. Разработкой закрытого блокчейна для банков занимается консорциум R3, куда входят 45 крупнейших банков мира, среди которых J.P. Morgan, Bank of America и BNP Paribas.

КОРРУПЦИОНЕР, Я ТЕБЯ СЪЕМ

Однако возможности не ограничиваются финансовой и биржевой сферами. Многие эксперты считают новый виртуальный инструмент мощным средством против коррупции.

В Швеции и ОАЭ на платформу блокчейн переводят земельный реестр. В Эстонии - внедряют в здравоохранении, там в электронном виде ведется и хранится медицинская документация, что дает, например, широкие возможности в борьбе с врачебными ошибками. Правительство Москвы в этом году намерено внедрить новый порядок регистрации недвижимости.

- Использование блокчейна поможет государству избавиться от многих рутинных посреднических функций, а гражданам будет проще договариваться, - сказал заместитель председателя правления Белгазпромбанка Александр Сотников.

- У этой технологии два основных преимущества: ощутимый экономический эффект - сокращение операционных издержек - и снижение рисков, - поддерживает коллегу Андрей Аухименя. - Все процедуры, которые будут осуществляться в блокчейне, априори дешевле. Сейчас любая ошибка сотрудника или программный сбой при подготовке документа выливаются в потери. Новая технология такие погрешности исключает.

ПЕРСПЕКТИВЫ


Уже к 2030 году число занятых в IT-сфере вырастет с 30 до 100 тысяч человек.

Экспортная выручка ПВТ увеличится в пять раз - до 4,7 миллиардов долларов.

2 процента составил объем цифровой экономики в Беларуси за 2017 год. В ближайшие годы он может вырасти до 6 - 7 процентов.

ДОСЛОВНО


Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь:

- Цифровизация направлена на все сферы нашей деятельности: промышленность, банковский сектор, медицину, образование, науку и другие. Сейчас все чаще говорят о применении технологии блокчейн. Не исключено, что в среднесрочной перспективе ее можно будет использовать и в законодательстве. На первом этапе - для автоматического анализа и исключения дублирования отдельных норм, а в последующем - чтобы автоматизировать и сам процесс исполнения законов. Такие подходы сегодня активно обсуждают не только в Беларуси, но и в России. Речь идет об исполнении законодательства без вмешательства человека, автоматически - с помощью так называемых умных контрактов. Это сделает процесс открытым и прозрачным. Минимизируются человеческий фактор, злоупотребления. Пока это еще идеи, над которыми необходимо серьезно работать и не впадать в иллюзию, что все уже решено и завтра наступит «светлое будущее». Предстоит огромная и во многом неизвестная работа.

Сергей Рахманов, председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики:

- Технологии блокчейн ориентированы на обеспечение безопасности операций, в том числе финансовых. Они могут эффективно работать, но пока имеют небольшую историю. Возможно, появятся игроки, которые будут использовать это в своих интересах. Следует помнить, идеальных систем не бывает, и, чтобы негативные моменты не проявлялись, нужен хороший уровень экспертизы и организации.

Виктор Прокопеня, исполнительный директор компании VP Capital, один из разработчиков декрета «О развитии цифровой экономики»:

- Беларусь создает правовую среду для использования технологии блокчейн, которую впору сравнить с развитием интернета в 90-е годы. Всемирная сеть ведь преобразовала многие профессиональные сферы. Так же будет и с блокчейном. Важно, что наша страна в этом вопросе идет в ногу с последними тенденциями.

КОНКРЕТНО


Какие проблемы новая технология поможет решить в республике

Значительно увеличит производительность труда.
Снизит документооборот и уменьшит количество чиновников госаппарата.
Сделает абсолютно прозрачным электронное голосование.
Сведет на нет контрафакт за счет отслеживания пути товара от цеха до прилавка.
Покончит с пиратством в интернете и изменит подход к авторскому праву.
Повысит надежность платежных систем и минимизирует преступления в электронной сфере, например, аферы с кредитками.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов: Справимся, если будем работать вместе с соседями

Самый молодой региональный руководитель в России, глава западного эксклава рассказал в интервью «СВ» о привлекательном балтийском офшоре, белорусских кварталах и планах удвоить торговлю с Синеокой

Экономика доверия

Россия и Беларусь в 2018 году показали позитивные финансовые результаты. Это не может не сказываться и на нашем союзе. Процессы интеграции ускорились. Стало меньше торговых барьеров. И самое главное - появилась амбициозная цель, которая должна объединить усилия двух экономик. «СВ» подвело итоги года с чиновниками и экспертами СГ

Транзит тарифами манит

Насколько увеличились транзитные грузопотоки в 2018 году и как изменятся базовые ставки на перевозку Беларусью российских грузов, а также товаров, идущих через РФ в РБ

Бюджет по жесткому сценарию

Парламент РБ принял главный финансовый документ Беларуси на 2019 год. Общий его объем почти не изменился по сравнению с уходящим годом. Однако весь вопрос в том, будут ли компенсации в связи с налоговым маневром России в нефтяной сфере

Читайте также

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами



Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»