21 Января 2018 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 2  (765)

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Прошлым летом европейские парламентарии собрались в Минске на сессии ПА ОБСЕ. Всем было очевидно, что у нас огромное число общих тем для дискуссий. Фото: БЕЛТА

CHINA НЕ СЛУЧАЙНА

Об этом эксперты Беларуси и России говорили в Институте Европы РАН в Москве.

- Экономический эффект от объединения ЕС и ЕАЭС будет колоссальным. Но нужно говорить не «давайте жить дружно», а иметь на руках реальные проекты и понятное регулирование рынка, - сказал завкафедрой европейского права МГИМО, глава Российской ассоциации европейских исследований, бывший посол России в Люксембурге Марк Энтин. - Мы хотим строить интеграционное пространство от Лиссабона до Владивостока. А может, уже пора до Шанхая? Если в переговорах с ЕС будем говорить, что за нашими плечами Китай, то это будет диалог с более сильных позиций.

Это обустройство нашего колоссального материка, и это выгодно всем. Здесь и новые трассы длиной в тысячи миль, и большие инфраструктурные проекты, чтобы создавать повсюду точки роста. Время общих слов прошло. Нужно иметь на столе конкретные предложения. Трасса из Западного Китая в Европу уже почти готова со стороны самого КНР и Казахстана, а в России проект пробуксовывает.

- Денег всегда не хватает, но такие мегапроекты должны быть в приоритете, - сказал руководитель отдела экономических исследований Института Европы РАН Анатолий Бажан.

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛА ЕЭК

Сотрудничество с Европой заложено в самой структуре ЕАЭС. Наши интеграционные модели имеют много общего, ведь идея Евразийского союза родилась в 1990-е на волне эйфории европейского «общего дома». Создана аналогичная структура - Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) схожа с Европейской комиссией.

- В мире фактически лишь два полноценных объединения - это ЕС и ЕАЭС. Но, к сожалению, диалог с Европой пока не налажен, хотя мы к нему давно готовы, - сказал директор Департамента развития интеграции ЕЭК Сергей Шухно. - Президент Казахстана предложил провести форум «ЕАЭС - ЕС». Идея пока в проработке. Это бы стало шагом вперед.

В отличие от еврочиновников очень благосклонно относятся к ЕАЭС европейские бизнесмены. Они держат контакт с ЕЭК, выступают на многих форумах в России и Беларуси, где говорят о необходимости отмены санкций. Выгоду уже давно посчитали.

САНКЦИИ - В ГОЛОВАХ

- Конфронтация с Западом имеет глубокую военно-политическую основу, и эта тенденция - надолго. Даже если санкции снимут завтра, развернуть вспять этот механизм быстро не получится, - предупреждает заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов. - Нужно уметь работать в таких условиях.

Президенты России и Беларуси поставили задачу продвигать объединительные процессы на континенте. Владимир Путин говорил об идее «Большой Европы», а Александр Лукашенко - об «интеграции интеграций». Российский лидер упоминал два сценария отношений с ЕС - это либо взаимная гармонизация, либо взаимное сдерживание. Эксперты единодушны, что первое - лучше для всех. Однако здесь мешает информационный фон.

- В 2017 году Беларусь провела серию масштабных мероприятий международного плана. В числе главных - сессия парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Приезжая в Беларусь, европейские парламентарии зачастую меняют свою точку зрения в отношении республики, Союзного государства и ЕАЭС в целом. Они видят разницу - что им преподносят СМИ и что есть на самом деле. Всем очевидно, нам нужны хорошие отношения, - сказал председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики, сенатор РБ Сергей Рахманов.

ВЗГЛЯД

Валентин Стариченок, доцент Белорусского государственного педагогического университета:

- Информационная повестка в Европе по отношению к нам сейчас агрессивна. Если вспомнить учения «Запад-2017», то тогда европейские СМИ выдвигали две версии. Первая - Россия собралась захватить Беларусь, вторая - две страны вместе собрались напасть на Восточную Европу. Это желание нас понять или вбить клин? Предпринимаются попытки культивировать антироссийские настроения в молодежной среде в республике. ЕАЭС и Евросоюз хотят противопоставить друг другу. Но на самом деле лучший выбор - это сотрудничество двух объединений.


ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


Полвека без разрядки

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота поделился своим видением отношений между Евразийским союзом и странами Запада.

- История свидетельствует о том, что отношения России с Западом, в первую очередь с США, никогда не были простыми. С 1971 по 1975 год мне довелось работать там. Это был в определенном смысле поворотный период, в обиход вошло слово «разрядка». После поездки Леонида Брежнева в Вашингтон с ответным визитом прилетал американский лидер Ричард Никсон. Казалось, что потепление уже не за горами. Но в 1974 году появилась поправка Джексона - Вэника, ограничивавшая торговлю со странами, препятствующими эмиграции.

Шли десятилетия, из СССР, а потом и РФ уже выехали все, кто хотел, затем некоторые из тех, кто выехал, вернулись. Проблема решена. Но власти США отказывались отменить изжившую себя поправку. И только спустя 38 лет - в 2012 году - это произошло. Но уже вскоре приняли «Закон Магнитского». Так что отношения всегда имели ограничительный механизм.

Связи Евросоюза и ЕАЭС для меня - предмет профессионального, многолетнего интереса. С 2001 по 2007 год я был Генеральным секретарем ЕврАзЭС, которое стало предтечей появившегося позднее Евразийского союза. С рядом мировых структур у организции не было проблем - отношение было конструктивное. Единственный, кто этому противился, - Европейский союз.

Идея интеграционного пространства от Лиссабона до Владивостока, высказанная президентами Беларуси и России, с самого начала отвечала духу времени, экономическим и вообще любым интересам всех входящих в указанное пространство государств. Но одно дело - сказать, другое - сделать. Мы пытались добиться контактов с руководством Евросоюза, тем более что ЕврАзЭС в значительной мере опиралось на опыт этого объединения - в создании зон свободной торговли и Таможенного союза. Но наши попытки игнорировались. Удалось выйти лично на связь с председателем Европейской комиссии Романо Проди. Мы встретились и проговорили почти три часа - это был шаг вперед. Но вскоре Проди ушел с поста, и все вернулось опять в «первобытное состояние», в котором пребывает и по сей день. Призывы к налаживанию связей и со стороны Евразийской экономической комиссии пока не привели к установлению контакта.

В Союзном государстве мы работаем над программами в  формате «двойки», но хотим внести вклад в более широкую интеграцию на континенте. Уже в десятый раз в Вероне прошел Евразийский экономический форум. Сначала он был российско-итальянским, но в последние четыре года стал международной площадкой. В первом форуме участвовали 150 человек, в 2017-м - уже тысяча. Интерес к  ЕАЭС растет. Что важно, рост идет не сверху, а снизу, от деловых структур. Сближение с  Европой - лишь вопрос времени.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Меньше рисков - больше свободы

Бизнесу в Беларуси облегчили жизнь. Стоит ли принять похожий закон о развитии предпринимательства в России?

Экономика: интеграция

Продуктовый атлас мира

За несколько лет количество идущих из Беларуси на экспорт товаров выросло в 3,5 раза. Сейчас сельхозпродукция республики штурмует рынки в семидесяти странах мира

Экономика: интеграция

Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров: Белорусские товары у нас пользуются большим спросом

13 февраля посол Беларуси в России Игорь Петришенко был с визитом в Самарской области

Экономика: интеграция

Дружба дружбой, а товарооборот... в рост

В 2017 году Беларусь стала для России четвертым крупнейшим торговым партнером в мире, опередив экономических гигантов - США, Канаду, Японию, Францию, Великобританию, Италию и все государства СНГ. До «бронзы» рукой подать, считают эксперты

Экономика: интеграция

Гомельские комбайны идут на смену орловским рысакам

30 января в Москве глава белорусской дипмиссии Игорь Петришенко встретился с врио губернатора Орловской области Андреем Клычковым

Экономика: интеграция

Вино разрешено. Но слишком много «но»

Российским СМИ вскоре могут позволить размещать рекламу вина и шампанского из Беларуси и других стран ЕАЭС. Насколько это поможет производителям Синеокой?

Читайте также

Трибуна депутата

Михаил Шеремет: Тех, кто нас боится, надо... приглашать в гости

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, депутат Госдумы - о совместных союзных учениях, патриотическом духе и «условном Западе»

Интервью

Артист Глеб Матвейчук: В синюю певицу из «Пятого элемента» меня превращали шесть часов

Он родился в Москве, а рос и учился в Минске. Играл в кино и рок-операх, писал музыку для фильмов, но широкую известность получил после съемок в реалити-шоу. Артист и композитор рассказал «СВ», кого было сложнее всего изображать в телешоу «Точь-в-точь», о совместных проектах с Александром Балуевым и какой выбор пришлось сделать между российской и белорусской столицами

Экономика: интеграция

Меньше рисков - больше свободы

Бизнесу в Беларуси облегчили жизнь. Стоит ли принять похожий закон о развитии предпринимательства в России?

Политика

На гонку вооружений Москва ответит асимметрично

Министры обороны стран НАТО на последней встрече в Брюсселе договорились о модернизации командных структур Альянса. Как этот шаг, а также новая ядерная доктрина США повлияет на нас, обсудили военные эксперты на круглом столе «Россия - НАТО текущее состояние отношений»

Общество

Застынь, мгновение!

Мороз и солнце. Больше ничего и не нужно, чтобы работы этих мастеров ожили, засверкали, словно витрины ювелирного магазина, и радовали глаз зрителей... до первой оттепели. На излете зимы в разных уголках России и Беларуси проходят фестивали, где художники и скульпторы воздвигают памятники кусачей стуже и северному ветру. Изо льда, конечно



Трибуна депутата

Михаил Шеремет: Тех, кто нас боится, надо... приглашать в гости

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, депутат Госдумы - о совместных союзных учениях, патриотическом духе и «условном Западе»

Общество

Застынь, мгновение!

Мороз и солнце. Больше ничего и не нужно, чтобы работы этих мастеров ожили, засверкали, словно витрины ювелирного магазина, и радовали глаз зрителей... до первой оттепели. На излете зимы в разных уголках России и Беларуси проходят фестивали, где художники и скульпторы воздвигают памятники кусачей стуже и северному ветру. Изо льда, конечно

Экономика: интеграция

Меньше рисков - больше свободы

Бизнесу в Беларуси облегчили жизнь. Стоит ли принять похожий закон о развитии предпринимательства в России?

Общество

Делай добро, бро*

В 2017-м в России появился новый государственный праздник, и 5 декабря впервые отметили День волонтера. В нынешнем году решили не мелочиться и посвятить этой важной, но относительно новой для наших стран деятельности весь год

Спорт

Чемпионка поколения NEXT

На исходе первой олимпийской недели белорусы завоевали сразу две награды. «Золото» неожиданно для самой себя взяла фристайлистка Анна Гуськова

Интервью

Артист Глеб Матвейчук: В синюю певицу из «Пятого элемента» меня превращали шесть часов

Он родился в Москве, а рос и учился в Минске. Играл в кино и рок-операх, писал музыку для фильмов, но широкую известность получил после съемок в реалити-шоу. Артист и композитор рассказал «СВ», кого было сложнее всего изображать в телешоу «Точь-в-точь», о совместных проектах с Александром Балуевым и какой выбор пришлось сделать между российской и белорусской столицами

Вопрос-ответ

Как белорусу в России оплатить штраф ГИБДД?

Есть несколько способов. Почти все банки предоставляют возможность поиска и оплаты штрафов

Вопрос-ответ

Где в республике проголосовать на выборах Президента России?

Для участия в выборах россиянам, живущим в Беларуси, нужно с 25 февраля по 12 марта подать заявление в один из избирательных участков

Спорт

Александр Лукашенко об оценках Антона Кушнира: Высказал Томасу Баху все что думаю в мягкой форме

Мировое спортивное сообщество возмутилось оценками выступления белорусского олимпийского чемпиона по фристайлу Антона Кушнира. Президент Беларуси уже направил в МОК претензию