21 Января 2018 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 2  (765)

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Прошлым летом европейские парламентарии собрались в Минске на сессии ПА ОБСЕ. Всем было очевидно, что у нас огромное число общих тем для дискуссий. Фото: БЕЛТА

CHINA НЕ СЛУЧАЙНА

Об этом эксперты Беларуси и России говорили в Институте Европы РАН в Москве.

- Экономический эффект от объединения ЕС и ЕАЭС будет колоссальным. Но нужно говорить не «давайте жить дружно», а иметь на руках реальные проекты и понятное регулирование рынка, - сказал завкафедрой европейского права МГИМО, глава Российской ассоциации европейских исследований, бывший посол России в Люксембурге Марк Энтин. - Мы хотим строить интеграционное пространство от Лиссабона до Владивостока. А может, уже пора до Шанхая? Если в переговорах с ЕС будем говорить, что за нашими плечами Китай, то это будет диалог с более сильных позиций.

Это обустройство нашего колоссального материка, и это выгодно всем. Здесь и новые трассы длиной в тысячи миль, и большие инфраструктурные проекты, чтобы создавать повсюду точки роста. Время общих слов прошло. Нужно иметь на столе конкретные предложения. Трасса из Западного Китая в Европу уже почти готова со стороны самого КНР и Казахстана, а в России проект пробуксовывает.

- Денег всегда не хватает, но такие мегапроекты должны быть в приоритете, - сказал руководитель отдела экономических исследований Института Европы РАН Анатолий Бажан.

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛА ЕЭК

Сотрудничество с Европой заложено в самой структуре ЕАЭС. Наши интеграционные модели имеют много общего, ведь идея Евразийского союза родилась в 1990-е на волне эйфории европейского «общего дома». Создана аналогичная структура - Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) схожа с Европейской комиссией.

- В мире фактически лишь два полноценных объединения - это ЕС и ЕАЭС. Но, к сожалению, диалог с Европой пока не налажен, хотя мы к нему давно готовы, - сказал директор Департамента развития интеграции ЕЭК Сергей Шухно. - Президент Казахстана предложил провести форум «ЕАЭС - ЕС». Идея пока в проработке. Это бы стало шагом вперед.

В отличие от еврочиновников очень благосклонно относятся к ЕАЭС европейские бизнесмены. Они держат контакт с ЕЭК, выступают на многих форумах в России и Беларуси, где говорят о необходимости отмены санкций. Выгоду уже давно посчитали.

САНКЦИИ - В ГОЛОВАХ

- Конфронтация с Западом имеет глубокую военно-политическую основу, и эта тенденция - надолго. Даже если санкции снимут завтра, развернуть вспять этот механизм быстро не получится, - предупреждает заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов. - Нужно уметь работать в таких условиях.

Президенты России и Беларуси поставили задачу продвигать объединительные процессы на континенте. Владимир Путин говорил об идее «Большой Европы», а Александр Лукашенко - об «интеграции интеграций». Российский лидер упоминал два сценария отношений с ЕС - это либо взаимная гармонизация, либо взаимное сдерживание. Эксперты единодушны, что первое - лучше для всех. Однако здесь мешает информационный фон.

- В 2017 году Беларусь провела серию масштабных мероприятий международного плана. В числе главных - сессия парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Приезжая в Беларусь, европейские парламентарии зачастую меняют свою точку зрения в отношении республики, Союзного государства и ЕАЭС в целом. Они видят разницу - что им преподносят СМИ и что есть на самом деле. Всем очевидно, нам нужны хорошие отношения, - сказал председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики, сенатор РБ Сергей Рахманов.

ВЗГЛЯД

Валентин Стариченок, доцент Белорусского государственного педагогического университета:

- Информационная повестка в Европе по отношению к нам сейчас агрессивна. Если вспомнить учения «Запад-2017», то тогда европейские СМИ выдвигали две версии. Первая - Россия собралась захватить Беларусь, вторая - две страны вместе собрались напасть на Восточную Европу. Это желание нас понять или вбить клин? Предпринимаются попытки культивировать антироссийские настроения в молодежной среде в республике. ЕАЭС и Евросоюз хотят противопоставить друг другу. Но на самом деле лучший выбор - это сотрудничество двух объединений.


ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


Полвека без разрядки

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота поделился своим видением отношений между Евразийским союзом и странами Запада.

- История свидетельствует о том, что отношения России с Западом, в первую очередь с США, никогда не были простыми. С 1971 по 1975 год мне довелось работать там. Это был в определенном смысле поворотный период, в обиход вошло слово «разрядка». После поездки Леонида Брежнева в Вашингтон с ответным визитом прилетал американский лидер Ричард Никсон. Казалось, что потепление уже не за горами. Но в 1974 году появилась поправка Джексона - Вэника, ограничивавшая торговлю со странами, препятствующими эмиграции.

Шли десятилетия, из СССР, а потом и РФ уже выехали все, кто хотел, затем некоторые из тех, кто выехал, вернулись. Проблема решена. Но власти США отказывались отменить изжившую себя поправку. И только спустя 38 лет - в 2012 году - это произошло. Но уже вскоре приняли «Закон Магнитского». Так что отношения всегда имели ограничительный механизм.

Связи Евросоюза и ЕАЭС для меня - предмет профессионального, многолетнего интереса. С 2001 по 2007 год я был Генеральным секретарем ЕврАзЭС, которое стало предтечей появившегося позднее Евразийского союза. С рядом мировых структур у организции не было проблем - отношение было конструктивное. Единственный, кто этому противился, - Европейский союз.

Идея интеграционного пространства от Лиссабона до Владивостока, высказанная президентами Беларуси и России, с самого начала отвечала духу времени, экономическим и вообще любым интересам всех входящих в указанное пространство государств. Но одно дело - сказать, другое - сделать. Мы пытались добиться контактов с руководством Евросоюза, тем более что ЕврАзЭС в значительной мере опиралось на опыт этого объединения - в создании зон свободной торговли и Таможенного союза. Но наши попытки игнорировались. Удалось выйти лично на связь с председателем Европейской комиссии Романо Проди. Мы встретились и проговорили почти три часа - это был шаг вперед. Но вскоре Проди ушел с поста, и все вернулось опять в «первобытное состояние», в котором пребывает и по сей день. Призывы к налаживанию связей и со стороны Евразийской экономической комиссии пока не привели к установлению контакта.

В Союзном государстве мы работаем над программами в  формате «двойки», но хотим внести вклад в более широкую интеграцию на континенте. Уже в десятый раз в Вероне прошел Евразийский экономический форум. Сначала он был российско-итальянским, но в последние четыре года стал международной площадкой. В первом форуме участвовали 150 человек, в 2017-м - уже тысяча. Интерес к  ЕАЭС растет. Что важно, рост идет не сверху, а снизу, от деловых структур. Сближение с  Европой - лишь вопрос времени.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Продуктовый атлас мира

За несколько лет количество идущих из Беларуси на экспорт товаров выросло в 3,5 раза. Сейчас сельхозпродукция республики штурмует рынки в семидесяти странах мира

Экономика: интеграция

Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров: Белорусские товары у нас пользуются большим спросом

13 февраля посол Беларуси в России Игорь Петришенко был с визитом в Самарской области

Экономика: интеграция

Дружба дружбой, а товарооборот... в рост

В 2017 году Беларусь стала для России четвертым крупнейшим торговым партнером в мире, опередив экономических гигантов - США, Канаду, Японию, Францию, Великобританию, Италию и все государства СНГ. До «бронзы» рукой подать, считают эксперты

Экономика: интеграция

Гомельские комбайны идут на смену орловским рысакам

30 января в Москве глава белорусской дипмиссии Игорь Петришенко встретился с врио губернатора Орловской области Андреем Клычковым

Экономика: интеграция

Вино разрешено. Но слишком много «но»

Российским СМИ вскоре могут позволить размещать рекламу вина и шампанского из Беларуси и других стран ЕАЭС. Насколько это поможет производителям Синеокой?

Экономика: интеграция

«Даже при Сталине в вареную колбасу не меньше 90 процентов мяса клали»

Константин Бабкин - крупный промышленник. Возглавляет ассоциацию «Росагромаш» и Совет по промышленному развитию в российской Торгово-промышленной палате. Он рассказал «СВ» о том, почему не складывается дружба между российскими и белорусскими комбайнами, о фермерских продуктах и вступлении в ВТО

Читайте также

Экономика: интеграция

Продуктовый атлас мира

За несколько лет количество идущих из Беларуси на экспорт товаров выросло в 3,5 раза. Сейчас сельхозпродукция республики штурмует рынки в семидесяти странах мира

Союзное государство

V Форум регионов: Встреча состоится в области, а не в столице

В Минске прошло совместное белорусско-российское заседание оргкомитетов по его подготовке и проведению

Общество

Белорусские хатки на берегу Японского моря

В знаменитом агрогородке на юге Сахалина отпраздновали новоселье

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Эксплуатация самолетов и подготовка пилотов оставляет желать лучшего

Сегодня МАК озвучил первую версию причины крушения пассажирского Ан-148 с 71 человеком на борту

Политика

Владимир Путин - молодым управленцам: Постараемся не потерять вас из виду

В Москве Президент России встретился с победителями конкурса «Лидеры России»

Культура

Падет ли Берлин перед «Довлатовым»?

Фильм Алексея Германа-младшего про писателя Сергея Довлатова попал в основной конкурс Берлинале-2018. В ролях - Данила Козловский, Светлана Ходченкова и другие известные актеры. В российский прокат картина выходит 1 марта



Спорт

Денис Спицов: На лыжне для меня богов нет

Вчерашний юниор громит маститых фаворитов. Бронзовый призер Пхенчхана и его тренер о том, какой ценой даются успехи.

Спорт

Косички в золотом полете

Белорусская фристайлистка Анна Гуськова обошла фаворитку команды Аллу Цупер и стала олимпийской чемпионкой в лыжном фристайле. Это первая медаль в копилке сборной Беларуси – и сразу высшей пробы!

Союзное государство

V Форум регионов: Встреча состоится в области, а не в столице

В Минске прошло совместное белорусско-российское заседание оргкомитетов по его подготовке и проведению

Экономика: интеграция

Продуктовый атлас мира

За несколько лет количество идущих из Беларуси на экспорт товаров выросло в 3,5 раза. Сейчас сельхозпродукция республики штурмует рынки в семидесяти странах мира

Спорт

Вместо медали - скандал

Саночника Семена Павличенко досрочно отправили домой с Олимпиады

Культура

Падет ли Берлин перед «Довлатовым»?

Фильм Алексея Германа-младшего про писателя Сергея Довлатова попал в основной конкурс Берлинале-2018. В ролях - Данила Козловский, Светлана Ходченкова и другие известные актеры. В российский прокат картина выходит 1 марта

Культура

Shuma, Гюнешь или Alekseev: кто поедет на «Евровидение» от Беларуси?

16 февраля в прямом эфире Синеокая выберет артиста, который представит страну на конкурсе в Лиссабоне. На финишную прямую главной музыкальной схватки вышли десять конкурсантов

Общество

Белорусские хатки на берегу Японского моря

В знаменитом агрогородке на юге Сахалина отпраздновали новоселье

Туризм

«Денег нет, но я держался… и совершил кругосветку!»

Москвич Дмитрий Иуанов объехал мир за сто дней, имея в кармане всего сто рублей. И написал об этом книгу

Политика

Владимир Путин - молодым управленцам: Постараемся не потерять вас из виду

В Москве Президент России встретился с победителями конкурса «Лидеры России»